Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

image
image
image

Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.

Состав и калорийность арахисового масла

В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.

Показатель На 100 г % от суточной нормы
Калорийность 899 ккал 63,13
Белки
Жиры 99,9 г 153,69
Углеводы
image
image
image
image
image
image
image

Химический состав

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-9 37,6-47,2
Эруковая омега-9 1,0-1,2
Линолевая омега-6 30,0-31,0
Гадолеиновая омега-9 1,7-1,8
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол 260,0-330,0
Кампестерол 68,0
Стигмастерол 1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27
Витамин В4 (холин) 1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5
Витамин В6 (пиридоксин) 0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48
Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0
Витамин Н (биотин) 0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Как хранить

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

Можно ли арахисовое масло при похудении

Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.

Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Желающим похудеть рекомендуется включать этот продукт в рацион только на завтрак — его употребление во второй половине дня нанесет вред фигуре.

Компоненты и их воздействие

Арахисовая паста является питательным и высококалорийным блюдом, содержит много легкоусвояемого белка. Потому она широко представлена в вегетарианской кухне. Особенно оно популярно в ее веганском ответвлении за счет содержания 25 г белка на 100 г продукта.

По содержанию белков и жиров масло ничуть не уступает мясу, сыру, яйцам и другим продуктам животного происхождения. Кроме того, паста насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Компоненты На какие органы и системы воздействуют
Полезные жиры, аминокислоты, 9 витаминов, 10 минералов, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы. Практически на весь организм.
Легкоусвояемые полезные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Омега (3,6,9) Иммунитет, сердечно–сосудистая, половая, гормональная системы, снижают уровень плохого холестерина.
Почти полный комплекс витаминов группы B (кроме В12). Зрение, гормональная и сердечно-сосудистая системы. Также имеют свойства ускорять углеводный, белковый, липидный обмены.
Холин (витамин B4) Свойства: препятствует жировому перерождению клеток печени, помогает при болезнях желчевыводящих путей.
Витамины А и Е Кровеносные сосуды и кожный покров, глаза, иммунная система.
Витамин D Костная ткань, предупреждает онкологические и эндокринные патологии.
Полифенол резвератрол Оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, способствует выработке коллагена, используется для профилактики диабета, рака, женских заболеваний, помогает в борьбе с лишним весом.
Бетаин Восстанавливает клеточную структуру печени.

Такой богатый состав наделяет масло практически безграничными возможностями и помогает решать множество проблем как медицинской сфере, так и в области косметологии. Какие свойства имеет масло и в чём конкретно заключается его польза, разберёмся ниже.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.

Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.

Каким бывает

Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.

Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.

Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение арахисового масла в косметологии

Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.

Рекомендуем к прочтению: Сахарозаменитель эритритол: польза и вред, калорийность

Для кожи лица и тела

В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.

Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.

Для волос

Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.

image
image
image
image
image
image

Применение в разных сферах

Арахисовое масло — очень вкусный и, при умелом использовании, полезный продукт. По этой причине оно очень широко используется в кулинарии (в некоторых странах даже является излюбленным лакомством) и даже народной медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным качествам данный продукт часто включается в состав различных косметических средств.

В кулинарии

Если говорить об арахисовой пасте, то ее обычно едят с тостами либо намазывают на свежий хлеб. Многие считают, что это намного вкуснее, чем более привычный нам спред или сливочное масло (хотя и более калорийно). Но если говорить о жидком варианте выжимки из земляного ореха, то здесь сфера применения зависит от очистки. На рафинированном варианте лучше жарить, нерафинированное использовать для заправки салатов.

image

Важно! Арахисовое масло имеет более низкую температуру плавления, чем оливковое и подсолнечное. Благодаря этому свойству оно гораздо меньше дымит и выгорает. Таким образом, для жарки его требуется намного меньше, а воздух в кухне остается чище.

Такой ингредиент, кроме того, заставит заиграть новыми красками привычные соусы, супы, а также выпечку и другие десерты. Для последних, кстати, отлично подойдет и паста, ее можно, например, смешать с растопленным шоколадом, добавить кокосовую стружку и сахарную пудру, скатать шарики или батончики, обвалять в орешках и поставить в холодильник для застывания. Получатся великолепные домашние конфеты. Если позволяет время и есть вдохновение, — попробуйте приготовить шоколадный торт с арахисовым кремом, этот старинный баварский рецепт не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и точно удивит гостей.

В косметологии

При использовании такой жировой основы для приготовления косметических средств достигается очень высокий результат.

image В зависимости от конкретного применения подобные маски и кремы:

  • делают кожу упругой и подтянутой, не оставляя жирных следов;
  • предотвращают ее обезвоживание, устраняют шелушение;
  • удаляют пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщинки;
  • лечат солнечные ожоги на коже;
  • способствуют синтезу коллагена, который очень важен для регенерации кожи;
  • уменьшают ломкость волос, улучшают их структуру, защищают от вредного воздействия внешней среды;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют ногти.

Важно! В качестве добавки в косметические средства нужно использовать только нерафинированное арахисовое масло. Рафинированный вариант, в свою очередь, отлично подойдет для массажа.

image Для ухода за волосами несколько капель ароматной жировой основы достаточно добавить в шампунь либо в любимую маску для волос (в последнем случае маску нужно наносить на волосы не после, а до мытья и держать час, укутав голову пленкой и сверху полотенцем). Для укрепления ногтей можно втирать масло в кутикулу либо добавлять небольшое его количество в ванночки для ног или рук перед процедурой педикюра (маникюра). Для кожи лица воспользуйтесь одной из таких масок:

  • Натрите на мелкой терке одно твердое зеленое яблоко (предварительно очищенное от кожуры), добавьте столовую ложку арахисовой выжимки и смолотые в кофемолке либо перебитые блендером ядра грецких орехов (3-4 шт.). Нанесите массу на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой. Подойдет для сухой проблемной кожи.
  • Смешайте арахисовое масло с лаймовым соком, нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем аккуратно промокните кожу салфеткой. Хорошо помогает от прыщей.
  • Омолаживающий эффект маска будет иметь, если в предыдущем варианте вместо сока лайма использовать эфирные масла (можно остановить выбор на можжевельнике, розе либо лаванде).
  • При совмещении второго и третьего рецептов маска даст дополнительный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Удивительно, но арахисовое масло можно использовать даже вместо пенки для бритья. Оно отлично размягчает кожу, облегчает процедуру удаления лишних волос и препятствует появлению раздражения на коже после депиляции.

image Разогретую арахисовую выжимку можно также наносить на чувствительную кожу вокруг глаз, это уменьшит круги под глазами и отечность.

В медицине

В медицинских целях нерафинированное арахисовое масло рекомендуют принимать внутрь в натуральном виде (либо в качестве заправок к салатам). Такая добавка к рациону показана как дополнительное терапевтическое средство при:

  • бессоннице;
  • повышенной возбудимости;
  • депрессии;
  • усталости;
  • больших физических нагрузках (особенно спортивных);
  • малокровии;
  • радикулите;
  • рассеянном склерозе и атеросклерозе;
  • конъюнктивите, поражениях сетчатки, катаракте и глаукоме;
  • болезни Альцгеймера;
  • желчекаменной болезни и функциональных расстройствах желчевыводящих путей;
  • жировой дистрофии, циррозе печени и гепатите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с опорожнением кишечника, колитах, энтеритах;
  • геморрое;
  • половых расстройствах (в том числе воспалительного характера) и гормональных нарушениях;
  • сахарном диабете и диабетических ангиопатиях;
  • гипертонии, аритмии, ишемии, артериальной гипертензии;
  • нарушении кровообращения;
  • риске возникновения инфарктов и инсультов (а также для улучшения состояния больного после них).

Для достижения лечебного эффекта рекомендуют принимать по чайной ложке жидкого продукта (не пасты!) три раза в день. Помимо того, арахисовое масло широко используется в народной медицине и как наружное средство. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим средствам его накладывают в качестве компрессов, растираний или примочек при:

  • герпевирусной инфекции;
  • атопическом дерматите;
  • трофических язвах;
  • псориазе и экземе;
  • ушибах и ранах, в том числе гнойных.

Как использовать арахисовое масло в кулинарии

Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.

Внимание! Для приготовления, например, картошки-фри понадобится в несколько раз меньше масла, по сравнению с другими маслами растительного происхождения: оно не выгорает и не чадит.

Использование в косметических целях

В косметологии известные производители часто включают масло из арахиса в состав или используют как основу выпускаемых средств. Им обогащаются крема для лица, рук, тела, лосьоны, бальзамы, шампуни и некоторые сорта мыла.

  • Имеет увлажняющие и противовоспалительные свойства, поэтому активно используется для сухой и проблемной кожи лица, рук, тела, а также для ломких волос и ногтей.
  • Компоненты масла (витамины А и Е, группы B, кислоты группы Омега, микро и макро элементы) питают и насыщают клетки.
  • Волосы становятся блестящими и мягкими, лучше растут. Также масло питает и восстанавливает поврежденную структуру волос.
  • Способствует выработке коллагена и регенерации кожи, разглаживает её и повышает упругость. Также польза этого масла для лица и тела заключается в помощи при борьбе с мелкими морщинками.
  • Убирает темные круги под глазами, освежает цвет лица
  • Имеет антицеллюлитные свойства, особенно при одновременном применении внутрь и использования как массажного масла.

Для кожи лица

Сухая кожа лица

Приготовить масляную смесь: 1 ч.л. масла арахиса и 1 ст.л. сметаны. Нанести на кожу на 20 мин., затем смыть.

Жирная кожа лица

Приготовить смесь. Смешать ½ ч.л. масла арахиса, белок яйца, 1 ч.л. сока лимона. Нанести на кожу на 15 мин., затем смыть и протереть лицо лосьоном.

Проблемная кожа лица

Смешать 1 ч.л. масла арахиса, 100 г. отвара ромашки и крапивы. Нанести на 15 мин., смыть отваром ромашки. Протереть лосьоном.

Для тела, рук, ногтей

Для похудения провести 12 сеансов антицеллюлитного массажа с использованием масла арахиса. Для смягчения и увлажнения рук добавлять при нанесении в используемый крем 1/2 ч.л. масла. На ночь, надев хлопчатобумажные перчатки, 20 дней.

Маска для укрепления ногтей в косметологии готовится в виде ванночки. Смесь: по 1 ч.л. масла, меда и лимонного сока, на 15 минут, 20 дней.

Для волос

Маска для сухих волос

Смешать 3 ст.л. масла, 1 желток, 200 г. жирной сметаны. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем. На 100 мл шампуня влить 1 ст.л. масла

Для нормальных волос

На 100 мл используемого шампуня добавить 1 ч.л. масла, мыть голову как обычно.

Маска для жирных волос

Смешать 1 ст.л. масла, 1 белок, 100 г. обезжиренного кефира. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:

  1. В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
  2. Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
  3. На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
  4. Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред супа мисо: состав, калорийность

Использование для лечения

Внутреннее применение

Сердечно-сосудистая система

Если регулярно есть арахисовое масло, то вы никогда не узнаете об атеросклерозе, также его польза ярко-выражена при ИБС, повышенном давлении, после перенесённых инфарктов и инсультов.

Рецепт. Взять 4-5 зубчиков чеснока, измельчить, залить 25 мл медицинского спирта. Настаивать в холодильнике 2 недели. Процедить, влить 20 мл масла арахиса. Пить по 1 ч.л. на ночь, две недели.

Эндокринная система

Данное масло способствует нормализации выработки инсулина. Полезно при диабете. Для этого рекомендуется принимать его по ½ ч.л. натощак 2 раза в день, 3 недели.

Нервная система Арахисовое масло повышает синтез лецитина, укрепляет нервы. При регулярном использовании улучшаются память и внимание, т.е. его польза для профилактики склероза и болезни Альцгеймера несомненна.

Рецепт. Взять по 2 ст.л. масел арахиса и мяты, добавить полстакана отвара ромашки. Пить по 1 ч.л. трижды в день за час до еды, 3 недели.

Органы пищеварения

Имеет желчегонные свойства, поэтому используется для профилактики болезней желчевыводящих путей (кроме желчекаменной болезни), жирового гепатоза печени, а также при нарушениях функций желудка и кишечника.

Рецепт. Для нормализации работы кишечника принимать по 1 ст.л. масла, перемешанного со стаканом нежирного кефира. На ночь, две недели.

Обратите внимание, что употребление большого количества арахиса и продуктов из него может принести вред, т.к. вызывает обострение холецистита, панкреатита, расстройства пищеварения.

Заболевания кровеносной системы

Арахисовое масло повышает свертываемость крови, применяется в лечении тромбоцитопении, гемофилии, железодефицитной анемии.

Рецепт. Ежедневно включать в питание 1-2 ст.л. нерафинированного масла в готовые блюда.

Если у вас в крови повышенное количество тромбоцитов или вы страдаете варикозным расширением вен, то употребление арахиса и всех продуктов из него может нанести вред.

Заболевания глаз

Несомненная польза масла для профилактики и лечения таких глазных заболеваний, как «куриная слепота», катаракта, конъюнктивит.

Рецепт. Пить по 1 ч.л. масла после ужина, 3 недели.

Наружное использование

Весьма эффективно применение народными целителями при кожных болезнях. Оказывает противомикробное действие. Еще с древних времен было замечено его влияние на заживление гнойных ран. Поврежденные кожные покровы быстрее восстанавливаются.

При экземе

Взять по 1 ст.л. масел арахиса и оливы. Подготовить отвар трав зверобоя и календулы, налив стакан кипятка на 2 ст.л. сухой смеси. Настаивать 30 мин., процедить, влить в смесь масел. Протирать пораженные участки дважды в день, 3 недели.

При псориазе

Растопить на водяной бане 100 г. нутряного свиного сала. Добавить по 1 ст.л. масла арахиса, мяты и лаванды, перемешать. Наложить компрессы на пораженные части кожи. Сколько держать, решайте сами. Можно оставить на ночь. После снятия компресса промыть кожу теплой водой. Курс 20 дней.

При экссудативным диатезе

Подготовить масляную смесь из равных частей масел арахиса, мяты и авокадо. Втирать в кожу дважды в день, 3 недели.

При гематомах

Подготовить эмульсию: 2 ч.л. масла арахиса, 1 ч.л. горного меда, 1 ст.л. сока лимона, 100 мл отвара мяты. Трижды в день делать примочки на 30 мин.

Вред арахисового масла и противопоказания

Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.

Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:

  • бронхиальной астме;
  • гемофилии;
  • артрозе;
  • артрите;
  • подагре.

Вредные свойства

Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ухудшает сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.

Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.

При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:

  • гепатотоксическим (нарушают работу печени);
  • эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенным (вызывают пороки развития плода);
  • мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
  • иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).

Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • пищевыми аллергиями;
  • артритами;
  • артрозами;
  • гемофилией.

Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).

Как выбрать и хранить арахисовое масло

При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.

У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.

После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.

Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.

После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.

Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.

Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).

Польза или вред

Говоря о пользе масла, сразу хочется отметить, что известны многочисленные факты проявления аллергической реакции на арахис. Вообще, бобовая культура земляного ореха является продуктом, способным вызывать аллергию, но производственные компании научились в процессе переработки бобов убирать аллергены из продукта.

Поэтому в рафинированном масле Arāchis нет аллергенов и оно полностью безопасно. Что нельзя сказать о масле нерафинированном, которое готовится из арахиса путем холодного отжима.

Какие вещества входят в состав

Химический состав богат витаминами, минералами и активными биологическими веществами. В состав входят:

  • Жирные кислоты, невероятно полезные для человеческого организма, и невзирая на высокую жирность масла, в нем отсутствует холестерин. В составе продукта до 60% Омега 9 и 6 и менее 1% Омега 3 жиров;
  • В масле присутствует целый ряд витаминов. Отмечается большое содержание витаминов группы В, А, D, Е, никотиновая и фолиевая кислота;
  • Аминокислоты. Половина стакана орехов перекрывает суточную потребность человека, а масла достаточно от одной до трех чайных ложечек;
  • Из минерального состава отмечается магний и фосфор, железо и калий, цинк и пр.

Посмотрите видео о пользе продукта:

Свойства, характерные этому продукту

Химический состав продукта обусловливает его полезные свойства. Масло обладает:

  1. Противовоспалительным эффектом, для чего его не только применяют внутрь, но и используют наружно;
  2. Антиоксидантным. Присутствие витамина А и витамина Е, помогает бороться организму со свободными радикалами, снижая окислительные процессы и повышая иммунитет;
  3. Обезболивающим, поэтому его применяют наружно, для смазывания ушибов, мелких ран, зубной боли и горла (если подержать во рту);
  4. Слабительным, способствующим своевременному опорожнению кишечника и очищению от шлаков.
  5. Герметическим, использующемся при перевязках. Оно препятствует проникновению инфекции через повязочный материал, создавая защитный барьер;
  6. Смягчающим, увлажняющим и питательным, поэтому его используют в косметических целях для приготовления масок для кожи и волос.

Так в чем же проявляется его польза

Своеобразное сочетание кислот полиненасыщенных способствует оздоровлению организма, восстановлению нервной, половой, сердечной систем, поддержке иммунитета и уровня холестерина, гормонального баланса.

Наличие витамина РР или никотиновой кислоты является профилактическим средством, предупреждающим многие заболевания, связанные:

  • с желудком и поджелудочной железой,
  • с печенью и хроническими инфекциями,
  • злокачественными воспалениями и стрессом,
  • заболеванием сосудов и нарушением мозгового кровообращения,
  • а также наличие этого витамина необходимо для развития плота при беременности.

Содержание магния способствует поддержанию кровяного давления на должном уровне и восстановлению обмена веществ. А мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца.

Подобно масло тыквенному, этот продукт обладает желчегонным эффектом. Стимулирует желчеотделение, активизирует клетки печени на восстановление, способствует освобождению печени от клеток жировых. Поэтому его рекомендуют принимать при всех видах заболеваний печени, гепатите и циррозе.

Бобовый продукт из арахиса является помощником в купировании депрессивных состояний. Ведь он содержит уникальную аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе гормона счастья и хорошего настроения, которой называется серотонин.

Поэтому, добавление постного масла в салаты или приготовление пищи будет способствовать повышению работоспособности, предупреждать упадок сил и избавлять от перепадов настроения.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Масло имеет свои побочные эффекты, как и любой другой продукт. Удивительно, но люди, которое не могут, есть сам арахис из-за аллергической реакции, совершенно спокойно могут употреблять продукт его переработки. Дело тут в способе изготовления масла, в процессе которого все вредные аллергены просто удаляются (это не касается масла холодного отжима).

Информации о допустимой суточной норме отсутствует, а это значит оно практически безвредно, разумеется, в умеренной дозе.

Бобы бывают заражены канцерогенными видами грибов, которые могут попадать и в конечный продукт и нанести вред здоровью человека. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и другие проблемы со здоровьем.

Опасное вещество, которое содержится в арахисе – афлатоксин. Поэтому при покупке масла, следует искать маркировку, где обозначено, что этот вредный токсин отсутствует в продукте. Данный токсин встречается во многих продуктах, но больше всего встречается именно в арахисе. Его концентрация зависит от качества выращивания арахиса, и способе хранения.

Афлатоксин не вызывает никаких реакций организма при единичном принятии. Но если продукт с его содержанием, употреблять в пищу постоянно, то накопительный эффект может привести к серьезному снижению иммунитета и вызвать раковое заболевание.

Не рекомендуется принимать масло:

  • при астме и хроническом бронхите;
  • при проблемах с суставами;
  • при гемофилии – плохой свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как правильно употреблять масло

Теперь вы знаете все о таком продукте, как арахисовое масло. Польза и вред его должны побудить вас принимать продукт в ограниченных дозах. Пасту можно есть с бутербродами, используя взамен сливочного масла, добавлять в соусы, заправки для салатов, выпечку, желе. Она прекрасно сочетается с кашами или станет вкусным десертом к чаю, только увлекаться им не стоит.

Масло можно применять в лечебных или профилактических целях по чайной ложке ежедневно. Всегда помните о том, как принимать арахисовое масло, чтобы не навлечь беду на собственный организм.

Посмотрите видео о том, как приготовить арахисовое масло:

Полезные свойства масла арахиса

Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:

  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Стимулировать естественную выработку коллагена;
  • Предотвращать сахарный диабет;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.

Виды и сорта масла

Бобовая культура арахиса имеет около 70 разновидностей, но в пищу пригоден только один вид, именуемый арахисом культурным. Из него-то и отжимают масло, чтобы получить килограмм масло, требуется 5 килограммов земляных плодов.

Масло получают двумя способами: прессованием и экстракцией, в которой применяют органические растворители и ферменты. Первый способ наиболее популярный. Путем холодного и горячего отжима получают масло:

Нерафинированное натуральное, которое содержит в себе все витамины и кислоты в том же виде, в котором они есть в самом арахисе и балластные вещества в виде клетчатки.

Холодным отжимом получают сырое масло или живое, имеет темно-коричневый цвет, с насыщенным ореховым вкусом и запахом. Хорошо подходит для приготовления салатов и восточных традиционных блюд. Для жарки не подходит, а вот для лечебных целей применяют именно живое масло.

Горячим отжимом получают самое вкусное – масло жареного арахиса. Оно имеет необычайный аромат, но поскольку в процессе изготовления нагревается, то имеет немного меньше полезных веществ нежели в масле холодного отжима.

Рафинированное масло получают путем экстрагирования, оно содержит минимальное количество витамином и микроэлементов и совершенно не содержит балластные вещества и клетчатку. Но зато не пенится при приготовлении пищи и выдерживает высокую температуру нагрева, светло -желтого цвета, имеет еле уловимый запах ореха и мягкий вкус. Популярно в Америке и странах Европы, является диетическим.

Еще выпускают масло, обогащенное йодом. По названию понятно, что содержит в себе много йода, что очень удобно добавлять к продуктам, где отсутствует йодированная соль;

Ссылка на основную публикацию
Похожее