Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.
- Описание и характеристика продукта Рафинированное
- Нерафинированное
Изучаем состав
Минеральные веществаЖирные кислотыКалорийность и пищевая ценность продуктаИзучаем пользу, вред и применение рафинированного масла
Для здоровьяИзучаем пользу, вред и применение нерафинированного масла
Для здоровьяПрименение в косметологииПодсолнечное масло как способ похудетьПравила выбора продукта
На что не стоит обращать вниманиеВред и противопоказанияПодсолнечное или оливковое: какому отдать предпочтение?Еще о маслах
ОливковоеВиноградное
Описание и характеристика продукта
Подсолнечное масло получают из семян цветка из семейства Астровых — подсолнечника. Это очень распространенная по всему миру сельскохозяйственная масличная культура.
Подсолнечник был завезен в Европу из Северной Америки и поначалу выращивался как декоративное растение, а затем — ради семян.
Знаете ли вы? В Англии существует патент, датируемый 1716 годом, в котором описан процесс получения подсолнечного масла. Но масштабное производство этого продукта началось благодаря простому крепостному графа Шереметьева Даниилу Бокареву. Именно он в 1829 году изобрел способ делать подсолнечное масло. В 1833 году в России заработала первая маслобойня, и его производство быстро приняло промышленные масштабы.
Сейчас существует несколько способов производства подсолнечного масла и, согласно им, оно разделяется на рафинированное и нерафинированное.
Рафинированное
Этот продукт рафинируют, в основном, для избавления от специфического вкуса и запаха, чтобы не перебивать вкус изготавливаемого блюда. Он также больше подходит для жарки и прочей термообработки.
Интересно узнать, можно ли жарить на оливковом масле. Сейчас используются два способа рафинирования:
- физический, в котором для очистки применяются адсорбенты;
- химический — используются щелочи. Наиболее часто встречаемый способ очистки, обычно применяющий нефтепродукт гексан.
Нерафинированное
Нерафинированный продукт получают из семечек без дополнительного воздействия, он может получаться несколькими способами:
- холодный отжим. Подготовленный материал прессуют с использованием температур до +40 °С. Это наиболее полезный продукт, сохранивший все витамины и полезные вещества, но хранится менее всего;
- горячий отжим. Растительный материал нагревается до +120 °С, при таких температурах выделяется больше жира и это продлевает срок хранения, но разрушается часть полезных веществ. Такой продукт имеет вкус жареных семечек и более темный цвет;
- экстрагирование. Используется химический растворитель, который затем удаляется из полученного продукта. Это самый производительный и используемый способ.
Нерафинированные варианты имеют более насыщенный вкус и чадят при жарке.
На продукте, который произведен только с помощью прессования, ставят о, «Первый сорт». Срок хранения у качественного нерафинированного варианта — не более двух месяцев. Такое масло имеет более темный желтый цвет, чем рафинированное. При этом оно также, как и рафинированное, может подвергаться очищению, но более щадящему. Оно отстаивается, фильтруется, гидратируется и нейтрализуется, сохраняя при этом полезные вещества.
Для рук, для лица, для волос
Для того, чтобы на лице кожа была без мелких морщин, делают компресс из подогретого на водяной бане нерафинированного масла. Для этого 50 мл масла наносят на марлю и накрывают ею лицо, равномерно распределив по всей поверхности, при этом обойдя участки вокруг глаз и носа. На марлю накладывают полиэтиленовую пленку и держат на лице 20-30 мин. После процедуры кожу лица поочередно ополаскивают горячей и холодной водой и аккуратно промокают мягким полотенцем.
Питательная маска для смягчения кожи состоит из 30 мл подсолнечного масла, 50 гр меда, 50 мл теплых сливок, 30 гр живых дрожжей (их разводят в сливках), 5 капель масла лимона. Все компоненты смешивают и взбивают венчиком. Полученную массу можно наносить не только на лицо, но и на шею, и зону декольте. Через 30 мин смесь смывают теплой водой.
Для эластичности кожи рук используют смесь из 50 мл масла, 30 гр меда, 30 гр овсяной муки, 50 мл теплого молока. Всё перемешивают до состояния сметаны и наносят на кисти рук на 15 мин. Затем смывают и делают легкий массаж пальцев, ладоней и внешней поверхности рук.
Домашние маски из масла подсолнечника для волос применяют для того, чтобы восстановить их структуру, улучшить объем. С помощью масла восстанавливается кровообращение, питаются волосяные луковицы, устраняется перхоть. Подогретое масло наносится по всей длине волос на 1 час, затем смывается и волосы промывают шампунем.
Изучаем состав
Любое подсолнечное масло — это почти 100 % жиров растительного происхождения. Наиболее полезный состав у высокоолеинового подсолнечного продукта, так как в нем содержится меньше Омега-6 и больше Омега-3.
Витамины
Этот продукт в 100 г содержит следующие витамины:
- — 41,08 мг;
- — 5,4 мкг.
Знаете ли вы? Содержание витамина молодости (Е) в нерафинированном подсолнечном масле холодного прессования гораздо больше, чем в оливковом (12,1 мг на 100 г).
Минеральные вещества
Наличием каких-либо минеральных веществ этот продукт похвастаться не может.
Жирные кислоты
Состав 100 г подсолнечного высокоолеинового масла представлен следующими кислотами:
- мононенасыщенные жирные кислоты — 83,689 г;
- насыщенные жирные кислоты — 9,859 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 3,798 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены:
- олеиновой (Омега-9) — 82,63 г;
- гадолеиновой (Омега-9) — 0,964 г;
- пальмитолеиновой — 0,095 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя:
- линолевая (Омега-6) — 3,606 г;
- линоленовая (Омега-3) — 0,192 г.
Насыщенные жиры представлены стеариновой, пальмитиновой, бегеновой, пентадекановой и миристиновой жирными кислотами.
Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
Нутриент/показатель | Количество в 100 гр. продукта |
Калорийность масла | 899 кКал |
Вода | 0,1 гр |
Жиры | 99,9 гр |
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Стерины (бета Ситостерол) | 200 мг |
Насыщенные жирные кислоты, из них: | 11,3 гр |
6,2 гр | |
4,1 гр | |
0,7 гр | |
0,3 гр | |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | 23,8 гр |
59,8 гр | |
Плотность масла, p | 930 кг/м3 |
Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.
Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.
Как понятно из названия, сырьем для этого продукта служат семена подсолнечника, свойства которых мы уже обсуждали на нашем сайте. Для того, чтобы получить масло, их очищают от кожуры, дробят, затем нагревают и отжимают.
В продукте содержатся следующие полезные вещества:
- растительные жиры – усваиваются организмом человека быстрее и проще, чем животные жиры;
- жирные кислоты – способствуют развитию клеток, улучшают состояние нервной системы и благотворно влияют на работу сердца;
- витамин Е – обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость;
- фосфор – нормализует работу почек и мозга.
Как и любое растительное масло, подсолнечное обладает высокой калорийностью и жирностью. В 100 граммах этого продукта содержится почти 900 ккал и 99,9 граммов жиров.
Изучаем пользу, вред и применение рафинированного масла
Рафинированное масло дольше хранится (до 18 месяцев). На его основе производят маргарин и другие кулинарные жиры, оно используется в производстве для смазки и изоляции, для изготовления лакокрасочной продукции, им можно заправлять керосиновые лампы. Используется косметической (для изготовления мыла, кремов и пр.) и фармакологической промышленностью (лечебные мази).
В кулинарии
Этот вариант отлично подходит для использования в кулинарии. Он не дымит и не пенится при жарке, имеет нейтральные вкус и запах, помогает сохранять блюдам свои вкусовые качества. Именно это масло применяется для фритюра, жарки, запекания и любой другой термической обработки.
Используется для изготовления детского питания, консервирования.
Важно! При жарке любого жира, в том числе и растительного происхождения, образовываются трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза, ишемии, различных опухолей, болезни Альцгеймера и приводят к гормональным сбоям. Поэтому жареная пища считается наиболее вредной. Больше всего трансжиров содержится в жирах повторного использования. Поэтому после каждой жарки масло рекомендуется менять.
Для здоровья
У рафинированного подсолнечного масла для здоровья есть несомненный плюс — оно, как и любые другие растительные продукты, не содержит холестерина и является более приемлемым для людей с повышенным холестерином, чем сливочное.
Витамины в таком продукте не сохраняются, зато присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые организму для нормального функционирования. Их соотношение наиболее оптимальное в высокоолеиновых сортах.
Если на упаковке с рафинированным продуктом в составе написано содержание витаминов Е, А, D и прочих, то это добавка синтезированных витаминов. Правда, эти витамины все равно разрушаются при термической обработке.
Узнайте, какие продукты являются источниками витамина А и .
На основе рафинированного варианта делаются различные лечебные мази, причем как в фармакологии, так и в народной медицине.
Можно ли применять в косметологии
Рафинированный продукт уже не содержат такой полезный и важный для ухода за кожей и волосами витамин Е, но можно в него накапать искусственно синтезированные витамины (Е, А). Растительные жиры, которые содержатся в нем, смягчают и увлажняют сухую кожу, придают блеск волосам, поэтому его вполне можно добавлять в средства домашней косметики, если под рукой нет нерафинированного. К тому же срок хранения приготовленных из него средств дольше, поэтому косметическая промышленность использует именно его. Нередко используется для мацерации, как наиболее дешевый и стабильный вариант.
Оно никогда не используется в чистом виде, его добавляют в косметические средства до 10 %.
В каких случаях рекомендуют пить подсолнечное масло?
Подсолнечное масло помогает при некоторых заболеваниях желудка.
Мы привыкли думать, что прием растительного масла натощак – это хорошее средство от запоров, однако назначают его и в других случаях. Рассмотрим основные причины назначения приема подсолнечного масла:
- Запоры. Лечение запоров растительным маслом – метод проверенный и довольно эффективный. Натощак утром нужно принять одну ложку растительного масла. Оно размягчит каловые массы, поспособствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. При этом рекомендуется также выпить стакан воды и вообще пить больше жидкости.
- Вместе с растительным маслом эти методы лечения эффективно избавят от запоров. Назначать их все же должен врач, хотя они относятся к средствам народной медицины. Врач учтет другие заболевания, при которых прием растительного масла может быть запрещен. Анальная трещина и геморрой. При анальной трещине и геморрое могут быть кровотечения. Каждый раз при дефекации оно возобновляется и приносит немало неприятных ощущений. По этой причине каловые массы нужно смягчать, иначе повреждения будут продолжаться и походы в туалет станут мучительными. С этой целью врач может посоветовать пить растительное масло натощак за час до еды. Оно подействует как естественная смазка и позволит разрывам и трещинам зажить.
- Атеросклероз. При атеросклерозе также рекомендуют принимать растительное масло по чайной ложке два раза в день. У пациентов, страдающих этим заболеванием в сосудах и артериях появляются холестериновые бляшки, а подсолнечное масло помогает очистить сосуды и к тому же не содержит холестерин.
- Заболевания желудка. При некоторых желудочных заболеваниях врачи рекомендуют использовать масло как обволакивающее средство, защищающее слизистую. Особенно рекомендуют жирные масла людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Очищение от шлаков. Иногда растительное масло используют при диетах, чтобы очистить свой организм. Насколько масло поможет похудеть, сказать трудно, но вывести шлаки оно в состоянии. Глотать его при этом не требуется. Ложку масла рассасывают как конфету. Сначала оно густеет во рту, потом становится жидким.
Изучаем пользу, вред и применение нерафинированного масла
Самое полезное подсолнечное масло изготовлено методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства и содержит ударную дозу витамина Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Душистое, со вкусом подсолнечных семечек, масло отлично подойдет ко многим овощным блюдам, салатам, маринадам. После открытия это масло хранится всего лишь два месяца в холодильнике. Срок его хранения можно увеличить, положив в морозилку.
Советуем ознакомиться с преимуществами и способами применения нерафинованного подсолнечного масла.
В кулинарии
Это масло во время жарки сильно чадит и пенится, при этом приготовленное с ним блюдо приобретает присущие ему специфические вкус и запах. При этом также образовываются вредные трансжиры.
Но оно прекрасно подходит для овощных салатов, маринадов. Им можно заправлять каши, супы, овощные блюда. Оно отлично сочетается с соленой селедкой и квашеной капустой, отварной картошкой, солеными и маринованными грибами. Это классическая заправка для винегрета.
Знаете ли вы? Подсолнечник получил свое название за то, что его головка с желтыми лепесточками поворачивается вслед за солнцем. Такое поведение растений имеет название гелиотропизм.
Для здоровья
Витамин Е помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, способствует репродуктивным функциям, снижает вероятность заболевания раком. Вместе со входящими в состав нерафинированного подсолнечного масла омега-жирами участвует в обменных процессах, способствует росту, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и нормальное функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу печени.
Человеку достаточно употреблять одну-две столовые ложки в день этого растительного продукта для нормальной работы организма.
Применение в косметологии
Этот вид любят использовать для изготовления средств домашней косметики. Он содержит много витамина Е, который омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а также жирные кислоты, отлично увлажняющие и смягчающие ее. Рациональнее всего его применять в одноразовых домашних масках.
Улучшить состояние кожи лица поможет оливковое и касторовое масло.
Прекрасно влияет на сухую и обветренную кожу. Зимой владелицам такой кожи может помочь процедура из масляных компрессов: на очищенное лицо кладут пропитанную теплым маслом подсолнуха салфетку и через полчаса смывают отваром липы.
Треснутые участки кожи (стопы, локти, губы и пр.) смазывают для заживления смесью из 100 г этого нерафинированного продукта и содержимого купленного в аптеке флакона с витамином А.
Маски для лица
Можно также сделать следующие маски для лица:
- для зрелой кожи. В подогретые 50 мл сливок добавить 30 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. этого растительного масла, тщательно перемешать и взбить. Наносить на лицо, шею и декольте на полчаса;
- для любого типа кожи. В 3 ст. л. с нерафинированным подсолнечным продуктом добавить 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки, 50 мл теплого молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
- для жирной кожи. Перемешать 2 ст. л. нерафинированного масла со щепоткой мелкой морской соли, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. пшеничной муки. Держать на лице и шее 15 минут.
Маски для волос
Его использование отлично отражается на состоянии волос, используйте его в следующих масках:
- для сухих волос. Два желтка из куриных яиц растереть с чайной ложкой настойки календулы, добавить 2 ст. л. нерафинированного масла. Все перетереть и нанести на волосы. Держать 20-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и укутав, а потом помыть голову при помощи шампуня;
- для всех типов волос. Перемешать 4 ст. л. нерафинированного масляного продукта, сок одного лимона и 3-4 капли эфира лаванды и нанести полученную массу на волосы на 20-30 минут. После помыть голову с шампунем.
Для лечения поврежденных волос и укрепления здоровых используют маски из масла авокадо, ромашки, рапсового, конопляного и кокосового масел.
Применение и польза подсолнечного масла в косметологии
- Растительное масло используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. При регулярном наружном применении оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью кожных покровов.
- В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Компоненты и вещества, входящие в состав масла возвращают дерме упругость и нежность.
- На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, эффективно борется с натоптышами и сухими мозолями, а также питает кожу.
- В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, волосы становятся гладкими и податливыми к укладке, пропадает сухость, появляется упругость и сила.
- Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемой облысения. Вследствие регулярного применения выпадение волос значительно исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
- В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
- Молодые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
- Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.
Подсолнечное масло как способ похудеть
Этот продукт считается одним из самых простых, натуральных и доступных средств для борьбы с лишними килограммами. Для похудения рекомендуют выбрать нерафинированный вариант холодного отжима, поскольку он содержит полезных микроэлементов в большем количестве, чем другие.
Продукт способствует похудению благодаря таким свойствам:
- содержащийся в нем жир не оседает на стенках сосудов, а, наоборот, способствует его выведению;
- активизирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- содержащиеся в данном продукте жирные кислоты способствуют сжиганию, а также выведению лишних жировых отложений;
- линолевая кислота при физических нагрузках помогает нарастить и сформировать мускулатуру;
- нормализует обмен веществ в организме человека, улучшает деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Продукты с минимальным количеством калорий больше всего подходят организму, поэтому в свой рацион стоит включить сельдерей, брокколи, тыкву, бруснику, спаржу, шпинат, баклажаны, болгарский перец.
Но употреблять данный продукт нужно осторожно, так как он имеет высокую калорийность. Для похудения рекомендованная доза составляет не более 25 мл в сутки в свежем виде. Для снижения веса хорошо использовать нерафинированный вариант как заправку для салатов из свежих овощей, а также из вареной свеклы. Для похудения существует гречневая диета с добавлением этого продукта.
О чем следует знать
- Подсолнечное масло практически безвредно для организма человека, но нужно учитывать некоторые свойства, чтобы не навредить себе.
- Нерафинированное полезнее, чем рафинированное, все же оно быстро поддается окислению, появляется горечь, выпадает темный осадок – такое употреблять запрещается.
- Нельзя готовить на одном и том же жире несколько раз, при тепловой обработке выделяются вредные канцерогены, что принесет вред вашему организму.
- Продукт имеет большую калорийность, на 100 граммов приходится минимум 800 калорий, поэтому чрезмерное употребление может привести к ожирению, появлению жировых отложений.
- Запрещено бесконтрольное употребление людям с патологиями желчевыводящей системы, желчного пузыря. Максимальную пользу можно получить только от нерафинированного растительного при разумном использовании, не перегревать, добавлять в кушанья 2-3 столовых ложки.
Правила выбора продукта
Практически у каждой хозяйки на кухне можно обнаружить подсолнечное масло в рафинированном и нерафинированном виде. Этот продукт массово продается на прилавках многих магазинов в широком ассортименте.
Знаете ли вы? Самым крупным мировым производителем подсолнечного масла по данным 2014 года является Украина (4400 тыс. тонн). Ей немного уступает Россия — 4060 тыс. тонн. Остальные страны, входящие в десятку лидеров (Аргентина, Турция, Франция и пр.), значительно отстают от них в объемах производства.
На что стоит обращать внимание
При покупке качественного продукта стоит уделить внимание следующим моментам:
- хранение должно осуществляться в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей, поскольку под их воздействием масло любого вида начинает портиться, а также снижает свои полезные качества. В местах покупки данный товар должен быть размещен на полках, защищенных от воздействия солнца;
- срок годности. Как и при приобретении любого продукта, стоит хорошо рассмотреть срок годности. Если он просрочен, то от такой покупки стоит отказаться. Просроченное масло теряет свою полезность и имеет привкус горечи. Если срок годности почти подошел к концу, а на складе или в магазине были нарушены условия его хранения (высокая температура воздуха, попадание прямых солнечных лучей), то такой продукт по факту имеет уже другой, меньший срок хранения, чем заявлено на этикетке. От такой покупки также лучше отказаться;
- степень прозрачности масла. Оно не должно быть мутного окраса. Это основной признак несвежести и испорченности. Не надо переживать из-за незначительного осадка в нерафинированном варианте. Он образовался полезными для организма веществами (фосфолипидами);
- цвет продукта. Чем светлее по тону масло, тем лучше оно очищено от красящих природных элементов. А вот масло в нерафинированном виде окрашено в более темноватый цвет, и определить качество по цвету в данном случае труднее;
- правильное хранение. Хранить такой продукт рекомендовано в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от +5 до +20 °С. Следует учесть и срок хранения продукта. Так, подсолнечное масло в нерафинированном виде рекомендовано хранить не более нескольких месяцев, а при вскрытии бутылки — 28-35 дней. Подсолнечное масло в рафинированном виде может храниться до 18 месяцев;
- способ отжима. Холодный отжим производят при низком температурном режиме, а значит такое масло сохраняет больше полезных элементов и свойств. При отсутствии надписи «холодный отжим» можно говорить о том, что масло при технологической обработке подвергалось воздействию более высоких температур и частично потеряло свои полезные качества;
- надпись «вымороженное» указывает на способ изготовления подсолнечного нерафинированного масла. Смысл такого способа заключается в постепенном снижении температуры и медленном перемешивании масла. На вкусовых характеристиках это никак не отражается, а вот специфический запах и несколько жирноватый привкус снижаются, масло приобретает большую прозрачность, а срок хранения увеличивается. При данном процессе все полезные качества полностью сохраняются.
Помимо подсолнечного и оливкового в список самых полезных растительных масел входит кунжутное, горчичное, кукурузное и льняное масло.
На что не стоит обращать внимание
Покупая этот продукт, не нужно обращать свое внимание на следующие надписи, так как это больше рекламный ход:
- не содержит консервантов и красителей. В растительное масло практически никогда не добавляют химические красители или консерванты. Такой продукт совершенно не требует их наличия, так как уже имеет достаточно долгий срок хранения;
- первый отжим. Нерафинированный вариант всегда делается при первом отжиме семечек подсолнуха, а в рафинированном виде он получается при помощи химических методов обработки;
- содержит витамин Е. Растительное масло из подсолнечника в любом виде содержит этот витамин, но в рафинированном продукте он может составлять незначительное количество.
Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин
Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.
Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.
После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.
Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.
Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.
Вред и противопоказания
Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, поэтому вреда организму человека оно нанести не может. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в его состав в нерафинированной форме. Употребляться оно должно ограниченно из-за его высокой калорийности. Чрезмерное употребление данного продукта также может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит злоупотреблять им при ожирении и больной поджелудочной железе.
Важно! Желательно не превышать суточную норму масла из подсолнечника. Она составляет не более 30 г в день.
Обязательно нужно следить, чтобы данный пищевой продукт был свежим, соблюдать условия хранения, а также следить за сроком годности.
Противопоказания
Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом.
Как и любое изделие, масло нерафинированное имеет ряд противопоказаний. Следует быть осторожным в использовании в следующих случаях:
- Хронические заболевания ЖКТ. При передозировке может обостриться колит и холецистит.
- Не стоит увлекаться изделием при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, индивидуальной непереносимости.
- При приеме препаратов, разжижающих кровь, стоит обсудить прием масла с лечащим врачом. Употребление продукта натощак может повысить риск кровотечений.
- При сахарном диабете прием нерафинированного маслица происходит только при постоянном контроле сахара.
В целом продукт имеет мало ограничений к употреблению.
Подсолнечное или оливковое: какому отдать предпочтение?
Преимущества подсолнечного масла:
- продается в любом продуктовом магазине и более доступно по цене;
- рафинированный вариант отлично подходит для термообработки;
- нерафинированный вариант холодного прессования содержит намного больше витамина Е.
Преимущества оливкового масла:
- включает в себя больше витамина К;
- у него более полезное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6;
- содержит фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина;
- выше срок хранения у нерафинированного варианта.
В целом, диетологи не видят каких-то особых преимуществ одного продукта перед другим и рекомендуют для лучшей пользы для организма использовать оба.
Видео о полезных свойства подсолнечного масла
Предлагаем посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказывают о пользе, вреде подсолнечного масла. Вы узнаете, какое лучше – рафинированное или нет. Многое зависит от процесса создания. Существуют такие, после которых продукт полностью теряет свои полезные свойства.
Теперь вам известно, чего стоит ожидать после применения данного продукта. Предлагаем посмотреть информацию о других продуктах, которые тоже оказывают пользу или вред человеческому организму.
- Ячневая каша очень полезна, она является источником клетчатки и других витаминов, которые так необходимы нашем организму.
- О пользе острого перца мало кто знает, но все же она есть. Только людям с проблемами желудка стоит отказаться от такого кушанья.
- Луковая шелуха тоже может быть полезной, поэтому прежде чем ее выбрасывать, узнайте из этого раздела, как ее можно использовать.
- Мускатный орех хранит большое количество витамин, поэтому во время диет ими можно устраивать перекусы.
Если питаться полезной пищей, тогда можно улучшить состояние своего здоровья без медикаментов. Поэтому обязательно включайте в свое повседневное меню те продукты, которые состоят из витаминов, микроэлементов, которые поддерживают здоровье. Напишите в комментариях ваши отзывы о вышеизложенной информации. Как часто пользуетесь таким жиром вы?
Автор публикации
Еще о маслах
Наряду с подсолнечным маслом в кулинарии и прочих сферах человек достаточно активно использует и другие: кукурузное, оливковое, виноградное.
Кукурузное
Готовится из кукурузных зародышей, которые составляют 1/10 от кукурузных зерен. На прилавках магазинов можно встретить только его рафинированный вариант. Оно подходит для термообработки, имеет нейтральный вкус. Используется медициной как средство противосклеротического действия.
Оливковое
Оливковое масло делается из плодов вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропиках. Это дерево выращивали еще древние греки, и сейчас основное производство этого продукта сосредоточено в Средиземноморье. Даже нерафинированный вариант стабилен и может храниться до года.
Виноградное
Получается из виноградных косточек, в основном, путем горячей экстракции, метод холодного прессования очень редок. Его производство обычно сосредоточено при винодельных хозяйствах. Используется в кулинарии и косметике.
Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.
Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.
Рисовое и оливковое масло
Растительный продукт из оливы имеет в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты. Они улучшают работу сердечной мышцы и уничтожают холестериновые бляшки. В таком масле присутствуют различные витамины A, К, Е, D, предотвращающие вымывание кальция из организма. Такой продукт, получаемый из оливы, помогает укрепить кости и уменьшить риск развития суставных патологий.
Добавление этого масла в пищу помогает избежать возникновения рака груди примерно на 45%. Оливковый растительный жир борется со многими недугами:
- Артериальным давлением;
- Проблемами с пищевым трактом;
- Заболеваниями опорно-двигательной системы.
В косметологии такой продукт считают эликсиром молодости. Он способствует естественному питанию дермы, обновлению клеток и предотвращает преждевременное старение. Оливковое масло положительно влияет на состояние волосяного покрова. Но применять его не стоит при холецистите, поскольку сырье оказывает на организм выраженное желчегонное действие. Жарить на нем тоже не рекомендуется: во время нагревания происходит выделение опасных для здоровья веществ.
Не менее полезным и популярным является рисовое масло. Эту жидкость желтого цвета получают из отрубей, а не из крупы. В ней содержатся витамины группы В, ретинол, токоферол и никотиновая кислота. Еще в составе продукта имеется большое количество жирных кислот.
Масло из рисовых отрубей советуют принимать при онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Оно повышает иммунитет, предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей, нормализует кровообращение, снижает холестерин и замедляет старение клеток.