www.bigstockphoto.com
Сафлор – однолетнее растение, из семян которого получают масло. По своей текстуре схоже с оливковым маслом и другими растительными. Производством данного продукта занимаются более, чем в 60 странах. Получают его холодным отжимом, горячим и путем экстрагирования. Не так давно масло стали применять в лечебных целях, его можно найти в составе косметической продукции, добавляется оно и в кондитерские изделия. Рассмотрим в статье полезные свойства сафлорового масла, где его можно применять, а также в каких случаях его лучше не использовать.
Краткая история сафлорового масла
Растительный жир извлекают из семенной части плодов сафлора, который с древнейших времен служил материалом для получения красящих веществ. Известная дорогостоящая специя шафран во все времена всячески фальсифицировалась цветками сафлора, “чертополоха”, “ложного шафрана”.
Это травянистое одно- или двух-летнее растение до полутора метров в высоту имеет древнюю историю существования, но масло, выделяемое из семенной части коробочек в средневековой Европе служило лишь для заправки лампадок.
Дикая культура произрастает в различных регионах и климатических условиях, но для получения ценного жира учеными были выведены специальные сорта, отличающиеся высоким содержанием необходимой составляющей в семенах (до 60%, тогда как в диких до 30%). В середине прошлого столетия началась высадка для промышленного изготовления в следующих странах мира:
- Египет;
- Испания;
- Китай;
- Африканские и южноамериканские государства;
- РФ (Крым, Кавказ).
Сейчас не так просто встретить продукт под указанным торговым названием, поскольку это довольно редкий жир. Средство имеет существенные отличия от других баз, поэтому заслуживает должного внимания.
Использование в кулинарии
В качестве растительного масла, активно используемого в кулинарии, сафлоровое ничуть не уступает подсолнечному и по характеристикам, и по вкусовым особенностям, но превосходит последнее по биологической активности и оздоравливающему влиянию на организм.
Сафлоровое масло считается одним из наиболее устойчивых к воздействию высоких температур масел с высоким порогом задымления, поэтому его можно использовать не только в приготовлении заправок, соусов, салатов, в холодных блюдах и закусках, но и в готовке основных блюд, в том числе и для жарки или запекания.
Что это такое
Сафлоровое масло – растительный жир, выделяемый из очищенных или неочищенных семян растения сафлор. В первом случае экстракт подходит для пищевых и косметических целей, во втором – это технические средство, которое используется для изготовления линолеума, лаков, красок, олиф.
Сафлоровое масло холодного отжима получают прессованием семечек (выделенный экстракт фильтруют для очистки от механических загрязнений). Таким способом изготавливают нерафинированный продукт, сохраняющий максимальное количество питательных веществ, но неустойчивый к действию внешних факторов.
Рафинация позволяет устранить часть биологически активных веществ, за счет чего повышается точка дымления и, соответственно, масло становится годным к использованию в процессе приготовления блюд ввиду стойкости к нагреванию (горение происходит при температуре 232 град./С).
Сафлоровое масло бывает олеинового и линолевого типов, которые различаются концентрациями мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, и, соответственно, действием на организм.
Описание:
- консистенция – густая;
- текстура – жирная;
- оттенок – желтоватый, красноватый, зеленоватый;
- полувысыхающее;
- аромат – слегка напоминает сено, слабо выражен, практически неуловим;
- прозрачное, осадок или муть недопустимы.
Встретить в продаже качественный нерафинированный экстракт довольно сложно из-за непродолжительного срока годности. Производители нередко предлагают рафинированное средство, которое сохраняет качества в течение полутора лет.
Как выбрать
Полезные свойства сафлорового масла зависят напрямую от сорта растения, из семян которого и был получен ценный продукт:
- В составе первого вида много олеиновой кислоты. Он больше подходит для приготовления пищи. Масло сохраняет свои свойства даже при нагревании. Для кулинарии отличным вариантом будет продукт с большим содержанием мононенасыщенных жиров и витамина Е.
- Другой вид отличается большим содержанием линолевой кислоты, он прекрасно подходит в качестве заправки для холодных блюд. Молекулярная структура полиненасыщенных жирных кислот довольно хрупкая, распадается под воздействием высоких температур и даже солнечных лучей. Масло с таким составом быстро становится непригодным. Хранить его нужно только в темном прохладном месте.
Выбирая, стоит обратить внимание, каким методом было получено масло. При извлечении масла могут использоваться химикаты и высокие температуры, из-за этого свойства сафлорового масла могут быть утрачены.
Качественным считается масло, полученное из сырого сырья без нагревания. Оно самое чистое и сохраняет свои целебные свойства.
Срок хранения продукта от 3 до 6 месяцев. Для того, чтобы свойства сафлорового масла были сохранены в полной мере, для хранения выбирают емкость, крышка которого должна быть плотно закрыта. Выбирают прохладное место.
Сафлоровое масло: свойства
Поскольку продукт подходит для наружного использования и употребления внутрь, мы разделили положительные эффекты соответствующим образом.
Применение в косметических целях:
уход за волосами:
- устранение сечения, выпадения;
- ускоренный рост;
- блеск;
- регенерация поврежденной структуры;
- облегчение расчесывания;
- лечение перхоти, снятие зуда, шелушения.
уход за лицом:
- увлажнение;
- улучшение впитывающей способности веществ;
- регенерация тканей;
- омоложение;
- сокращение количества радикалов в свободной форме;
- смягчение;
- выравнивание тона;
- очищение;
- уменьшение концентрации сала, вырабатываемого железами;
- снятие воспалений;
- устранение сосудистой сеточки;
- ускоренное заживление ранок;
- повышение эластичности, упругость;
- защита от негативного влияния внешней среды.
Сафлоровое масло в отличие от многих баз можно использовать в чистом виде, но только в том случае, если имеет место повышенная сухоть, раздражение, купероз.
Употребление внутрь:
- нормализация функционирования внутренних органов и систем (сердечно-сосудистая, нервная, обменные процессы, гормональный фон у женщин);
- ускоренный метаболизм;
- снижение аппетита и веса;
- слабящий;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- снятие воспалений;
- противораковый;
- антиоксидантный;
- сниженная концентрация холестерина в организме;
- укрепление сосудистых стенок;
- повышение свертываемости крови.
Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о многофункциональности средства.
Масло сафлора способствует расширению кровеносных сосудов, усилению кровотока
Полезно ли сафлоровое масло при диабете
В ходе долгих исследований ученые из Китая пришли к выводу, что масло сафлора имеет свойство положительно действовать на функционирование почек, защищая их от влияния свободных радикалов. Именно этот орган подвергается воспалению во время диабета. Резонно будет принимать 1 чайную ложку масла в день для очищения крови и исключения воспалительных процессов.
Внимание! Перед началом приема стоит поинтересоваться у лечащего врача о наличии противопоказаний, чтобы не нанести организму вред.
Польза сафлорового масла
Слабый пол может оценить работу жира во всех перечисленных выше направлениях, ведь возможно как наружное, так и внутреннее использование. Учеными доказано то, что экстракт способствует снижению веса, но только в том случае, если имеет место ожирение в постклиматический период. В остальных случаях для поддержания стройности фигуры необходимо сочетать обогащение рациона необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы омега-6 жирными кислотами с физическими упражнениями. Только в таком случае возможен видимый и долгосрочный результат.
Преимуществом продукта служит ощутимое снижение аппетита.
Поскольку народная медицина Китая предусматривала данный растительный жир как способ прекращения нежелательной беременности, девушкам, вынашивающим плод, стоит исключить сафлоровое масло из рациона, также, как и кормящим матерям.
Еще одно полезное свойство, которое пригодится как младенцам, так и пожилым людям – регенерация кожного покрова, снятие воспалений. Таким способом можно лечить опрелости у детей, обрабатывать подверженные шелушению после длительного пребывания на морозе участки или покраснениям после солнечных ванн.
Польза для мужчин:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение потенции;
- повышение либидо.
Учитывая тот факт, что мужчины после 40 лет часто подвергаются таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, данный экстракт служит способом предупреждения указанных болезней.
Как его выпускают
Пищевое сафлоровое масло существует двух видов:
- Капсулы;
- Жидкость.
Капсулы и жидкость
Капсулированная вытяжка встречается реже. Все потому, что для восполнения ценных компонентов лучше употреблять ее не как медикамент, но сделать частью ежедневного рациона. Потому жидкая форма выпускается чаще.
Кроме того, в пользу второго вида говорит также и то, что вытяжку используют в косметических или медицинских целях (например, припарки при ряде болезней) в чистом виде.
Характеристики качественного масла американского шалфея — следующие:
- Легкий аромат. Если сравнивать, на что это похоже, то первым вспоминается оливковое масло. Но запах еле уловим, некоторые не чувствуют его вообще.
- Цвет. Выжимка семечек Cárthamus tinctórius всегда светло желтого цвета, может, с легким оранжевым оттенком.
- Прозрачность. Мутность субстанции, наличие взвеси недопустимо. Нормальное масло прозрачное.
- Консистенция. Вещество легкое, текучее. Совсем немного вязкое.
Eden Foods, Органическое сафлоровое масло, нерафинированное, 16 жидких унций (473 мл) 750 ₽ Посмотреть товар на iherb
Сафлоровое масло: применение
Продукт технического назначения с горьким вкусом используется в лакокрасочной промышленности, служит материалом для получения линолеума и мыла. Тогда как пищевого – в кулинарии, косметологии, диетологии, лечении и профилактике атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний онкологического характера.
Использование в кулинарных целях предполагает минимальную обработку, если речь идет о нерафинированном сафлоровом масле, – холодные закуски, салаты, майонез. Рафинированный экстракт служит полноценным аналогом подсолнечного масла.
ВАЖНО. Следует знать, что канцерогенные соединения при нагревании все же образуются.
Для похудения подходят капсулы, содержащие данный компонент, или чистое сафлоровое масло, которое можно включать в блюда или употреблять отдельно от меню.
Использование в косметологии:
- для волос – в чистом виде, маски, ввод в бальзамы, шампуни;
- для кожи вокруг глаз и лица – в моно-варианте, в составе средств, ввод в крем или маски;
- руки, ногти – ванночки, ввод в крема, массаж кончиков пальцев;
- тело – подготовка дермы к загару, обработка потрескавшихся, покрасневших, раздраженных участков, ввод в солнцезащитные составы, скрабы;
- огрубевший эпидермис пяточек, локтей – ванночки, массирование;
- составы от варикоза и купероза на теле;
- в качестве средства для снятия следов косметики;
- обработка зон удаления волос;
- массажные процедуры – совместно с другими базами.
При вводе в готовые составы следует придерживаться следующего правила – не более 20%. Наносить следует только на увлажненный, предварительно очищенный эпидермис, не чаще 1 раза в неделю.
Поскольку экстракт светочувствителен, не следует наносить в моно-варианте перед выходом из дома, лучше это делать вечером, за 2 часа до сна.
Польза для организма
Большое содержание линолевой кислоты содержит конечный продукт переработки, а все давно известно, что данный компонент имеет очень большую роль для организма. За счет своих положительных качеств масло находит широкое применение в медицинских целях для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. Рассмотрим основные положительные воздействия:
- Понижает уровень сахара, а также холестерина в крови. Если ссылаться на научные исследования, то можно сказать о том, что уровень сахара и холестерина и сахара после употребления продукта значительно понижается за счет содержания в составе необходимой кислоты. Именно поэтому масло данного типа полезно употреблять тем, кто страдает ожирением.
- Положительно влияет при активном похудении. За счет содержания все тех же кислот происходит сжигание жира, и тем самым ускоряется обмен веществ в организме. Для того чтобы продукт помог в сжигании жира необходимо дополнить его правильным питанием и физическими нагрузками.
- Уменьшает неприятные ощущения во время менструального цикла. При регулярном приеме масла данного типа можно избавиться от болезненных ощущений в области груди, а также от вздутия живота.
- Придает красоту волосам. Сафлоровое масло благотворно влияет на рост волос, укрепляет луковицы и защищает от выпадения. Для получения необходимого эффекта продукт следует втирать в кожу головы до полного его впитывания и после этого промыть волосы, теплой водой используя при этом шампунь или же бальзам.
- Улучшает состояние кожи. То есть оказывает полноценное положительное воздействие на кожные покровы. Имеет возможность устранить красноту, раздражения, а также убирает признаки шелушения. Поэтому средство зачастую используется в косметологии в особенности при лечении прыщей и других видов сыпи.
- Производит активное очищение организма. В составе продукта присутствует витамин Е какой в свою очередь обладает свойством воздействия на свободные радикалы которые способны вызвать расстройство клеток. А это может привести к преждевременному старению кожи и проявлению онкологических заболеваний.
Сафлоровое масло: правила выбора и хранения
В данном случае следует учесть, что продукт делится на два типа:
- высокоолеиновый;
- линолевый.
Разница между средствами заключается в процентном содержании жирных кислот. В первом случае олеиновой должно быть не менее 70,0%, во втором – линолевой не менее 70,0%. Различие сказывается на стабильности состава и, соответственно, сроке годности, границах применения:
- высокоолеиновое нерафинированное – не подходит для блюд, где присутствует термическая обработка, может сохранять свойства до 12 месяцев;
- высокоолеиновое рафинированное – подходит для приготовления блюд с нагревом, жарки, тушения, годно до 1,5 лет, точка плавления равна 232 град./С;
- линолевое – не стабильно, хранится не боле 5 мес.
Различить эти два вида можно следующим образом:
- по сроку годности;
- по концентрации жирных кислот (информация на этикетке в графе «Состав») – в высокоолеиновом преобладают мононенасыщенные, линолевом – полиненасыщенные.
Нередко производители указывают в составе только процентное содержание триглицеридов, поэтому покупателям стоит учитывать то, каких именно более 70%. Критерии выбора качественного товара:
- латинское наименование – “Carthamus Tinctorius”;
- четкие, читабельные надписи, без затертых мест;
- указан адекватный, не слишком продолжительный срок годности, страна-производитель, способ получения;
- тара из затемненного стекла;
- оттенок – желтоватый, красноватый или зеленоватый;
- без осадка и мути, выраженных вкусовых и ароматических характеристик;
- назначение – пищевое, косметическое, техническое;
- есть информация о содержании жирных кислот.
В поисках качественного продукта стоит знать, что даже учет всех перечисленных критериев не гарантирует покупку оригинала. После вскрытия нерафинированное сафлоровое масло следует герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник (рафинированный в темное место, допускается комнатная температура).
По истечению указанных на этикетке дат продукт использовать не стоит, поскольку полезные соединения могут выделять канцерогенные вещества по мере разложения. Перед каждым применением следует обращать внимание на внешний вид, цвет, консистенцию, аромат. Повышение вязкости, более темный оттенок, неприятный, прогорклый запах указывают на порчу.
Масло сафлора принимать надо начинать постепенно и маленькими порциями
Характеристики
Состав
В составе сафлорового масла доминирует линолевая кислота, составляющая около 80% всей массы, при этом представлена она в достаточно редкой конъюгированной форме.
Влияние сафлорового масла на кожу определяется также высоким содержанием витамина К, отвечающего за восстановление сосудов.
Кроме линолевой, жирнокислотный состав масла включает олеиновую и пальмитиновую кислоты с примесями арахиновой, стеариновой, миристиновой и линоленовой кислот, отвечающих за активное усвоение витамина Е и активность производных серотонина.
Поскольку в масле нет сквалена, для усиления регенерирующих свойств его лучше комбинировать с другими базами с его высоким содержанием.
Текстура, окрас и аромат
Одним из главных достоинств сафлорового масла, определяющим практически неограниченные возможности использования в кулинарии, является нейтральность вкуса и запаха.
Масло из очищенных семян, в отличие от технического вида, практически бесцветно, лишь с легким, едва уловимым оттенком оранжевого окраса.
Только при нанесении на кожу или незначительном нагревании сафлоровое масло проявляет легкие нюансы напоминающего о сене запаха с небольшими маслянисто-прогорклыми шлейфами, но обычно аромат практически неразличим.
Что касается вкуса, то сафлоровое масло не заметно при введении в масляные смеси, не насыщает как холодные, так и горячие блюда ароматом и вкусовыми нюансами, воспринимается как не очень вязкое и приятное. При употреблении чистого масла могут проступать легкие травянистые, едва уловимые нюансы послевкусия.
Поведение на коже
Это достаточно легкое и текучее, распространяющееся равномерно по поверхности кожи масло с почти неощутимо выраженной вязкостью. На любом типе кожи сафлоровая база быстро и продуктивно впитывается, не оставляя ощущения маслянистости или пленки даже при нанесении в большом количестве.
При нанесении на кожу сафлорового масла проявляется мгновенный смягчающий эффект. Наиболее такое влияние выражено на коже и волосах сухого типа.
Сафлоровое масло: вред и противопоказания
Слишком частое использование без видимых причин может привести к нарушенной работе липидного слоя дермы, истончению, сухости. По этой причине не стоит наносить в чистом виде или в составе масок для лица чаще одного раза в неделю. Этих же требований следует придерживаться при использовании для ухода за прядями, поскольку ежедневное применение может закончиться потерей эффекта, повышением жирности, несмотря на выраженный салорегулирующий эффект.
Запрещено применение при наличии индивидуальной непереносимости, открытых ран, ожогов сильной степени, кожных инфекций.
ВАЖНО. Если имеют место любые заболевания эпидермиса, необходима предварительная консультация врача, поскольку средство не обладает выраженным терапевтическим эффектом.
Наличие в составе филлохинона, витамина К, в одних случаях несет пользу, в других – вред. Людям с повышенной свертываемостью крови стоит проявлять крайнюю осторожность и не употреблять внутрь без разрешения терапевта.
Притовопоказаниями для применения внутрь выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- детского возраста менее 6 лет;
- периода грудного вскармливания;
- панкреатита (на острой стадии);
- заболеваний, связанных с желчными протоками;
- диареи.
При язвенной болезни желудка и гастритах не следует пить нерафинированный жир. Несоблюдение рекомендаций по дневной норме – не более 1,5 стол.лож. – может привести к рвоте, диарее, головокружению и другим проблемам с пищеварительной системой.
В период приема гормональных или влияющих на свертываемость крови препаратов от продукта лучше отказаться. Чтобы в таком случае не навредить здоровью, перед вводом в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Вред и побочные эффекты
Даже с тем учетом, что польза от масла просто неоценима, к большому сожалению, есть и негативная сторона, то есть его противопоказания. Рассмотрим случаи, при которых сафлоровое масло может нанести вред организму:
- Беременность и период лактации.
- Наличие серьезных проблем с желудком.
- Заболевания кишечника.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Помимо всего этого может произойти передозировка. Поэтому употреблять средство необходимо исключительно в умеренных дозах, и предварительно согласовать употребление с лечащим врачом. Симптомы передозировки:
- Начальные признаки диареи.
- Тошнота.
- Помутнение рассудка.
- Снижение аппетита.
- Мигрени.
- Боли в грудной области.
Помимо этого чрезмерное употребление может привести к значительному повышению массы тела и есть риск развития сахарного диабета.
Сафлоровое масло: как принимать
Данный вопрос приобретает актуальность для пищевого экстракта, к которому производитель может не прикладывать инструкцию по применению. Нерафинированный жир подходит для лечебных или профилактических целей, рафинированный – кулинарных, есть также биологически активные добавки к пище на основе данного компонента.
ВАЖНО. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, если имеют место любые болезни или отклонения.
Варианты применения внутрь:
- сахарный диабет – 1 чайн.лож. в течение дня;
- повышение иммунитета, профилактика атеросклероза – в течение дня не более 1 чайн.лож.;
- похудение – натощак не более 1,5 стол.лож.;
- атеросклероза – 1 чайн.лож. в течение дня;
- улучшение сна, снятие стресса, предупреждение воспалений нервных окончаний – 1/2 чайн.лож. в течение 14 суток.
При наличии тромбофлебита применение стоит обсуждать с врачом, поскольку филлохинон, витамин К, повышает свертываемость крови, что при данном заболевании может нанести вред.
Продукт можно пить отдельно – за 30 мин. до завтрака – или вводить в привычное меню, не допуская термической обработки для нерафинированного экстракта.
Типы масла:
Существуют 2 типа сафлорового масла: 1-й тип – с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот (содержит не менее 70 % олеиновой кислоты), а 2-й тип – с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (содержит от 70 % до 80 % линолевой кислоты). В чем разница между ними?
Сафлоровое масло с преобладанием олеиновой кислоты бывает рафинированным и нерафинированным. Оно более устойчиво к окислению, в отличие от 2-го типа масла. В нерафинированном олеиновом сафлоровом масле больше питательных веществ, но оно имеет более низкую точку кипения – 107 градусов Цельсия. Поэтому его не используют для жарки, только для холодных закусок и салатов. Рафинированное масло этого типа имеет более высокую точку кипения -232 по Цельсию, и его используют и для горячей обработки блюд – жарки, тушения, выпечки и т.д. Хранится оно от 1 года до полутора лет.
Что касается сафлорового масла с преобладанием линолевой кислоты, то оно очень неустойчиво к прогорканию благодаря высокой химической активности. Этот вид масла не пригоден для приготовления блюд с использованием высоких температур, и может применяться лишь для заправки салатов. С другой стороны, его свойства предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и способствовать похудению будут выше, чем у олеинового типа масла (думаю. все знают о том, что линолевая кислота относится к омега-6 кислотам со всеми вытекающими отсюда свойствами). Этот тип масла должен храниться обязательно в холодильнике и срок его годности всего лишь 3-5 месяцев.
Чтобы понять, какое масло вы покупаете, смотрите внимательно этикетку. На ней должно быть указано процентное содержание конкретных жирных кислот. Впрочем, некоторые производители пишут в аннотации просто процент мононенасыщенных или полиненасыщенных кислот, я встречала такое масло. Если высок процент мононенасыщенных кислот, значит, вы покупаете масло олеинового типа. Соответственно, высокое содержание полиненасыщенных кислот говорит о преобладании линолевой кислоты.
Самое интересное, что в рунете очень редко упоминаются типы масла, только часто встречаются недоумевающие отзывы, почему один вид масла хранится всего несколько месяцев, а другой – около года. Оказывается, все дело в его разновидности.
Сафлоровое масло: отзывы
В сети не так часто можно встретить мнения покупателей о данном растительном жире вне зависимости от фирмы-производителя. Дело в том, что средство не встречается в торговых и аптечных сетях, как большинство аналогов, но обладает редкими полезными свойствами – выраженное антикуперозное действие, эффективность в борьбе с лишним весом.
Именно эти два эффекта способны стать решением проблем, с которыми некоторые девушки борются годами, но малая распространенность экстракта делает его не таким популярным.
ВАЖНО. При всех плюсах не исключена индивидуальная непереносимость, поэтому перед использованием необходимо провести тестирование. Не стоит полностью полагаться на чужое мнение, так как все зависит от индивидуальных особенностей.
Ольга, 29 лет, город Киров
Год назад покупала на айхерб капсулы с сафлоровым маслом и заметила, что после приема биологически активной добавки к пище резко пропадает аппетит. Видимое снижение веса без существенных ограничений в рационе заметила через месяц – вся одежда стала велика. За два месяца получилось скинуть 8 килограммов с учетом отсутствия большой физической нагрузки. Рекомендую.
Кристина, 41 год, город Челябинск
Капсулы с сафлоровым маслом и маслом розы пила внутрь для снижения веса и добавляла в маски для ухода за лицом. Считаю достигнутый результат – подтянутая кожа лица с менее заметной сосудистой сеточкой, сброс 4 килограммов – результатом комплексного использования, то есть сочетания наружного применения и ежедневного употребления. Рекомендую.
Ксения, 39 лет, город Санкт-Петербург
Покупала нерафинированное сафлоровое масло с целью обогащения рациона омега-6 жирными кислотами. Спустя месяц заметила уменьшение размера одежды и лишь прочитав отзывы в интернете узнала о жиросжигающем эффекте. Однозначно рекомендую к покупке и применению.
Полезные свойства
Значение сафлора в легкой промышленности упало после изобретения анилиновых тканевых красителей. В настоящее время масло в основном применяется в косметологии и медицине, потому что обладает лечебными свойствами:
- оказывает слабительный эффект;
- используется как мочегонное и желчегонное средство;
- является натуральным успокоительным средством;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- лечит воспаления женской половой системы;
- снижает артериальное давление;
- снимает воспаления, оказывает антибактериальный эффект.
Часто задаваемые вопросы
Сафлоровое масло относится к базовым?
Данный растительный жир относится к основным, поэтому часто используется в качестве ингредиента биологически активных добавок к пище. За счет проводниковых свойств средство подходит для косметических целей, так как улучшает впитывающую способность состава в целом.
Однозначный ответ на поставленный вопрос – да, жир относится к базовым маслам.
Чем полезно сафлоровое масло?
Данный растительный жир не просто так часто выступает компонентом биологически активных добавок к пище. Дело в том, что высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот говорит о высокой насыщающей способности, из-за чего происходит резкое снижение аппетита.
Омега-6 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, замедляют естественное старение, повышают эластичность капиллярных стенок за счет выраженного холестерин-снижающего действия.
Витамин К, которым богат экстракт повышает свертываемость крови, ускоряет процесс заживления ранок. А при наружном использовании делает менее заметной сосудистую сеточку. При всех плюсах людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, а также принимающим ряд лекарственных средств стоит отказаться от продукта или предварительно проконсультироваться с врачом.
Можно ли использовать сафлоровое масло в косметических целях?
В продаже сложно найти экстракт косметического назначения. Но производители биологически активных добавок к пище предусмотрели в инструкции по применению возможное использование содержимого капсул для ухода за кожей и волосами. Продукт пищевого назначения в нерафинированном или рафинированном виде также подходит для этих целей. Поэтому однозначный ответ на поставленный вопрос – да, можно.
Можно ли наносить сафлоровое масло на лицо в чистом виде?
Растительный жир отличается высокой концентрацией линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам и необходима в уходе за раздраженной, чувствительной, подверженной акне, тонкой, с проступающей сосудистой сеточкой дермой. В данном случае наибольшей пользой обладает подверженное минимальной обработке средство, поскольку в нерафинированном виде сохраняется исходный компонентный состав в полном объеме.
Если брать во внимание данные исследований на крысах, проводимые с целью изучения склонности растительных жиров вызывать комедоны, средство считается некомедогенным – индекс 0 баллов. Это говорит о возможном использовании в чистом виде.
Чтобы однозначно ответить на поставленный вопрос стоит учесть цели использования. В чистом виде средство обладает успокаивающим эффектом. Поэтому без видимых проблем или для омоложения лучше добавлять в крема, маски. Для устранения прыщей, акне, раздражений, ускорения заживления порезов – точечно.
Где можно купить сафлоровое масло?
Данный растительный жир можно встретить в составе биологически активных добавок к пище (капсулы от «Ипар»), которые представлены в аптечных сетях. В чистом виде можно приобрести на специализированных сервисах, работающих через интернет, или торговых точках, которые имеют лицензию.
Что это за масло и как его получают
Сафлор – это однолетнее травянистое растение, которое культивируется практически во всех южных странах Европы из-за неоценимой пользы. Из его семян, которые образовываются в период вегетации на месте соцветий, делают масло, которое славилось своими полезными свойствами еще в Древнем Египте.
Существует несколько технологий, с помощью которых можно получить продукт:
- холодный отжим;
- горячий отжим;
- экстрагирование.
Способ получения полезного масла зависит от сорта растения или вариантов дальнейшего его применения.
Важно! По многим вкусовым и внешним характеристикам сафлоровое масло похоже на подсолнечное и оливковое.
Краткое резюме
- Сафлоровое масло, свойства которого были не настолько хорошо изучены древними людьми. И стало популярным в мире лишь в середине прошлого столетия, когда путем гибридизации были выведены сорта с высоким содержанием жиров в семенах.
- В химическом составе неомыляемой фракции присутствует витамин К, повышающий свертываемость крови. Данное вещество ускоряет ранозаживление и необходимо в борьбе с куперозом, варикозом. Для того, чтобы сделать сосудистую сеточку менее заметной, можно использовать экстракт в моно-варианте.
- Различают два вида данного продукта – линолевый и высокоолеиновый. Составы близки по свойствам, но все же различаются в действии на организм. Определить разницу можно по представленным на этикетке концентрациям триглицеридов.
- Регулярное употребление внутрь служит способом профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для этих целей подойдет нерафинированное средство, полученное путем холодного отжима.
- При всех плюсах в некоторых случаях использование сафлорового масла неприемлемо за счет наличия витамина К в составе неомыляемой фракции. Так, беременным женщинам и кормящим матерям лучше ограничиться от применения.
На что обращать внимание при покупке сафлорового масла
Это доступное, достаточно бюджетное масло, стоимость которого можно сравнить со стоимостью оливкового масла класса экстра вирджин. Сафлоровое масло высокого качества, подходящее для косметологических целей, лучше покупать в специальных отделах ароматерапии, в других узкоспециализированных источниках.
Данное масло встречается и на полках супермаркетов, в аптеках и кулинарных отделах, но представленная там продукция чаще всего является стабилизированным, рафинированным маслом, свойства которого в значительной мере утрачены. Из-за нестабильности и крайне малого срока хранения сафлоровое масло холодного отжима, которое является единственным видом масла, подходящим под ароматерапевтические цели, в широкую продажу не поступает практически никогда и с полным соблюдением технологий его распространяют только ответственные ароматерапевтические производители.
Название и маркировки
Разобраться в маркировках сафлорового масла достаточно просто: для того, чтобы убедиться, что именно масло из сафлора попало к вам в руки, достаточно проверить латинские названия, которые на качественной продукции должны быть указаны обязательно.
Сафлоровое масло может маркироваться только как carthamus tinctorius, а единственной альтернативой русскому «сафлоровое масло» является английское «safflower oil».
Растение, виды сафлорового масла и регионы производства
Поскольку сафлоровое масло разделяется по типу используемого сырья и принадлежит к достаточно узкопрофильным циклам производства, в инструкциях к качественному маслу производители всегда уточняют источники масла и используемую для его получения часть растения.
Сафлоровое масло добывают как из сафлора красильного, так и из его видов, но предпочтительно выбирать масла именно из базового растения, представляющего собой достаточно высокий однолетник с красивыми и яркими огненными корзинками соцветий.
Сафлоровое масло разделяют на два основных вида:
- полученное из очищенных семян кулинарное масло, которое можно применять в качестве базового масла без особых предосторожностей и использовать в готовке;
- полученное из неочищенных семян — горькое, токсичное, именуемое техническим, которое используют только в промышленных целях, например, в лакокрасочном производстве.
При покупке масла обязательно обратите внимание на то, указал ли производитель тип масла и используемого сырья и можно ли его употреблять внутрь и использовать на коже.
В природе сафлор распространен наиболее широко в Средиземноморье и страны производства из этого региона считаются предпочтительными, расцениваются как источники наиболее качественного сафлорового масла. Кроме Испании и Португалии, более редких масел из Италии и Франции, сафлоровое масло высокого качества сегодня поставляет и Австралия. Также сафлор в промышленных целях выращивают в Средней Азии, Бразилии, Китае, США, Турции, но качество масла при этом обычно уступает австралийским и европейским аналогам.
Фальсификация масла
В классическом понимании фальсификации сафлорового масла, производство которого обычно совмещено с районом выращивания, происходят редко. Все подделки относятся к числу масел, заменяемых разбавленными или консервированными базами.
Чаще всего сафлоровое масло холодного отжима подменяют на стабилизированное, рафинированное масло. Отличить подделки такого типа очень легко по изучению срока годности: при продаже рафинированного масла он обычно больше одного года, а у наиболее качественного масла должен быть от 3 месяцев до полугода.
Также сафлоровое масло холодного отжима могут заменять на смесь с другими нейтральными базами с добавкой консервантов.
Наиболее опасно для крайне нестабильного масла нарушение условий хранения, вследствие чего даже самое качественное масло прогоркает еще на складах и прилавках. Такую продукцию можно распознать только после покупки и вскрытия флакона. Масло не рекомендуется использовать в любых целях при первых признаках сильного или прогорклого запаха.
Для того, чтобы избежать покупки некачественной продукции, важно проверять, предоставил ли производитель всю нужную информацию, убедиться в свежести масла по срокам хранения.
Метод получения
Сафлоровое масло добывают достаточно простым методом холодного отжима путем прессования достаточно мелких семян в ребристых обертках-семянках белого цвета. Техническое масло получают без очистки семян, кулинарное и косметическое — с обязательным полным очищением семян от оберток.
Производство масла достаточно продуктивно, ведь в семенах в среднем содержится около 40 % базового масла. После отжима сафлоровое масло фильтруют, в зависимости от предназначения и формы выпуска консервируют добавкой витамина Е или рафинируют, отделяя нежелательные и агрессивные примеси.
Как еще можно применять
Применять сафлоровое масло можно не только для похудения, но и для других целей. Оно полезно для волос, кожи лица, внутренних органов. Главное соблюдать правила и дозировки применения.
Рассмотрим несколько способов использования:
- Для восстановления кожи сафлоровое масло применяется наружно. Его можно смешивать с лосьоном, кремом, со средством для загара, но добавлять его стоит не больше 1/5 от общего объема.
- Средство помогает от выпадения волос. Для этого его можно добавлять в шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. На 100 грамм следует добавлять 1 столовую ложку масла.
- В любые косметические средства можно добавлять 3 капли масла.
- При лечении травмированных участков масло можно использовать в виде аппликаций.
Процентный состав:
Содержание жирных кислот:
Линолевая кислота
( в олеиновом типе, соответственно, олеиновая) – от 70 до 80 %; Олеиновая (или линолевая) — от 14 до 21 %; Пальмитиновая кислота — до 7,5 % ; Стеариновая — от 1 до 4 %; Арахиновая кислота (она же эйкозановая) — около 0,5 %; Миристиновая – не более 0,2 %; Линоленовая — около 0,2 %. Также считается, что в этом масле наиболее высокая концентрация конъюгированной линоленовой кислоты (CLA), чем в любом другом растительном масле — 0,7 мг/г.
Другие компоненты:
Витамин Е
– преобладает альфа-токоферол, его количество составляет примерно 441 мг на кг масла, так же содержится небольшое количество токотриенола (γ-и δ-токотриенолы).
Кроме витамина Е, в составе масла есть немного витамина К и производные серотонина.
Лечебные свойства сафролового масла:
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употребление сафлорового масла внутрь для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание активной формы витамина Е повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, нейтрализует вредные вещества пищи. В 1 столовой ложке сафлорового масла содержится 4,6 мг витамина Е – примерно 31 % от суточной потребности.
Фитостеролы – вещества с гормоноподобной структурой, также способны повышать иммунитет, полезны при заболеваниях суставов и для сердечной деятельности.
Регулярное употребление этого масла внутрь помогает снизить уровень холестерина, как за счет действия омега-6 и омега-9 жирных кислот, так и за счет наличия фитостеринов, которые напрямую снижают всасывание холестерина в кишечнике. С этой целью надо употреблять по 3 ложки сафлорового масла в день.
Благодаря содержанию витамина К
это масло помогает от кровотечений, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию, а также может использоваться для лечения купероза.
Олеиновый тип масла
полезен для мозга, это обусловлено тем, что олеиновая кислота входит в состав нервных синапсов и миелиновых оболочек. Таким образом, употребляя сафлоровое масло внутрь, мы удовлетворяем потребность мозговой ткани в основных питательных веществах.
Производные серотонина, содержащиеся в этом масле (N-(p-coumaroyl), способны оказывать противовоспалительный эффект на клетки – за счет блокирования воспалительных цитокинов.
Согласно недавним научным исследованиям, сафлоровое масло модет быть использовано для профилактики рака молочной железы
, а линолевый тип масла in vitro (в пробирке) способен блокировать пролиферацию злокачественных клеток меланомы (источник — https://www.sigmaaldrich.com/life-science/nutrition-research/learning-center/plant-profiler/carthamus-tinctorius.html).
В педиатрии это масло используется в качестве добавки к грудному молоку для детей с дефицитом массы тела – это улучшает развитие нервной ткани и способствует росту и увеличению массы.
Также оно имеет применение при запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря (например, желчнокаменной болезни, гепатитах, холецистите), женских заболеваниях (снижении функции яичников, эндометрите, аменорее), экземе, кожной сыпи, может использоваться при повышении температуры и простудных заболеваниях (сафлоровое масло обладает потогонным действием).
Калорийность
Калорийность сафлорового масла составляет 120 ккал на 1 столовую ложку или 880 ккал на 100 г.