Фигурки из мастики
Оригинальный торт «Спанч Боб» из мастики пользуется еще большей популярностью. По сравнению с мастика имеет некоторые преимущества. Например, аллергические реакции на крем появляются у детей чаще. А вот мастика никак не ухудшит здоровье вашего ребенка.
Из мастики можно творить чудеса. Красивые фигурки для украшения тортов также понравятся детям. Сделать Спанч Боба из мастики очень просто.
Из желтого листа нужно сформировать прямоугольник, из белого и коричневого — брюки и рубашку. Специальной палочкой на теле персонажа делаются углубления. Затем на два маленьких белых шарика приделываются черные точки и реснички — это будут глазки. После делается желтый нос и белые зубы. Также можно слепить ручки, ножки, галстук и другие мелкие детали. Все вместе соединяется и замечательная фигурка готова.
Таким же образом можно сделать и других персонажей мультфильма, сделав отличное украшение. Сделав торт в стиле подводного мира и добавив к нему несколько персонажей из мастики, может получиться замечательный подарок.
Сейчас среди детей очень трудно найти того, кто не очень любит этих героев. Поэтому праздничный «Спанч Боб» (торт) сделать можно совершенно для любого возраста ребенка.
Торт «Губка Боб Квадратные штаны»
Добрый день, дорогие товарищи!
Хочу поделиться, как можно своими руками сделать весёлый торт для ребёнка!
У моего сына один из любимых персонажей — Губка Боб Квадратные штаны, из одноимённого мультика. Скажу сразу, я ни разу не художник, рисовать и лепить нигде не училась, дизайн торта я нашла в интернете и поначалу собиралась просто скопировать его. Но в процессе, мой сын подбегал и вносил свои коррективы и пожелания, принося понравившиеся картинки из журналов «Губка Боб», потом вообще увлёкся этим делом и слепил Планктона, граммофинчик и половину кораллов! Так что у нас получился свой собственный, авторский кулинарный проект!Совместное творчество нам очень понравилось, мастичный декор оказался не таким трудоёмким в исполнении, не требующим специальных, недоступных инструментов. По ощущениям- это та же лепка из пластилина, увлекательное и созерцательное занятие, доступное каждому. Итак, приступим!
Начинать нужно минимум за 3 дня до предполагаемого торжества. По своему собственному опыту скажу,что лучше даже дней за 5-это чтобы всё сделать в удовольствие и размеренно. У меня же получилась некоторая спешка.
Начинаем с фигурок! После изготовления они должны хорошенько просохнуть, минимум 2 дня, потом их можно будет клеить на торт. Мастика- это»Белое сахарное тесто», которую я купила для лепки. Можно было сделать самой, но я предпочла готовую, т.к. не имею планетарного миксера, удобного для замеса. Состав:сахар, сироп глюкозы, вода, модифицированный крахмал, растительные масла, глицерин, загуститель консистенции, сорбат калия, диоксид титана (белый пищевой краситель). Вот как выглядит
Мой сын выбрал вот такой торт из тех, что я нашла по нашей теме в Интернете. От него и отталкиваемся:
Т.к. мастика у меня белая, я использовала пищевые красители (порошковые разводила джином чуть-чуть, а гелевые просто капала прямо в мастику). Цвет получался очень нежный, не яркий, кроме того, конститенция становилась липкой, неудобной для лепки, поэтому добавляйте либо сахарную пудру, или кукурузный крахмал.
Для коричневого цвета возьмите какао-порошок. Для чёрного цвета растолките таблетку активированного угля, капните спирта/водки. Для черничного/сиреневого цвета я воспользовалась масляным пищевым красителем (приобретала для изготовления мыла изначально, приятно, что пригодился).
Патрик Star-друг Губки Боба. Мастику хорошенько разминаем, добавляем красителя. Делаем грушку/каплю (универсальное начало почти каждой игрушки).
Для рук-ног раскатываем обычные колбаски, приплющиваем с одной стороны. Их накрываем плёнкой от заветривания.
Делаем моську: два белых овальчика для глаз клеим на воду, чёрные точечки -зрачки аккуратно приклеиваем на воду в середину каждого глаза с помощью зубочистки. Тоненькие чёрные полоски обкладываем вокруг глаз на воду, пришпиливая зубочисткой. Если чёрная краска поплыла, помогаем себе бумажной салфеткой. Улыбочка-наглядно-чёрная полоска. На фото-мои инструменты (детский наборчик для лепки из пластилина), очень удобные! Раскатывала мастику на силиконовом коврике, если у Вас его нет, то подсыпьте на стол сахарную пудру, чтобы не прилипало.
Приклеиваем на воду ноги, оборачиваем зелёной мастикой, смазанной водой, приглаживаем стеком, чтобы ровно всё было.
Вырезаем цветочки для шортиков. Тут мне пригодились формочки для выпечки.
Приклеиваем на воду цветы. Делаем гитару (сын пожелал вот такую)). Дека держится только с помощью деревянной зубочистки внутри (иначе никак). Всё, Патри готов! Я его посадила в силиконовую формочку для кексов и отправила на шкаф на просушку (2 дня).
Приступим к Губке Бобу!
Всё наглядно показано на фото. Скажу только, что удобно формировать углы стеком. Сначала клеим коричневые штаны (полоску), потом белую рубашку (тоненькую полосочку повыше), потом делаем моську. У Губки мног омелких деталей, делать его гораздо сложнее, чем Патрика. Я решила упростить себе задачу, не обводдя контуром глаза, а также сделала рот простой линией. Первый вариант Губки Боба у меня не получился, и мы его съели, зато я научилась на своих ошибках. Второй мне понравился, его и поставили потом на торт! Итак, после формирования физиономии, пришпиливания ресничек зубочисткой и сверки моськи с оригиналом, аккуратно делаем дырки по всему периметру Губки при помощи стеков разных калибров!
После этой несложной процедуры приклеиваем ручки с рукавчиками от рубашки и ножки в носочках и ботиночках к персонажу. Ручки кладём на барабаны! И в сушку!
На следующий день приступаем к бисквиту! Было очень боязно, но куда деваться с подводной лодки?
Бисквит я пекла впервые, по рецепту одного уважаемого кулинара («Бисквит для тех, кто с ним на Вы»).
Для бисквита:1 стакан=200 мл.
- 8 яиц комнатной температуры
- 2 стакан сахара
- 2 стакан муки
- цедра 1 лимона/или 1 гр.ванили/
- форму застелить пекарской бумагой ( у меня форма 22*30*6 см, но лучше поглубже и пошире)
- Яйца взбить на высокой скорости до увеличения объёма в 3-4 раза,не переставая взбивать ввести сахар, взбивать ровно 8 мин. Постепенно/как дождик/ввести просеянную несколько раз/обязательно!!!/муку. Перемешать лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу (по часовой стрелке). Всё делать быстро. Перемешали-сразу выливаем в форму и сразу ставим в духовку.
Вылить тесто в форму, крутануть её пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовывался купол и выпекать в прогретой духовке при 175-180″ 30 мин./ориентируйтесь на вашу духовку/
Во время выпечки духовку не открывать! Проверить готовность лучиной. Она должна быть сухая.
Готовому бисквиту дать остыть и подрезав бока освободить от формы.
Мой бисквит уверенно поднимался, став даже выше формы, но по запаху на 15 минуте я поняла, что он начинает подгорать и уменьшила температуру. И он осел в половину объёма — 6 см+купол всё-таки получился. Не пригорел, но слишком зарумянился, в общем, корочку я срезала потом.
- Бисквит должен отстояться хорошо (ночь-идеально). Такая заготовка может спокойно без холодильника храниться в пергаменте (пакете) при комнатной температуре до двух недель, либо в морозилке. Авторы книг по декорированию тортов мастикой даже рекомендуют замораживать бисквиты, так их легче потом резать и обтёсывать под разные фигуры.
- Итак, мой бисквит я разрезала на 2 части струной. Пропитала сиропом от персиков 150 мл+2 ст.л. сиропа Тоба (натуральный заменитель сахара). Потом сделала крем.
Крем для прослойки коржей:
- 300г сливок ( не меньше 33%) взбить до пышности отдельно и добавить к
- 250 г сыра маскарпоне
- чуть больше полстакана сах. пудры( кладите по вкусу!)
- ванильный сахар (ванилин)
Смазала коржи обильно кремом, сверху порезала мелко персики. Перевернула второй корж вниз кремом, на персики. Поставила торт в холодильник, чтоб подзастыл. Далее пойдёт крем под обтяжку (для обмазки).
- Крем-крошка для обмазки:
- 500г слив. масла
- 300 г сгущёнки
- обрезки бисквита промолотые в блендере, если мало, то можно заменить печеньем
- (кол-во крошки зависит от того, насколько плотный хотите получить крем).
Делаем просто: всё в блендер, взбиваем. Часть крема откладываем в пиалку. А остальное мешаем с бисквитной крошкой. И сначала замуровываем торт кремом с крошкой-это даёт нам более плотное заполнение неровностей. Удобно пользоваться таким мастерком (у меня это-нож для нарезки мыла, но легко превращается в другой девайс). Намазали, ставим в холод, застыло. Достаём и финиш-это крем без крошки (отложенный), его накладываем сверху-в холод, потом достаём и шлифуем до гладкости… обычным пищевым пакетиком!
Всё, торт убираем в холодильник. Делаем мастику под цвет. Бортики у меня голубые, а основная поверхность торта-жёлтая. Для начала я измерила периметр торта и высоту бортов. Взяла бумажный скотч (ширина была такая же). Раскатала длинную колбаску, потом её поперёк-получила ленту мастики, приложила сверху колёсико скотча и прокатала его сверху. По оставшемуся следу ножом для пиццы отрезала лишнее.
Достала торт. Голубую ленту намотала вокруг торта (мочить не надо, всё в креме и он служит клеем), пригладила рукой и платиковым стеком. Убрала в холод. Раскатала жёлтую мастику.
Вырезала шаблон верхней площадки так: приложила бумагу для выпечки к торту и обвела карандашом, потом вырезала ножницами. Шаблон приложила к мастике, проехала ножом для пиццы. Крышка готова!
Теперь можно переложить торт с кухонной доски на более подходящую поверхность-подставку. Я её сделала из подручных материалов-пенопласта, двустороннего скотча и пищевой фольги.
Фольгу приклеила с двух сторон. Фото-под тортом!
Мастичные бортики раскрасила уже жидкими и гелевыми красителями — прямо кисточкой, как акварелью. Поверхность торта — это не что иное, как стилизация под ананас-дом Губки Боба! Сделала наискосок полоски, навстречу им-другие, прокрасила жёлтой и персиковой краской, посредине-точки гелевой блестящей краской из тюбика («Парфэ»). По краям торта я замаскировала стыки бортиков и основной поверхности айсингом (у меня был готовый, в порошке, я его развела чуть водой и краской), а вообще можно сделать самим из белка и сахарной пудры! Смесью айсинга я заполнила кулинарный кулёк и выдавила волны.
Вот так это выглядело поближе. Ракушку-жемчужницу сделала при помощи ракушки-жемчужницы! Вложила шарик мастики внутрь, расплющила, вынула, сверху чуть прижала тайским ножичком/можно зубочисткой (там, где изгибы), подрезала неровности ножничками кулинарными. Раскрасила сразу в разные цвета (2 рыжих, 2 голубых, 1 зелёная)!
Водоросли и листики (на левой стороне торта) также из мастики-вырезанные и раскатанные полоски, приклеивала я их уже айсингом, а не водой, раскрасила. Водоросли на правой стороне торта- выдавлены айсингом.
Потом я вспомнила про чудесный МК Янины по изготовлению из полимерной глины и сделала кораллы! Сыну это очень понравилось, он мне помог, так ему это занятие понравилось… Так что всем мамам рекомендую!
Алёша слепил сам Планктона и граммофон, сначала планировали его поставить на ножки, но поняли, что она тогда как бы заслоняет Губку и Патрика, к тому же он вообще-то зловредный персонажик по фильму…Я предложила его положить-типа он загорает, радуется на солнце, а из граммофона звучит его любимая мелодия! Так и порешили! Далее клеим на айсинг Патрика, Губку Боба, ракушки, кораллы… Вот, как они выглядят поближе. После окончания, а закончить было ой как трудно (всё время хотелось прилепить что-нибудь ещё)), ставим торт в холодильник. Накрывать ничем не надо! Мастика-это своеобразная упаковка торта, только она ещё и съедобная. Снабжённые системой No-frost холодильники очень хороши для мастичных тортов-поверхность как раз сама подсыхает до нужной степени. Вот так, целую ночь тортик простоял в холодильнике, а потом радовал нас и гостей на столе!
Да, цифру я вставила в горку мастики и просто на время задувания свечки поставила на торт, а потом убрала.
В общем, что сказать? Я очень рада, что всё получилось! Сын доволен, мы часа три сидели, лепили и придумывали декор вместе, правда, на ночь, но это неважно…Торт получился на славу! Затраченное время стоит результата — это красиво и надолго запомнится и имениннику и всем гостям, ура!
Ваша,
«Вкусная идея»
Хороший подарок
Многие дети мечтают о каких-то современных игрушках, но даже среди малышей есть такие, которые будут очень рады праздничному торту, подаренному на их день рождения. Ведь игрушки рано или поздно ломаются и восстановить их часто бывает просто невозможно. А торт подарит незабываемые впечатления на долгое время.
В первую очередь ребенок будет безумно рад красивому оформлению. А вот когда он узнает вкус этого торта, то забудет его еще не скоро. Такие тортики можно готовить не только в день рождения, но и по любому другому поводу. Поэтому в свободное время можно уделить пару часов, чтобы приготовить для своей семьи красивый торт и погрузить детей в подводный мир. За такой подарок вам будут благодарны совершенно все.
Торт «Спанч Боб» своими руками — это замечательный подарок маленьким детям. Увидев его, порадуются не только малыши, но и взрослые. Веселый и вкусный тортик в день рождения поднимет настроение всем гостям и не забудется им еще долгое время.
торт спанч боб
Я буду использовать мраморный бисквит как основу торта. Честно говоря, коржи могут использоваться любые, по вашему вкусу.
Состав мраморного бисквита:
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3 столовые ложки какао.
Ягодная пропитка:
- свежая клубника, протертая с сахаром.
Сливочный крем:
- сливочное масло – 2 пачки по 200 г,
- сгущенное молоко – 1 банка.
Для украшения торта Спанч Боб:
- 1 плитка шоколада,
- желтая и красная кокосовая стружка,
- какао,
- 1 долька зеленого мармелада.
Подробное приготовление бисквитного коржа, тонкости выпечки бисквита описаны в предыдущем посте. Ознакомиться с ним можно просто кликнув по названию: приготовление мраморного бисквита.
Кратко изложу этот рецепт:
яйца взбиваются с сахаром примерно 10 минут. Достаточно ли вы взбили можно проверить, проведя пальцем посередине. Если бороздка не растекается, значит, взбили хорошо. Порциями добавляется мука и бисквитное тесто перемешивается. Тесто делится на 2 части, в одну из них добавляется какао. В смазанную форму для выпечки в духовке или чашу мультиварки выливается светлое тесто, затем на него выкладывается шоколадное бисквитное тесто. Перемешивать не нужно. Выпекать в духовке или мультиварке.Бисквит – основу для торта лучше готовить заранее (я делаю это с вечера). От момента выпечки до пропитки коржей желательно, чтобы прошло 8 часов. Такой бисквит очень хорошо делить на коржи при помощи большого ножа или лески.
Украшение торта из шоколада готовим заранее. На бумаге карандашом мы рисуем лицо и рубашку с галстуком нашего Спанч Боба (очертив сначала контур той формы, в которой будем выпекать бисквит; это будут для нас некоторые ограничители для творчества). Плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке, кому как нравится. Сворачиваем из бумаги конус, заливаем в него жидкий шоколад и обводим контур нашего рисунка. Можно использовать кондитерский шприц. Оставшимся шоколадом рисуем кружочки (губка же пористая!), мне для этой цели понадобился еще один лист. Ставим шоколадные художества застывать в холодильник.
Ягодная пропитка для торта Спанч Боб делается из свежей или замороженной клубники и сахара. У меня такая протертая клубника с небольшим количеством сахара хранится в маленьких контейнерах в морозилке. Ягод примерно 300 г, а вот сахар добавляет каждый по своему вкусу, кому-то и столовой ложки может показаться достаточным. Все зависит от того, что вы хотите от торта: приторно сладкий вкус или все-таки с некоторой кислинкой.
Сливочный крем готовится очень просто: размягченное сливочное масло взбивается и к нему во время взбивания добавляется маленькими порциями сгущенное молоко. Советую этот крем в холодильник не ставить, для того, чтобы с ним было легче работать.
Приступаем к сборке торта Спанч Боб.
На нижний корж наносим сливочный крем, на него ягодную пропитку и следующий корж. Далее на корж крем, потом опять ягодную пропитку. И так мы собираем весь торт. Верх и бока торта пока ничем не смазываем.
С двух сторон у торта отсекаем боковые части. Одну из них мы делим посередине поперек, это будут ботиночки Спанч Боба. Вторую часть разрезаем вдоль. Из этого мы мастерим ножки и ручки Спанч Боба. Вот только теперь всю конструкцию смазываем кремом.
Переносим застывшие шоколадные фигурки на торт, разукрашиваем цветной кокосовой стружкой самого Спанч Боба, ботинки и его язык с галстуком. Штанишки разукрашиваем какао (я использовала Несквик). С зеленого мармелада срезаем сахарные бочка, вырезаем глазки для Боба. Осталось только перенести шоколадные кружочки и поставить торт Спанч Боб на несколько часов в холодильник.
Приятного чаепития с кусочком тортика Спанч Боб!
а вот моя видео зарисовка:Торт Спанч Боб (губка Боб)
Рецепт из мастики
Торт «Губка Боб», фото которого встречаются у любителей сладкого в Инстаграм, можно приготовить из мастики или, как её ещё называют, «Помадной массы». Этим кондитерским материалом принято оформлять торты и делать из него украшения для других сладких изделий. Основным ингредиентом мастики является сахарная пудра. Кроме этого, входить в кондитерский материал могут яичный белок, желатин, мармелад или крахмал.
Отличительной чертой мастики является её быстрая застываемость. В связи с этим работать с массой рекомендуют быстро, а хранить её в холодильнике в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Специалисты отмечают, что приготовление сладкого Спанч Боба из мастики занимает 40-48 ч. Процесс довольно кропотливый и трудоёмкий, так как от хозяйки требуется не только приготовление теста, но и создание нескольких кремов и дополнительных украшений.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- мука (0,5 кг);
- сахар (0,8 кг);
- сладкая пудра (0,75 кг);
- сметана (1 л);
- масло сливочное (0,2 кг);
- яйца (18 шт.);
- сгущёнка (1 банка);
- маршмеллоу белые (0,2 кг);
- краситель пищевой (2 г);
- сок лимона (1 ст. л.)
- ваниль.
Список ингредиентов указан на 30 порций. Калорийность 100 г продукта составляет 300 Ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сладкого Спанч Боба в домашних условиях, нужно:
- В начале готовки отделить желтки яиц от белков и поместить их в разные ёмкости.
- Далее, белки взбивают до образования густой белой стоячей пены.
- После этого, не выключая миксер, тонкой струйкой к белкам всыпают сахар. Взбивать прекращают только тогда, когда белая масса при наклоне ёмкости не будет из неё выпадать.
- На следующем этапе взбивают с сахаром и ванилью желтки. В этом случае в ёмкость к ним кладут 1/2 сладкого ингредиента. Когда масса побелеет, процесс взбивания прекращают.
- Далее, к желткам в ёмкость добавляют 1/3 взбитого белка и перемешивают ингредиенты плавно сверху вниз.
- После этого в миску с желтками всыпают муку и тщательно перемешивают кулинарной лопаткой до однородной массы так, чтобы не образовались комки.
- На следующем этапе в эту же миску выкладывают оставшиеся белки и ингредиенты перемешивают так, чтобы движения были сверху вниз.
- Далее 2/3 полученной яичной смеси выливают в форму для запекания и размещают её в разогретую до 180˚С духовку. Выпекание бисквита продолжают на протяжении 30 мин при той же температуре. Дверцу духовки во время процесса рекомендуют не открывать хотя бы первые 20 мин готовки.
- После того, как основа для торта готова, её вынимают из духовки, перекладывают на плоскую ёмкость, накрывают бумажным полотенцем и дают полежать 10 ч для полного её затвердения и остывания.
- На следующем этапе приступают к приготовлению кремов, сметанного и сливочного. Для первого помещают в глубокую ёмкость сметану, всыпают туда сахарную пудру и перемешивают составляющие до того момента, когда сладкий ингредиент полностью раствориться в сметане.
- Далее приступают к приготовлению сливочного крема. В этом случае в одной ёмкости смешивают сливочное масло комнатной температуры и сгущёнку.
- После того, как бисквит затвердел, его разрезают на коржи, которые промазывают сливочным кремом и складывают один на другой.
- На следующем этапе бока сформированного торта промазывают сливочным кремом. Также поступают и с верхней частью.
- Далее кулинарное изделие для пропитки помещают в верхнюю камеру холодильника и оставляют там на несколько часов.
- После этого приступают к приготовлению мастики. Для этого необходимо весь маршмеллоу сложить в глубокую ёмкость и залить соком лимона. Сладкий ингредиент оставляют набухать. Можно ускорить процесс на водяной бане или при помощи микроволновки.
- На следующем этапе разбухшую мастику раскладывают в разные миски и окрашивают пищевым красителем в нужный цвет. В случае торта со Спанч Бобом, нужна жёлтая, коричневая и белая.
- Далее маршмеллоу с красителем вымешивают до однородности и постепенно всыпают в ёмкости сахарную пудру. Процедуру повторяют до того момента, как изделие будет тяжело мешать.
- После этого коричневую, жёлтую и белую мастики-покрывала выкладывают на плоскую поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и продолжают мять руками до того момента, пока она перестанет к ним липнуть.
- На следующем этапе из готовых «покрывал» для торта формируют комки и раскладывают по пакетам. Заготовки убирают в холодильник на 30 мин.
- После того, как мастика и торт настоялись в холодильнике, создание губки Боба продолжают. Из коричневой, жёлтой и белой мастики поочерёдно раскатывают нетолстые блины и формируют одежду мультяшного персонажа.
- Коричневая – штаны, жёлтая – тело, белая – рубашка, розовая – рот и галстук. Также из белой делают глаза, а из коричневой – зрачки. Можно выложить жёлтой массой руки и ноги Спанч Боба.
Чтобы мастика аппетитно блестела, её смазывают раствором водки и мёда в соотношении 1 к 1.
Описание приготовления
Торт в виде Спанч Боба — лучший подарок для вашего маленького ребенка. Уж не знаю, чем этот самый Спанч Боб так нравится детям (я видела мультфильм — ничего особенного), но факт остается фактом — торт в виде этого мультипликационного героя становится все более популярным и востребованным кондитерским шедевром.
Первый вопрос, который обычно возникает у людей, озадачившихся приготовлением этого торта — как сделать «Губка Боб», то есть, как приготовить непосредственно торт. С этим проблем нет — во вкусовом отношении, это вполне обычный торт. Куда сложный вопрос — как украсить «Губка Боб». Здесь необходим мастер-класс, сопровождаемый подробными фото — без них неопытному человеку украсить торт «Губка Боб» практически невозможно.
Надеюсь, мой мастер-класс приготовления торта в виде Спанч Боба вам поможет. Удачи в приготовлении!