Значение для организма
Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма. Полезные свойства кристаллического вещества:
- способствует бесперебойной работе клеточных структур;
- поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.
Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.
В каких продуктах содержится глюкоза
Декстрозу можно обнаружить во многих полезных продуктах. Глюкоза входит в состав крови. Употребляемые продукты расщепляются на следующие составляющие:
Известно, что углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Значительное количество вещества содержится в следующих продуктах:
- конфеты;
- мед;
- ягоды и фрукты;
- фасоль, чечевица, бобы;
- злаки;
- сахар;
- белый хлеб;
- капуста;
- морковь;
- тыква.
Сахар в виде крахмала можно обнаружить в отварном картофеле и кукурузе. Мед включает не только глюкозу, но и полезную фруктозу.
Форма выпуска
Виноградный сахар выпускают в разных формах:
- В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
- В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
- В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.
Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?
Питание при гипергликемии
На фоне гипергликемии наблюдается повышение допустимого уровня сахара в крови. Вред обусловлен возникновением опасных осложнений. Эндокринологи называют следующие полезные продукты, позволяющие снизить концентрацию глюкозы в крови:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
- морепродукты: крабы, лангусты, омары;
- соевый сыр;
- грецкий и другие орехи: кешью, миндаль, арахис;
- шпинат;
- помидоры, репа, маслины, имбирь (корень), огурцы, оливки, топинамбур;
- черная смородина;
- листовой салат, капуста, кабачки, тыква;
- овсяная каша;
- грейпфрут, лимон;
- корица;
- масло и семена льна;
- корица;
- бобовые;
- черника, арбуз, вишня, авокадо;
- сок картофеля (молодого) и квашеной капусты;
- зеленый чай;
- молочная продукция (сыр, масло);
- лук (запеченный) и чеснок, грибы;
- мясо (курица), рыба;
- чай с добавлением шиповника, черной смородины, боярышника.
Внимание! Рекомендуется употреблять пищу в отварном, запеченном или свежем виде.
Польза
В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.
Растворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.
Продукт обладает положительными свойствами:
- участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
- является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
- нормализует работу сердца;
- используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
- питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
- утоляет чувство голода;
- избавляет от стрессовых состояний.
Углевод способен скорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Глюкоза: польза и вред, передозировка
О пользе и вреде глюкозы, последствиях ее передозировки существует немало полезной информации. Внесем свою лепту и мы. Для начала нужно выяснить, что представляет собой данный продукт.
Глюкоза – это углевод – моносахарид. По-другому ее называют декстрозой или же виноградным сахаром. Является, прежде всего, натуральным питательным веществом, которое дает людям энергию, помогает преодолеть стрессовые ситуации и усиливает метаболизм.
Разговоры о пользе данного продукта и его прекрасных свойствах на сегодняшний день слышал уже каждый. Это бесцветное вещество без запаха, сладковатое на вкус и растворимое в воде. Чем полезна глюкоза? Ее преподносят, как замечательную альтернативу сахару, так и есть, ведь сейчас все натуральное ценится очень высоко. Наиболее высокое ее содержание в соке винограда (отсюда, кстати, и происходит второе название вещества), а также в некоторых фруктах.
Однако не нужно думать, что глюкоза не может нанести вред организму. Превышение суточной нормы может быть чреватым для организма. Могут возникнуть тяжелейшие заболевания. Повышенное содержание виноградного сока называется гипергликемией.
Норма глюкозы для человека составляет 3,4-6,2 ммоль/л. При нехватке или же, наоборот, повышенном содержании в крови, возникают болезненные отклонения. В печени избыток глюкозы преобразуется в гликоген.
Если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимого для нормальной работы поджелудочной железы, тогда моносахариди не попадает в клетки и накапливается в крови. Это тяжелейшее заболевание в медицине именуется сахарным диабетом.
При неправильном питании, низкоуглеводных или попросту несбалансированных диетах, может возникнуть нехватка вещества в организме. Данное состояние может повлечь за собой спутанность сознание, медленную работу головного мозга и анемию.
О пользе и вреде глюкозы сказано уже достаточно много.
Всем известно, что питательные вещества, полученные из съеденной пищи, усваиваются людьми в качестве белков, жиров и углеводов. Последние компоненты, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу. Виноградный сок транспортирует в клетки организма полезные вещества, наполняет их энергией.
Глюкоза влияет на работу сердечно – кровеносной, нервной, дыхательной и мышечной систем.
Высокое содержание моносахарида отмечают в меде, фруктах, различных соках, кукурузе, бобовых и тыкве.
Также не секрет, что более половины энергии человек получает благодаря приему в пищу продуктов, с высоким содержанием этого вещества, а также гликогену, который синтезируется в печени.
Огромную пользу оказывает на центральную нервную систему, потому что головной мозг для поддержания своей работы, использует исключительно этот моносахарид. А при недостатке или вовсе отсутствии глюкозы, нервная система и клетки крови начинают тратить запасы гликогена.
Также благотворное влияние этого моносахарида проявляется:
- В повышении настроения и защите во время стрессовых ситуаций.
- В поддержании работы сердечно – сосудистой системы на достаточном уровне.
- В восстановлении мышц. Ученые и врачи, уже давным-давно доказали эффективность приема глюкозы после физической нагрузки, наравне с белками. Чем быстрее, после физической активности, в кровь попадет глюкоза, тем быстрее мышечная ткань начнет восстанавливаться.
- Восстановление энергии.
- Улучшение психической деятельности, обучаемости и умственных способностей.
Виноградный сок – крайне важный для жизнеспособности организма компонент. Благодаря своей низкой калорийности, он очень быстро усваивается кровь.
Влияние глюкозы сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени, мышц. В результате ее употребления сердце может биться, а мышцы – сокращаться. Умственные способности и обучаемость усиливаются, а работа нервной системы нормализуется.
Как уже было сказано, нехватка глюкозы называется гипогликемией и может давать абсолютно разные симптомы. Одно можно сказано точно – вред от данного расстройства достаточно велик.
В первую очередь нехватка виноградного сока сказывается на работе центральной нервной системы. Ведь она, является крайне чувствительной. Наступает ухудшение работы мозга, у человека нарушается зрительная память, становиться очень трудно решать какие бы то ни было задачи.
Обстоятельств, которые способствуют гипогликемии, может быть несколько. Например, диабетиков этот недуг может сопровождать всю жизнь. Другие причины – это строгие диеты с несбалансированным количеством белков, жиров и углеводов, нерегулярное питание, опухоль поджелудочной железы.
Симптомы таковы:
- озноб:
- плохая координация движений;
- тремор рук и ног;
- низкая мыслительная деятельность;
- спутанность сознания;
- плохая память.
Но, в свою очередь, передозировка глюкозы, а, точнее, высокий уровень потребления данного моносахарида, может способствовать:
- Увеличению массы тела, набору лишних килограммов, преждевременному ожирению.
- Появлению тромбов в крови.
- Атеросклерозу.
- Повышенному уровню холестерина.
Есть несколько категорий людей, которым крайне нежелателен, а то и вообще запрещен прием глюкозы в пищу. Это, например, всем известные диабетики, организм которых, даже на съеденную конфету или апельсин реагирует резким скачком углевода в крови.
Больным сахарным диабетом стоит свести употребление продуктов, содержащих данный компонент к минимуму. Только при таких условиях, больные могут сохранить свою сердечно – сосудистую систему в порядке.
Еще для людей пенсионного возраста и стариков также прием глюкозы должен быть минимальным. Поскольку при ее повышенном уровне, у них нарушается обмен веществ.
Больным ожирением стоит избегать сладостей, содержащих глюкозу, по причине того, что ее избыток в организме превращается в триглицерид и способствует ишемической болезни сердца, возникновению тромбов.
Существуют ситуации, когда врач назначает дополнительное употребление моносахарида пациенту. К таким обстоятельствам относят:
- в период реабилитации после операции;
- при беременности, если у плода недостаток веса;
- при отравлении наркотиками или же различными химическими веществами;
- при длительных инфекционных болезнях.
Данный моносахарид выпускают также в разных формах, для удобного применения. Например:
- В виде таблеток – эта форма предназначена для улучшения работы мозга и быстрой обучаемости;
- В виде раствора для установки капельниц – данную форму назначают также животным. В случае лечения собак, при рвоте и поносе, применяют раствор глюкозы во избежание обезвоживания;
- В виде инъекций внутривенно – в таком случае глюкоза выполняет функцию мочегонного медикамента.
Видео: глюкоза и гликоген, что это такое?
Кроме медикаментозного применения, глюкоза играет основную роль в процессе брожения. Поэтому применяется в изготовлении кисломолочной продукции (кефира, ряженки и др.), а также виноградных вин, кваса, хлебобулочных изделий.
Используется также во врачебной практике при инфекции, синдроме хронической усталости и слабом иммунитете.
Можно подвести итог: глюкоза – крайне важный для организма источник питания и возникновения энергии.
При приеме допустимых доз, моносахарид усиливает работу мозга, улучшает общее самочувствие организма и повышает настроение. Но при его нехватке или избытке в крови, возникает риск появления тромбов, онкологических заболеваний, ожирения и повышенного давления.
otravleniehelp.ru
Вред
Глюкоза может нанести организму вред. Пациентам, имеющим нарушение обмена веществ, а также пожилым людям, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Переизбыток вещества может привести к негативным последствиям:
- возникновению жировых отложений, ожирению;
- расстройству процесса метаболизма;
- нарушению работы поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на синтезе инсулина;
- увеличению количества холестерина в крови, атеросклерозу;
- формированию тромбов;
- появлению аллергических реакций.
Побочные явления и противопоказания
Виноградный сахар способен нанести вред организму. Лицам, имеющим проблемы с обменом веществ, и пожилым людям следует внимательно относиться к своей диете и не увлекаться продуктами с большим содержанием углеводов. Это может спровоцировать неприятные осложнения:
- Появление жировых отложений и избыточного веса.
- Нарушение процесса метаболизма. Происходят сбои при прохождении химических реакций, которые проходят в организме для поддержания его жизнедеятельности.
- В крови повышается уровень холестерина, появляются признаки атеросклероза, возможно образование тромбов.
- Наступают аллергические реакции, чаще всего в форме кожных высыпаний. Во многих случаях подобная реакция организма возникает и после излишнего употребления моносахарида. Кроме того, по этой же причине сладкоежки могут приобрести аллергию к ряду продуктов и лекарственных средств.
Состояние, когда человек имеет нехватку виноградного сахара, носит название гипогликемия. Данное расстройство также приносит немалый вред. Кроме диабетиков гипогликемию может спровоцировать несбалансированное и нерегулярное питание, лечебное голодание и новообразование на поджелудочной железе. Чувство озноба, раздражительность, головокружение, нарушение координации движения – все эти симптомы характерны для гипогликемии. Впрочем, если нет противопоказаний, то вывести себя из этого состояния легко. Достаточно съесть шоколадную конфету или кусочек торта.
Норма и последствия отклонения
Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.
При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.
При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.
Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.
Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.
Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.
Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.
Основные свойства глюкозы: польза и вред
Глюкоза – моносахарид, также известный под названием декстроза, являющийся отличным источником энергии для человека. Она – важнейшее питательное вещество для организма в целом, а в частности, для центральной нервной системы.
Полезные свойства глюкозы успешно используются людьми, ведущими физически-активный образ жизни, культуристами и спортсменами. Этот простой углевод быстро усваивается, тем самым помогая восполнить энергетические затраты организма.
Польза глюкозы
Следует помнить, что все съеденные продукты расщепляются до трех основных компонентов: белков, жиров и сложных углеводов. Последние же, в свою очередь, распадаются до глюкозы и фруктозы. Здесь нашему моносахариду отведена особая роль – благодаря своим свойствам глюкоза всасывается в кровь и транспортируется ко всем важнейшим органам и клеткам организма человека, выполняя питательную и энергетическую функцию.
Основная польза глюкозы заключается в поддержании функционирования таких важнейших физиологических процессов, как дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и регуляция температуры тела. Около 50% энергии, необходимой организму, человек получает благодаря употреблению глюкозосодержащих продуктов, а также гликогену (избытку виноградного сахара), хранящемуся в печени и мышцах.
Кроме того, глюкоза оказывает сильное воздействие на работу центральной нервной системы. Ведь головной мозг, нейроны и развивающиеся эритроциты в качестве источника топлива используют только этот моносахарид, а при недостаточном потреблении углеводов пускают в ход запасы гликогена.
Польза глюкозы также проявляется:
- В снижении уровня стресса и повышении настроения;
- В восстановлении мышечной ткани. По данным исследования, опубликованного в «Журнале Международного сообщества спортивного питания», глюкоза (так же как и белок) необходима организму после тренировки. Чем быстрее она поступает в кровь – тем быстрее мышцы начинают процесс восстановления.
- В регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- В повышении работоспособности и энергичности – потребление глюкозы во время и после тренировок способно поддерживать высокие уровни мышечного гликогена.
Этот моносахарид играет роль в развитии психических функций. Одним из свойств глюкозы является улучшение мозговой деятельности, памяти и обучаемости. Были проведены обширные исследования на грызунах, доказывающие, что при относительно небольшом повышении концентрации сахара в крови эти психические функции усиливаются.
Таким образом, польза глюкозы заключается в том, что она воздействует на когнитивные способности человека и даже способна их улучшить у пожилых людей и пациентов с тяжелыми когнитивными патологиями, в том числе у людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна.
При нехватке глюкозы в крови (гипогликемии) у человека наблюдается слабость, помрачение сознания, беспокойство, головокружение и ухудшение координации. Однако это вовсе не означает, что следует впадать в крайности и мчаться скупать сладости. Полезные свойства глюкозы проявляются только при ее умеренном потреблении, и никак иначе.
Вред глюкозы для организма
Поступление чрезмерного количества виноградного сахара в организм чревато развитием ряда заболеваний, серьезным ухудшением состояния здоровья человека и ожирением.
Вред глюкоза может нанести просто огромный. Например, у людей, больных гипергликемией (повышенным уровнем этого углевода в крови), может наблюдаться:
- Симптомы, сходные с симптомами диабета 2 типа;
- Усталость, потливость и непреднамеренная потеря веса;
- Склонность к грибковым инфекциям;
- Ускоренный сердечный ритм;
- Диарея;
- Одышка, боль в груди или дискомфорт;
- Снижение иммунитета;
- Плохое заживление ран;
- Почечная недостаточность;
- Поражение периферической нервной системы;
- Плохое самочувствие, ухудшение зрения и онемение пальцев рук и ног.
Повышенный уровень глюкозы в крови может даже стать причиной помрачения сознания и комы.
Однако гипергликемия – не единственное заболевание, связанное с глюкозой. Осторожными в употреблении этого моносахарида должны быть и люди, больные сахарным диабетом.
У обычного, здорового, человека, гормон инсулин транспортирует глюкозу во все клетки организма, но у диабетика достаточное количество инсулина обычно не вырабатывается. В результате моносахарид остается в кровотоке, нанося здоровью больного значительный вред. Глюкоза, а точнее ее избыток, может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, ухудшению зрения и работы почек, атеросклерозу, проблемам с мочеполовой системой.
Кроме того, злоупотребление виноградным сахаром (у здоровых людей) повышает вероятность:
- Развития онкологических заболеваний;
- Ожирения;
- Смерти от болезней сердечно-сосудистой системы;
- Развития эндотелиальной дисфункции и артериальной гипертензии;
- Расстройства коронарного кровообращения;
- Повреждения сетчатки глаза;
- Появления воспалительных заболеваний.
Питание при повышенной глюкозе в крови
Людям, страдающим от гипергликемии, крайне важно правильно распланировать свой рацион. Следует помнить, что виноградный сахар содержится не только в сладостях, но и в мучных изделиях, напитках, фруктах и других продуктах.
Чтобы скорректировать свое меню вам понадобится таблица глюкозы в продуктах питания (рассмотрим овощи и фрукты):
Количество в граммах/ 100 грамм продукта | |
Сухофрукты | |
Яблоко | 10 |
Финики | 25 |
Сливы | 16 |
Изюм | 31 |
Фрукты, овощи, ягоды | |
Свежее яблоко | 2 |
Яблочный сок | 2 |
Яблочный джем | 26 |
Свежий персик | 1 |
Виноград | 7 |
Виноградный сок | 8 |
Черника | 3 |
Черничный джем | 22 |
Малина | 2 |
Малиновый джем | 17 |
Клубника | 2 |
Мед | 34 |
Апельсин | 2 |
Ананас | 2 |
Киви | 4 |
Банан | 4 |
Мандарин | 2 |
Томаты | 1 |
Репа | 2 |
Лимон | 1 |
Морковь | 1 |
Брокколи | 1 |
Огурец | 1 |
Картофель | 0,2 |
Шпинат | 0,1 |
Питание при повышенной глюкозе в крови также необходимо корректировать в зависимости от гликемического индекса продуктов. ГИ – мера того, насколько принятая пища влияет на уровень глюкозы в крови. Может быть низкий (от 10-40), средний (40-70) и высокий (более 70). Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс поглощения и переваривания, а, следовательно, и поступление глюкозы в кровоток. Чем выше ГИ, тем быстрее осуществляется повышение уровня сахара в крови.
Низкий ГИ | Средний ГИ | Высокий ГИ | |||
Продукт | Г.И. | Продукт | Г.И. | Продукт | Г.И. |
Арахис | 14 | Яблочный сок | 40 | Белый хлеб | 70 |
Соевые бобы | 18 | Персик | 42 | Рогалик | 72 |
Горох | 22 | Морковь | 47 | Арбуз | 72 |
Вишня | 22 | Апельсин | 43 | Попкорн | 72 |
Ячмень | 25 | Виноград | 46 | Картофель фри | 75 |
Грейпфрут | 25 | Клубничный джем | 51 | Пончики | 76 |
Чечевица | 30 | Апельсиновый сок | 53 | Кукурузные хлопья | 81 |
Снятое молоко | 32 | Мед | 55 | Рисовые хлопья | 81 |
Нут | 33 | Киви | 52 | Запечённый картофель | 85 |
Шоколадное молоко | 32 | Банан | 56 | Репа (приготовленная) | 85 |
Спагетти из белой муки | 37 | Мороженое | 60 | Рисовая мука | 95 |
Яблоко | 38 | Кока-кола | 63 | Пюре картофельное | 80 |
Белый рис | 38 | Изюм | 64 | Финики | 103 |
Как мы видим, глюкоза – важнейший питательный элемент для всего человеческого организма, однако ее потребление должно быть умеренным и разумным. Как недостаточное, так и чрезмерное ее употребление может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.
По материалам:
- https://www.livestrong.com/article/201765-what-is-the-main-function-of-glucose/
- https://www.livestrong.com/article/434913-the-benefits-of-glucose-when-working-out/
- https://www.nasm.org/trainer-resources/glycemic-index
- https://examinedexistence.com/the-importance-of-glucose-to-the-brain/
- https://chemocare.com/chemotherapy/side-effects/hyperglycemia-high-blood-sugar.aspx
- https://www.lifeextension.com/Magazine/2011/1/Glucose-The-Silent-Killer/Page-01
- https://www.foodintolerances.org/fructose-food-table.aspx
- https://ajcn.nutrition.org/content/61/4/987S.abstract
properdiet.ru
Кому назначают
В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:
- в период беременности, при недостаточном весе плода;
- во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
- при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
- для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
- в восстановительный период после операций;
- при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
- при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
- после продолжительных инфекционных болезней.
Аскорбинка с глюкозой особенно полезна для растущего организма. Дефицит продукта во время активного роста детей может привести к дистрофии скелетных мышц и разрушению зубов.
Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.
Передозировка
Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.
Крайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:
- частая потребность в мочеиспускании;
- сбой работы сердца;
- расстройство зрительных способностей;
- нарушение сознания;
- сухость во рту;
- интенсивная жажда;
- вялость, упадок сил;
- зуд кожных покровов.
Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.
У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается вероятность осложнений протекания заболевания. Чаще всего диабетиков беспокоят трудно заживающие раны, ломкость костей, тромбообразование, болезненные ощущения в мышцах, повышение холестерина.
Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.
Действие глюкозы на организм человека
Мнения у людей о пользе глюкозы разноречивые. Одни утверждают, что она оказывает вредное действие, приводя к ожирению, другие не способны прожить и одного дня без сладкой «пилюли». Но с научной точки зрения для организма глюкоза играет важную функцию. Для всех тканевых клеток она является преобладающим источником энергии, а для эритроцитов – даже единственным.
Содержание:
Какую пользу приносит глюкоза для организма
В крови человека должна всегда присутствовать глюкоза. Доставляет ее в наш организм ежедневная пища. Всасываясь пищеварительной системой, пища расщепляется на жиры, белки и сложные углеводы. Углеводы в свою очередь разделяются на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека.
Следует перечислить по порядку, какие полезные действия она осуществляет:
- принимает участие в важных обменных процессах. Глюкоза является самым легкоусвояемым энергоресурсом: она имеет вдвое меньше калорий и окисляется значительно быстрее, чем все остальные источники энергии. Если возникает дефицит глюкозы, человек чувствует недомогание, слабость и сонливость;
- выступает в роли главного источника энергии. Получая глюкозу, переутомленный работой человек быстро восстанавливает свою дееспособность. Неистраченная часть глюкозы превращается в гликоген, который резервирует ее в мышцах и печени. Во время дефицита глюкозы печень снабжает ею клетки организма, питая энергией, поддерживая работоспособность;
- стимулирует работу сердца. Глюкоза оказывает положительное воздействие на сердечную систему, поэтому ее используют для декомпенсации сердца;
- применяют в лечебных целях для лечения многих болезней, при гипогликемии и интоксикации организма. Глюкоза находится в составе многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций;
- обеспечивает питание головного мозга. Глюкоза – основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек становится вялым и рассредоточенным;
- быстро устраняет чувство голода. Голод появляется, когда в организме возникает недостаток питательных веществ. Это может быть связано с дезорганизацией углеводного обмена, возникающим при несбалансированном питании. Избыточное питание приводит к утере чувствительности мышечных тканей к инсулину, при этом нарушается утилизация глюкозы мышцами и голод усиливается. При поступлении глюкозы уходит чувство голода и человеку становится намного лучше;
- снимает стресс. Глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, обеспечивая внутреннее спокойствие и чувство стабильности.
Вредное воздействие глюкозы на организм
Глюкоза может приносить организму не только пользу, но и вред. Больные с нарушенным обменом веществ и люди в преклонном возрасте, когда уже идет замедление процесса обмена, не должны без меры употреблять в пищу продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов. Избыток глюкозы может привести к таким нежелательным последствиям:
- появлению отложения жира и увеличению массы тела;
- нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина);
- возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу;
- развитию тромбофлебита;
- возникновению аллергических реакций.
Доставка глюкозы в организм должна компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды. Люди, которые имеют проблемы с обменными функциями и малоподвижны, особенно должны контролировать норму глюкозы в крови.
Нормальный уровень содержания глюкозы
Приемлемая норма глюкозы в крови – 3,4–6,2 ммоль/литр. При недостатке или избытке могут случиться серьезные нарушения в организме.
Если наблюдается переизбыток глюкозы, для ее усвоения организм вырабатывает все больше инсулина. В таких условиях поджелудочная железа работает с большими нагрузками, истощается и может возникнуть сахарный диабет. Избыточная глюкоза трансформируется в жировые клетки и из нее продуцируются триглицериды, которые, как и холестерин, провоцируют развитие ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза. Повышается масса тела, сбоит процесс обмена веществ, угасает иммунитет.
Глюкоза создает питание для мозга, ее недостаток ведет к ослаблению организма. Если уровень глюкозы значительно понижается и становится в два раза меньше, может наступить обморок.
Углеводы, поступая в организм, расщепляются на производные сахаров, в том числе и глюкозу. Активно возрастает норма сахара в крови при приеме пищи и поджелудочная железа начинает в большом количестве вырабатывать инсулин. Он трансформирует глюкозу в мышечные ткани, нормализуя уровень сахара. Когда норма инсулина превышается – это ведет к недостатку глюкозы. Так возникает гипогликемия.
Глюкоза в крови должна быть на соответствующем уровне. Отклонения приводят к сбою в работе эндокринной системы и обменных процессов. При нарушении любой функции могут возникнуть серьезные заболевания.
vekzhivu.com
Противопоказания к употреблению глюкозы
Применение лекарственных препаратов может нанести вред в следующих случаях:
- аллергия на компоненты медикаментозного средства;
- гипергликемия;
- гиперлактацидемия;
- нарушение циркуляторного характера, которое может приводить к отеку легких или мозга;
- отек мозга, легких;
- послеоперационные нарушения, проявляющиеся расстройством утилизации глюкозы;
- острая форма недостаточности левого желудочка.
Медикаментозные препараты можно назначать с осторожностью на фоне патологий:
- хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипонатриемия (снижение допустимой концентрации натрия).
Внимание! Использование декстрозы в периоды грудного вскармливания и беременности требует предварительной консультации врача, что связано со свойствами таблеток и растворов.
Суточная норма
Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.
При этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить. Поскольку данные операции требуют большего количества затрачиваемой энергии.
Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.
Помните, глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов, систем. При этом, чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, оборачивая полезные свойства во вред.
Вывод
Больше всего углевода кроме винограда содержат различные соки и арбузы. Повышенное количество его имеют мед, морковь, кефир. Несмотря на то, что без виноградного сахара трудно прожить даже один день, следует проявлять осторожность при выборе продуктов, где его больше всего. И очень важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови: это поможет предотвратить развитие опасных заболеваний, чреватых тяжелыми осложнениями.
Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.
Потребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием подрывает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).
Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Химический состав
Глюкоза содержится в больших количествах в фруктах и ягодах.
Глюкоза — это моносахариды с гексозой. В состав входят крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Попадая в желудок, виноградный сахар расщепляется и на фруктозу.
Кристаллизованное вещество бесцветно, но с ярко выраженным сладким вкусом. Глюкоза способна растворятся в воде, особенно в хлориде цинка и серной кислоте.
Это позволяет создавать на основе виноградного сахара медицинские препараты для восполнения его дефицита. Если сравнивать с фруктозой и сахарозой, то этот моносахарид менее сладкий.