Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Польза огурцов для организма человека. Могут ли они причинить вред здоровью?

Что нам известно об огурцах?

Свежим овощам всегда найдется место на столе или в холодильнике. Умопомрачительный запах огурцов

свидетельствует о том, что пришло лето, а с ним возможность насытить свой организм витаминами. Ботаники относят овощ к семейству тыквенных. К этому роду также относится дыня, арбуз, и кабачок.

По проведенным исследованиям, огурец и дыня схожи в генетическом родстве на 95%.

Удивительно то, что огурец — это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу в недозрелом виде. К сравнению, у дыни полезные качества приобретаются со степенью ее зрелости. А недавно выведенные сорта пучковых огурцов (про эти сорта читайте эту статью) позволяют получать вдвое увеличенный урожай.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Польза огурцов

Чем полезен огурец? Зеленому овощу совершенно незаслуженно отводится роль компонента салата, который кроме своих вкусовых особенностей, больше не представляет никакой пищевой ценности. Но такая точка зрения совершенно неправильная, так как овощ не менее полезен, чем его соседи по огородной грядке. Не нужно полагать, что в овоще собраны исключительно все витамины и минералы, необходимые организму. Но благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, он стал любимым завсегдатаем в салатах при диетах.

Какие еще полезные свойства огурца? В нем содержится минимум калорий и максимум пользы.

Калорийность овоща — 13,5 Ккал на 100 г.

Это позволяет употреблять огурцы для похудения без вреда для организма. Зеленый овощ также рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом. Это объясняется тем, что компоненты и минералы, содержащиеся в нем, регулируют аппетит, нормализуют пищеварение и дают чувство сытости.

image рис.1 Огурцы

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

А это видеоматериал об очищающем организм детокс- коктейле с огурцом.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

Состав огурца

Какие витамины содержатся в огурцах? В чем польза огурца для организма? Чтобы понять, чем объясняется полезный эффект для организма человека от употребления изумрудного овоща, давайте рассмотрим состав огурца (кол-во на 100 гр):

95 г жидкости, она утоляет жажду и очищает организм;

1 г пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника;

витамины группы В и Е;

аскорбиновая кислота;

калий — главное богатство овоща, способное нормализовать работу сердечной системы и почек;

йод — минерал, необходимый организму;

минеральные вещества, которые нормализуют обмен веществ — железо, фтор, цинк, марганец, медь, фосфор.

Хоть внутри одна вода, а полезная еда!

Вроде бы и простой овощ, а сколько в нем целебных компонентов! Огурец содержит большое количество никотиновой кислоты, которая обеспечивает тканевое дыхание, нормализует кишечную моторику, улучшает циркуляцию крови и обезвреживает токсины.

Есть в нем пантотеновая кислота, регулирующая водный и белковый обмен и усиливающая процесс регенерации. Огурец содержит и минералы – магний, фосфор, калий и молибден, кальций, железо и фтор, марганец, цинк и йод. Горечь этому продукту придают сапонины. Они обладают противоопухолевыми свойствами. А еще он может служить поставщиком витаминов А, С, РР, Н, Е, В.

Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека ничуть не меньше. В свежем виде они оказывают мочегонное, кроветворное, мягкое желчегонное, противоревматическое, легкое слабительное и общеоздоровительное действие. Огурцы усиливают кислотность желудочной секреции, улучшают кишечную микрофлору, незначительно снижают давление.

Двенадцать главных причин, чтобы употреблять огурцы:

  • освобождают организм от токсичных соединений;
  • выводят жидкость (снимают отеки);
  • удаляют соли и нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в пище и негативно влияют на обменные процессы;
  • лечат запор;
  • уменьшают симптомы подагры;
  • улучшают характеристики крови;
  • сокращают опасность развития аутоиммунных заболеваний;
  • служат для профилактики болезней щитовидки благодаря наличию йода (причем он представлен в легкоусвояемой форме);
  • нормализуют холестериновые показатели, чем предотвращают появление патологий сердца и сосудов;
  • приводят в порядок метаболизм;
  • повышают иммунную защиту: особенно ценны в этом плане молоденькие огурчики, так как они богаты запасами витамина С;
  • помогают сохранить красоту и молодость кожи: огуречный сок благотворно влияет на состояние и эластичность кожных покровов — снимает жирный блеск, отбеливает, уменьшает выраженность мелких морщинок (он широко используется в косметологии);
  • усиливают рост волос и ногтей, так как располагают запасами серы и кремния.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в период с 10 утра до 6 часов вечера. В это время он лучше всего переварится и усвоится организмом.

Полезные свойства огурца

Польза огурца для организма человека доказана неоднократно. Весь спектр полезных действий объясняется наличием одного, но главного свойства — компоненты овоща нейтрализуют кислотные соединения.

Они, кстати, приводят к отложению солей и нарушению обмена вещества, и вызывают раннее старение организма.

Употребление свежих овощей благоприятно сказывается на работе сердца и кишечника. Кроме этого, огуречный сок обладает следующими свойствами:

мочегонное;

слабительное;

желчегонное.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах

, чистит кишечник и удаляет лишний холестерин. Такой метод является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства огурцов многократно доказаны на практике. Регулярное употребление овоща — профилактика заболеваний щитовидной железы.

С помощью огурца, порезанного на дольки, можно снять отеки под глазами.

Совет: свежевыжатый огуречный сок нормализует работу печени, желчного пузыря и предстательной железы у мужчин. Но в процессе лечения или профилактики заболеваний необходимо исключить из рациона мясные продукты, крахмал и сахар.

Калорийность и химический состав свежего огурца

Вес Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
100 г 0,8 г 0,1 г 2,5 г 14 кКал

Витамины

Состав витаминов в огурцах на 100 г

A B1 B2 B3 B6 B9 C E H PP
0,06 мг 0,03 мг 0,04 мг 0,3 мг 0,04 мг 4 мкг 10,0 мг 0,1 мг 0,9 мкг 0,2 мг

Минералы

Состав микроэлементов на 100 г

Железо Калий Кальций Магний Натрий Фосфор Хлор
0,6 мг 141,0 мг 23,0 мг 14,0 мг 8,0 мг 42,0 мг 25,0 мг

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Салат из свежих огурцов Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза – для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие ранние огурцы

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока, напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Огуречный сок из свежих овощей – лучшее диетическое средство

  • утоляют жажду;
  • устраняют отечность, обладая мочегонным действием;
  • нейтрализуют вредные кислоты;
  • улучшают обмен веществ в организме;
  • имеют легкий слабительный эффект;
  • помогают усваивать белок;
  • польза для щитовидной железы (йод);
  • укрепляют иммунную систему;
  • благоприятно влияют на перистальтику кишечника;
  • расщепляют сахарозу;
  • прекрасный природный абсорбент, выводящий продукты обмена;
  • полезны для сердца и сосудистой системы;
  • мягкая клетчатка хорошо чистит кишечник;
  • выводит соли из суставов и организма;
  • блокируют «вредный» холестерин;
  • регулируют процесс свертываемости крови;
  • способствуют усвоению жиров и белков.

Что лечит огурец?

  • мочекаменную болезнь;
  • подагру;
  • щитовидную железу;
  • заболевания печени, гепатит;
  • болезни желчного пузыря;
  • колит;
  • запор;
  • кожные болезни, ожоги;
  • гипертонию;
  • профилактика ревматизма;
  • атеросклероз, ишемию
  • снижает избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • простуду (жаропонижающее действие);
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Огурцы в народной медицине

Люди часто комбинируют лечение огурцом с медикаментозным лечением в комплексной терапии. Так, например, отвар из свежих огуречных листьев способен останавливать кровотечение. Наружно используются различные компрессы и примочки для борьбы с угревой сыпью на лице и инфекционных поражениях кожи.

В косметологии мякоть огурца

добавляется в маски, которые отбеливают кожу и делают ее упругой и эластичной. Огурец для лица нужно использовать исключительно в свежем виде.

Полезны ли огурцы из банки или малосольные? Нет — они не имеют такой ценности вовсе.

Огуречная мякоть и сок овоща до сих пор остаются действующим средством для лечения волос и кожи головы. Волосы после огуречной маски становятся красивыми, блестящими и здоровыми. Девушки и женщины используют огуречные маски для оздоровления кожи лица, так как они прекрасно увлажняют, матируют и тонизируют кожу, удаляют излишний жирный блеск, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Мужчины используют огурец от геморроя. Самым распространенным способом является лечение по методу Попова. Такой прием основан на необходимости использования свежего овоща, который находится на грядке. Доктор объясняет это тем, что прямой кишке необходимо увлажнение и питания, которое свежий огурец обеспечивает сполна.

Свежие огурцы

при панкреатите помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы. Это объясняется тем, что овощ богат на витамин В, который стимулирует работу кишечника и способствует усвоению белков.

рис.2 Малосольные огурцы

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца

находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин

огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Польза огурцов для будущих мам

Беременные женщины часто интересуются, можно ли злоупотреблять зеленым овощем в период вынашивания ребенка? Огурцы при беременности имеют как пользу, так и вред.

Кожица овоща — источник волокна, облегчающее запоры, характерные для беременных.

Калий, входящий в состав огурца

, важный внутриклеточный электролит, отвечающий за баланс артериального давления.

Кроме этого, зеленые овощи — низкокалорийный продукт, а значит переживать за прибавления лишнего веса не стоит. Поэтому, огурцы и витамины, содержащиеся в них, можно смело включать в ежедневное меню беременной женщины.

Но чрезмерная любовь к зеленому овощу во время беременности может носить и обратный характер.

Так, часто встречающимся недугом у женщин является накопление газов в кишечнике и отрыжка.

Кроме этого, при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, которая проявляется зудом на коже.

Как правило, это происходит после употребления тепличных огурцов, для выращивания которых использовались химические удобрения. Об особенностях выращивания огурцов в теплице, читайте здесь.

Кому и почему не подходит огурец?

Зеленый пупырчатый продукт способен и на побочные эффекты, правда, такое случается при его неумеренном употреблении. Он может вызвать отрыжку, изжогу, вздутие, несварение, аллергические реакции. Показан огурец не всем.

Главные запреты к употреблению огурцов:

  • тяжелые заболевания почек (включая хронический или острый нефрит, мочекаменную болезнь, острую почечную недостаточность);
  • обострение заболеваний органов ЖКТ – гастрита, колита, энтероколита, язвы (если болезнь находится в стадии ремиссии, то употребление таких овощей все равно лучше ограничить до 100 г в сутки);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожность с таким овощем должны проявлять кормящие женщины. Включение его в рацион мамы может обернуться появлением аллергических симптомов у малыша.

Безусловно, вредны и для здоровых людей, и для тех, у кого есть какие-либо заболевания, овощи, которые были выращены с применением пестицидов, искусственных стимуляторов роста. Особенно «грешат» наличием нитратов весенние огурцы. Содержание в их составе таких веществ крайне опасно. Это может вызвать сильное отравление и вывести из строя почки, печень и другие органы, участвующие в пищеварении.

Важно! Тепличный огурец значительно уступает грунтовому по количеству витаминов и прочих «полезностей».

Какие огурцы полезны для организма?

Польза огурцов

для организма неоспорима, благодаря наличию в них большого количества минералов и витаминов. Польза и вред для здоровья организма регулярно доказывается на практике. Причем вред от употребления огурцов проявляется лишь в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Полезные минералы и витамины в огурцах в максимальном количестве содержатся именно в грунтовых овощах. При покупке и последующем употреблении в пищу изумрудного овоща интересуйтесь тем, где и в каких условиях он вырос.

Зимой, когда весь урожай созревает в теплицах, рассчитывать на ярко выраженные полезные свойства огурца не стоит. Такой продукт можно смело употреблять в пищу, но для лечения все же лучше подождать лета, когда огурцы созреют на грядках. А как вырастить огурцы в бочке своими руками читайте в этой статье.

Вред соленых огурцов

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Знаете ли вы? Корни современного слова «огурец» идут из Греции, где его называли «агурос» – «недозрелый». Такое название плод получил именно из употребления его в пищу в не дозревшем виде.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Важно! Ранние огурцы обычно содержат много небезопасных нитратов. Чтобы не нанести здоровью вред, очищайте весенние овощи от кожуры и отрезайте кончики плода с обеих сторон на 2 см.

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Соленья не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ожирении и нарушении обмена веществ. Также важно учесть противопоказания для кормящих мам и при аллергиях, они такие же как у свежих огурцов.

Многие не верят в то, что безобидный огурец, состоящий из воды, может нанести вред организму. К сожалению, есть противопоказания:

  • огурцы противопоказаны кормящим мамам, это может спровоцировать диарею у ребенка;
  • при расстройствах желудка;
  • не рекомендуются при заболевании почек из-за мочегонного действия;
  • противопоказаны при желчнокаменной болезни;
  • возможна аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сок свежих огурцов повышает кислотность, противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах;
  • воздержитесь от покупки свежих огурцов в осенне-зимний период. Тепличные овощи, как правило, напичканы нитратами и пестицидами;
  • не стоит передать! Норма в день 3-4 огуречика среднего размера.
  • при болезнях почек, печени, сосудов и сердца;
  • страдающим ожирением (усиливают аппетит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • не рекомендуется беременным;
  • при заболевании печени;
  • болезни почек;
  • при остром гепатите и остром холецистите;
  • все продукты с избытком соли вредны для любого организма.

Многие люди даже не догадываются, что существует эфирное масло огурца. Получают масло из огуречных семян. Производители Индия и Индонезия. Используют для аромаламп, ингаляций, добавляют в ванны. Основная функция масла – улучшение состояния кожи:

  • создает ощущение лифтинга;
  • повышает упругость;
  • улучшает обмен веществ;
  • прекрасное средство от морщин;
  • подходит для любого типа кожи;
  • уменьшает рубцы и шрамы;
  • защита от УФ-излучения;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • добавляется в средства от псориаза, акне, дерматитов.

В данном видео дополнительная информация по теме «Огурцы: польза и вред для здоровья»

Друзья, поделитесь в социальных сетях статьей «Огурцы: польза и вред для здоровья».

Ссылка на основную публикацию
Похожее