Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Существует ли вред и какую пользу приносит употребление пшеничной каши

image

Чем полезно пшено для организма: 5 благоприятных качеств

Самыми популярными крупами на Руси были пшенная и ячневая. Многие путают эти крупы. Стоит знать, что это разные крупы. Пшено получают посредством обдирки из проса. А ячневую крупу – из нешлифованных частичек ядра ячменя. Эти крупы отличаются по своему происхождению, обработке, цвету и составу. Их сближает только положительное влияние на организм и недорогая цена.

Состоит пшено из воды, азотных веществ, жира, сахара, декстрина, крахмала, клетчатки, золы, калия, железа, магния, марганца, натрия, фтора, кремния, кальция, меди.

image

Особую ценность имеет клетчатка, которая содержится в пшенке. Она способствует укреплению стенок сосудов и благоприятно сказывается на зрении.

Оливковое масло при беременности: 4 способа наружного применения

Пять полезных свойств пшена:

  • Способно очищать организм от шлаков;
  • Благоприятное воздействие оказывает на кожу;
  • Может служить «строительным материалом» для мышц;
  • Усиливает влияние витаминов на организм за счет растительных жиров;
  • Способно стабилизировать давление.

Рецепт пшеничной каши с мясом

Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.

пшеничная каша полба с овощами

Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.

Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.

  • для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
  • затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
  • всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
  • финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу

Обязательные ингредиенты блюда:Пшеничная каша 200 гр.Морковь 2 шт.Луковица 1 шт.аПассированные томаты (по вкусу)

Пшеничная каша с овощами в духовке.В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.

  • Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
  • Следующий слой — это пшеничная каша
  • После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
  • Финальным этапом добавить зелень

Обязательные ингредиенты блюда:Пшеничная каша 50 гр.Овощи (любые) 200 гр.Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько граммРастительное масло 30 гр.

пшеничная каша с луком и брокколи

Ваш мужчина все еще считает любимым блюдом жареную картошку? Тогда вы еще не готовили ему пшеничную кашу на воде с мясом и луком.

  • крупа – 1 стакан
  • свинина – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 3 стакана
  • лавровый лист
  • перец и соль.
  • Для начала измельчаем мясо. В идеале следует использовать свинину, но при желании можно добавить любое другое мясо. Крупа прекрасно сочетается с курицей или говядиной.
  • Мелко нарезаем лук и морковь.
  • Чеснок можно нарезать, но лучше раздавить. Ведь нам нужно, чтобы он пустил сок, позже его следует удалить из кастрюли.
  • В казане обжариваем на растительном масле лук и морковь, затем добавляем мясо и чеснок. Когда мясо подрумянится, отправляем в казан лавровый лист, специи, соль.
  • Примерно через 20-25 минут вынимаем лавровый лист и чеснок, добавляем пшеничную кашу. Варим, пока каша не разварится. По желанию можно добавить сливочное масло.

Полезна ли пшенная каша при беременности

Беременность является важным периодом в жизни женщины. В это время нужно заботиться о своем организме и состоянии здоровья малыша. Поэтому нужно придерживаться сбалансированного питания. В рацион необходимо включить различные крупы, которые можно потреблять в пищу на завтрак, обед или ужин. Пшенку тоже можно включить в рацион. Пшенная каша может быть приготовлена на воде или молоке, в зависимости от способа приготовления.

Польза пшена во время беременности:

  • Укрепляет костную структуру;
  • Предотвращает рахит у малыша в утробе матери;
  • Стабилизирует рост волос и ногтей;
  • Поддерживает гормональный фон и правильный обмен веществ.

От пшенки есть своя польза и вред, как и от любого продукта. Если у человека есть индивидуальная непереносимость на глютен, тогда такую крупу противопоказано кушать. Еще с осторожностью нужно относиться к употреблению пшенки, если есть заболевание кишечника или низкая кислотность желудка. Имея такие заболевания и противопоказания, беременная женщина может навредить своему здоровью и ребенку, даже если будет употреблять хорошо шлифованное зерно.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, пшенная каша является полезной для беременных и родивших женщин, а также и для ребенка в период кормления грудным молоком.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Очищение: чем полезно пшено для женского организма

Пшено полезно для всего организма. Многие женщины едят каши и блюда с пшенкой во время диеты. Эта крупа имеет состав, позволяющий выводить токсины из организма. Если сварить крупу на воде, то калорийность блюда будет низкая, но само блюдо – сытным. Используют ее в косметологии для улучшения цвета лица и избавления кожи от проблем (угрей, шелушения, точек). Для этого делают отвар или маску.

Приготовление вкусного детского печенья своими руками

Когда нужно есть пшенку женщинам:

  • Во время диеты;
  • Чтобы улучшить цвет и ровность кожных покровов;
  • В период беременности;
  • При чистке печени.

Пшенка способна очищать весь организм. Она может очистить кишечник и печень от шлаков, вывести токсины и препятствует образованию жиров.

Во время лечения антибиотиками и сильными лекарствами, в организме скапливается много ненужных или даже вредных веществ. Избавиться от них можно постепенно, включив в рацион питания блюда из пшенной крупы.

Чтобы похудеть, едят пшенку. Если надоела простая пшенная каша, то можно приготовить блюдо «Дружба». Это блюдо включает в свой состав пшенную и рисовую крупу. Эти две крупы являются низкокалорийными, поэтому способствуют быстрому похудению.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Медицина и пшено: польза и вред для почек

С давних времен, просо используют в народной медицине. Для лечения многих заболеваний, в том числе и почек, используют различные отвары. Если есть заболевание почек, то для их чистки можно использовать отвар, когда нет никаких противопоказаний. Отвар может состоять из одного проса или с добавлением целебных трав. При помощи проса можно очистить почки и вылечить некоторые заболевания.

В состав пшенки входит аминокислота – лейцин. Лейцин способствует восстановлению поврежденных тканей почек.

Еще в состав крупы входят фосфор, железо, марганец, медь. Эти микроэлементы могут нормализовать работу почек, способствуют очищению почек и крови.

Можно ли сало при беременности: 5 причин не отказываться от продукта

Пшено может как пользу, так и вред почкам. Отвары из проса способны расщеплять камни и выводить их из организма. Если есть камни в почках, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением отваров из пшенки.

Нужно знать какие есть отложения в почках (их химический состав и размеры), прежде чем начинать лечение просом. Не зная этого, можно навредить почкам и всему организму.

Пшеничная каша с фруктами

Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.

  • Пшеничная каша с фруктами и медом Обработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла
  • Фруктовая пшеничная каша Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать. Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда

очень вкусное объединение каши и фруктов

Противопоказания

Порция пшеничной каши обогащает организм ценными веществами для нормальной работы органов. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен принести вред.

  1. Основное противопоказание к его употреблению — целиакия. Редкое заболевание имеет аллергическую или аутоиммунную природу. Характеризуется неспособностью организма усваивать продукты, содержащие глютен. Людям с таким диагнозом запрещено кушать любые блюда, приготовленные из злаков.
  2. При гастрите с низкой кислотностью нужно тоже отказаться от пшеничной каши. Она способна спровоцировать ухудшение состояния у больных.
  3. Ею нельзя разнообразить рацион после хирургического вмешательства и при повышенном метеоризме.

Чтобы употребление пшеничной каши не нарушило работу желудка, а принесло только пользу, ее нужно кушать в меру, поэтому готовьте ее не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы — «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире — ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.

Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Витамины
Холин (В4) 90 мг
Витамин РР 7,7 мг
Альфа токоферол () 6 мг
Ниацин (В3) 5 мг
Рибофлавин () 1,8 м
Пантотеновая кислота () 1 мг
Пиридоксин () 0,5 мг
Тиамин () 0,2 мг
Фолиевая кислота () 40 мкг
Биотин () 10 мкг
Макроэлементы
Калий (К) 300 мг
Фосфор (Ph) 250 мг
Кальций (Са) 250 мг
Сера (S) 100 мг
Кремний (Si) 50 мг
Магний (Мg) 50 мг
Хлор (Cl) 30 мг
Натрий (Na) 25 мг
Микроэлементы
Марганец (Mn) 3,8 мг
Цинк (Zn) 2,8 мг
Железо (Fe) 2 мг
Алюминий (Al) 1500 мкг
Медь (Cu) 500 мкг
Бор (B) 200 мкг
Другие елементы
Крахмал 50 г
Сахара 2 г

Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.

Ссылка на основную публикацию
Похожее