Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Калорийность перловки на 100 грамм: отварной на воде, на молоке

Обновлено: 12 декабря 2020, в 13:37

4 Какова пищевая ценность продукта5 Чем полезна перловка6 Интересное видео

    6.2 Юлия

    С некоторых пор перловая каша потеряла свою популярность. У многих она начала вызывать искреннее отвращение. Особенно это касается тех, кто служил в армии, где такое кушанье подавали на завтрак, обед, ужин.

    Поэтому даже после одного слова «перловка» у человека возникают жуткие ассоциации. Но это все надуманно, просто не каждый умеет ее правильно готовить. Ведь правильно приготовленная каша не только вкусная, но и очень полезная. Сегодня разберемся в ее калорийности, пищевой ценности, пользе для организма.

    Сколько калорий в перловке

    Давайте вначале разберемся, сколько калорий содержит 100 г перловки, вареной на воде. Ведь такая может стать отличным гарниром к любым другим продуктам: мясу, рыбе, овощам, фруктам.

    • Калорийность отварной перловки на воде без соли составляет 105-109 ккал на 100 грамм. Добавив соль к кушанью, калорийность увеличится до 126 ккал.
    • Калорийность перловки, вареной с молоком, будет выше, чем на воде, примерно на 40-50 ккал, то есть 100 грамм молочной каши будет содержать 150-160 ккал.
    • Каша, сваренная на мясном бульоне, дает примерно 130-140 ккал.
    • С добавлением сливочного масла калорийность увеличивается на 5-10 ккал, в зависимости от жирности масла.
    • А вот растительное масло сохраняет изначальную калорийность готового продукта, поэтому рекомендуется добавлять его, особенно тем, кто следит за фигурой, считает калории.

    Приготовив перловку в мультиварке, получите 112 ккал в 100 граммах готового кушанья.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, перловка хорошо утоляет чувство голода. Даже две столовых ложки каши сохраняют чувство сытости длительное время. Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм такой пищи за день, чтобы получать максимум пользы.

    image

    image
    image
    image
    image

    Что советуют диетологи

    Перловка, несомненно, является диетическим продуктом, потому что имеет низкий гликемический индекс, сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода, благодаря чему организм начинает усиленно сжигать накопленные жиры. При похудении пользу приносит клетчатка, которую содержит эта каша. Она оказывает действие щетки, выводит из организма токсины, а также другие ненужные вещества.

    Существует несколько диет для похудения, основой которых является перловка. Эти диеты, как правило, короткие, и дают мгновенный, но не долгосрочный результат. Поэтому диетологи все же рекомендуют не увлекаться голоданием или жесткими диетами, а просто придерживаться правильного питания, тогда вес постепенно уйдет сам по себе. А перловка при правильном питании является отличным завтраком. Лучше всего ее совмещать с кисломолочными продуктами.

    Предварительно крупу нужно замочить в воде, выдержать всю ночь. Так она будет меньше вариться, при этом, сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, калорийность таковой будет намного ниже, чем приготовленной на молоке.

    Стоит понимать, что во время диет для похудения добавлять к каше сливочное масло, сахар тоже нельзя.

    Перловая каша может стать отличным завтраком, но вечером ее тоже можно кушать. Эксперты заметили, что благодаря такому ужину улучшается сон, продукт положительно влияет на работу нервной системы.

    Вред перловой каши

    Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

    является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

    Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

    Что приготовить из перловой крупы

    Суп на курином бульоне

    Бульон из курицы 3 л
    Лук 200 г
    Картофель 500 г
    Перловая крупа 150 г
    Морковь 200 г
    Соль 0,5 ст. л.
    Сметана 100 г
    Перец 2 щепотки

    Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде, выдержите всю ночь.

    Отварите бульон. Промойте, почистите и измельчите все овощи, отправьте к бульону. С крупы слейте воду и отправьте туда же. Время варки полчаса. Перед окончанием варки добавьте соль, перец, другие специи по желанию. При подаче добавьте в порционную тарелку сметану.

    • Калорийность 100 грамм такого кушанья составляет 38 ккал.
    • Белков 2,3 грамм.
    • Жиров 0,7 грамм.
    • Углеводов 6 грамм.

    Блюдо с грибами

    Крупа 4 ст. л.
    Грибы (шампиньоны) 40 г
    Лук 30 г
    Подсолнечное масло 1 ст. л.
    Соль 0,5 ч. л.
    Паприка 0,5 ч. л.
    Вода 400 г

    Крупу несколько раз промойте, залейте водой, оставьте набухать. Через 15-20 минут слейте воду, добавьте 400 грамм чистой воды для варки, отправьте на огонь. Помойте, нарежьте грибы и лук, обжарьте овощи, используя подсолнечное масло. Отправьте к каше обжаренные овощи, соль, паприку, готовьте при медленном огне до готовности. Можно использовать мультиварку. Тогда достаточно выставить режим «Каша», время 15 минут. Такое кушанье может стать не только сытным завтраком, но и отличным блюдом для поста или вегетарианцев.

    • 100 грамм каши с грибами дает 74 ккал.
    • Белков 2 грамма.
    • Жиров 2 грамма.
    • Углеводов 13,1 грамм.

    Классический рассольник

    Говядина 500 г
    Вода 2,5 л
    Сваренная перловка 2 ст. л.
    Огуречный рассол 300 г
    Картофель 400 г
    Соленые огурцы 150 г
    Луковица 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Подсолнечное масло 1 ст. л.
    Лавровый лист 2 шт.
    Укроп 1 пучок
    Перец молотый 2-3 щепотки
    Соль 0,5 ст. л.

    Заранее отварите перловку. Для рассольника понадобится 2 ст. л. уже готового продукта. Приготовьте говяжий бульон. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к бульону. Дайте покипеть 10 минут, добавьте перловку. Лук, морковь промойте, измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с измельченными огурцами. Отправьте овощи к бульону, добавьте огуречный рассол, лавровый лист, перец, соль, дайте покипеть еще 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте укроп, дайте настояться 10 минут.

    100 грамм готового рассольника содержит 38 ккал.

    Чем полезна перловка

    Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.

    • Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
    • Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
    • Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
    • За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
    • Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
    • Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
    • Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
    • Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
    • Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
    • Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
    • Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.

    Польза перловки для мужчин

    Невероятно полезна перловка и для мужского организма. В народе бытует мнение о том, что именно эта крупа благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшает эрекцию, повышает потенцию, продлевает по времени половой акт.

    Для того, чтобы все это испытать на себе и почувствовать особый прилив мужских сил, специалисты рекомендуют потреблять перловую кашу хотя бы один раз в неделю.

    При этом, если просто каша не по вкусу мужчине, перловку можно добавлять в салаты, супы, иные блюда. Эффект от поедания такой крупы можно будет заметить уже через 40-50 дней.

    Улучшить результат в данном случае можно, добавив при приготовлении перловой каши в блюдо:

    — чеснок ;

    — морепродукты;

    — специи карри или имбирь ;

    — оливковое масло.

    Перловка для похудения

    Интересное видео

    Темой одной популярной передачи стала перловка. Посмотрев этот фрагмент, вы узнаете, почему в старину каша считалась царским блюдом, как она получила свое название. А также подробно раскрыта тема о ее составе, пользе, правилах приготовления.

    Если вы решили придерживаться правильного питания или заняться подсчетом калорий, то вначале вам нужно разобраться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Так вам легче будет составить ежедневное меню.

    Многие любят греческий салат, но мало кто знает о его калорийности, норме употребления, чтобы кушанье принесло максимум пользы и не навредило фигуре, здоровью. Калорийность лимонов очень низка, но употреблять их рекомендовано каждому, кто хочет повысить иммунитет. Калорийность спаржи довольно низкая, но многое будет зависеть от способа ее приготовления.

    Расскажите, как вы относитесь к перловке? Часто ли ее употребляете? Если у вас есть любимые рецепты с ней, поделитесь, нам и нашим читателям будет интересно их узнать.

    Автор публикации

    Польза перловки для организма женщины

    Невероятно, но факт, польза от перловки для женщин просто огромная. Эта на первый взгляд неприметная крупа способна насытить женский организм всем необходимым для его нормальной работы и избавить от многих неприятных явлений.

    1. Обладая мочегонным эффектом, перловка способна очищать мочевой пузырь женщин и препятствовать воспалительным процессам в нем, а, как известно именно представительницы прекрасной половины чаще других страдают от таких воспалений и в частности от цистита.

    2. Перловая каша позволяет справиться с запорами, которые часто мучают беременных женщин и женщин в возрасте, так как способствует нормализации перистальтики кишечника.

    3. Крупа из обработанного ячменя налаживает метаболизм в организме, а значит, способствует похудению, а ведь большинство женщин, все знают, мечтают о красивой фигуре и постоянно изнуряют себя различными диетами.

    4. Перловка восполняет потерю железа, что особенно видно при вынашивании малыша, препятствует развитию анемии.

    5. Каша из перловой крупы улучшает нервную систему женщин, способна избавить от депрессивных состояний и чрезмерной раздраженности.

    6. Усиливает перловка, попав в женский организм, и выработку эритроцитов.

    Кроме всего прочего, не навредит указанный продукт и при кормлении грудничка, а, как известно, в этот период обычно женщинам приходится отказываться от вкусных привычных блюд.

    От перловки отказываться не придется, данная каша, если, конечно, не злоупотреблять ей, не вызывает аллергии и не может быть вредна для кормящей женщины и ее новорожденного малыша.

    Перловка для детей

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее