Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Хранение круп и муки в домашних условиях. Как правильно хранить крупы и муку на кухне: сроки, условия, требования

image

Зачем нужно хранить крупу правильно?

В шкафчиках, где хранятся крупы должно быть идеально чисто, чтобы не заводились пищевые жучки или моль. Очень неприятно, когда захотелось приготовить гороховый суп, а в крупе поселились жучки. Придётся либо выбрасывать продукт, либо кропотливо вынимать вредителей. Да и можно легко просмотреть насекомого и сварить суп вместе с ним. Конечно, встретив его в своей ложке, аппетит исчезнет надолго.

Чтобы эта проблема не застала хозяюшек, нужно правильно организовать хранение макаронных изделий, круп.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки. Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения – они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор – ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие – плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место – сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.
  • Также не следует хранить крупы и специи возле плиты или радиатора, так как они портятся от перепада температур.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. В нашей статье?

Как хранить крупы?

Согласно ГОСТу 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на производстве и складах все продукты, изготовленные из переработанного зерна, должны храниться сухих, хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнечного света. Если же речь идет о домашней кухне, крупу нужно хранить там, где воздух сухой, поддерживается комнатная температура и куда не попадают прямые солнечные лучи. Солнечный свет, а точнее ультрафиолет разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе.

Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.

Крупы нужно регулярно проверять: у них не должно быть ни постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного), ни постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого). Если же такие изменения появились, но не они незначительны, такую продукцию нужно использовать как можно скорее.

image Из чего делают манную крупу? Подробнее

Особенности хранения круп

Крупы славятся длительным сроком хранения. Поэтому хозяйки предпочитают закупать их заранее, забивая контейнеры битком, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что провизия закончилась.

Большой объём продуктов нужно хранить правильно, учитывая следующие рекомендации:

  1. Закупать продукты лучше на месяц, потому что на кухне сложно найти оптимальное для них место. За этот период они не успеют испортиться.
  2. На кухне не должно быть резких перепадов температуры, высокой влажности.
  3. Рядом с крупами не должны храниться сухофрукты, свежие овощи. Жучки любят обитать на овощах, фруктами ничего им не помешает поменять «место жительства», перейдя на крупу.
  4. Долго хранящуюся крупу нужно иногда помещать в морозильную камеру на пару часов или прокаливать в духовке не более 10-ти минут.
  5. Лучше покупать переработанную крупу. Тогда вероятность, что появятся жучки, будет минимальна.
  6. К сыпучим продуктам не должен проходить свет.
  7. Манку, перловку, пшёнку, овсянку нужно хранить в прохладном месте, чтобы они не приобрели горьковатый вкус.
  8. Нельзя засыпать крупу в кастрюле, из которой исходит горячий пар. Это способствует появлению плесени, порче продукта. Лучше насыпать в отдельную ёмкость, а уже из неё засыпать в кастрюлю с бурлящей водой.
  9. Сыпучие продукты, особенно соль, сахар нельзя хранить рядом со специями, моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние запахи.

“Обитание” сыпучих продуктов

Вся тара должна быть в шкафчиках, на виду у хозяйки, на уровне глаз. Обычно емкости для хранения продуктов подбираются одинакового размера.

Рядом с раковиной и плитой хранить крупы не следует. Потому что влага и пар на них негативно отразятся. Необходимо проводить инспекцию шкафчиков. Чтобы там всегда было чисто, они проветривались, а крупы не залеживались.

Если это кладовка, а не кухонные шкафчики, там можно хранить припасы в фабричной упаковке или в специальной таре.

Это место должно быть:

  • хорошо проветриваемым;
  • не быть холодным и влажным;
  • разделенным на сектора;
  • время от времени инспектируемым на момент грызунов, насекомых, плесени.

В чём хранить крупы в домашних условиях?

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Чтобы в крупе не заводились насекомые, практичные хозяйки придумали множество способов их хранения. Кроме этого, они позволяют экономить свободное пространство и украшают кухонный интерьер.

  • Металлические баночки. Металлическая посуда является надёжной ёмкостью, но как только на ней появляется ржавчина, её нужно утилизировать. Металлическую емкость для сыпучих продуктов можно купить на Алиекспресс за 3350 рублей. https://aliexpress.ru/item/32944201400.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.2eaf46bd4Wd5wC&algo_pvid=54253e3e-3d78-4163-a54b-aab5299355cb&algo_expid=54253e3e-3d78-4163-a54b-aab5299355cb-32&btsid=0b8b15c415942056370651086e10fc&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
  • Можно ли хранить крупу в стеклянных банках? Конечно, можно. Из кухонного ассортимента можно взять обычные стеклянные прозрачные банки. Через стекло прекрасно смотрятся спиралевидные макароны или в виде бантиков. Сразу преображается кухонная атмосфера, благодаря такому декору. Хранить баночки с крупами можно по-разному. Интересная практичная идея: саморезами прикрутить крышки ёмкостей ко дну навесного шкафа. Но если у вас в доме не нашлось подходящей банки, то ее можно приобрести на Алиекспресс от 300 рублей. https://aliexpress.ru/item/32836539014.html?spm=a2g0v.search0302.3.1.331b5e6d36GVsS&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=6784f1f9-86b4-4e75-821e-9200516031ab&algo_expid=6784f1f9-86b4-4e75-821e-9200516031ab-0. Или в ИКЕА от 600 рублей. https://www.ikea.com/ru/ru/p/ikea-365-banka-s-kryshkoy-steklo-bambuk-s99276815/ В Леруа мерлен стеклянную банку можно приобрести от 100 рублей https://leroymerlin.ru/product/banka-dlya-sypuchih-produktov-avena-mio-82040637/
  • Пластиковые контейнеры. Они очень лёгкие, поэтому не оказывают большую нагрузку на полку. Набор пластиковых контейнеров можно купить в ИКЕА от 300 рублей https://www.ikea.com/ru/ru/p/pruta-nabor-konteynerov-17-sht-prozrachnyy-zelenyy-80376216/
  • Керамическая посуда. Данный вариант самый оптимальный. Керамика прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов. Но она очень тяжёлая и не подходит для хранения в навесных шкафах. Керамическую банку можно купить в Леруа мерлен за 370 рублей https://leroymerlin.ru/product/banka-dlya-sypuchih-produktov-dolomite-flamingo-2520742-93759309/
  • Плотный тканевый мешочек. Перед тем, как засыпать в них крупу, нужно покипятить их воде с солью. Соль отпугивает жучков, моль и сохраняет полезные качества продукта, в них не появляется плесень, потому что воздух постоянно циркулирует. Мешочки нужно плотно завязывать. Такой мешочек можно приобрести на Алиекспресс от 1000 рублей https://aliexpress.ru/item/4000382893218.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.62b05dc5h7kGQY&algo_pvid=b015c485-409b-4c39-93ef-7d16eef7973d&algo_expid=b015c485-409b-4c39-93ef-7d16eef7973d-39&btsid=0b8b034a15942068021037802e4e7d&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
  • Деревянный ларь с несколькими отсеками. Отличное приспособление для хранения круп. Их можно закрепить к стене или составить на полку. Где они будут устанавливаться, зависит от размеров, формы сундука.

Такие банки можно приобрести на Алиекспресс от 600 рублей https://aliexpress.ru/item/32899964561.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.327c2b83dodXhc&algo_pvid=922ab850-024a-4fc7-a112-f771d5f9c926&algo_expid=922ab850-024a-4fc7-a112-f771d5f9c926-0&btsid=0b8b15c915942076674013315e0b51&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

  • Можно ли хранить крупы в полиэтиленовых пакетах? Не рекомендуется, но если срок хранения предполагается недлительным, то можно. Рекомендуется не пересыпать продукт из фабричного полиэтилена в новый.

Можно ли защитить крупу от появления жучков?

Благодаря народным секретам, можно предотвратить появление насекомых в крупах.

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

  1. Только что купленную продукцию поместить на несколько часов в морозилку или вынести на балкон, если на улице мороз. Можно даже в упаковке от производителя.
  2. Для предотвращения затхлости, отпугивая насекомых, в рис кладут перец чили, дольку чеснока, кусочек сушёной цедры лимона.
  3. Если ёмкость большая, как, например, сундук, то на донышко постилают тряпочку, прокипяченную в солёной воде.
  4. Дверки шкафчиков, где хранятся крупы, нужно обрабатывать уксусным раствором.
  5. В шкафах с продукцией должно быть сухо. Для этого в его уголках можно положить лавровый лист, поставить рюмочки с известью или солью.
  6. на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  7. внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  8. соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  9. сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Внимание! Многие хозяйки покупают крупу и досыпают её в ёмкость, где осталась крупа с прошлой покупки. Во время готовки хозяйка использует только верхний продукт. И так происходит на протяжении нескольких месяцев. Получается, что продукция, находящаяся на донышке, портится, привлекает насекомых. Поэтому ёмкости должны периодически опустошаться, промываться и просушиваться.

Тара для хранения круп

Раньше, в прошлом веке, крупы хранились в полотняных мешочках. Сейчас это уже кануло в лету. Оптимальным вариантом являются стеклянные и керамические банки. Они должны быть хорошо вымытыми и сухими, с плотно притертыми или закручивающимися крышками.

Не рекомендуется хранить крупы в полиэтиленовых пакетах. В таких упаковках окисляются жиры, появляются жучки. Хранят крупы и в прямоугольных, квадратных пластиковых контейнерах, с плотно прилегающими крышками.

Можно хранить в металлической таре. Только нужно такие банки маркировать, чтобы знать, что в них находится. Но металл подойдет не всякий Потому что может ржаветь.

Подойдут емкости из нержавейки, но тоже нужно следить, чтобы крупы не приобрели вкус металла. Можно хранить в жестяных банках. Деревянные емкости будут впитывать запахи, влагу. Крышки у них не герметичные.

Хранят крупу и в открытых фабричных упаковках. Но закрывают их прищепками, зажимами, канцелярскими скрепками.

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий. В таблице приставлены данные о том, сколько можно хранить ту, или иную крупу.

Манная крупа 10 месяцев
Кукурузная крупа 10 месяцев
Пшенная шлифованная крупа 9 месяцев
Овсяная крупа 10 месяцев
Гречневая крупа (ядрица) 20 месяцев
Гречневая крупа (продел) 18 месяцев
Перловая крупа 18 месяцев
Ячневая крупа 15 месяцев
Пшеничная крупа 14 месяцев
Рис шлифованный 18 месяцев
Рис дробленый 16 месяцев
Горох шелушенный 24 месяца
Горох колотый 20 месяцев
Овсяные хлопья 4 месяца
Овсяное толокно 4 месяца

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

Необычные идеи для хранения круп на кухне

Необычные дозаторы

Продуманный до мелочей, но в то же время простой диспенсер для сыпучих продуктов поможет с легкостью отмерить нужное количество пищи без лишней возни с упаковкой. А еще такие устройства позволят добавить уюта и сделают обстановку на кухне более прогрессивной. Данный плюс порадует не только любителей злаковых завтраков, а почти всех практичных людей. Такой диспансер можно приобрести в магазине олдендом от 1500 рублей https://oldidom.ru/product/dispenser-dlya-sypuchih-produktov-triple-cereral-dispenser?yclid=0

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение – их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит – мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка. Такие полки можно купить на Алиекспрессе от 250 рублей https://aliexpress.ru/item/4000261259672.html?spm=a2g0v.search0302.3.208.3f0a75e2ewTpBu&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=da546ca9-370c-47e5-99e0-adbac53603c5&algo_expid=da546ca9-370c-47e5-99e0-adbac53603c5-29

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости – возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант. более подробно вы можете узнать б этом в статье о правильном хранении специй на кухне

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки – например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку – это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками. Такие банки можно приобрести в ИКЕА от 140 рублей https://www.ikea.com/ru/ru/p/korken-banka-s-kryshkoy-prozrachnoe-steklo-50372451/

По поводу размеров тоже проявите фантазии – подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Таким образом, хранение круп и других сыпучих продуктов, должно быть правильным, необходимо соблюдать определенные условия, хранить крупы можно только в герметичных емкостях.

Условия хранения муки, крупы и макаронных изделий

Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

Хранение муки, крупы, макаронных изделий может проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.

Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия — в фанерные или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.

При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, крупы, макаронных изделий, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С. Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее