Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Спагетти путанеска или что на уме у итальянских мужчин

image Паста Путанеска – средиземноморское блюдо, с которым подают одноименный итальянский соус. Вкус кушанья получается насыщенный и очень яркий, несмотря на то, что отсутствуют всевозможные сложности приготовления. Путанеска – соус с неповторимым привкусом овощей и морепродуктов. Он прекрасно подойдет тем, кому надоели обыденные томатные пасты. Готовится продукт из натурального сырья. Это оливки, сладкие томаты, анчоусы, кисловатые каперсы, ароматный чеснок.

История названия пасты

Алла Путанеска – основная версия появления пасты связана с женщинами (путанами), которым не хватало времени на приготовление еды. Спагетти и соус – это питательное блюдо, им насыщаешься надолго.

Спагетти Путанеска готовятся быстро из простых консервированных ингредиентов. Раньше они всегда были в припасах у вечно занятых работой итальянских жриц любви. В итоге соус благоухал ярко выраженным ароматом, привлекая изголодавшихся моряков.

Спагетти путанеска или что на уме у итальянских мужчин

Когда я готовлю эту пасту, всегда вспоминаю знаменитую фразу Катрин Денев:»У итальянских мужчин на уме две вещи, вторая — это спагетти». И хотя блюдо отнюдь не сицилийское, а неаполитанское, но юг есть юг. Так что с огромным удовольствием представляю вам spaghetti alla puttanesca. Паста умопомрачительного вкуса, красоты и простоты! Плюс странное название, слово путана в переводе не нуждается. Почему же именно так говорят о пасте — спагетти путанеска?

Основных вариантов три

Наибольшей популярностью пользуется история о том, что хозяйка борделя в Испанском квартале Неаполя завлекала клиентов не только девочками, но и молниеносно приготовленными вкусными спагетти. Это блюдо действительно готовится очень быстро.

Еще один вариант, с легким налетом эротического флера, повествует о том, что спагетти путанеска своим цветовым многообразием похожа на нижнее белье путан. Красные, черные, зеленые, темно-фиолетовые ингредиенты жгучего соуса никак не ассоциируются с добродетельными итальянскими матронами.

Мне больше нравится рассказ о богемном доме художника Эдуардо Колуччи на Искье. Там, в живописном уголке мира, в маленьком домике с летней кухней под кроной вековых олив, почти на вершине острова, собирались не менее живописные гости. Они спорили об искусстве, читали стихи, писали этюды, пили вино, мечтали и влюблялись. И частенько, когда денег не было, хозяин готовил для своих гостей пасту с соусом из того, что росло на его крохотном участке земли. Лишь чуть изменив классический неаполитанский рецепт спагетти алла маринара, но добавив изрядную долю артистизма, он угощал друзей вкуснейшей пастой. Видимо, думая о несправедливости жизни и о том, как же нелегко быть непризнанным гением, он назвал свое блюдо спагетти путанеска.

Но оставим и художников, и путан — вернемся к рецепту. Единственно, сразу оговорюсь: все нехитрые продукты должны быть действительно высокого качества. Из безвкусных помидоров и резиновых оливок достойная путанеска не получится.

Что потребуется для спагетти путанеска :

  • Спагетти — 320 гр (это стандартная доза на четырех любителей пасты)
  • Помидоры — полкило
  • Оливки, в идеале черные — 100 гр
  • Каперсы — одна столовая ложка
  • Чеснок — два зубчика
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Петрушка — мелко порезать средний пучек
  • Оливковое масло — примерно 5 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

В римском варианте добавляют анчоусы. Но мне вкуснее без, по неаполитански.

Сам процесс:

  1. Помидоры очистить (на всякий случай уточню как. Крестообразный неглубокий и небольшой надрез у плодоножки. Бланшировать несколько минут. Остудить и очистить.)
  2. Семена удалить, порезать на мелкие кубики
  3. И нарезаем: чеснок мелко, каперсы (если они крупные), оливки и красный острый перчик колечками
  4. В глубокой сковороде (учитывайте, что в нее в дальнейшем должны поместиться спагетти) нагреваем масло и с минуту обжариваем чеснок
  5. Добавляем перец и обжариваем еще минуту
  6. Добавляем оливы и каперсы и обжариваем все вместе еще три минуты
  7. В это время ставьте воду для пасты, чтобы не терять время. (Много подсоленной воды. Закипела, бросили спагетти и варите до состояния al dente)
  8. А на сковороду добавить помидоры и половину петрушки и тушить на медленной огне минут 10-15 максимум
  9. Сваренные спагетти добавить к красочному и ароматному соусу, перемешать и примерно минутку, две оставить вместе на маленьком огне
  10. Добавить оставшуюся петрушку и еще раз перемешать
  11. Есть и чувствовать себя гостьем в коммуне художников на Искье

Buon appetito cari amici! С Сицилии с любовью1

© 2021. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Ещё
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)

Понравилось это:

Нравится

Рецепт пасты Путанеска

Время приготовления: 20 минут

Необходимый инвентарь:

  • ключ для открывания консервных банок;
  • кухонные ножи для нарезания продуктов – 3 шт.;
  • разделочные доски – 3 шт.;
  • пресс для выдавливания чеснока;
  • глубокая кастрюля и дуршлаг для приготовления макаронных изделий;
  • сковорода для жарки и тушения продуктов;
  • деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
  • терка для натирания сыра;
  • тарелки для подачи.

Важно знать!

Анчоусы перед готовкой необходимо очистить от внутренностей, отделить головы, хвостики и хребты. Рыбу нужно разделать на филе, промыть, высушить, выложить на разделочную доску, можно готовить целиком или нарезать кусочками размером около 1 сантиметра.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливки консервированные, без косточек – 30 грамм;
  • каперсы консервированные – 20 грамм;
  • анчоусы – 60 грамм;
  • томаты в собственном соку или свежие помидоры – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сыр пармезан – 20 грамм, можно использовать другой сорт твердого сыра;
  • масло оливковое – 6 – 8 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень базилика – 3 – 4 листика;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Обычно соус Путанеска подают с пастой. Это отличный вариант для разных видов макарон твердых сортов. Но есть рецепты, в которых применяют фузилли вместо привычных спагетти.

Фузилли Путанеска – классические итальянские макаронные изделия в виде спирали из твердых сортов пшеницы. Благодаря своей форме они идеально удерживают на поверхности любой соус.

Приготовление:

  • Отварить спагетти или фузилли следуя инструкции на упаковке, отбросить макароны на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  • Открыть консервированные продукты и слить из баночек лишнюю жидкость.
  • Луковицу нарезать полукольцами, оливки разрезать пополам и мелко нарубить чеснок.
  • На сковороде, в разогретом оливковом масле обжарить нарезанное филе рыбки, лук и чеснок.
  • Далее добавить оливки, каперсы, все составляющие перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить.
  • Томаты очистить от кожуры, нарезать и выложить, дождаться пока соус закипит, убавить огонь и тушить все ингредиенты под закрытой крышкой примерно шесть минут.
  • В готовый соус отправить макаронные изделия и сливочное масло, перемешать все составляющие и дать настояться под крышкой пару минут.
  • Измельчить сыр на мелкой или средней терке.
  • Промытую и высушенную петрушку измельчить или отделить по листочкам.

Паста готова! Подавайте ее горячей, в глубоких тарелках, порционно, украсив зеленью петрушки и базилика или посыпав тертым сыром.

Как приготовить «Паста Путтанеска»

1. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до готовности. Нарезать красный лук, разрезать помидоры черри пополам. Перемешать чеснок, анчоусы и маслины, пользуясь ступкой и пестиком, или просто нарезать их мелко вместе. Отставить в сторону.

2. С помощью вилки раскрошить сыр Пармезан.

3. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный красный лук и жарить, пока он не станет слегка карамельным.

4. Добавить разрезанные пополам помидоры и жарить пару минут.

5. Влить куриный бульон или белое вино и варить еще 2 минуты.

6. Затем добавить смесь анчоусов. Перемешать и варить несколько минут, пока соус не уменьшится в объеме. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Слить макароны и выложить в кастрюлю. Добавить сыр Пармезан и перемешать с приготовленным соусом. Разорвать листья базилика и посыпать сверху. Сразу же подавать.

Советы к рецепту

Некоторые хозяйки делают пасту Puttanesca по-своему:

  • в первую очередь обжаривают целые очищенные зубчики чеснока, потом достают их и только после этого тушат анчоусы;
  • кладут в соус не только оливки, но и маслины;
  • используют свежие томаты вместо помидор в собственном соку. Перед готовкой соуса их бланшируют в кипятке пару минут и снимают с овоща кожицу. Используют только его пюрированную мякоть;
  • заменяют анчоусы готовой пастой из этой рыбки;
  • вместо зелени базилика добавляют сушеную приправу.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса путтанеска имеет некоторые особенности, но не отличается высокой сложностью. Зная несколько моментов, такую приправу к макаронам может сделать дома любая хозяйка.

  • Обязательным ингредиентом в соусе путтанеска являются анчоусы. Чаще всего для этого используют маринованную рыбу или консервированную в масле. Однако заменить заморский продукт можно дешевой хамсой или килькой. Под крышечкой с надписью «Анчоусы» от некоторых отечественных производителей вы обнаружите именно их филе.
  • Если рецепт предусматривает обжарку анчоусов, делать это нужно не долго, буквально 2–3 минуты. При длительной тепловой обработке анчоусы приобретают выраженный рыбный запах, который нравится далеко не всем.
  • Маслины для приготовления соуса путтанеска можно использовать не только консервированные. Если у вас есть свежие или соленые, попробуйте сделать приправу из них, а потом сравнить ее вкус с соусом из обычных консервированных маслин – вы удивитесь, насколько заметна разница.
  • Основой соуса путтанеска служат томаты. Использовать можно свежие, консервированные, вяленые. Если вы делаете приправу из свежих помидоров, то желательно очистить их от шкурки и семян, чтобы соус имел более нежную консистенцию.
  • Соус путтанеска хорошо гармонирует с сыром. Если блюда с этим соусом посыпать тертым сыром, они станут еще вкуснее.

Немного о пользе блюда

Рецептура этого гастрономического изыска богата на полезнейшие компоненты. Например, оливки, масла и сыр дарят нам не меньше здоровья, чем витаминизированная луково-чесночная смесь. Употребляя этот набор можно быть спокойным как за бесперебойную работу кишечника, так и за иммунитет – в сезон простуд он не подведет.

Гораздо меньше мы знаем об анчоусах. А ведь это полезнейшая морская рыба, при регулярном употреблении которой в пищу снижается риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления и уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбку рекомендуют включать в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.

Острый соус путтанеска

Состав:

  • свежие томаты – 0,5 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • перец чили (стручковый) – 1 шт.;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок сильно измельчите ножом.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на них надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте 2 минуты. С помощью шумовки переложите в емкость с холодной водой. Остывшие овощи очистите от шкурки, разрежьте пополам, ложкой извлеките семена. Томатную мякоть порежьте мелкими кусочками.
  • Помойте перец, срежьте хвостик. Стручок разрежьте пополам, извлеките семена, удалите перегородки. Порежьте мякоть тонкими полукольцами.
  • Мелко порежьте маслины.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите чеснок и обжаривайте в течение минуты.
  • Мелко порежьте филе анчоусов, добавьте к чесноку.
  • Еще через минуту добавьте к анчоусам и чесноку каперсы, перец и измельченные маслины. Обжаривайте все вместе 2–3 минуты.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Готовьте на медленном огне 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее