Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Маринованный чеснок: консервируем и корешки, и верхушки

image

Маринованный чеснок головками (рецепт 1)

Потребуется:

image

маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса;
  • по 50 г сахара и соли.

Очистите головки чеснока от грязи, и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 литр) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измеряйте ее объем, и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками. По этому же рецепту можно мариновать и черемшу.

Стрелки чесночные маринованные

  1. Стрелки бланшировать в кипятке в течение двух минут.
  2. Из 1 литра воды, 3 ст.л. сахара и соли приготовить маринад. Добавить пару бутончиков гвоздики и душистый перец, прокипятить, в конце добавить уксус.
  3. Разложить стрелки по стерилизованным банкам, залить полученным рассолом, остудить и переместить в прохладное тёмное место.

Для маринования подходят молодые стрелки с только что наклюнувшимся бутоном.

Чеснок в виноградном соке

Потребуется:

маринад (на 1 кг очищенных долек чеснока):

  • 250 мл 100% красного виноградного сока;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 лавровых листьев;
  • несколько горошин черного перца.

Залейте чеснок кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой и разложите в банки. Сварите маринад из указанных ингредиентов и залейте им чеснок. Банки укупорьте завинчивающимися крышками и поставьте на месяц в холодильник.

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Вкусный маринованный чеснок

Потребуется:

  • 1 кг чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1-2 кусочка корицы.

Уложите на дно стерилизованных банок сначала пряности, затем очищенные дольки чеснока, затем снова пряности, и снова чеснок. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, хмели-сунели и уксуса, и горячим залейте чеснок. Закатайте банки крышками, переверните и дайте остыть.

Чеснок в лавровом маринаде

Потребуется:

маринад (на 1 кг чеснока):

  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5-1 ст. ложка соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листьев.

Очистите чеснок и сложите в глубокую миску или кастрюлю. Залейте горячей водой и оставьте на сутки. Слейте воду, разложите в маленькие баночки и залейте кипящим маринадом. Плотно укупорьте крышками (банки объемом пол литра закатайте), дайте остыть. Храните в холодильнике.

Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации

Для начала стоит отметить, что чесночек лучше брать молодой, но подойдет и просто нового урожая. Если покупаете, то берите головки с остатками корней. Такой чеснок не синеет и не зеленеет, как китайский. Вы можете отличить его как раз по срезанным корням.

Состав простой:

  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 смородиновых листочка;
  • укроп, петрушка, острый стручковый перчик по вкусу.

В маринад (1-й вариант)

  • 500 мл воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. уксуса столового;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 гвоздика.

В маринад (2-й вариант):

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса.
  • В домашних условиях сделать такой вид консервации легко. Чесночные зубочки очищаем и промываем водой. Все повреждения, зеленоватые краешки срезаем. Моем и всю зелень. Готовим баночки. Можно промыть содой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Потом поставить в холодный духовой шкаф вниз горлышком, разложить крышки. Поставить на 150 градусов и стерилизовать нашу тару 10 минут – 0,5 л, 15 минут – 1 л. Это очень удобный и простой способ стерилизации, но при желании вы можете сделать это любым другим.
  • Для такой заготовки лучше и удобнее брать баночки маленького объема. На донышко выкладываем листочек смородины, укроп, а потом сами зубочки. Между слоями укладываем кольца перчика, потом зелень и укроп. Кипятком заливаем баночки до самого края, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Сливаем жидкость в сотейник.
  • Теперь для рассола в слитую воду добавляем еще половинку стакана кипятка, перчик, гвоздику, лаврушку и кипятим. Уже в кипящий маринад досыпаем сахар и соль, даем покипеть еще пару минут, вливаем уксус 9-процентный (на баночку 1 стол. л.). Можно даже долить его сразу в баночку. Этот кипящий рассол заливаем в банки и закручиваем. Если он немного выкипел, так что не хватило, можно долить обычного крутого кипятка. Проверяем герметизацию.
  • Вытираем при необходимости банки, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв тепло. Храним в холодильнике. Есть можно будет уже через месяц. Вкус получается ядреный, остренький.

Чеснок маринованный: рецепт с яблочным уксусом

Потребуется:

  • 2 кг молодого чеснока;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 500 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли.

Очищенный от шелухи, корней и стрелок чеснок тщательно промойте в холодной воде и плотно уложите в стерильные банки, пересыпая ягодами брусники. Приготовьте маринад, остудите и залейте им чеснок в банках. Закатайте и храните в темном прохладном месте.

Польза чеснока в холодную зиму

Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.

Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

  1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
  3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.

Маринованный чеснок на зиму с хреном

Потребуется:

  • чеснок;

на каждую литровую банку:

  • 1 лавровый лист
  • корешок хрена
  • по 4 горошины черного и душистого перца
  • 3 листика черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • чуть-чуть петрушки;

маринад:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана 6% столового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложки сахара.

Чтобы легко очистить чеснок, замочите его на 1,5-2 часа в теплой воде. Очищенный чеснок промойте в воде и разложите по банкам вместе с пряностями. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль и сахар, кипятите 10 минут. Затем влейте уксус и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Заполните банки с чесноком маринадом, и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Как замариновать чеснок головками на зиму

Чеснок, заготовленный головками, имеет насыщенный вкус и избавляет от труда по очистке каждого зубчика перед закладкой в банки. Чистить дольки, конечно же, всё равно придётся, но уже непосредственно перед употреблением.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм не разрезанного чеснока;
  • Два литра чистой воды;
  • Душистый перец из расчёта 5 шт. на банку;
  • Острый перец небольшими стручками по одной штуке на банку;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Соль- 50 гр;
  • Сахар – 120 гр;
  • Цельная гвоздика – 4 шт;
  • Подсушенные укропные соцветия – 1 шт. на банку;
  • Семена горчицы – 2 ч. л;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Уложить в каждую банку, чередуя ингредиенты, укроп, чеснок, свёклу, нарезанную тонкими кружочками, горький и душистый перец;
  2. Маринад, состоящий из, размешанных в воде соли и сахара с добавлением гвоздики и горчицы довести до кипения. Состав снять с плиты и влить в него уксус;
  3. Перелить рассол в наполненные банки, после чего поставить их в большую кастрюлю на десять минут для стерилизации;
  4. Банки закатать, поставить на горизонтальную поверхность вверх дном.

Маринованный чеснок дольками

Потребуется:

маринад (на 1 кг чеснока):

  • 200 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 г корицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Чеснок разделите на дольки, очистите и ошпарьте подсоленным кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, дайте остыть. Уложите дольки в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных продуктов, герметично укупорьте.

Стрелки чеснока маринованные (рецепт 2)

Потребуется:

маринад (на 1 литр воды):

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Чесночные стрелки вымойте и нарежьте кусочками 5-7 см. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и охладите под струей холодной воды. Плотно уложите в обработанные горячим паром банки, и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки в течение 5 минут, закатайте.

Консервированные стрелки чеснока без стерилизации

Потребуется:

  • стрелки чеснока;
  • маринад на 1 литр воды:
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Вымойте стрелки чеснока, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде в течение 4-5 минут. Плотно наполните стрелками литровые банки, два раза на 25 минут залейте кипятком. Вторую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Залейте маринад в банки, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Без стерилизации

Не стерилизовать банки, заготавливая чеснок, вполне допустимо, так как он содержит большое количество антибактериальных веществ. Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1,5 ст.л:
  • Вода – 1 л;
  • Душистый и чёрный горький перец, лавровый лист, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно пол литровых банок разложить специи;
  2. Очищенный чеснок разобрать на дольки, поместить в банки;
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, залить им чеснок и дать постоять десять минут;
  4. Маринад из банок вылить назад в кастрюлю, в которой он готовился, и прокипятить. Добавить уксус. Залить чеснок, закатать крышками. Поставить банки на горизонтальную поверхность на крышки, укутать тёплой тканью и в таком виде оставить до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму

Потребуется (на 4 литровые банки):

для маринада:

  • 2 литра воды;
  • по 100 г соли и сахара;
  • 200 г натурального свекольного сока;
  • 200 мл 9 % уксуса.

Почистите чеснок от шелухи, тщательно промойте каждую дольку под проточной водой. Пробланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут, охладите. Переложите в заранее подготовленные банки, залейте горячим маринадом, добавив еще 0,5 литра воды. Простерилизуйте банки в кипящей воде 5 минут, закатайте.

Маринованный чеснок без стерилизации

Потребуется:

  • 1 кг чеснока;

для маринада:

  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 2 горошины черного и 5 – душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Чеснок разделите на зубчики, очистите, ошпарьте подсоленным кипятком и откиньте на сито. Остывший чеснок разложите по стерильным банкам, и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. Закатайте, дайте остыть под теплым одеялом.

Как на рынке

Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.

Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.

Подготовим сразу:

  • 1 кг чеснока;
  • 30 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 30 г сахара;
  • 20 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 мл воды.

Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.

Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре. К слову, на рынке можно найти и розовые головки. Они просто маринуются со свеклой. Так их вид становится еще аппетитнее и интереснее. Обязательно попробуйте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее