- 15.10.2017
- Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые
Распространено мнение, что мучные, хлебобулочные изделия чаще всего изготавливаются из пшеничной муки. Однако на территории Китая, Индии отдают предпочтение муке, изготовленной из риса. Жители Азии исторически используют именно этот сорт. В России из-за большого содержания крахмала рисовая мука добавляется во всевозможные пудинги, соусы, кулинарные, мучные изделия. Популярна рисовая мука у тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Довольно высокий гликемический индекс рисовой муки заставляет диабетиков отказываться от этого продукта.
Химический состав рисовой муки
Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.
Состав | Из белого риса | Из коричневого риса |
Марганец | 1,2 мг | 4 мг |
Витамин B6 | 0,44 мг | 0,7 мг |
Селен | 15,1 мкг | —, |
Ниацин | 2,6 мг | 6,5 мг |
Тиамин | 0,13 мг | 0,45 мг |
Фосфор | 98 мг | 337 мг |
Магний | 35 мг | 112 мг |
Пантотеновая кислота | 0,8 мг | 1,6 мг |
Медь | 0,13 мг | 0,26 мг |
Цинк | 0,8 мг | 2,5 мг |
Железо | 0,35 мг | 2,0 мг |
Калий | 76 мг | 289 мг |
Витамин E | 0,11 мг | 1,2 мг |
Холин | 5,8 мг | —, |
Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.
В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.
Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.
Как рисовая мука помогает похудеть (видео)
Мы предлагаем вам узнать еще больше интересной информации по теме и посмотреть это видео. В нём доктор Ковальков расскажет вам всё, что нужно знать о пользе и вреде рисовой муки в целях похудения, а также дадут несколько хороших советов. Приятного просмотра!
Очень приятно осознавать тот факт, что на данный момент мы живём в мире, в котором можно использовать один продукт не только в качестве еды, но и в других целях. Особенно, когда продукт действительно полезен для здоровья. Помните, что всегда нужно соблюдать норму при употреблении любой еды, будь то рисовая мука или нет, и тогда вы будете здоровы. А вы знали, что этот вид муки такой полезный? Поделитесь своими впечатлениями и ответами ниже в комментариях!
Автор публикации
Пищевая ценность и калорийность рисовой муки
Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.
Из белого риса | Из коричневого риса | |
Углеводы | 80,1 г | 76,5 г |
Белки | 6,0 г | 7,2 г |
Жиры | 1,4 г | 2,8 г |
Клетчатка | 2,4 г | 4,6 г |
Вода | 12 г | 12 г |
Зола | 0,6 г | 1,54 г |
Рецепт блинчиков
Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими и хрустящими. Их можно есть с различными соусами, сгущённым молоком или джемом. Но нужно помнить, что всякие добавки повысят калорийность блюда.
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкуснейшего десерта с грушевым соусом.
Энергетическая ценность блинчиков из рисовой муки:
- калорийность на 100 грамм — 210 килокалорий;
- углеводы — 72,9 %;
- жиры — 18,2 %;
- белки — 9 %.
Необходимые продукты:
- рисовая мука — 200 граммов,
- крахмал (картофельный) — 1 ложка столовая,
- сахарный песок — 3 ложки столовые,
- молоко свежее — 2 стакана,
- куриные яйца — 2 штуки,
- соль пищевая — половина ложки чайной,
- масло подсолнечное — две ложки столовые.
Муку соединить с крахмалом, солью, сахарным песком, хорошенько перемешать. В мучную смесь вбить яйца, добавить молоко. Всё перемешать до получения однородной массы (можно использовать блендер или миксер), добавить подсолнечное масло. Смесь готова к выпечке блинчиков.
Блинчики выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде.
Для приготовления грушевого соуса требуется:
- молоко — 1/2 стакана,
- песок сахарный — 3 ложки столовые,
- масло сливочное — 1 ложка столовая,
- груша — 1 штука (крупная),
- корица молотая, ванильный сахар — по вкусу.
В ёмкости смешать молоко, сахар и сливочное масло. Смесь довести до кипения и варить до загустения (примерно 15 минут).
Грушу почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую смесь. Корицу и ваниль (по желанию) добавить к груше. Соус продолжать варить до загустения ещё минут 15.
Блинчики с соусом готовы к подаче.
Полезные и лечебные свойства рисовой муки
Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
- К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
- Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
- Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.
Рисовая мука в диетическом питании
Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.
Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.
Как хранить муку правильно
Рисовую муку лучше всего хранить в сухом месте, в герметичной упаковке. Идеальное место – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. А вот о том, как выбирать продукт, можно говорить долго. Учитывая тот факт, что все хотят получить вкусное блюдо по итогу, и при этом, съесть качественный полезный продукт, важно серьезно подойти к выбору этого продукта. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите приобрести вкусную, полезную и качественную рисовую муку.
- Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без дырок, зазоров и выглядеть аккуратно (без вмятин и явных признаков поврежденности).
- Смотрите на дату производства и сроки годности. Этот пункт очень важен, независимо от продукции. Помните, что так же важно следить и дома за всеми продуктами длительного хранения (крупами, кашами, рисом). Вы могли купить этот продукт давно и долго не использовать, поэтому, прежде чем что-то из него готовить, проверьте, не истёк ли срок годности.
- Обращайте внимание на то, чтобы продукт соответствовал всем техническим правилам и изготавливался согласно ГОСТу.
- И, конечно, если вы знаете хорошего производителя, выбирайте его. К примеру, вы постоянно покупаете пшеничную муку определённого производителя, и нашли у него необходимую вам рисовую муку. Смело берите и тестируйте! Очень редко один производитель создаёт разные по качеству продукты.
Рисовая мука в детском питании: польза или вред
Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.
На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.
Вред и опасные свойства
Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.
Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.
Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.
Применение рисовой муки в народной медицине
Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.
- Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
- Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
- Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Рисовая мука в домашней косметологии
Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.
Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой
Эта маска с пользой применяется против морщин.
Компоненты:
- основной ингредиент – 2 ст. л.,
- мед – 1 ч. л.,
- оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.,
- сметана или густые сливки.
Применение:
- Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
- Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
- Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
- Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Питательная и отбеливающая маска для лица
Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.
Скрабы с рисовой мукой для лица и тела
Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.
Для рук
Компоненты:
- основной ингредиент – 1 ст. л.,
- вода – 2 ст. л.,
- косметическое масло – несколько капель.
Применение:
- Перемешать все ингредиенты.
- Нанести на кожу и немного помассировать.
- Смыть водой.
Для тела
Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.
Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.
Шампунь для волос из рисовой муки
Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.
Применять его с пользой можно следующими способами:
- Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
- Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
- Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.
Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.
Замечание! Древние гейши применяли помол риса вместо пудры. Сегодня эта традиция возрождается, и современная бьюти-индустрия также использует этот рецепт.
Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.
Особенности применения
Рисовая мука, польза и вред которой связаны с высоким содержанием крахмала, применяется в кулинарии для создания различных видов выпечки и макаронных изделий, а также используется для приготовления соусов в качестве загустителя. Приобрести готовый продукт можно на прилавках супермаркетов, либо изготовить самостоятельно, используя подручные средства.
Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.
Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:
- 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.
- Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.
- В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.
- Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.
Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.
Что можно приготовить из рисовой муки
В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.
- Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
- В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
- В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).
По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.
Вред рисовой муки и противопоказания
При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.
Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.
У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.
Характеристика продукта
Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.
Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.
Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.
Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
- витамин Е;
- полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.
Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.
Отзывы
Моченков Владимир Иванович, 48 лет, г. Новосибирск Всю жизнь страдал от непереносимости глютена, поэтому приходилось ограничивать себя в пище. Недавно дочка рассказала о перемолотом рисе и его пользе для людей с целиакией. Сейчас жена печет хлеб, делает домашнюю лапшу и другие блюда, которые значительно разнообразили мой рацион и дали возможность вести полноценную жизнь. А сестра говорит, что моет голову рисовой мукой и использует ее вместо пудры. Так что польза от свойств этого средства очень большая. А вот о вреде пока ничего не слышал. Талызина Елизавета Ярославовна, 23 года, г. Томск Для избавления от веснушек пробовала много различных средств: покупала в аптеках, делала самостоятельно, только вот результат был нулевой. А маска из рисовой муки для лица помогла: буквально за месяц веснушки исчезли без вреда для кожи, а лицо стало чище и светлее. Слышала, что рисовая мука эффективна не только в косметологии, но и для волос, и для похудения. Очень полезное средство! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Рецепт сырников
Рецепт приготовления творожных сырников из рисовой муки прост и не требует специальных навыков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.
Насколько питательны сырники из рисовой муки:
- калорийность на 100 грамм — 145,1,
- углеводы — 11,2 грамма,
- жиры — 2,9 грамма,
- белки — 18,9 грамма.
Для приготовления блюда потребуется:
- творог (свежий, средней жирности) — две пачки по 200 граммов,
- яйца куриные — 2 штуки,
- мука рисовая — 5 или 6 ложек столовых,
- сахарный песок — 5 или 6 ложек столовых,
- сахар ванильный — 1/3 ложки чайной,
- лимон — 1 штука,
- масло подсолнечное — 2 ложки столовые.
Лимон помыть, аккуратно жёлтую кожицу (цедру) натереть мелко на тёрке.
Творог положить в ёмкость, размять хорошенько, добавить сахарный песок, ваниль, лимонную цедру. Всё перемешать, вбить яйца, ещё раз хорошо перемешать. Добавить рисовую муку. Полученную смесь тщательно вымесить. Все составляющие смешивать можно с помощью блендера.
Из полученного теста слепить сырники. Нагреть сковородку, смазать её маслом, заготовки обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сырники перед подачей (если необходимо) обсушить от излишнего масла бумажным полотенцем. Подавать блюдо со сметаной, джемом, сгущённым молоком или ягодами.