Немного истории
Трудно найти человека, который бы не знал, что такое редис. Многие считают его овощем. На самом деле это овощное растение. Его выращивают во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплод. Хотя его листья также съедобны. Их можно и нужно добавлять в салаты.
Родиной культуры считается Китай. Именно оттуда великий путешественник Марко Поло привез корнеплод в Венецию. Итальянские селекционеры вывели новые сорта. Вскоре они распространились по всей Европе. Особую популярность редис получил во Франции – стало ингредиентом национальной кухни.
В Россию корнеплод попал в 18 веке. Петр I привез его из Голландии, приказал выращивать на Аптекарском острове. Редис был включен в царское меню. Однако после смерти царя о нём забыли. Народ не оценил “мелкую редьку”.
Вспомнили о корнеплоде спустя столетие. В России появились новые районированные сорта. Их вывели российские селекционеры. К редису перестали относиться как к “неудачной редьке”. Наконец, оценили его по достоинству.
Народный способ профилактики заболеваний
Существует множество способов применения редиса в народной медицине:
- От диареи. Для этого смешивают 5-6 небольших плодов редиса с 200 мл молока и 1 ч.л. крахмала. Применяют внутрь, если эффект не наступает, напиток пьют снова через 4 часа.
- От простуды и ОРВИ. В равных пропорциях смешивают сок редиса, лука и мед. Принимают за полчаса до еды по 2 ст.л. в течение недели, до улучшения.
- От отеков. Вывести лишнюю воду из организма поможет прием сока редиса, смешанного с соком ягод брусники. Принимая 2-3 ст.л. витаминного коктейля перед каждым приемом пищи, можно заметить улучшение уже через 5-7 дней.
Полезные свойства
Выяснилось, что овощное растение обладает множеством полезных свойств.
- Появляется на столах россиян раньше других овощей. Содержит большое количество витаминов. Поэтому незаменим в борьбе с весенним авитаминозом.
Например, 250 граммов корнеплода обеспечивают организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.
- Богат органическими кислотами.
- Обладает желчегонными свойствами. Стимулирует работу печени и желчного пузыря.
- В кожуре содержатся антоцианы, которые защищают организм от онкологии.
- Эфирные масла, которыми богат редис, обладают антисептическими свойствами. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.
- Горчичное масло убивает бактерии, которые вызывают неприятные запахи. Чтобы избавиться от запаха изо рта, достаточно съесть несколько кусочков корнеплода.
- В овощном растении в небольшом количестве присутствуют натуральные антибиотики – фитонциды. Они способствуют укреплению иммунитета.
- За счет высокого содержания клетчатки улучшает обменные процессы. Поэтому полезен тем, кто стремится похудеть.
- Так же клетчатка способствует выведению избыточного холестерина.
Редис — история, состав, содержание витаминов
Редис появился в рационе людей еще в древнее время. Греки, римляне и египтяне активно употребляли данный овощ в пищу, но родиной корнеплода всё же считают Среднюю Азию. В Европу редис был завезен XVI веке венецианским купцом-путешественником Марком Поло. А в России он появился благодаря императору Петру I, который привез его во время одной из своих поездок в Голландию и приказал заняться культивированием корнеплода в специальном аптекарском городке в любимом городе Санкт-Петербурге. Сначала корнеплод не вызвал особого энтузиазма у местного народа, но позднее приобрел популярность, в конце XIX века.
Состав редиса
Редис – это большой кладезь полезных веществ. В этом вкусном корнеплоде содержится огромное количество витаминов B1, B2, B5, B6, B9, PP, E и С, а также минеральные соли и фитонциды – особые вещества, обладающие противомикробным свойством. А еще натуральный водорастворимый краситель – растительный антоциан, который значительно минимизирует шансы развития раковых клеток в организме.
Полно в плоде редиса таких макроэлементов и микроэлементов, как: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, йод, бор, марганец и магний. А также достаточно пищевых волокон, ферментов, белков и жиров, органических кислот, золы и горчичного масла, придающее корнеплоду специфический горьковатый привкус.
В ботве редиса содержится еще больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде, а также бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на зрительный аппарат, на кожный покров, волосы, ногти. Поэтому употребление зелени редиса не менее полезно, чем вкушение мякоти корнеплода.
Хрустящая, сочная, пряная редиска — кладовая полезных веществ. Много в ней клетчатки, эфирных масел (именно благодаря горчичному у редиски такой остренький вкус), витаминчиков: аскорбиновой кислоты (в пучке редиса — почти суточная норма), группы В, Е, А, РР, минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния.
Редис возбуждает аппетит, обладает противоотечным, желчегонным действием. Содержащиеся в редиске фитонциды помогают бороться с вирусами, микробами. Особенно актуально употребление данного корнеплода в период авитаминоза весной, редис поспевает быстрее других овощей и является превосходным средством для поддержки иммунитета.
Энергетическая ценность редиса не велика: всего около 15 ккал. Можно сказать, это продукт практически с отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем приносит он сам. Таким образом, редис вполне подойдет тем, кто мечтает сбросить вес. Несколько съеденных сырых корнеплодов дадут большое количество витаминов, однако не приведут к набору веса.
Пищевая ценность
Состав | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Энергетическая ценность | 20 кал | |
Вода | 93,0 г | |
Белки | 1,2 г | 2% |
Жиры | 0,1 г | 0% |
Углеводы | 3,4 г | 1% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 8% |
Польза редиски для женщин
- Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
- Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
- Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
- Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.
Химический состав
Витамины | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин C | 25 мг | 36% |
Витамин B1 | 0.01 мг | 1% |
Витамин B2 | 0.04 мг | 2% |
Витамин B5 | 0.18 мг | 4% |
Витамин B6 | 0.1 мг | 5% |
Витамин B9 | 25 мкг | 6% |
Витамин РР | 0.3 мг | 2% |
Витамин K | 1.3 мкг | 1% |
Витамин E | 0.1 мг | 1% |
Калий | 255 мг | 10% |
Кальций | 39 мг | 4% |
Магний | 13 мг | 3% |
Фосфор | 44 мг | 4% |
Натрий | 10 мг | 1% |
Железо | 1 мг | 7% |
Йод | 8 мкг | 5% |
Цинк | 0.2 мг | 2% |
Селен | 0.6 мкг | 1% |
Медь | 150 мкг | 15% |
Фтор | 30 мкг | 1% |
Хром | 11 мкг | 22% |
Марганец | 0.15 мг | 8% |
Интересные рецепты
Свежие салаты из редиски умеют готовить все. Но теплый салат пробовали немногие.
Для него нужно обжарить на растительном масле головку лука, затем добавить 300 граммов мелко порезанной куриной печени и 100 граммов нарезанной соломкой редиски.
Все обжарить, помешивая, в течение 10-15 минут. Теплый салат готов, заправить специями и соусом можно по вкусу.
Очень вкусна жареная редиска, поданная в качестве гарнира к мясу. Редис нужно разрезать на 4 части и присолить.
Через 10-15 минут она даст сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем давленный чеснок. Затем к нему положите редиску.
Обжаривается в течение 7-8 минут. Она должна быть средней мягкости – легко протыкаться вилкой, но сохранить немного хрусткости.
А на этом видео — рецепт приготовления необычного и очень вкусного салата с редиской:
Кому необходим
Редис полезен всем, если нет противопоказаний. Однако особенно в нём нуждаются люди с рядом заболеваний. :
- При малокровии;
- сахарном диабете;
- подагре;
- ожирении;
- слабости и утомляемости, вызванных дефицитом полезных микроэлементов в организме.
Редис необходим вегетарианцам. А также людям, которые по разным причинам употребляют в пищу недостаточно мясных продуктов.
В нём много белка.
Особенности состава и польза для здоровья
Низкая калорийность редиски и набор полезных веществ делают ее незаменимым сезонным продуктом. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, растительный белок, целый комплекс витаминов:
- А – укрепляет иммунную систему и восстанавливает физические силы;
- группы В (В1, В6, В3, В5, В2) – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
- С – повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий;
- К – отвечает за работу почек, регулирует синтез белка в организме, нормализует свертываемость крови.
В составе редиски содержится ряд важнейших микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Достаточно ежедневно съедать 250 грамм свежего овоща, чтобы обеспечить организм полезными веществами, комплексом витаминов и вывести шлаки и токсины. В клубнях овощной культуры содержатся компоненты, повышающие мужскую чувствительность и снимающие физическую усталость.
Противопоказания
Редис – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья человека. Каким полезным не был продукт, у него всегда есть противопоказания. Корнеплод не исключение. От него стоит отказаться совсем или свести дозу употребления до минимума при целом ряде заболеваний:
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите;
Причина в органических кислотах. Они усиливают выработку желудочного сока.
- холецистите;
Эфирные масла обладают желчегонными свойствами. Усиливают выделение желчи.
- после инфаркта.
Гликозиды, которыми богат редис, могут стать причиной нарушения сердечного ритма.
Что приготовить из редиса?
Редис – является лучшим компонентом для свежих овощных салатов. Для приготовления потребуется:
- 7-8 небольших плодов редиса;
- 1 огурец;
- 1 пучок салата;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Овощи измельчают кольцами, салат рвут на части и заправляют соусом – лимонный сок, смешанный с маслом. Солят и перчат по вкусу.
Как выбрать
- Если есть возможность выбрать между былыми и красными корнеплодами, отдайте предпочтение последним. В красной кожуре содержатся антоцианы.
- Лучше покупать овощ в пучках, а не на разновес. По ботве сможете определить свежесть растения. Пожелтевшая и поникшая ботва указывает на то, что оно было сорвано несколько дней назад. Возможно, уже начало портиться. Зеленая и бодрая ботва – хороший признак. Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.
- Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет. На ней недолжны присутствовать темные пятна.
- Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий..
- Мягковатый? Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу.
- Во время сжатия лопнул? Верный признак, что корнеплод перезрел. На вкус он может оказаться горьковатым. По количеству полезных веществ он также будет уступать молодым растениям.
Редис – польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Если нет противопоказаний, кушайте этот замечательный корнеплод. Будьте здоровы!
Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь на неё ссылкой в социальных сетях.
Чем полезна редиска для похудения
Польза редиса для похудения
Люди, сидящие на особых системах питания, диетах, и мечтающие скинуть лишний вес зачастую отдают предпочтение редису при выборе свежих овощей для своего рациона. Это обусловлено низкой калорийностью продукта и наличием огромного количества клетчатки в составе овоща, для переваривания которой человеческий организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе усвоения.
Как уже писалось выше, редис также способствует выводу накопившихся шлаков и токсинов из человеческого организма, что тоже даёт свой эффект.
Для того чтобы сбросить немного лишнего веса, следует на протяжении одного месяца употреблять в пищу овощной салат из свежей редиски, два раза в день. В такой салат помимо самого корнеплода, включают зеленый салат, свежий базилик, укроп, петрушку, лимонный сок и оливковое масло.
Если добавить в рацион блюда с редиской, то процесс похудения пойдет быстрее. Хрустящий корнеплод низкокалориен, способствует скорейшему сжиганию жира, разгоняет обмен веществ. За счет большого содержания клетчатки редис — довольно сытный продукт, а значит даже небольшого количества хватит утолить голод.
Предлагаем ознакомиться: Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель
А калорий при этом поступит ничтожное количество (не больше 32 ккал на порцию 200 г). Усиливает редис перистальтику кишечника, запоров не будет, вес станет уходить интенсивнее. Не надо пренебрегать и ботвой, добавление в пищу листьев редиса придаст необходимую остроту и также поможет ускорить процесс сброса веса.
Надо помнить только, что редис возбуждает аппетит, особенно если поесть его натощак и без жиров. Благоразумнее будет сделать салатик, который можно сбрызнуть маслом либо использовать как заправку кефир. Редис в сочетании с небольшим количеством жиров либо молочных продуктов не так сильно увеличивает аппетит. А, следовательно, не возникнет желания подкрепиться чем-то еще после трапезы.
Рецепты с редиской
- Весенний салат. Взять огурцы, редис, листья зеленого салата, яйца, сваренные вкрутую. Все мелко настрогать, сбрызнуть оливковым маслом.
- Оригинальная закуска. Берется твердый сыр, редис, отварное яйцо. Ингредиенты измельчаются. Добавляем укроп, заправляем сметанкой, готово.
- Теплый салат. Измельченный репчатый лук пассеруем, добавляем 260 г куриной печени, 85 г нарезанной кружочками редиски, готовим 15-16 минут. В конце приправить салат укропом, подается он теплым.
- Жареный редис. Несколько корнеплодов разрезать, посолить, оставить на время, чтобы сошла горечь и лишняя влага. Затем поджарить, как картошку, добавив измельченный чесночный зубчик. Очень вкусный, необычный гарнир.
Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.
Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом.
Чтобы ответить на вопрос, полезна ли редиска при похудении, обратите внимание на ее калорийность: 100 г овоща содержат около 20 ккал. Учитывайте только, что любая заправка увеличит показатель почти втрое, поэтому во время диеты рекомендуется употреблять корнеплод в целом виде, а не в салатах. Единственный вред, который корнеплод может нанести борющимся с лишним весом – это усиление аппетита, возникающее из-за того, что продукт богат эфирными маслами.