Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Пошаговый рецепт приготовления теста для тарталеток с фото

Тарталетками называются небольшие формочки, которые можно наполнять различными начинками. Они красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать руками и кушать. Вы можете купить такие корзиночки в магазине, но их очень просто приготовить в домашних условиях. Продуктов понадобится немного — масло, мука и вода.

Перед вами несколько рецептов разного теста — песочное, слоеное, на сметане. Также вы можете вырезать их из тонкого лаваша, купленного в магазине.

Хранить готовые формочки нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 4-х дней, или заморозить их на срок до месяца.

image

Обратите внимание на несложные рецепты новогодних тортов, которые вы сможете приготовить сами и красиво их оформить.

Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях

Если вы любите рассыпчатую основу для закусок, вам подойдет песочное тесто на сливочном масле. Тарталетки получаются мягкими и хорошо пропитываются. Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Яичный желток придает рассыпчатую текстуру. Если вы вегетарианец, вы можете заменить его 2 ст.л. греческого йогурта.

Если вам нужны песочные корзинки для десертов, вы можете добавить еще одну столовую ложку сахарной пудры.

Источник — youtu.be/t7RJBRVKnJY

Ингредиенты:

  • 200 гр пшеничной муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Также понадобится:

  • Круглое кольцо для вырезания печенья — его диаметр должен быть больше, чем окружность формы для тарталеток. Края кольца могут быть рифлеными или обычными гладкими.
  • Металлическая сплошная форма для маффинов или отдельные рифленые для кексов.

1. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте в нему щепотку соли, сахарную пудру, желтки и смешайте миксером до однородности. Затем массу разотрите с мукой в крошку. Смесь должна напоминать грубые панировочные сухари.

2. Теперь руками соберите все тесто в шар. Если оно получилось не достаточно густым, добавьте еще немного муки. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы масса затвердела.

3. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Кольцом для печенья вырежьте круги, обрезки уберите в сторону.

4. Металлическую форму для маффинов посыпьте внутри небольшим количеством муки. Возьмите один кружок, положите его сверху на отверстие. Аккуратно прижмите пласт стаканом ко дну чаши. Для этого подойдет пластиковый стаканчик, наполненный водой.

Дно слегка проткните вилкой в нескольких местах — это не позволит ему вздуться.

Таким образом сформируйте все тарталетки. Их края вы можете сделать высокими или низкими, пальцами красиво завернуть слегка внутрь.

5. Если вы используете отдельные формочки, тогда пальцами прижмите кружок ко дну чаши, затем распределите его по краям. Положите сверху пищевую пленку. Затем осторожно вдавите внутрь вторую форму, совместив рифленые края с углублениями. Лишнее тесто снимите лезвием ножа. Дно проколите вилкой в нескольких местах.

6. Заготовки поставьте в холодильник на 30-60 мин для застывания. Это не позволит им потерять форму во время запекания. Затем отправьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 10-12 мин.

При запекании следите за тем, чтобы нижняя часть заготовок полностью пропеклась. Иначе влажная начинка сделает его сырым. Если края подрумяниваются слишком быстро, накройте заготовки фольгой.

7. Готовые основы полностью охладите.

Достаньте их из форм, при необходимости слегка постучав краем по столу. После этого положите в них начинку.

Тарталетки: особенности приготовления

Правильно приготовленные корзиночки выглядят очень красиво и отлично получаются на фото. Именно поэтому блюдо подают на разнообразных презентациях и фуршетах, свадьбах и юбилеях. В емкости из песочного или слоеного теста выкладывают салаты, мелко нарезанные овощи, сыры, морепродукты, паштеты. Варьируя начинки, можно составить обширный закусочный стол. На десерт готовят тарталетки с безе, заварным или сливочным кремом, взбитыми сливками, свежими или консервированными фруктами. Для детских праздников делают пирожные с забавными мордочками животных, свадебные тарталетки украшают живыми цветами.

Рецепт теста для тарталеток из блинчиков для силиконовых формочек

Нажарьте тонкие блинчики и сделайте из них красивые закусочные корзинки. Края у них получаются хрустящие, а дно мягкое. Наполнять их очень удобно, а на столе выглядят нарядно. Подходят для любых салатов и закусок. Их можно сделать любого размера — для больших понадобится сковорода с большим диаметром.

Источник — youtu.be/RlQN354ck00

Состав:

  • 150 гр муки
  • 1 ст.л. растительного рафинированного масла
  • 1 яйцо крупное
  • 450 мл молока
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Небольшая сковорода диаметром 16 см (для небольших корзиночек).

Силиконовые формочки в виде стаканчиков (или стеклянные баночки).

1. Яйцо с сахаром, солью слегка взбейте. Влейте в миску молоко и размешайте. Затем добавьте просеянную муку. Венчиком взбивайте смесь до однородности, чтобы не было комочков. В конце влейте столовую ложку масла без запаха — оно не позволит блинчикам прилипать при обжаривании.

2. Сковороду хорошо разогрейте на огне, смажьте дно тонким слоем масла. Вылейте немного теста, разлейте его по всей поверхности. Обжарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Таким образом приготовьте все тоненькие блинчики.

3. Духовку включите на разогрев на 180°. Силиконовые формы поставьте на противень вверх дном. Наденьте на них сверху блинчики. Если их края ложатся на противень, ножницами срежьте лишнее. Пальцами сформируйте красивые складочки.

4. Заготовки отправьте в духовку запекаться на 5 минут. За это время они подсохнут и будут хорошо держать заданную форму.

Готовые тарталетки полностью охладите, затем снимите с формочек. Наполните их салатом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Праздничная закуска готова.

Начинки для тарталеток и их применение

Готовые мини-закуски выглядят очень нарядно. На торжествах начинки для тарталеток на закуску могут использоваться любые и подаются такие блюда в горячем или холодном виде.

  • Овощи. Овощи для тарталеток могут быть в любом виде: свежие, отварные, запеченные. Чаще всего закуска с такой начинкой подается в горячем виде. Соединительным компонентом может выступать сыр. сметана, яйцо.
  • Сыр. Тарталетки с сыром подаются горячими или холодными. Тепловой обработке обычно подвергаются твердые сорта. В качестве дополнения к сыру добавляют овощи, грибы, ягоды.
  • Грибы. Традиционный вариант закуски — тарталетки с грибами. Подаются в любом виде, чаще с сыром и зеленью.
  • Мясо. Для мясной начинки идет отборная мякоть без жира, шкуры, хрящей, пленок. Отварное или запеченное мясо подмешивают к соусам, сырам или овощам. Часто встречаемым вариантом являются тарталетки с курицей и грибами.
  • Субпродукты. Такой вид начинки встречается нечасто, но из них получаются вкусные варианты закусок из печеночного паштета или отварного языка.
  • Рыба. Тарталетки с красной рыбой семейства лососевых — новогодний вариант закуски. Чаще используются слабосоленые варианты рыб, чем отварные или запеченные.
  • Морепродукты. Многими любимые тарталетки с крабовыми палочками, креветками или кальмарами подаются с соусами в холодном виде.
  • Икра. Этот вид начинки создает впечатляющий эффект. Он прост в приготовлении и выразителен на столе.
  • Фрукты, ягоды. Сладкие закуски подаются в конце застолья. Иногда фрукты или овощи могут сочетаться с сыром или мясом, но чаще такие начинки сопровождает шоколад и крем.

Полный перечень начинок позволит легко определиться при выборе: что положить в тарталетки?

Очень вкусное слоеное тесто для корзиночек для салатов и закусок

Слоеные корзинки значительно отличаются от песочных. Они не так хорошо держат форму, стенки получаются толстыми и раздутыми. Но при этом легкие и воздушные, хорошо пропитываются. Многие предпочитают слоеные тарталетки из-за мягкой хрустящей текстуры. Готовят их из бездрожжевого теста, которое можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Источник — youtu.be/T6qtC-XgsjM

Продукты для приготовления:

  • 500 гр муки
  • 200 гр маргарина
  • 250 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Керамические высокие формы-стаканы или стеклянные баночки.

1. Просеянную муку смешайте с щепоткой соли. Понемногу вливая воду, замесите густое тесто. Сверните его в шар, отставьте в сторону на 20 мин.

2. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см, ножом сделайте четыре надреза по диаметру.

3. Маргарин комнатной температуры разделите на две части. Положите их в центр круга, поочередно накройте кусочками теста.

4. Полученный брусок раскатайте скалкой в квадрат толщиной 1 см сначала вдоль, затем поперек. Две противоположные стороны пласта заверните внутрь друг на друга.

5. Теперь прямоугольник раскатайте вдоль, вновь завернув правую и левую стороны внутрь. Заверните конверт в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30 мин.

6. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите на него охлажденное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, разрежьте пополам. Каждую половинку сверните в рулетик. Заверните в пленку, положите в морозильную камеру на 2 часа.

7. Холодное тесто раскатайте в квадрат длиной 30 см, а толщиной 1 см. Разрежьте его ножом на 4 равные части. Баночку переверните вверх дном и покройте ее пергаментом. Сверху положите кусочек теста. Затем слегка прижмите руками, сформировав дно.

8. Заготовки поставьте на противень или на решетку, запеките при 180° в течение 25 мин.

Готовые корзинки полностью охладите, снимите с банок и уберите бумагу. Наполните их салатом. Подавайте порционно на отдельном блюдечке каждому.

Тарталетки с творожным кремом

Ингредиен

ты:

  • тарталетки – 20 шт.
  • сыр творожный – 100 г
  • грудка куриная – 100 г
  • шампиньоны – 100 г
  • зелень петрушки – по вкусу
  • сыр твердый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • печень трески в масле – 1 банка
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.

или

  • тарталетки – 20 шт.
  • творог – 250 г
  • сахарная пудра – 70 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сливки жирные (33%) – 50 мл
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки
  • мука кукурузная – 2 ст. ложки
  • джем или варенье – по вкусу

Приготовление тарталеток с творожным сыром

Сначала следует взбить с сахарной пудрой творог, постепенно добавляя яичные желтки (белки не понадобятся).

Продолжая взбивать, добавить кукурузную муку и ванильный сахар. Отдельно нужно взбить белки до получения густой пышной массы. Аккуратно соединить с творожной смесью, тщательно перемешать.

Готовый творожный крем разложить по тарталеткам. В середину каждой капнуть немного джема, для красоты можно нарисовать узоры с помощью зубочистки. Десерт следует выпекать в духовке при температуре 180°С минут 10.

Как приготовить тарталетки в Мультипекаре

С помощью панели для орешков можно приготовить отличные формы для закусок. Небольшие, аккуратные и рассыпчатые. Они удобны для небольшого количества начинки — 1 ч.л. с горкой. Выпекаются за 3 мин.

Источник — youtu.be/9SjzFs2XKAw

Состав (на 16 шт.):

  • 140 гр пшеничной муки (полный стакан)
  • 30 гр сметаны (1 ст.л. с небольшой горкой)
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли

1. Муку соедините со сметаной, солью и мягким сливочным маслом. Замесите мягкое тугое тесто. Заверните его в пленку, подержите в холодильнике 30 мин.

2. Разогрейте Мультипекарь. Разделите тесто на небольшие кусочки по размеру внутренних формочек. Разложите их в емкости, накройте крышку и прижмите. Через три минуты переложите их на тарелку, охладите. При необходимости подровняйте края ножницами.

3. Приготовьте начинку, наполните каждую корзинку 1 ч.л. с горкой.

Выложите на блюдо и подайте на праздничный стол.

Разновидности теста и начинок для тарталеток

Домашние корзиночки можно сделать песочные, дрожжевые, слоеные, вафельные. Причем само тесто может быть как соленым, так и сладким.

Чем начинить тарталетки, говорить не приходится, т.к. ассортимент зашкаливает. Все, что есть в холодильнике, все, что придет на ум — все сгодится для наполнения формочек. Наполнение может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, сладким, фруктовым, смешанным.

Оригинальная интерпретация бутерброда в виде тарталетки позволяет использовать абсолютно любые варианты начинок, даже самые необычные.

Простой рецепт теста для тарталетницы

Готовится оно на сметане со сливочным маслом. Изделия из него хорошо запекаются и держат форму, при этом не жесткие. Вкус имеют нейтральный, подойдут как для сладких, так и закусочных начинок.

Источник — youtu.be/uy89fsvc4nI

Компоненты (на 32 шт.):

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр густой сметаны
  • 350 гр пшеничной просеянной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара

1. В чаше смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Затем добавьте мягкое масло, нарезанное на маленькие кусочки, сметану. Замесите густое влажное тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, не липнуть к рукам.

2. Разделите его на шарики весом около 20-22 гр. Сложите их на тарелке, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15-20 мин.

Его можно заморозить в пакете для использования при необходимости.

3. Разогрейте тарталетницу. Кусочки теста положите на дно форм, слегка их сплюснув руками. Накройте крышку, прижмите и запекайте 5-8 минут (по вашей инструкции). Через пять мин откройте крышку и проверьте — если изделия подрумянились, их можно доставать.

Готовые изделия разложите на решетке, чтобы они полностью остыли. Лишние края срежьте ножницами для красивого ровного края.

Рецепт картофельных тарталеток с куриным филе

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 6—8 крупных картофелин,
  • 200 г майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100—200 г сыра,
  • соль,
  • зеленый лук.

Приготовление:

Филе порезать на кубики среднего размера.

В сковороду влить воду (около стакана), добавить майонез и куриное филе, посолить. Тушить под крышкой до готовности, добавить нарезанный чеснок. Очищенную картошку натереть на терке и посолить.

Формочки смазать подсолнечным маслом. Распределить по формам тертую сырую картошку так, чтобы получились корзиночки. По центру выложить начинку и запекать 20—25 минут в духовке при температуре 240 градусов.

Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук порезать, сыр и лук перемешать. Через 20—25 минут достать тарталетки и посыпать их сыром и луком. Снова убрать в духовку на 5—10 минут.

Сложные тарталетки на слоеном тесте — вариант закуски на скорую руку. Однако не следует думать, что тарталетки быстрого приготовления выглядят менее изысканно — главную роль здесь играет начинка, и важно выбрать достойную.

Как сделать слоеные тарталетки без формочек своими руками

Не обязательно покупать специальные формы, корзинки можно слепить руками. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Наполнить их можно любой начинкой.

Готовить корзинки будем из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приготовить самостоятельно (рецепт вы найдете чуть выше в статье), или приобрести в магазине.

Если вы купили готовое, его необходимо сначала разморозить до пластичного состояния. Но оно должно оставаться твердым, иначе вам будет неудобно с ним работать. При необходимости положите его на время в морозильную камеру, чтобы оно слегка затвердело.

Источник — youtu.be/T6qtC-XgsjM

Понадобится:

  • Стакан (от его диаметра будет зависеть размер корзинок)
  • Вырезка для печенья диаметром меньше окружности стакана.
  • 1 яйцо для смазывания

1. Тесто раскатайте на столе в корж 0,2 см. Стаканом вырежьте кружочки одинакового размера.

2. Формой для печенья вырежьте центр кружка, оставив только кольцо. Сделайте несколько таких заготовок. Это будут стенки тарталеток.

3. Яйцо взбейте в однородную массу. Смочите в нем кисть и смажьте края основы. Приложите к ним первое кольцо, пальцами слегка придавите к основе. Смажьте его сверху яйцом, затем накройте вторым кольцом.

4. Тарталетки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Внутри тесто слегка проколите вилкой в нескольких местах. Это не позволит ему вздуться, сохранив форму. Края смажьте яйцом, отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 мин.

В конце на две минуты увеличьте температуру до 200°, чтобы бока корзинок подрумянились.

Готовые изделия остудите, наполните любой начинкой. Если серединка вздулась, слегка примните ее пальцем.

Какое тесто лучше использовать

Выбрать лучший рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки, — задача не из легких. Есть очень много нюансов в рецептах. В первую очередь стоит определиться с выбором теста. Для тарталеток можно использовать:

  • пресное тесто;
  • соленое песочное;
  • обычное песочное тесто;
  • слоеное бездрожжевое тесто.

Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и от того, какую из закусок вы собираетесь подавать в тарталетках. Однако стоит учесть, что любое дрожжевое тесто непригодно для их приготовления. После того как выбор теста был осуществлен, можно искать рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки.

Простое и хитрое

Для многих знакомство с тестом начиналось с выпечки песочного печенья. Но вместо рассыпчатого, нежного печенья, подобному тому, что лежало в жестяной коробке с надписью «Danish Cookies», получались сухие, жёсткие кусочки, о которые можно сломать зубы.

А всё потому, что, несмотря на простоту ингредиентов, у песочного теста есть свои особенности, без понимания которых ничего хорошего не получится.

Статья по теме

Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты

Ссылка на основную публикацию
Похожее