Говядина, которую обычно едят в отварном, жареном и тушеном виде, также обычно измельчают для получения фарша. Из говяжьего фарша готовят котлеты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
Свежая, постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренный уровень потребления говядины можно рекомендовать в качестве части здорового рациона питания ().
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о говядине, включая потенциальную пользу и вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность.
Чем полезна говядина – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность
Говядина в основном состоит из белка и различных количеств жира.
В 100-граммовой порции говядины с 10% содержания жира содержится ():
- Калории: 217 ккал
- Вода: 61%
- Белок: 26,1 грамма
- Углеводы: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Жир: 11,8 грамма
Белок
Мясо, такое как говядина, состоит в основном из белка.
Уровень содержания белка в постной вареной говядине составляет около 26–27% ().
Животный белок обычно высокого качества, содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма ().
Аминокислоты являются строительными блоками белков и очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от потребляемой вами пищи.
Мясо является одним из наиболее полноценных источников белка в рационе – его аминокислотный профиль практически идентичен аминокислотному профилю ваших мышц.
По этой причине употребление мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для восстановления спортсменов. В сочетании с силовыми упражнениями оно также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу ().
Жир
Говядина содержит различное количество жира – также называемого говяжьим жиром.
Помимо улучшения вкуса, жир значительно увеличивает калорийность мяса.
Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, как правило, имеют высокий уровень содержания жира.
Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира ().
Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих в примерно равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота ().
Мясо жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат транс-жиры, известные как транс-жиры жвачных животных ().
В отличие от аналогов промышленного производства, транс-жиры природного происхождения не считаются вредными для здоровья.
Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (, ).
КЛК была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья – в том числе со снижением массы тела. Тем не менее большие дозы в добавках могут приводить ко вредным метаболическим последствиям (, , , , ).
Резюме:
Говяжий белок очень питательный и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различные количества жира, в том числе КЛК, который связан с пользой для здоровья.
Биточки с капустой и морковкой
Это еще один популярный рецепт говядины для детей. В состав детского блюда, помимо мяса, также входят овощи: морковь, лук и капуста. Кроме того, в фарш добавляют половинку вареного яйца и сливочное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку два раза. Из полученного состава формируют шарики, слегка придавливая их сверху, и выкладывают на сковороду, где немного поджаривают. Доходят биточки в духовке на протяжении двадцати минут. Это блюдо можно подавать детям, начиная с двухлетнего возраста.
Словом, из говяжьего мяса можно приготовить массу полезных и вкусных детских и диетических блюд. Не стоит увлекаться жареными стейками, в которых содержатся опасные канцерогены. Обычное вареное мясо говядины полезнее, чем жаренное. А с добавлением специй оно будет еще и намного сочнее.
Витамины и минералы
В говядине много витаминов и минералов:
- Витамин B12. Пищевые продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12 – важного питательного вещества, которое важно для формирования крови, а также для вашего мозга и нервной системы.
- Цинк. Говядина очень богата цинком – минералом, который важен для роста и поддержания организма.
- Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена – незаменимого микроэлемента, который выполняет различные функции в вашем организме ().
- Железо. Содержащееся в говядине в большом количестве железо в основном находится в гемовой форме, которая усваивается очень эффективно ().
- Ниацин. Ниацин является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные важные функции в вашем организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
- Витамин B6. Витамин B6 важен для формирования крови и энергетического обмена.
- Фосфор. Широко распространен в продуктах питания, поэтому в развитых странах дефицит фосфора встречается редко. Он очень важен для роста и поддержания организма.
Говядина содержит много других витаминов и минералов, но в меньших количествах.
Обработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут быть особенно богаты натрием (солью).
Резюме:
Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.
Полезные свойства
Чем полезна говядина? Недаром врачи советуют при возможности заменять свинину говядиной. Ведь это мясо намного чище, по сравнению со свиным, и менее жирное. Говядина помогает насытить организм железом и, тем самым, улучшить иммунную систему. Благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, заметно укрепляются кости, ногтевые пластины и волосы. Особенно рекомендуют говядину спортсменам, так как благодаря калию усиливается выносливость, и предупреждается травматичность мышц и связок.
Еще чем полезна говядина для организма человека? Это мясо рекомендуется употреблять работникам умственного труда и студентам. Блюда из этого продукта улучшают память и концентрацию внимания, а также придают силы в учебе.
Другие соединения в говядине
Как и растительная пища, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые могут влиять на здоровье при потреблении в достаточных количествах.
Вот некоторые из наиболее известных соединений, присутствующих в говядине:
- Креатин. Содержащийся в большом количестве в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки креатина, которые могут быть полезны для роста и поддержания мышц (, ).
- Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является аминокислотой и антиоксидантом, и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим организмом и важен для работы сердца и мышц (, , ).
- Глутатион. Глутатион является антиоксидантом, который содержится в большинстве цельных продуктов, особенно в мясе. Он содержится в большем количестве в мясе коров (говядине), выкармливаемых травой, а не зерном (, ).
- Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). КЛК – это трансжир жвачных животных, который может быть полезен для здоровья при употреблении в составе здорового рациона питания (, ).
- Холестерин. Это соединение выполняет многие функции в вашем организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья ().
Резюме:
Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, КЛК и холестерин.
Говядина по-итальянски
Для того, чтобы приготовить это популярное итальянское блюдо, понадобятся морковь, лук, сельдерей, помидор, полтора литра воды и один килограмм говядины. Кроме того, потребуется довольно много различных специй: шалфей, гвоздика, лавровый лист, розмарин и тимьян. Отдельно следует готовить зеленый итальянский соус из яичных желтков, стакана белого вина, каперсов, петрушки, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере и выкладываются на тарелку.
Мясо готовится на скороварке вместе с добавлением воды и специй. Как правило, эта процедура занимает один час. Бульон итальянцы обычно не выливают. Его можно использовать для подогревания блюда на следующий день. Нарезанная кусками говядина сбрызгивается бульоном и прогревается в духовке.
Польза говядины для здоровья
Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.
Поддерживает мышечную массу
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.
Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.
Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения ().
Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.
Улучшение физической производительности
Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (, ).
Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.
Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (, , , ).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах ().
В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (, , , ).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (, ).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.
Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете ().
Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения ().
Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (, , ).
Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки ().
Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.
Резюме:
Богатая высококачественным белком говядина помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Содержащийся в ней бета-аланин может снизить утомляемость и улучшить физические показатели. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.
Как худеть с помощью говядины?
Говядина — важнейший компонент правильного питания.
То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу‑ка я десять килограммов за две недели“, а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.
Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.
Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.
Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.
Говядина — важнейший компонент правильного питания.
То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу-ка я десять килограммов за две недели», а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.
Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.
Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.
Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.
Говядина и болезни сердца
Заболевания сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Этот термин включает также различные состояния, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как инфаркты, инсульты и высокое кровяное давление.
Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.
В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск при употреблении как необработанного, так и обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск только при употреблении обработанного мяса, а в других сообщалось об отсутствии какой-либо значительной связи (, , , ).
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.
Возможно, что потребление мяса является лишь маркером нездорового поведения, но негативное влияние на здоровье не вызывает само мясо.
Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается нездоровым ().
Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью имеют избыточный вес и реже тренируются или едят много фруктов, овощей и клетчатки (, , ).
Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических корректировок не всегда может быть идеальной.
Насыщенные жиры и болезни сердца
Было выдвинуто несколько теорий для объяснения связи между потреблением мяса и болезнями сердца.
Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце – идея о том, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.
Гипотеза о диете и сердце противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенным жиром и болезнями сердца (, , ).
Тем не менее большинство органов здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.
Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, подумайте о покупке постного мяса, которое, как было выявлено, положительно влияет на уровень холестерина (, , ).
В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной постной говядины окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
Резюме:
Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования видят связь, а другие нет.
Как сделать мясо сочным
- Прежде всего, кусок следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя заливать мясо горячей водой, чтобы ускорить этот процесс. Обычно говядину перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника и дожидаются естественного размораживания. Люди, которые используют в этих целях микроволновку, также поступают неправильно и, тем самым, портят будущее блюдо.
- Для того, чтобы кусок получился сочным, его следует разрезать исключительно поперек волокон. В противном случае человеку придется наслаждаться длинными жесткими волокнами, которые иногда очень сложно разжевать. Ведь во время тепловой обработки белок сворачивается, и они становится еще твердым.
- Наилучшим вариантом будет разрез куска на небольшие брусочки, толщина которых не превышает трех сантиметров. Их можно сразу слегка посолить и поперчить. Кроме того, очень многие опытные повара предпочитают слегка отбить брусочки для того, чтобы размягчить волокна.
А также способствуют сочности и мягкости мяса вина и маринады, в составе которых присутствует уксус. Некоторым удается сделать довольно сочные блюда с добавлением кисломолочных продуктов, тертого лука и даже некоторых фруктов.
Говядина и рак
Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления мяса с повышенным риском развития рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (, , , , ).
Было обнаружено, что эти несколько соединений в красном мясе могут быть связаны с развитием рака кишечника:
- Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть причиной канцерогенного эффекта красного мяса (, , ).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, вырабатываемых при пережаривании мяса ().
- Другие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в обработанное мясо или образующиеся во время сушки и копчения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературном приготовлении животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле (приготовлении шашлыков).
Они содержатся в хорошо прожаренном мясе, птице и рыбе (, ).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и развитием рака.
Большое количество исследований показывают, что употребление пережаренного мяса – или других диетических источников гетероциклических аминов – может увеличить риск развития различных видов рака ().
К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и простаты (, , , , , , , , , ).
Одно из этих исследований показало, что у женщин, которые регулярно ели пережаренное мясо, риск развития рака молочной железы был в 4,6 раза выше ().
Если объединить все знания относительно говядины и риска развития рака, то некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества пережаренного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее не совсем ясно, связано ли это с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время приготовления при высокой температуре.
Повышенный риск развития рака также может быть связан с нездоровыми факторами образа жизни, часто связанными с высоким уровнем потребления мяса, такими как недостаточное потребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, отваривание и тушение – более здоровые способы приготовления.
Резюме:
Высокий уровень потребления пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.
Какую часть говядины лучше брать для стейка
Не надо жарить говядину на масле. Во‑первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.
Во‑вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?
- В куске, который мы зажарили на масле — 380 килокалорий.
- В тушёном — 230 килокалорий.
- В вареном — 180 килокалорий.
Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор“. Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.
А вот потушить говядину можно тысячей разных способов. При этом разница в калориях не будет слишком большой, то есть польза тушеной говядины примерно такая же, как варёной.
Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.
Калорийность
Рассмотрим виды стейков и нужные части туши.
- Риб-стейк – для этого блюда идеально подходит мясо, срезанное с подлопаточной части туши.
- Клаб-стейк – понадобится мясо со спины, причем с самой длинной мышцей.
- Стриплойн – для этого стейка понадобится верх филейной части говядины.
- Тибон-стейк – надо будет ухитриться и купить часть на границе спины и поясницы животного.
- Портерхаус – берется мясо именно с поясницы.
- Раундрамб – покупайте верх тазобедренной части.
Важно знать и о степени прожарки стейка. Существует 5 видов, из которых больше всего выделяют Medium Rare, Medium и Medium Well. Отличие лишь в том, до какой температуры прожаривается мясо в самой сердцевине стейка. У Rare самая маленькая степень прожарки и температура в центре не превышает 50 градусов, а самая большая у Well Done – 70 градусов.
Другой потенциальный вред
Употребление говядины было связано с несколькими заболеваниями – помимо болезней сердца и рака.
Бычий цепень
Бычий цепень (лат. Taenia saginata) является кишечным паразитом, который иногда может достигать 4–10 метров в длину ().
Это паразитарное заболевание редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно распространено в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Потребление сырой или недоготовленной говядины является наиболее распространенным путем заражения.
Заражение бычьим цепнем – или тениоз – обычно не вызывает симптомов. Тем не менее тяжелая форма паразитарной инфекции может привести к снижению массы тела, болям в животе и тошноте ().
Избыток железа в организме
Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.
У некоторых людей употребление в пищу богатых железом продуктов может вызвать состояние, известное как избыток железа в организме.
Наиболее частой причиной избытка железа является наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся накоплением чрезмерного количества железа, получаемого из пищи ().
Чрезмерное накопление железа в вашем организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с печенью.
Люди с гемохроматозом должны ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина ().
Резюме:
В некоторых странах сырая и недоготовленная говядина может содержать паразитов. Кроме того, так как говядина является богатым источником железа, ее высокий уровень потребления может способствовать избыточному накоплению железа – особенно у людей с гемохроматозом.
Как мариновать говядину для шашлыка
Способы маринования говядины мало чем отличаются от других видов мяса. Но главное – помнить, что мясо имеет свой аромат. Можно использовать маринад с уксусом, лимоном, киви, красным вином, на кефире и минеральной воде. Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку и нарезать кусками в 3–5 см. Сам процесс маринования не будет долгим, если только вы не используете кефир. Но главное – помнить, что для отличного шашлыка потребуется купить мясо высшего качества.
Приведем пример самого простого способа маринования говядины. Для этого понадобится посуда из стекла, в которую придется выложить заранее натертую специями говядину. После этого надо положить на свежее мясо репчатый лук, нарезанный кольцами, и выжать один большой лимон. Необходимо поставить эту посуду в холодильник на три или четыре часа под пресс. Это самый простой и быстрый способ приготовления. Намного дольше будет процесс маринования с использованием кефира или минеральной воды.
Органическая и неорганическая говядина
Пищевая ценность мяса зависит от корма животного.
В прошлом большую часть крупного рогатого скота в развитых странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины основана на зерновых кормах.
По сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерном, мясо коров, выкармливаемых травой имеет ():
- более высокий уровень содержания антиоксидантов (, )
- жир более желтого цвета, что указывает на большее количество каротиноидных антиоксидантов ()
- большее количество витамина E – особенно при выгуле на пастбищах ()
- меньшее количество жира
- более здоровый профиль жирных кислот
- большее количество органических транс-жиров – таких как КЛК ()
- большее количество омега-3 жирных кислот
Проще говоря, выкормленная травой корова дает более полезное для здоровья мясо, чем выкормленная зерном.
Резюме:
Говядина, получаемая от коров, питающихся травой, содержит больше полезных питательных веществ, чем говядина, получаемая от коров, питающихся зерном.
Употребление говядины при похудении
При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.
Подведем итог
- Говядина – один из самых популярных видов мяса.
- Она исключительно богата высококачественным белком, витаминами и минералами.
- Следовательно, ее употребление может улучшить рост и поддержание мышц, а также физическую производительность.
- Так как говядина является богатым источником железа, ее употребление также может снизить риск развития анемии.
- Высокий уровень потребления переработанного и пережаренного мяса связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- С другой стороны, необработанная и нормально приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания.
Метки: Говядина
- Сколько калорий в курице? Куриной грудке, бедре, крылышках, голени
- Креветки: польза и вред для организма
- Что такое фуа-гра?
« Предыдущая запись
Для маленьких детей
Смотреть галерею
Чем полезна говядина для детей? Прежде всего, это незаменимый источник железа, необходимый каждому малышу. Говядина является первым мясом, которое вводится в рацион маленького ребенка. Сначала небольшой кусочек отваривают, протирают через сито и в таком виде дают малышу. В дальнейшем молодые родители хотят разнообразить меню ребенка и приготовить ему более совершенное блюдо. Наилучшим вариантом будут говяжьи фрикадельки с добавлением небольшого количества риса. Их можно подать вместе с гречкой или с картофельным пюре. А также неплохо зарекомендовал себя суп из говяжьих фрикаделек. Словом, для детей можно приготовить простые и вкусные блюда из говядины.