Классический морковный бисквит
Время подготовки компонентов и приготовления блюда не займет больше часа. Ингредиенты доступны каждой хозяйке, а само приготовление проще простого.
- Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке 250 гр. моркови.
- В морковную массу добавить 150 гр. растительного масла.
- Соединить и тщательно перемешать такие компоненты: 180 гр. сахара, щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 гр. муки (её нужно заранее просеять). Количество муки нужно будет регулировать.
- Смешать морковную и мучную смесь. Сюда же добавить 3 взбитые яйца и щепотку ванилина. Можно добавить измельченные грецкие орехи.
- Выпекать торт при температуре 180°С около 20 минут. После того, как торт пропекся, через 15-20 минут вытянуть его из духовки и из формы, остудить.
Разрезать желательно только после того, как он полностью остыл. Можно разделить на две части и хорошо промазать их кремом.
Торт с цитрусовыми нотками
Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:
- морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
- сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.
Для крема:
- сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
- лимон (или апельсин)– 1 шт.
Технология приготовления: Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
- Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.
Сметано–цитрусовый крем готовим так:
- Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
- Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.
Рецепт от Энди Шеф
Один из самых первоначальных вариантов морковного пирога, который доступен самой юной и неопытной хозяйке.
Чтобы приготовить бисквит, нужно заранее заготовить:
- 0,25 кг сахара.
- 500 гр. моркови.
- 3 куриных яйца.
- 0,35 кг муки (может понадобиться немного больше или меньше).
- по 7 гр. соды и разрыхлителя.
- 10 гр. коричневой пудры.
- 2/3 стакана масла растительного.
- 1/3 стакана любых видов орехов.
Для крема понадобится:
- 500 мл. сметаны.
- 50 гр. меда.
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбивать на протяжении 8-10 минут до состояния образования пены. Добавить масло и опять взбить.
- В отдельной посуде смешать все сыпучие компоненты и добавить их в яичную смесь.
- Засыпать хорошо измельченные орехи и морковь в смесь, все перемешать до однородной смеси. Комочков быть не должно.
- Из полученной смеси выпечь 3 коржа и полностью их остудить.
- Для крема смешать ложкой все компоненты и поместить смесь на 25 минут в холодильник. После этого достать и сбить в блендере или миксером.
- Коржи смазываем кремом и ждем несколько часов, чтобы они пропитались. Желательно для этого поставить торт на ночь в холодильник.
В рецепте от Энди Шеф допускаются незначительные отклонения в компонентах.
Кто впервые приготовил морковный торт
Родиной морковного десерта считается Италия, и это неудивительно, ведь итальянцы так изобретательны в кулинарном искусстве! Интересно, что морковную выпечку сначала готовили в основном в бедных семьях, так как морковь была доступным продуктом. Чуть позже морковный торт был незаслуженно забыт, а возродили рецепт в послевоенной Великобритании в середине прошлого века, когда в Европе наблюдался дефицит продуктов. Морковь и другие овощи выдавались по карточкам, но хозяйки находили возможность готовить по праздникам морковный торт на радость детям.
Вариант для тех, кто постится
Чтобы приготовить постный морковный бисквит нужно взять:
- 120 гр. растительного масла.
- 400 гр. муки.
- 150 мл фруктового сока (можно с мякотью).
- 2,5 ч.л. пекарского порошка.
- 170 гр. сахара.
- 4 средние моркови.
- 150 гр. грецких орехов.
Особенности приготовления:
- Орехи немного прожарить и измельчить.
- Морковь также измельчаем в блендере или натираем на мелкую терку.
- Смешать масло, сахар и сок до тех пор, пока сахар не раствориться.
- В жидкую смесь добавить муку и пекарский порошок, засыпать морковь и орехи. Можно добавить мелко нарубленные курагу и изюм (это по желанию). Все перемешать в однородную консистенцию.
- Выложить тесто в форму. Выпекать при 180°С около 50 минут. Готовность пирога можно проверить и раньше.
В пропитке он не нуждается, поскольку и так очень сочный.
Секреты приготовления морковного торта
Совет 1. Некоторым хозяйкам хочется замаскировать вкус моркови. Это вполне реально, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы — ваниль, корицу, кардамон, цукаты, цедру цитрусовых или фруктовую эссенцию.
Совет 2. Сметана после соединения с сахаром становится жидкой и растекается по коржам, поэтому берите только очень жирную и густую сметану. Ее можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.
Совет 3. Необязательно добавлять масло в тесто, бисквит можно сделать только на яйцах, сахаре, разрыхлителе и муке. Разрыхлитель при желании заменяют содой, гашенной уксусом.
Совет 4. Морковь для торта можно брать сырую или вареную — это не имеет большого значения. Если вы используете молодую и сочную сырую морковь, отжимать ее не нужно, просто чуть увеличьте время выпечки.
Совет 5. Время выпечки зависит от количества теста и размеров формы. Проверяйте готовность бисквита сухой деревянной палочкой, готовый бисквит поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.
Пышный морковно-ореховый бисквит
Торт не только пышный, но и нежный, очень вкусный.
Чтобы его приготовить необходимо взять:
- 2 яйца.
- 200 гр. сахара.
- 0, 5 ст. растительного масла.
- 1 ст. муки.
- 70 гр. измельченных грецких орехов.
- 200 гр. тертой моркови.
- 10 гр. разрыхлителя.
- 1 ч.л. смеси из гвоздики, корицы, мускатного ореха.
- пол апельсиновой цедры.
- щепотка соли.
Как правильно приготовить морковно-ореховый бисквит?
- Сахар, масло и яйца взбить в однородную смесь.
- Перемешать в однородную массу орехи, соль, муку, разрыхлитель.
- Положить в сухую смесь измельченную апельсиновую цедру и морковь.
- Всыпать смесь с мукой и хорошо перемешать.
- Готовое тесто ложить в смазанную форму и печь при температуре 180°С до готовности (в основном это не более 30 минут). Готовый корж получиться пышным, его можно разрезать и смазать любым кремом.
Описание приготовления:
В мультиварке
Компоненты для пирога в мультиварке:
- 1 ст. муки.
- 1 ст. сахара. Кто не любит слишком сладкое, можно использовать меньше.
- 1 ст. натертой моркови.
- 100 гр. масла сливочного.
- 10 гр. разрыхлителя.
- 2 яйца.
- 1 щепотка корицы или ванилина, соли.
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до пенообразования.
- К просеянной муке добавить корицу и разрыхлитель, растопленное масло, взбитые яйца и щепотку соли. Все перемешать.
- Положить морковь, опять смешать и начинать медленно засыпать муку, одновременно перемешивая смесь.
- Когда смесь будет однородная, поместить её в смазанную маслом форму для мультиварки. Печь на протяжении часа. Достать кекс только после того, как чаша остынет.
Получается воздушный, нежный, очень полезный и пышный бисквит.
Морковный пирог с сырным кремом
Рецепт шеф-повара ресторана Plates Кати Плотниковой
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 1 час + 2 часа
- Персон 10-12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Разрыхлитель для теста — 5 г
- Сахар песок —200 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Морковь очищенная, натертая на крупной терке — 300 г
- Масло растительное — 250 мл
- Изюм светлый — 65 г
- Орех грецкий — 100 г
- Корица молотая — 5 г
- Сыр креметте — 150 г
- Сахарная пудра —80 г
- Сливки 33% — 70 м
Способ приготовления:
В блендере сначала смешать муку, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло. В тесто добавить морковь, изюм, корицу и орехи. Все как следует перемешать. Дно формы для выпекания застелить пергаментом, выложить тесто и запекать около 50 минут при температуре 180-190℃. Проверить готовность можно зубочисткой, тесто не должно прилипать. Готовый корж вынуть и дать остыть.
Крем: взбить сперва сливки, потом добавить туда сыр и сахарную пудру. Крем наносить обязательно на остывший пирог. Дать пирогу постоять в холодильнике пару часов и подавать.
Как сделать с черносливом
Чтобы приготовить нежный и невероятно вкусный торт с черносливом, необходимо использовать:
- по 250 гр. моркови и муки.
- по 130 гр. сахара и растительного масла.
- 30 гр. растопленного меда.
- 130 гр. чернослива.
- 3 куриные яйца.
- 60 гр. измельченных орехов.
- 0,5 ч.л. корицы.
- 2 ч.л. разрыхлителя.
- четверть ч.л. соды.
Приготовление:
- Чернослив измельчить кубиками после того, как пропарить на протяжении 7 минут.
- Орехи и морковь измельчить.
- Яйца взбить с медом и сахаром, влить масло и размешать смесь.
- В просеянную муку добавить разрыхлитель, соду, корицу и остальные заготовленные компоненты и перемешать до однородной консистенции.
- Из полученного теста выпечь 3-4 коржа и перемазать кремом. Лучше всего подойдет креш-крем с сахарной пудрой.
Торт поставить в холодильник только после того, как он пропитается при комнатной температуре не менее 1,5 часа.
Морковный торт: готовим дома
Для морковного торта обычно готовят бисквитное тесто, нередко используя рецепты масляного бисквита или теста для маффинов. Торт должен хорошо пропечься и одновременно получиться сочным, влажным и чуть рыхлым. Для вкуса и аромата в тесто добавляют мед, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи и душистые пряности. Рецепт легко видоизменяется, поэтому каждая хозяйка может приготовить свой эксклюзивный десерт, уникальный и неповторимый.
В классических рецептах тесто готовится на основе свежей тертой моркови, яиц, сахара, сливочного или растительного масла, соды и муки — при этом тесто должно получиться мягким, не тугим. Для крема сметана смешивается с сахаром и ароматизируется лимонной цедрой или ванилью. Вместо сметаны можно использовать творожный, сырный, масляный, сливочный, белковый или заварной крем.
Стандартные формы для выпечки имеют диаметр около 18 см — такие формы имеются в виду в большинстве рецептов, которые можно встретить в кулинарных книгах. При этом не страшно, если ваша форма на один-два сантиметра больше или меньше.
Испеченные коржи промазываются кремом, пропитываются, а готовый торт украшается орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.
Десерт «Морковка»
Рецепт шеф-повара ресторана Humans Seafood Bar Андрея Палесика
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 50 минут + 15 минут
- Персон 12
Ингредиенты:
- Мука — 340 г
- Морковь очищенная — 540 г
- Сахар — 360 г
- Яйца — 4 шт
- Масло растительное — 230 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Фисташки — 100 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода пищевая — 16 г
- Соль — 2 г
- Корица — 6 г
- Мускатный орех — 15 г
- Маскарпоне — 600 г
- Сливки 33% — 600 мл
- Сахарная пудра — 240 г
- Желатин листовой — 12 г
Для шоколадной глазури:
- Шоколад горький — 210 г
- Какао масло — 210 г
- Желатин — 15 г
- Пищевой краситель желтый — 8 г
Способ приготовления:
Натереть морковь на мелкой терке. Яйца с сахаром взбить в миксере, добавить растительное масло, морковь и еще раз хорошо перемешать. Добавить мелкорубленые орехи, специи, муку и замесить тесто. Выпекать при 180℃ 35 минут.
Приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде. Взбить сыр со сливками, порционно добавить сахарную пудру. Желатин растопить на водяной бане и тонкой струйкой влить в полученную массу, перемешать.
Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, какао-масло, размоченный желатин и краситель.
Самое сложное — собрать наш десерт. Для этого коржи нарезать на небольшие брусочки, похожие на морковь. На пергамент отсадить крем, в центр выложить брусок бисквита и закрыть его сверху кремом. Остудить в холодильнике в течение часа, затем сбоку воткнуть в корж длинную шпажку и убрать в морозилку еще на 15 минут. Полученную заготовку аккуратно опустить в растопленную глазурь. За счет разницы температур, шоколад быстро схватится. Удалить шпажку и подавать.
Ингредиенты
Для приготовления морковного бисквита подготовьте все ингредиенты. Морковь очистите от загрязнений и кожуры. Промойте ее в проточной воде.
Отмерьте необходимое количество муки, сахара и растительного масла. Муку просейте через сито 2-3 раза. Это насытит ее кислородом и придаст готовому бисквиту пышности.
Морковь натрите на мелкой или средней терке. С апельсина снимите цедру. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы не затрагивать белую часть, которая находится под цедрой. Именно она придает горечь.
Грецкие орехи порубите на более мелкие кусочки с помощью острого ножа. Сильно измельчать нет необходимости. Орехи должны немного ощущаться в готовом бисквите.
В чашу для приготовления теста насыпьте необходимое количество сахара и добавьте яйца. Взбейте все вместе с помощью миксера до пышности. За время взбивания масса увеличится в объеме и станет гораздо светлее.
Во взбитые яйца добавьте корицу, муку, соду. Затем влейте растительное масло. Все хорошо перемешайте вручную, с помощью венчика. Использовать на этом этапе миксер не рекомендуется, так как должна оставаться пышность от взбитых яиц.
Затем добавьте в тесто измельченные орехи, цедру апельсина и натертую морковь.
Все равномерно перемешайте. Тесто будет достаточно густое.
Подготовьте разъемную форму. Дно застелите бумагой для выпечки и зажмите её боками. Готовое тесто перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Готовый бисквит извлеките из печи. У него, во время выпечки, образуется небольшая горочка. Поэтому переверните его вверх дном и немного прижмите. Оставьте остывать в таком состоянии.
Остывший морковный бисквит разрежьте на коржи и используйте для приготовления торта.
Готовьте с удовольствием!
В данном рецепте используется форма для выпечки диаметром 24 см. При этом, готовый бисквит разрежется на 2 коржа. Если необходимо сделать торт в 3-4 слоя, то лучше взять форму меньшего диаметра: 20 или 22 сантиметра.
Десерт из моркови
Рецепт шеф-повара ресторан La Fabbrica (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго
- Сложность Высокая
- Тип Десерт
- Время 1 час
- Персон 10-12 штук
Ингредиенты:
Для морковного мусса:
- Фреш морковный — 300 г
- Сливки — 200 г
- Сахар — 60 г
- Ваниль стручковая — 1 шт.
- Желатин — 10 г
Для морковного ганаша
- Фреш морковный — 200 г
- Ром темный — 20 г
- Шоколад белый — 300 г
Для морковного соуса
- Фреш морковный — 500 г
- Сахар — 100 г
- Агар-агар — 6 г
Для морковного безе:
- Фреш морковный — 100 г
- Яичный белок — 300 г
- Пудра сахарная — 300 г
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
Для морковного бисквита:
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — 6 г
- Сахар — 10 г
- Мука — 100 г
- Фреш морковный — 300 г
- Фреш морковный — 250 г
- Фреш апельсиновый — 120 г
- Фреш лимонный — 120 г
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
Приготовим морковный мусс. Соединим в сотейнике все ингредиенты, кроме желатина, и доведем до кипения. Проварить одну минуту. Снимем с плиты, добавим желатин и пробьем блендером. Готовую массу выльем в сифон.
Приготовим ганаш. Морковный фреш вскипятим, выльем на растопленный шоколад, смешаем до однородной массы, добавим в нее ром.
Приготовим морковный соус. В сотейнике соединим все ингредиенты и доведем до кипения. Снимем с плиты и пробьем блендером до однородной массы.
Приготовим морковное безе. Взбейте белок в миксере до «среднего рисунка» и постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Еще раз взбейте массу до густого состояния. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите безе на противень. Выпекайте при температуре 100℃ в течение часа.
Приготовим морковный бисквит. Взбейте в миксере яйца до белой пышной пены. Постепенно добавьте фреш, продолжая взбивать еще в течение 2-3 минут. Порционно добавим муку, сахар и соль, аккуратно перемешаем лопаткой до однородной массы. Аккуратно готовую массу перелить в сифон, затем наполнить ½ формы и выпекать в микроволновой печи в течение 2 минут на полной мощности.
Приготовим сорбет. Соединим и перемешаем все ингредиенты до растворения сахара. Перельем в любую подходящую форму и заморозим. Застывший сорбет необходимо взбить.
Собираем десерт. В центр глубокой тарелки выложить ганаш из моркови, на него — мусс из сифона, справа поместить бисквит, полить морковным соусом и декорировать петрушкой, безе, сорбетом, чипсами из моркови.