Состав и питательные свойства
Орехи сочетают в себе целый комплекс полезных для здоровья компонентов. Состав миндаля богат ценными веществами:
- мононенасыщенные жиры;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- флавоноиды;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- антиоксидантные вещества;
- минеральные компоненты (кальций, магний, цинк, фосфор, железо, йод).
В миндале очень высока концентрация данных полезных веществ, всего 30 гр. орехов достаточно для обеспечения организма суточной нормой витаминов и питательных веществ.
Ядра орехов обладают большой энергетической ценностью. На 100 гр. веса приходится 50% жиров (в миндале их найдено 4 вида), 20% белков, 13% углеводов. Калорийность миндаля высокая, 610 ккал на 100 гр.
Что это такое?
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде бразильского ореха. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Польза миндальных орехов
Польза орехов миндаль для здоровья неоспорима. Они являются ценным источником минералов, витаминов, жиров и белка, восполняют недостаток необходимых для организма компонентов. Жирные кислоты и минеральные вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают обменные процессы.
Миндальные ядра рекомендуют употреблять в пищу всем возрастным категориям. Выделяют следующие полезные свойства миндаля:
- способствуют выведению вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов);
- ускоряют обменные процессы;
- снижают уровень вредного холестерина;
- нормализуют кислотность в желудке;
- успокаивают нервную систему, борются с депрессиями;
- улучшают потенцию;
- способствуют лучшей свертываемости крови;
- очищают почки;
- укрепляют суставы и кости;
- предотвращают развитие анемии (повышают гемоглобин);
- устраняют головные боли;
- помогают при бессоннице;
- способствуют обновлению клеток.
Кроме этого миндаль обладает противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Регулярно употребляя орехи можно снизить риск развития онкологических заболеваний, остеопороза, укрепить сердце и сосуды, улучшить работу мозга. Благодаря низкому гликемическому индексу можно употреблять миндаль при диабете.
Для женского организма
Миндаль для женщин является одним из самых важных продуктов для поддержания красоты и здоровья. Витамин Е, входящий в состав орехов, способен замедлять процессы старения. Косметические средства из миндального масла укрепляют волосы, а также ухаживают за нежной кожей лица и тела. Оказывают омолаживающее, очищающее и увлажняющее действие.
Специалисты рекомендуют употреблять миндаль при беременности. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, витамин Е и минеральные вещества уменьшают выпадение волос, а также предотвращают риск выкидыша.
Входящая в состав миндальных ядер фолиевая кислота снижает риск развития патологий у плода и способствует его нормальному развитию. Кроме этого миндальные зерна благоприятно воздействуют на состояние плаценты, особенно в первом триместре беременности.
Полезны орехи и для женщин с избыточной массой тела. Несмотря на то, что продукт является довольно калорийным, несколько орешков помогут притупить чувство голода на длительное время и напитают организм полезными микроэлементами.
Миндаль для мужского организма
Миндальные орехи просто необходимы для мужского организма, особенно после 35 лет. Регулярное употребление растительного белка способствует набору мышечной массы, оказывает полезное воздействие:
- улучшает качество спермы;
- повышает потенцию;
- нормализует выработку мужских гормонов (тестостерон);
- повышает работоспособность;
- помогает бороться с похмельным синдромом.
Миндаль для мужчин полезен как вспомогательное средство при облысении. Из измельченных ядер готовят полезные маски для стимуляции роста волос.
Лечебные свойства миндаля
Лечебные свойства выражены следующими эффектами:
- противосудорожным;
- очищающим;
- повышением гемоглобина в крови;
- уменьшением количества холестерина в кровеносной системе;
- борьбой с болезнями онкологического характера;
- нормализацией рН желудочного сока;
- устранением приступов изжоги;
- устранением головных болей и мигреней;
- борьбой с гастритами и язвами;
- снижением артериального давления.
Ниже представлены терапевтические свойства миндаля при некоторых заболеваниях.
При диабете 2 типа
Доказанным фактом служит снижение количества единиц глюкозы в кровеносной системе при систематическом применении миндаля диабетиками. Продукт практических не содержит соединения углеводной природы, отличается полезными белками и жирами.
При гипертонии
Миндаль способствует снижению артериального давления, что важно при гипертонии.
Для кишечника
Орех способствует устранению запоров, нормализации микрофлоры кишечника. Клетчатка, которая содержится в составе способствует очищению организма.
От холестерина
Существует мнение о том, что в миндале присутствует вещество, бета-ситостерол, которое конкурирует с холестерином организма и, тем самым снижает его количество. Уменьшение бляшек ввиду употребления правильных жиров способствует укреплению стенок сосудов и улучшению проходимости, что представляет отдельную ценность при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В жареном миндале содержится наибольшая среди всех продуктов концентрация витамина Е – главного оружия против старения клеток организма
Способы и нормы употребления
Ядра орехов нашли широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, нетрадиционной медицине. Большим спросом пользуется миндальное масло, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Многие задаются вопросом, как есть миндаль, обжаренным или сырым. В кулинарии ядра используют как в сыром, так и в жареном виде. Жареный миндаль имеет более высокую калорийность, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела.
В народной медицине применение миндаля эффективно только в комплексе с медицинскими препаратами и только в сыром виде. В качестве самостоятельного лекарственного средства орехи не эффективны.
Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм употребления орехов.
При отсутствии противопоказаний рекомендуемая суточная норма орехов для взрослых должна составлять 40-50 гр. Для детей с трех лет — 10-20 гр., детям подросткового возраста — 25-30 гр.
Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом суточная норма рассчитывается врачом.
Многие наслышаны о питательных свойствах орехов, однако не все знают, как очистить миндаль правильно. Лучше всего для этих целей использовать специальное приспособление — орехокол.
Сорта с мягкой скорлупой легко чистятся руками, а толстую скорлупу можно расколоть молотком, плоскогубцами или чесночным прессом. Очистить орехи от коричневой пленки просто, опустив их в кипящую воду на одну минуту, после чего ополоснуть в холодной воде. Пленка после этого хорошо отходит при легком надавливании на орех.
Миндаль в косметологии
На полках торговых и аптечных сетей не часто, но все же можно встреть миндальное масло в чистом виде и в компонентом составе уходовых средств. Известно, что ядра миндаля в среднем на 40% состоят из жиров. Это количество включает ценные для организма вещества, триглицериды, следующих жирных кислот/процентное содержание:
- олеиновой/62,0;
- линолевой/24,0;
- пальмитиновой/6%.
Определенное масло имеет свой уникальный состав, представленный триглицеридами различных жирных кислот. Каждое из этих соединений обладает качествами, которые положительно влияют на состояние ногтей, волосяных стержней, эпидермиса. Это объясняется следующими типами воздействий:
- облегчением проникновения питательных веществ;
- предотвращением потери влаги;
- увлажнением;
- смягчением.
Указанные свойства относятся к базовым маслам, одним из которых является миндальное. Уникальный состав позволяет использовать его в качестве:
- средства для устранения следов косметики;
- способа маскировки секущихся концов;
- компонента уходовых средств самостоятельного приготовления.
Не стоит забывать, что есть ограничения в применении, несмотря на большое количество положительных эффектов:
- возможна индивидуальная непереносимость;
- подходит для жирного типа прядей ввиду способности забирать влагу;
- имеет ограничения по применению на эпидермисе.
Способность забирать влагу на данный момент служит предметом споров, ведь в некоторых источниках есть информация, которая опровергает этот всем известный факт. Не в защиту можно все же привести следующие характеристики:
- не задерживает световые лучи;
- комедогенно;
- забивает поры дермы при неправильном использовании (предварительный нагрев, не подходит для комбинированного типа).
Если Вы все же решили попробовать масло миндаля для удаления косметики или устранения темных кругов под глазами, ознакомьтесь с представленной ниже информацией по применению на отдельных участках тела. Верный подход служит гарантией положительного результата без побочных эффектов.
Миндальное масло хорошо справляется с признаками старения
Миндальное масло для кожи
Для ухода за эпидермисом данный продукт в чистом виде больше подходит для:
- удаления следов косметики;
- антицеллюлитного массажа тела;
- смягчения эпидермиса тела и лица.
Наносить лучше:
- на влажную, распаренную дерму (для снятия макияжа просто влажную);
- предварительно разогретым до сорока градусов Цельсия.
Для снятия макияжа достаточно смоченный маслом диск приложить к мокрому участку, если это возможно. Для удаления с глаз можно к нижнему веку прикладывать сухой ватный диск. Далее понадобится средство для умывания и тоник (не для глаз) – масло способствует очищению пор, которые забиты косметикой.
Есть мнение о возможном устранении темных кругов и признаков старения (после 50 лет) при нанесении в области вокруг глаз. Возможность пересушивания в данной области может привести к ухудшению состояния, поэтому в данном случае не следует:
- применять ежедневно;
- дольше положенного срока – четыре недели.
Достаточно раз в неделю делать компрессы (предварительно смочив дерму) и выдерживать не дольше тридцати минут, ведь на данном участке нет сальных желез, а кожа тоньше, чем на остальных зонах лица, а невосприимчивость может привести к образованию комедонов (белых точек). Лучших результатов в данном и других случаях можно добиться использованием масла миндаля в качестве компонента маски для лица или его добавкой в крем для глаз (не более десяти процентов).
Детские массажные средства нередко содержат в своем составе вытяжку из ядер миндаля, но помимо этого компонента в средства добавлены ингредиенты с антибактериальным действием.
В чистом виде для ухода за окологлазной областью подходят следующие масла:
- оливковое;
- ши.
Сушащие свойства масла являются следствием взаимодействия продукта с молекулами воздуха, для предотвращения этого процесса в масло необходимо добавлять компоненты-окислители, что предусматривают составы масок.
Маска для кожи вокруг глаз
Для приготовления потребуется:
- пюре из мякоти банана/две столовые ложки;
- масло миндальное/одна столовая ложка.
Приготовление: Банан помойте под струей проточной воды, извлеките мякоть, разомните с помощью вилки, прилейте масло, перемешайте.
Применение: Смочите веки кипяченой водой, слегка промокните салфеткой. Распределите по массажным линиям приготовленную смесь, через пятнадцать минут снимите с помощью теплой воды, подсушенную дерму увлажните кремом.
Результат: Питание, упругость, омоложение.
Противопоказания и возможный вред
Миндальные орехи являются довольно аллергенным продуктом, поэтому их стоит с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии стоит отказаться от данного продукта. При наличии камней в почках, желчном пузыре миндаль употреблять не рекомендуют.
При ожирении противопоказания миндаля связаны с наличием в нем большого количества калорий и жиров. Дневная норма для желающих похудеть не должна превышать 20 гр. Продукт следует употреблять с осторожностью при аритмии, сердечных патологиях и нарушениях центральной нервной системы.
Как и любой другой продукт, миндаль следует употреблять в ограниченных количествах. Переедание может негативно повлиять на общее самочувствие, спровоцировать появление головокружения, тошноты и кишечных коликов. В целом следует отметить, что полезных свойств у орехов значительно больше, чем противопоказаний.
Калорийность, состав, гликемический индекс
Калорийность и ГИ ореха:
- калорийность 100 г миндального ореха – 600 ккал;
- калорийность 10 штук – 150 ккал;
- калорийность 1 ореха – 15 ккал;
- гликемический индекс — 15 единиц (низкий уровень);
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки 19 г;
- жиры 54 г;
- углеводы 13 г;
- пищевые волокна 7 г;
- вода 4 г.
Витаминно-минеральный состав миндального ореха (% содержания в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека):
- Витамин Е — 164 %.
- Витамин B9 — 10 %.
- Витамин B2 — 36 %.
- Витамин B1 — 16,7 %.
- Биотин (витамин Н) — 34 %.
- Витамин К — 5,8 %.
- Витамин РР — 31 %.
- Калий — 30 %.
- Кальций — 27,3 %.
- Кремний — 167 %.
- Магний — 58,5 %.
- Фосфор — 59 %.
- Железо — 23,3 %.
- Кобальт — 123 %.
- Марганец — 96 %.
- Медь — 14 %.
- Молибден — 42,4 %.
- Хром — 20 %.
- Цинк — 17,7 %.
Ядерная часть косточек культурного сладкого миндаля содержит от 54 до 60 % жира, 30 % белковой составляющей, красящее вещество каротин, слизь, а также не более 0,8 % эфирного масла, определяющего запах миндального ореха. Миндальное масло содержит 80 % глицеридов олеиновой кислоты, 15 % глицеридов линолевой кислоты, а также незначительное количество миристиновой и линоленовой кислот.
Кроме того, миндальные ядра содержат такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также миндаль содержит заменимые аминокислоты (аргинин, аланин, аспарагин, глицин, глутамин, орнитин, карнитин, серин, пролин).
Важно! Горький сорт миндальных плодов содержит ядовитое вещество амигдалин, относящееся к разряду цианогенных гликозидов. Это вещество при попадании в кислотную среду желудка человека преобразовывается в яд, способный вызывать тяжёлое отравление.
Как меняется состав при термообработке. Под воздействием высокой температуры химический состав плодов сладкого миндаля не меняется в значительной степени. В среднем содержание полезных веществ в термически обработанном сладком миндале уменьшается на 10–15 %.
В термически обработанных горьких плодах миндаля не содержится гликозид амигдалин, поэтому они становятся пригодными для употребления в пищу, изготовления косметических и лекарственных средств.
Приготовление блюд с миндалем
Миндальные орехи занимают почетное место в кулинарном искусстве. Такие блюда замедляют процессы старения и придают энергии и бодрости на весь день. По форме и размеру персик и абрикос имеет внутри орех похожий на миндаль, поэтому важно во время приготовления блюда их не перепутать.
Миндальные орехи добавляют в кондитерские изделия и сладости. Рецепты с миндалем пользуются огромной популярностью среди гурманов и сторонников здорового образа жизни.
Миндальное молоко
Среди хозяек распространено миндальное молочко, обладающее массой полезной свойств и изысканными вкусовыми качествами. Приготовить его не сложно, для этого понадобится 4 стакана воды и 200 гр сырых орехов.
Миндаль следует замочить на ночь в воде, после чего он разбухнет и станет намного мягче. В чашу блендера сложить орехи, залить их водой и перемолоть. Полученную кашицу выложить на марлю и отжать. В полученное молоко добавьте мед по вкусу.
Миндаль в сахаре
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- сахарный песок — 250 гр;
- сырой миндаль — 300 гр;
- очищенная вода — 130 мл.
В кипящую воду засыпать сахарный песок и подождать пока растворится. Хорошо вымытый и высушенный миндаль засыпать в полученный сироп, варить до полного испарения жидкости. Кастрюлю снять с огня и перемешивать орехи до полного высыхания, после чего вновь поставить на маленький огонь, обжарить ядра до коричневого цвета. Выложить готовый миндаль на фольгу, остудить.
Выбор и хранение ореха
При поиске качественного продукта рекомендовано отдавать предпочтение миндальным орехам в скорлупе, при этом необходимо убедиться, что целостность защитной корки не нарушена. На поверхности миндальных орехов не должно быть специфического ржавого налёта и плесени. Свежий продукт имеет характерный ореховый запах. Кроме того, предпочтение необходимо отдавать упакованному миндалю, а не продукту, реализуемому на развес. Неправильное хранение миндального ореха приведёт к его порче и изменению химического состава. Испорченный миндаль вреден для организма в любых дозировках.
Для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо соблюдать такие правила:
- Орехи не следует хранить в открытой посуде.
- Продукт не должен контактировать с прямыми солнечными лучами и находиться в условиях низкой температуры.
- Лучше всего хранить миндаль в бумажном пакете или стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой.
Максимальный срок хранения этого продукта составляет 12 месяцев.
Миндаль и потеря веса
Включение миндаля (в умеренных количествах) в ваш рацион также может помочь с потерей веса. Причиной этого является прежде всего волокно. Клетчатка способствует здоровому пищеварению, что уменьшает вздутие живота. Еще раз, несмотря на высокое содержание жира, миндаль полон полезных жиров, которые полезны для организма. Высокий уровень белка также помогает развитию мышечной массы в организме. Если вы пытаетесь сбросить вес за счет снижения потребления углеводов, миндаль также содержит мало углеводов.