Что такое медовуха
Этот напиток считается прародителем вина, но готовят его не из винограда. В основе медовухи, как нетрудно догадаться из названия, мед, в результате сбраживания которого и рождается на свет мягкий слабоалкогольный напиток, обладающий тонким ароматом.
Разумеется, по старинным рецептам его сегодня готовят редко. Более распространены те, что были созданы в Великом Новгороде более 200 лет назад и с тех пор адаптированы к современным условиям. Однако это касается домашнего изготовления медовухи. Ее производят и промышленным способом по утвержденной рецептуре и ТУ. Солидные медоваренные предприятия есть не только в Новгороде, Суздале или Коломне, но и на Алтае, а также в некоторых других регионах, где имеется качественное сырье для этого напитка.
Виды
Существует множество разновидностей этого напитка. Основные различия между ними заключаются в способе приготовления. Например:
- В зависимости от крепости и времени выдержки. Это молодая медовуха (2 недели выдержки) и обычная (в старину ее выдерживали в течение трех лет, сейчас, особенно в промышленных условиях, на это уходит гораздо меньше времени – около месяца). Также это медовуха крепкая и ставленая (то есть приготовленная без кипячения).
- В зависимости от дополнительного добавления спирта. Выделяют даже безалкогольную медовуху, в которой спирта нет вовсе.
- В зависимости от дополнительных наполнителей. Медовуха может быть ягодной, ее также готовят с добавлением можжевельника, шиповника или стандартного для таких напитка набора специй – корица, имбирь, гвоздика и т.д. В последнем случае ее называют пряной.
В прежние времена ставленый мед считался самым ценным. Для его брожения использовали не только хмель, но и различные кислые ягоды – бруснику, вишню, смородину. Продукт должен был бродить при температуре около +5°C. Такие требования существуют и сегодня. Но, конечно, уже никто не переливает по несколько раз напиток из одной дубовой емкости в другую и не закапывает в землю на 40 лет. К слову, даже по тем временам это был слишком длительный и дорогой процесс.
В итоге появилась горячая технология брожения, то есть мед начали варить, добавлять в него различные фрукты, травы, специи, а в качестве закваски стали использовать дрожжи. Конечно, знатоки уверяли, что ставленый мед обладает более изысканным и насыщенным вкусом, но зато вареный стоил дешевле, да и готовился гораздо быстрее. Что же касается остальных описанных выше вариантов, то здесь есть масса рецептов, все зависит исключительно от фантазии и готовности к экспериментам.
О напитке
Медовуха – производная нектара с определенной долей алкоголя. Это один из самых вкусных и полезных алкогольных напитков, изобретенных человечеством в старину. Излюбленная многими медовая настойка появилась много лет назад и была излюблена у древних народов. Достоверно известно о нескольких исторических фактах употребления браги в Древнем Египте, Греции, Индии, на территории Британских островов. По преданию напиток был получен из-за неправильного хранения меда. Вкус забродившего продукта, разведенного водой достойно оценили настоящие любители хмельных напитков. После начала развития пчеловодства его начали готовить в монастырях. Натуральный продукт получался путем длительной выдержки, поэтому имел не менее 16 градусов крепости. Нижний порог крепости присущ безалкогольной медовухе, верхний занимает крепкий напиток. Благодаря длительному сроку выдержки, а также разнообразных ингредиентов, усиливается процесс брожения, что служит набору крепости.
Состав и калорийность
Несмотря на все свои полезные свойства, медовуха является достаточно калорийным напитком, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, и при этом в его составе большую часть занимают углеводы (после воды, разумеется) – 13%. То есть можно считать, что человек пьет конфеты в жидкой форме, пусть и полезные. Так что если уровень сахара в крови повышен, то от медовухи придется отказаться.
Что касается химического состава, то в него входят:
- Аскорбиновая кислота – положительно влияет на состояние сосудов.
- Токоферол – является антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, а также необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
- Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и другие) – обеспечивают нормальную работу нервной системы, также отвечают и за обменные процессы.
- Биотин, играющий важную роль в пищеварительных и обменных процессах – улучшает состояние волос и ногтей.
- Бета-каротин – еще один антиоксидант, который положительно влияет на зрение.
Также в состав медовухи входит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для ее производства. Например, это необходимое для кроветворения железо, играющие важнейшую роль в обеспечении здоровья сердечной мышцы калий и магний. Здесь содержатся даже такие редкие элементы, как ванадий, рубидий и молибден.
Перечисленные выше вещества присутствуют в любой медовухе независимо от рецепта. Но в каждом конкретном случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут добавляться и другие ингредиенты – например, ягодный сок, лимонный сок, специи, хмельные шишки, дрожжи. А они также содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.
Разнообразие видов
Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.
- Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
- Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
- Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
- Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
- Поддельная. Содержит специи и пряности.
- Безалкогольная.
Полезные свойства медовухи
Этот напиток обладает множеством полезных свойств. Качественная медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов:
- Очищает организм от токсинов.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Является эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых патологий.
- Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Оказывает легкое седативное (успокаивающее) действие, считается хорошим средством от стресса и его негативных последствий, а также от невроза.
- Улучшает обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.
- Снимает отечность и улучшает кровообращение.
- Устраняет мышечные боли.
- Оказывает жаропонижающее действие.
Медовуху в небольшом количестве назначают в послеоперационном периоде, чтобы привести организм в тонус и восстановить силы. Считается, что ее регулярное употребление повышает физическую выносливость и способность организма лучше переносить высокие умственные и психоэмоциональные нагрузки.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола рекомендуется пить медовуху. Она улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие – это позволяет применять ее для лечения заболеваний органов малого таза. Кроме того, медовуха укрепляет стенки матки, точнее – ее гладкую мускулатуру, что в дальнейшем помогает выносить здорового ребенка.
Для мужчин
В старину молодоженам на свадьбу дарили медовуху. Есть версия, что именно поэтому месяц и называют медовым. Новобрачные употребляли хороший напиток, выдержанный в течение нескольких лет, что гарантировало здоровое потомство. Современные медики считают, что употребление медовухи в большей степени влияет на репродуктивное здоровье мужчины. Дело в том, что за это отвечает небольшая мышца, находящаяся в самом основании полового органа. Она играет роль клапана, который регулирует приток и отток крови, заполняющей пещеристые тела. Работоспособность мышцы во многом зависит от тех микроэлементов, которые содержит медовуха. В первую очередь, это цинк, обладающий также и противовоспалительным действием.
Медовуха нормализует кровообращение, что, как и описанные выше свойства, позволяет устранить эректильную дисфункцию и придать силы.
При беременности
Относительно пользы медовухи при беременности у врачей нет единого мнения. Единственное, в чем они сходятся, – алкогольную версию напитка будущим мамам употреблять нельзя, это может негативно сказаться на состоянии здоровья плода.
Что касается безалкогольного варианта, то он может быть полезен, ведь медовуха содержит много витаминов и микроэлементов. Она помогает восстановить минерально-солевой баланс и нормализовать пищеварение (а ведь при беременности часто возникают запоры, в том числе вызванные нарушениями перистальтики кишечника). Но мед и травы могут спровоцировать аллергическую реакцию, так что употреблять напиток нужно с осторожностью.
При грудном вскармливании
Как известно, продукты пчеловодства положительно влияют на лактацию. Но употреблять в этот период даже безалкогольную медовуху не стоит – она может вызвать аллергию у ребенка.
Видео:
что можно пить кормящей маме Развернуть
Для детей
В классическом варианте медовуха – это алкогольный напиток, пусть даже и небольшой крепости в 5–7°С. Понятно, что детям ее давать нельзя, даже при лечении простудных заболеваний. А вот безалкогольный вариант детям давать можно и в лечебных, и профилактических целях, но не более стакана в день и при условии, что у ребенка нет аллергии.
При подагре
С одной стороны, медовуха при подагре может быть полезна тем, что она быстро выводит из организма соли. С другой стороны, как и другие напитки с высоким содержанием сахаров, она может негативно сказываться на состоянии почек. Так что при подагре ее можно употреблять только в том случае, если потенциальная польза превышает возможные риски.
При простуде
Этот продукт будет очень полезен при простуде. Ведь само это заболевание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией. Медовуха обладает мочегонным действием и способностью усиливать потоотделение, а это способствует выведению из организма токсинов, вирусов и результатов жизнедеятельности патогенных микробов.
Кроме того, медовуха усиливает легочную вентиляцию, поэтому ее полезно пить при заболеваниях дыхательных путей – например, ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии.
Медовуха согревает, но, кроме того, ее пьют для того, чтобы продезинфицировать носоглотку при ангине или тонзиллите.
Одной из особенностей этого напитка является то, что он может применяться как сам по себе, так и в сочетании с различными натуральными компонентами, содержащими полезные масла. Например, это могут быть лепестки розы (но нужно брать сорта, которые содержат больше эфирного масла), сушеная трава чабреца или даже хрен. В комбинации с такими компонентами медовуха является прекрасным средством от насморка.
В Сети можно найти рецепты, в которых медовуху используют для промывания носа при простуде. Но как раз этого лучше не делать – так можно и слизистую обжечь.
Лечебные свойства
Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Антибактериальные свойства меда способствуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.
Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.
В небольших количествах медовый напиток улучшает аппетит, его принято подавать на аперитив. Головная боль, бессонница, усталость – целебное и вкусное зелье и здесь придет на выручку. Стакан подогретой медовухи с листиками мяты перед сном способен прогнать стресс и переживания, настроить на полноценный отдых.
Медовуха в народной медицине
Медовуху в народной медицине используют и при других заболеваниях. Например, при патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять ее в сочетании с красным сухим вином (70 г медовухи и 30 г вина выпивают раз в день перед обедом).
Стакан безалкогольной медовухи, в которую добавляют свежие листики мяты и слегка подогревают, играет роль седативного средства. Оно действует успокаивающе и нормализует сон.
При некоторых заболеваниях печени пьют медовуху, разбавленную водой (70 г алкогольного напитка без добавок на 2/3 стакана воды). Это делают один раз в день во время любого из основных приемов пищи.
Против весеннего авитаминоза и упадка сил помогает смесь из медовухи и кагора, взятых в равных пропорциях (по 50 г).
Кроме того, бокал крепкой медовухи, смешанной в равных частях с красным вином, помогает бороться с кишечной инфекцией. Некоторые специалисты даже считают это хорошим средством как от запора, так и от диареи, поскольку оно позволяет нормализовать процесс пищеварения.
Медовуха: что это такое и из чего она делается
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда. Рецептура данного продукта помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты, способные значительно украсить гастрономические и ароматические особенности готового изделия. Таким образом, каждый вариант данного напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.
В зависимости от выдержки,- используемых специй и состава крепость медовухи в классическом виде находится в пределах 5-16%. Нередко можно встретить и крепкий вариант изделия, достигающий градусной меры 75%. Такие изделия производятся не по классической технологии сбраживания, а с добавлением спирта.
- Цвет. В основе визуального исполнения лежит изысканная прозрачность и яркий золотой окрас.
- Аромат. В ароматических показателях вырисовывается узнаваемое медовое очертание.
- Вкус. Вкусовые амбиции предполагают мягкость и нежное долгоиграющее послевкусие.
При нормальных условиях хранения, предполагающих температуру от 0 до 15 градусов, напиток может радовать вас своим элегантным вкусом на протяжении 3 месяцев.
Данные алкогольные изделия трудно назвать низкокалорийными. В 100 г напитка содержится 93 ккал.
Знаете ли вы? На территории России самых старинных рецептур медоварении сегодня придерживаются профессионалы Великого Новгорода и Суздаля.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что медовуха – это напиток на натуральной основе, она имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять:
- при сахарном диабете – из-за высокого содержания сахаров;
- беременности и лактации – из-за воздействия на состояние здоровья малыша;
- наличии аллергических реакций на мед и другие компоненты;
- заболеваниях печени и почек.
Не стоит также увлекаться медовухой тем, кто страдает хроническим гастритом и панкреатитом (а при острой форме заболевания этот напиток полностью противопоказан).
Разумеется, в каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.
Польза и возможный вред
Основной ингредиент медовухи – мед, обладающий набором целебных качеств. Его полезный состав почти в полном объеме переходит в медовую смесь, обогащая ее полинасыщенными жирными кислотами, найти которые в обычных продуктах питания достаточно сложно. Умеренное употребление медовухи восстанавливает в организме недостаток жирных кислот. В напитке содержится достаточное количество протеинов, углеводов, как медленных, так и быстрых. В составе также присутствуют:
- витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
- железо;
- магний;
- йод;
- кальций и др.
Пищевая ценность в 100 гр | ||
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 55кКал | 3,57 |
Белки | 0 г | |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 6 г | 4,26 |
Пищевые волокна | 0 г | |
Вода | 0 г |
Доля примесей трав, ягод, корений, специй придают напитку специфический вкус и аромат. Польза медовухи дополнительно усиливается благодаря особому способу его приготовления без кипячения. Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых:
- предотвращение развития воспалительных процессов;
- уничтожение патогенных бактерий, вирусов;
- очищение;
- увеличение тонуса;
- положительное воздействие на нервную систему.
Напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет снять чувство тревоги, обеспечивая полноценный ночной отдых, запуская естественные процессы борьбы организма со стрессами.
Антибактериальный, улучшающий кровообращение эффект позволяет использовать медовуху в борьбе с болезнями носоглотки, дыхательных путей. В этом случае напиток рекомендуется принимать в теплом виде. При этом снимается воспаление, легкие и бронхи быстрее освобождаются от мокроты, восстанавливается свободное дыхание, уменьшается отек слизистой, восстанавливается нарушенная работы вкусовых рецепторов.
По многочисленным отзывам и мнениям, не меньшую пользу для организма медовуха оказывает при разных простудных заболеваниях: повышается иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы. Благодаря содержащимся в составе меду и хмелю, медовуха согревает поврежденные ткани, способствует их быстрейшему выздоровлению.
При вирусных инфекциях, напиток поможет быстро снизить жар, нормализовать температуру тела.
В этих целях медовуху можно употреблять не только вовнутрь, но и делать компрессы при бронхите, воспалении легких.
Детям можно давать полоскать напитком рот, чтобы избавиться от бактерий в носоглотке.
Благодаря регулярному употреблению медовухи повышается тонус организма, улучшается противостояние разнообразным бактериям, другим негативным воздействиям внешней среды. Ткани становятся более упругими, улучшается их способность к восстановлению.
При добавлении в смесь разнообразных трав можно усилить некоторые его свойства. Например, можжевельник оказывает дополнительное укрепление нервной системы, мята позволяет нормализовать сон.
Регулярное употребление избавляет от болей, неприятных ощущений в мышцах, суставах.
Благодаря содержанию в напитке органических кислот и клетчатки оказывается положительное воздействие на важные процессы пищеварения:
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется микрофлора кишечника.
Продукт повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, предотвращая вздутие, запор.
Перед тем, как начать принимать медовую настойку необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит правильный курс лечения, подберет меру и рассчитает норму.
Влияние на организм женщины
Для женщин медовуха оказывает пользу во время менструального цикла. Он помогает снять нервозность, снизить болевые ощущения. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов оказывается общеукрепляющее воздействие на стенки влагалища и матки. Организм насыщается полезными микроэлементами для зачатия и успешного вынашивания ребенка.
В медовом продукте находится ряд минералов для поддержания здорового состояния волос, кожи и ногтей. Волосы становятся более здоровыми, пропадает тусклость, жирный блеск, усиливается рост. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться. Кожа лица приобретает здоровый цвет, становится гладкой, уменьшается проявление пигментных пятен.
Влияние на организм мужчин
Считается, что регулярное употребление медовухи приносит мужчинам пользу: улучшить кровообращение в органах малого таза, нормализовать потенцию, улучшить качество семенной жидкости. При употреблении безалкогольной медовухи увеличивается циркуляция крови в половых органах с полным восстановлением эректильной функции. Нередко ее рекомендуют пить для скорейшего зачатия. Также она помогает выводить из организма вредный холестерин, токсины, восстанавливая работу печени, почек, сердца. Также стоит знать, чем медовуха вредна для мужчин, чтобы исключить возможные возможные побочные эффекты.
Как правильно хранить медовуху
Одной из особенностей медовухи является то, что она требует особого подхода в том, что касается хранения. Так, важную роль играет материал емкости, в которой будут ее держать. Металл считается не самым лучшим выбором, поскольку он может вступать в химическую реакцию с веществами, которые содержатся в этом напитке. Поэтому держать медовуху в металлическом бидоне точно не стоит.
В старину для этого использовались дубовые бочки. Конечно, именно такая порода древесины считается идеальным вариантом для большинства слабоалкогольных напитков, поскольку содержащиеся в ней вещества участвуют в создании их неповторимого вкуса и аромата. Однако дубовые бочки стоят дорого, в домашнем медоварении они используются редко. Существует их более дешевый аналог – это бочки из липовой древесины. Считается, что эта порода может даже ускорить процесс брожения.
Впрочем, если медовуха будет храниться в условиях обычной городской квартиры, то стоит остановить свой выбор на стеклянных бутылях. Это вообще более практичный вариант для домашнего медоварения, особенно если готового продукта будет не слишком много. Стекло не вступает в реакцию с медовухой. Это в принципе инертный материал. Но лучше выбирать темное стекло, особенно если храниться напиток будет в холодильнике.
Важно, чтобы на медовуху не попадали солнечные лучи. Во-первых, потому, что ультрафиолетовые лучи напрямую влияют на состав напитка, разрушая полезные вещества. Во-вторых, при длительном воздействии солнце нагревает бутыль, а это нежелательно.
Для хранения медовухи важен температурный режим. Как и для других слабоалкогольных напитков, оптимальными условиями считаются +5…10°С. Их можно обеспечить, если держать медовуху в подвале или в холодильнике.
Для кратковременного хранения и транспортировки продукции подходит и пластиковая тара. Но долго держать в ней напиток нельзя – он испортится.
В закрытом виде правильно приготовленная медовуха может храниться годами. Более того, с возрастом она даже может становиться лучше.
Медовуха в древней Руси
Медовый алкоголь был известен многим ранним индоевропейским сообществам, а также некоторым неиндоевропейским протоэтносам (например, предкам современных эфиопов), как минимум, со времен позднего неолита.
В раннем средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.
Не стали исключением и земли, населенные восточными славянами. Здесь испокон веков употребляли медовый напиток, получивший вполне логичное и ожидаемое название: мед питный.
Готовился он путем так называемого ставления: выдерживания в зарытых дубовых бочках водно-медового раствора, в который добавлялись различные красные ягоды, как правило: вишня, малина либо земляника (последние как раз и отвечали за процесс сбраживания).
Собственно, это была медовуха из забродившего меда без использования дрожжей. Срок выдержки такого напитка мог насчитывать от пяти-двадцати до шестидесяти и более лет. Ясное дело, что при такой чрезмерной длительности приготовления, древнерусский мед не мог использоваться в качестве повседневного напитка.
До крещения Руси, его употребление носило ярко-выраженный ритуальный характер. Легкий сладкий нектар, приготовленный из целебного меда, приносимого, по мнению наших предков, крылатыми пчелами из небесных медовых рек, долженствовал помочь установлению сакральной связи человека с запредельными мирами богов и умерших.
Соответственно питием медовой браги сопровождались такие знаковые события в жизни того либо иного рода, как религиозные празднества, заключение браков, рождение новых членов общины или уход родовичей в страну усопших.
Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в придание.
Не смогла спасти напиток от забвения даже внедренная в начале II тысячелетия практика медоварения, позволявшая ускорить его производство в десятки раз.
Суровые экономические реалии, умноженные на борьбу с языческими пережитками, постепенно, но неуклонно превратили сакральный славянский напиток в достояние истории.
Таким образом, между патриархальной медовухой в дубовых бочках и современной медовухой в кегах лежит недюжинный временной интервал длинною почти в половину тысячелетия.
За это время, старый добрый мед питный успел пережить несколько веков забвения, недолгое возвращение к жизни на волне романтизма и славянофильства XIX века, подлинный, но очень кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее несколько вульгарное название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.
Как правильно пить медовуху
Многие считают, что медовуху лучше пить на голодный желудок. Разумеется, такой слабоалкогольный напиток может сыграть роль аперитива, то есть он нужен для того, чтобы улучшить аппетит, стимулировать пищеварение и в то же время разогнать метаболизм.
Медовуху лучше пить охлажденной. Особенно этот вариант хорош для летней жары, только нужно открывать такую бутылку осторожно, не взбалтывая. В то же время зимой ее можно немного подогревать, но не слишком сильно, потому что кипятить напиток нельзя – это разрушит содержащиеся в нем полезные вещества.
Хотя медовуха некрепкий напиток, лучше пить ее маленькими глотками, не торопясь, из небольших рюмочек. Закусывать ее не принято.
Советуем почитать:
Алкоголь тоже бывает полезным
Мед – основной ингредиент медовухи – полезнейший из известных натуральных продуктов (если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью) с целым набором целебных свойств.
В его составе содержится все, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия: быстро усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы, белки (хоть и в небольшом количестве), ферменты, микроэлементы. Отдельных слов заслуживает витаминный состав медовухи, в которой, пусть и в небольшом количестве, содержатся витамины В, А, С, Е, К.
Польза медовухи благодаря использованию совершенно безвредных ингредиентов, из которых готовят вкусный ароматный напиток, усиливается особым способом ее приготовления без кипячения.
Слабоалкогольный хмельный мед, приготовленный по старым (пусть и слегка адаптированным к новым условиям) рецептам естественным способом брожения меда с добавлением ягод, цветочной пыльцы, хмеля и пряностей, нисколько не разрушает их полезных свойств. А душистые нотки меда придают напитку особую легкость.
Предлагаем ознакомиться Герань для организма
Несколько глотков солнечного медового напитка, приготовленного по всем правилам, совершенно безвредны для организма. Напротив, приходит ощущение тепла, появляются силы и энергия, улучшается настроение.
Чтобы распробовать вкус медовухи и получить максимум пользы, знатоки рекомендуют пить ее небольшими глотками (зимой – слегка подогретой, а летом – охлажденной).
Чем может быть вредна медовуха? Да ничем, если соблюдать всего несколько простых правил:
- Соблюдайте меру. Все хорошо в меру, даже самый полезный и вкусный продукт. И выпиваемая литрами медовуха вряд ли окажется полезной.
- Помните, что медовуха, хоть и вкусный, но все-таки алкогольный напиток, а значит имеет возрастные ограничения.
- Не стоит пить медовуху при аллергии на компоненты напитка, а также кормящим и беременным женщинам.
Если пить умеренно, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний – безусловно, пользы от медовухи гораздо больше, чем вреда. Это доказано самой жизнью и опытом наших предков, которые столетиями пили только медовуху, и при этом оставались здоровыми и сильными.
Качественный напиток, при изготовлении которого использовали натуральные ингредиенты, обладает целым спектром полезных действий. Его часто назначают принимать в послеоперационный период и после перенесения тяжелых заболеваний. Напиток повышает физическую выносливость организма и помогает противостоять стрессовым ситуациям. К наиболее ценным лечебным свойствам медовухи относятся:
- седативный эффект;
- нормализация обменных процессов;
- снятие отечности;
- восстановление кровообращения;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- устранение мышечных болей;
- жаропонижающее действие;
- помощь в похудении;
- очищение организма от токсинов;
- антибактериальное действие;
- лечение простудных заболеваний.
Одним из главных лечебных свойств медовухи является очищение организма от токсинов. На фоне этого не только улучшается самочувствие, но и меняется внешний вид человека. Волосы становятся более блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Одновременно с этим улучшается работа нервной системы. Прием медового эликсира способствует снятию раздражительности и улучшению сна. Его можно пить в вечерние часы для избавления от бессонницы.
При простудных заболеваниях медовуху используют для снятия жара и устранения кашля. Она способна разжижать мокроту и выводить ее из легких. Молодоженам часто советую пить медовуху в первый месяц после свадьбы. Она благоприятно воздействует на функции половой системы, обеспечивая здоровое потомство. Иногда напиток используют для нормализации пищеварения и запуска обмена веществ.
Готовый напиток перед употреблением желательно профильтровать
Особую пользу медовый напиток приносит женскому организму. Его нередко используют при заболеваниях в малом тазу. Вещества, входящие в состав напитка, укрепляют гладкую мускулатуру и устраняют воспалительные процессы. Это помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. Благодаря витаминам, напиток используют и в косметологических целях.
В теории любые продукты пчеловодства оказывают стимулирующее воздействие на выработку грудного молока. Несмотря на это, принимать медовуху во время лактации противопоказано. Это может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
О возможности применения медовухи во время беременности возникает немало споров. Спиртосодержащая разновидность напитка находится под запретом. Безалкогольная медовуха может быть полезна только при дозированном употреблении. Она улучшает перистальтику и нормализует водно-солевой баланс. Благодаря этому, удается справиться с запорами, возникающими на последнем триместре беременности. Напиток также способствует восполнению витаминно-минерального запаса. Однако употреблять его нужно с особой осторожностью.
Совет! Не рекомендуется пить медовуху в большом количестве.
Медовуха оказывает положительное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин. Благодаря богатому содержанию цинка, она устраняет воспаление предстательной железы, тем самым препятствуя развитию простатита. Обилие микроэлементов в составе также улучшает состав семенной жидкости. От этого зависит здоровье потомства. Кроме того, умеренное употребление медовухи стимулирует приток крови к половым органам, что положительно сказывается на эректильной функции.
Детям разрешается к приему только безалкогольный вариант напитка. Он эффективно предотвращает развитие простудных заболеваний и устраняет их симптоматику. Медовуху рекомендуют принимать и при необходимости набора веса, поскольку она считается достаточно калорийной. Но перед приемом крайне необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства у ребенка.
Полезные свойства медовухи для организма человека нейтрализуются в том случае, если принимать ее неправильно. Особенно важно учитывать противопоказания. К ним относятся:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- болезни почек и печени;
- сахарный диабет;
- период лактации и вынашивания ребенка;
- панкреатит и хронический гастрит.
Спиртосодержащую разновидность напитка не рекомендуют принимать людям, зависимым от алкоголя. При использовании медовухи для укрепления организма необходимо проконсультироваться с врачом. При чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- головокружение;
- тошнота;
- нарушение пищеварения;
- головная боль.
Аллергия на продукты пчеловодства часто сопровождается кожной сыпью и отеком слизистой. При появлении подозрительных симптомов необходимо выпить антигистаминное средство и обратиться к врачу.
Можно долго перечислять пользу и вред от медовухи, но при разумном подходе, периодическое употребление этого напитка имеет больше положительных сторон. Она может оказывать благоприятное влияние человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в комплексе с качественным красным вином.
Прекрасно воздействует этот напиток на нервную систему, в небольших количествах рекомендуют принимать при расстройстве сна и раздражительности. Медовуха хороша при проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. Она послужит дополнительным источником полезных микроэлементов и витаминов.
Медовый напиток помогает бороться с хронической усталостью и вялостью, снижает мышечный тремор после перенапряжения и тяжелых физических нагрузок. Отмечают и положительное влияние напитка на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, это хорошее средство для профилактики кишечных инфекционных и вирусных заболеваний.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
- Противовоспалительным;
- Жаропонижающим;
- Мочегонным;
- Обезболивающим;
- Антисептическим;
- Очищающим;
- Успокаивающим.
Благодаря полисахаридам, насыщающим медовуху, продукт снабжает организм энергией и силами. В лечебных целях медовуху можно принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, чтобы быстрее возобновить тонус и функции всех систем. Богатый минеральный и витаминный состав крайне полезен для почек, печени, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. А если смешать небольшое количество народного средства с красным сухим вином, можно устранить признаки авитаминоза.
Благодаря успокаивающему эффекту, медовуху принято употреблять для нормализации работы нервной системы. Так, зелье применяют в таких целях:
- Избавление от бессонницы;
- Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
- Избавление от депрессии;
- Терапия неврозов;
- Устранение нервных расстройств.
Предлагаем ознакомиться Болезнь плодово-ягодных деревьев – Бактериальный корневой рак
Чтобы быстрее устранить бессонницу, теплую жидкость смешивают с листьями мяты. Выпивать средство нужно непосредственно перед сном. Также, медовуха помогает поднять настроение, устранить тревожность.
50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Также, этот продукт способен нормализовать полезную микрофлору кишечника. Для этого напиток смешивают с соком алоэ или каланхоэ. И даже несмотря на то, что зелье является спиртным напитком, оно очень полезно для функционирования печени.
Продукт благоприятно воздействует на защитные функции иммунной системы. Это дает право утверждать, что продукт пчеловодства отлично справляется с вирусными, простудными болезнями. Теплую медовуху при наличии таких проблем:
- Бронхит;
- Ангина;
- Кашель;
- Трахеит;
- Пневмония;
- Лихорадка;
- Головная боль.
Как сделать медовуху: рецепты
Сделать медовуху в домашних условиях достаточно сложно, особенно, если для этого использовать старинные технологии, которые предполагают наличие подвала и ледника с постоянным температурным режимом, дубовых бочек и т.д.
Что нужно знать о приготовлении медовухи
Правильно приготовленная медовуха должна быть практически прозрачной, без осадка. Ее цвет зависит от оттенка меда, то есть может варьировать от бледно-желтого до янтарно-коричневого, напоминая по виду сладкую газировку. Вообще очень важно правильно выбрать сырье для такого напитка. Мед для него непременно должен быть натуральным и ароматным. Причем опытные медовары советуют покупать светлые сорта этого продукта (особенно высоко ценится белый). Но на самом деле на вкусовые качества это никак не влияет, и такой выбор в большей степени обусловлен традициями.
При желании можно выбрать и темные сорта – например, гречишный мед. Он обладает выраженным ароматом, с легкой горчинкой. И при этом он полезнее светлых сортов, поскольку содержит больше железа.
Качеству меда нужно уделить особое внимание. Например, жидкий мед осенью – это вполне допустимо. Но весной это свидетельство недобросовестности продавца. Например, некоторые растапливают мед на водяной бане, что делает его более привлекательным, но частично лишает полезных свойств. Не говоря уже о том, что такой продукт может оказаться суррогатом.
Мало выбрать сорт меда, нужно еще позаботиться об оборудовании. Поскольку тут предполагается процесс брожения, то понадобится газоотвод. Для этого на стеклянный бутыль надевают плотную крышку, чтобы можно было обеспечить герметичное закрытие. Но потом в крышке проделывают отверстие, через которое пропускают тонкий шланг. Один его конец оставляют в емкости так, чтобы он находился над поверхностью напитка, а другой – опускают в чашку с водой. Многие хозяева предпочитают более простой вариант – они используют вместо крышки плотную латексную или резиновую перчатку, которая хорошо прилегает к горлышку. В этой перчатке проделывают отверстие.
Проверить в таком случае процесс брожения можно следующим образом: нужно зажечь спичку и поднести к отверстию перчатки. Если огонь не разгорелся сильнее, значит, процесс брожения в целом завершен, поскольку от напитка не поднимаются спиртовые пары. Но это довольно опасный способ, с ним нужно соблюдать осторожность.
Пряная медовуха: два варианта рецепта
Любители добавления специй в алкогольные напитки могут воспользоваться следующим рецептом: на 2,5–3 л воды около 1 кг цветочного меда. Эту смесь доводят до кипения, при этом постоянно ее помешивая. После этого добавляют буквально по щепотке разных пряностей – перца душистого, молотой корицы, кардамона, сушеного и измельченного имбиря, цедру одного лимона, доводят до кипения. Если удастся найти хмель, можно добавить 5 г этого ингредиента.
При кипячении на поверхности образуется пена, которую регулярно снимают. После закипания отвар процеживают, остужают, добавляют в него 100 г дрожжей (лучше взять пивные, но и обычные подойдут). Медовуху ставят в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
Идеальный вариант – наличие емкости с гидрозатвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант – резиновая перчатка, надетая на горлышко. Через несколько суток готовую медовуху разливают по стеклянным емкостям и оставляют созревать в прохладном месте еще на 2 недели.
Есть и другой рецепт пряной медовухи. На те же 3 л воды берут 0,75 кг меда, всего 10 г сухих дрожжей, несколько штучек гвоздики, 1 ч. ложку измельченного в порошок мускатного ореха, щепотку корицы, 1 яичный белок.
Мед вместе с белком перемешивают до образования однородной массы, затем заливают водой, снова перемешивают и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, регулярно помешивая, затем уменьшают огонь и варят в течение 10 минут. После этого добавляют специи, еще раз перемешивают и оставляют на огне на час, не закрывая крышкой. За это время смесь должна приобрести прозрачность, однородность и увариться до половины от первоначального объема.
Затем напиток снимают с огня, тщательно процеживают, переливают в стеклянную бутыль и только после этого добавляют дрожжи.
Но тут есть два важных момента. При варке меда образуется пенка. Ее непременно надо снимать. Перед тем как добавить к этой смеси дрожжи, напиток нужно охладить. Дело в том, что дрожжи содержат бактериальные культуры, которые погибают при высокой температуре.
Все это еще раз перемешивают, накрывают на сутки сложенной марлей, крышкой или импровизированным гидрозатвором из перчатки и оставляют бродить в теплом и темном месте на 2 недели.
Медовуха без кипячения
Для того чтобы приготовить этот напиток, на 5 л воды понадобятся 400 г цветочного меда, 3 ст. ложки хорошего изюма, 2–3 свежих лимона, 1 ч. ложка дрожжей.
Изюм промывают, лимоны также моют и нарезают дольками, не забыв удалить семена. Все это перемешивают с медом в большой кастрюле. В отдельной емкости кипятят воду, затем немного ее остужают и заливают подготовленное сырье. Его постоянно перемешивают до полного растворения меда. Когда состав по температуре будет напоминать парное молоко, в него добавляют дрожжи, разведенные в воде. Эту смесь оставляют где-нибудь в теплом месте без доступа света на сутки. Понять, что процесс брожения начался, можно по тому, что кусочки лимона и изюм начнут всплывать вверх.
Когда процесс запустится, можно будет разлить медовуху по бутылкам, предварительно пропустив ее через марлю. Эти бутылки плотно закупоривают и хранят, как было описано выше, в темном и прохладном месте. Считается, что через 2 недели она будет готова к употреблению – это описанная выше молодая медовуха.
Медовуха монастырская
Если же удастся раздобыть где-то шишки сушеного хмеля, можно приготовить медовуху монастырскую. На 3 л воды берут 1 кг меда и тщательно размешивают. Затем ставят напиток на медленный огонь и постепенно уваривают в течение 3 часов. После этого берут 2 ч. ложки сухого измельченного хмеля, заворачивают в марлю, сделав подобие мешочка, варят в течение еще 1 часа. После этого медовуху снимают с огня, пропускают через фильтр и переливают в подготовленную емкость (только заполняя ее не полностью, а на 4/5 объема). Затем напиток ставят в темное и теплое место еще на 1–2 дня, чтобы стимулировать брожение. Если надеть на емкость перчатку и проделать отверстие, будет слышно шипение – это и есть процесс брожения. Когда шипение прекратится, в напиток выливают еще 100 мл несладкого, но крепкого черного чая и пропускают через сложенную в 3 слоя марлю. Готовую медовуху разливают по бутылкам и закупоривают. Рекомендуется настаивать ее в прохладном месте в течение 1 года.
Вишневая медовуха
Этот напиток готовят без дрожжей. Берут на 1 л воды 4–5 кг кисловатой вишни и 2 кг меда. Сначала варят медовый сироп, разбавив сырье водой и переложив его предварительно в эмалированную кастрюлю. В стеклянную емкость с узким горлышком пересыпают вишню (косточки предварительно удаляют). Медовый сироп остужают и заливают им вишню. Кислота, содержащаяся в ягодах, запускает процесс брожения – он будет продолжаться 3 дня, после чего напиток процеживают, переливают в бутылки, закрывают крышками или пробками и ставят в прохладное место.
Аналогичным образом делают клюквенную медовуху, только воды добавляют больше, а ягод меньше. Если же не настаивать ее в течение 3 дней, а пить практически сразу после остывания, то брожение не будет происходить, и получится безалкогольный напиток.
Видео:
как приготовить медовуху в домашних условиях Развернуть
Из чего складывается «пчелиный» напиток
Настоящая медовуха — напиток исключительно из натуральных компонентов. Основные продукты, входящие в ее состав, это мед, вода, дрожжи, хмель и пряные и ароматные травы. Могут присутствовать и другие производные пчеловодства, такие как пыльца, прополис или перга. Процесс приготовления ее довольно прост, хотя и требует соблюдения определенной технологии. Конечный продукт получается за счет естественного спиртового брожения. Крепость медовухи относительно невысока и в соответствии с принятым гостом варьирует в пределах 1,5-9 объемных процентов этилового спирта. Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств в процессе изготовления в сусло добавляют корицу, кардамон, фиалковый корень, гвоздику и даже натуральные 100% соки ягод.
В домашних условиях классическую медовуху чаще всего делают следующим способом. Воду смешивают с медом и корицей и на медленном огне уваривают примерно до половины. В остуженную до 30-35 градусов жидкость добавляют немного белого хлеба с дрожжами и хмель, далее эта смесь бродит около часа. В полученный состав добавляют завернутые в марлю оставшиеся пряности и оставляют на холоде на 10-12 дней. После этого ее разливают по бутылкам и отправляют дозревать на два месяца. Как хранить медовуху, описано еще в знаменитой хозяйственной книге старины «Домострое», главное условие — это прохлада, достаточная вентиляция и умеренная влажность.