Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Текила, состав, польза и вред, коктейли с текилой

image
image
image

Главная / Алкоголь

Назад

Опубликовано: 23.01.2020

5

  • 1 Снижение риска остеопороза
  • 2 Состав текилы
  • 3 Пищевая ценность
  • 4 Текила может вылечить болезни желудка
  • 5 Самая дорогая текила 2010 года
  • 6 Текилу признали вредной для экологии
  • 7 Патрисия Каас: «Мы с Текилой — обе блондинки!»

Польза текилы 1: помогает похудеть

Это невероятно, не правда ли? Ведь есть правило, которое гласит, что если вы хотите потерять вес, то спиртное вам пить не стоит. Ведь алкоголь является продуктом калорийным. Но если вы сумеете пить определенное контролируемое количество напитка, то можете потерять в весе.

image
image

Чем полезна текила

Алкогольный напиток является символом народа Мексики. Он был впервые произведен конкистадорами несколько веков назад. Старейший продукт готовят из нектара голубой агавы. Получение текилы становится возможным благодаря перегонке из самой сердцевины плода сброженного сусла.

Алкогольный напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено входящими в состав агавы ценными нутриентами. Нектар включает значительное количество фруктозы.

Употреблять текилу рекомендуют латиноамериканские ученые из-за полезных свойств. Известны ее антисептические качества, о которых знали ацтеки и племена майя. Традиционная крепость составляет 55 оборотов. Однако современный алкогольный напиток может иметь другие показатели. Например, значительное количество производителей выпускают текилу, которая имеет крепость 38 оборотов.

Важно! Название произошло от одноименного города, который находится в Мексике.

Текилу относят к высокоуглеводным продуктам

Примечательно, что мексиканцы строго соблюдают установленные стандарты производства. Они выпускают напиток, который изготавливается из голубой агавы хорошего качества. Его крепость составляет 51 оборот и выше.

Среди мест изготовления продукта называют следующие штаты:

  • Тамаулипас;
  • Гуанахуато;
  • Халиско;
  • Наярит;
  • Мичоакан.

Производители выпускают 2 вида алкогольного напитка:

  • Традиционный. В составе исключительно агава.
  • Смешанный. Для изготовления используют сахар кукурузы или других культур.

Напиток следует выдерживать в бочках из дуба. Именно это условие обеспечивает качество продукта. Срок выдержки производитель указывает на бутылках.

Внимание! Маркировка Joven (молодая, с добавками) обозначает розлив текилы после ее изготовления. Слова Plata, Blanca (белая, серебряная) подразумевают выдержку до 2 месяцев после перегонки.

Существенное значение имеет срок хранения. Возможны следующие варианты выдержки:

  • 0-1 год – Reposado;
  • 1-3 года – Anejo;
  • 3 и более лет – Еxtra an

Внимание! Чем больше срок хранения продукта, тем он более востребован за счет полезных свойств и вкусовых качеств.

Рейтинг напитка зависит от различных характеристик. Традиционная выдержка (в дубовой бочке) способствует консервации аромата и вкуса продукта, которые не разбавляются алкоголем. Такая текила пьется легко. Напиток можно задерживать во рту, что приносит пользу.

Рекомендуем к прочтению: Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Продукт, выдержанный не менее 3 лет, способствует укреплению иммунитета. Чтобы текила проявила свои свойства, напиток употребляют по 50 г ежедневно за час до приема пищи. Его рекомендуют задерживать на некоторое время во рту.

Польза текилы для организма человека заключается в терапии следующих патологий:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • хронические запоры.

Напиток богат дубильными веществами, которые способствуют:

  • очищению крови от свободных радикалов;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы;
  • выведению шлаков;
  • восстановлению адекватной кислотности желудка;
  • устранению гнилостных бактерий.

Важно! Исследования подтвердили, что текила из агавы полезна при злокачественных опухолях. Она останавливает рост новообразований, снимает воспалительные процессы.

Целебное воздействие на организм обеспечивается не только за счет употребления алкогольного напитка внутрь. Средство можно использовать наружно для растирок при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм.

Текилу также применяют в качестве компрессов. Сложенную в несколько слоев марлю смачивают в подогретом средстве, прикладывают к больному суставу и утепляют при помощи полиэтилена. Через час компресс снимают. Процедуру рекомендуют повторять до устранения патологических симптомов.

Чтобы укрепить локоны, полезно втирать средство в корни. Процедура способствует росту волос и снижению количества их выпадения.

Польза текилы 3: содержит пробиотики

Пробиотиками называются полезные культуры бактерий, присутствующие в кишечнике. Они отвечают за иммунную систему и помогают поддерживать в организме баланс. Некоторые из фруктанов, присутствующих в текиле, содержат много пребиотиков. Однако речь идет лишь о небольших количествах напитка. Если им злоупотреблять, это, без всяких сомнений, не скажется позитивно на организме в целом и иммунной системе в частности. Напротив, тело будет вынужден работать еще больше, чтобы избавиться от токсинов – никакой пользы от текилы не будет.

Традиционно с солью и лимоном

Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:

  1. Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
  2. Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
  3. Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.

С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую ​​как Бланко или Йовен

С содовой

Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения. Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков. Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.

С водой

Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.

С мартини

Текини — сочетание текилы и мартини. Текини берет на себя всю изысканность и вносит немного веселья в скучную обыденность. Просто возьмите два напитка в равных пропорциях и смешайте. Если вы хотите более сладкую текини, используйте reposado и сладкий вермут. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. В шейкер добавьте несколько кубиков льда.
  2. Смешайте 1/2 часть текилы Бланко, 1/2 часть сухого вермута.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для мартини.

Коктейль можно украсить оливками, дольками лимона. Некоторые любители изысканных напитков добавляют в текини щепотку перца.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Польза текилы 8: помогает поставлять некоторые лекарства в кишечник

Чем полезна текила для людей, которые страдают от некоторых специфических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника или воспаление толстой кишки? Они могут извлечь в свою выгоду из ее питья. Дело в том, что содержащиеся в напитке фруктаны содержат природные средства, которые защищают лекарства от воздействия желудочной кислоты и помогают им попасть в кишечник, где им и надлежит всасываться. Ученые даже хотят задействовать фруктаны в отпускаемых по рецепту лекарствах, которые используются для лечения таких недугов. Но будьте осторожны, ведь значительную часть лекарств нельзя употреблять вместе с алкоголем!

В смешанных напитках

Когда речь заходит о смешанных напитках, Уэрта выделяет важный факт: «Чтобы верно использовать текилу в качестве ингредиента для коктейлей, необходимо знать и понимать, как выращивается агава и как производится текила». Другими словами, все сводится к знанию методов производства и особенностей региона, в котором ваша текила была произведена. Производство текилы довольно сложное, поэтому вам нужно учитывать некоторые факторы, когда дело касается вкуса.

Некоторые производители текилы используют тахону (каменное колесо), чтобы измельчать агаву, в то время как другая половина использует вальцовую мельницу. Кроме того, возраст используемой агавы и методы ее обработки на дистиллерии могут давать разные результаты, и это отразится на конечном вкусе напитка.

Многие коктейли на основе текилы можно легко приготовить дома. Уэрта рекомендует Agave Old-Fashioned. «Вам необходимо заменить бурбон на выдержанную текилу и добавить мед, биттер и мескаль, чтобы придать немного минерального оттенка», – говорит она.

Текила: польза или вред?

Казалось бы, какие могут быть вопросы после столь мощных аргументов! Однако польза и вред текилы очень зависят от двух факторов, и в ряде случаев напиток нанесет организму больше ущерба, чем ему чем-то поможет.

  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ищите текилу с надписью «100% агавы».
  • Пейте не более одного-двух бокалов. Помните, что любой алкоголь, какими бы прекрасными свойствами он ни обладал, способен вызывать зависимость со всеми вытекающими последствиями.

Ни один вид алкоголя не является здоровым продуктом. Но если есть желание или потребность время от времени выпивать что-нибудь горячительное, текила с ее полезными свойствами будет одним из лучших решений.

Как правильно пить текилу

Спиртной напиток нужно уметь правильно употреблять. По традиции текилу пьют из стаканов с узким горлом и толстым дном. На руку насыпают немного соли, затем слизывают ее и опрокидывают рюмку напитка в рот, после чего закусывают ломтиком лайма. Если пить текилу медленно, смакуя каждый глоток, есть опасность «перебрать».

Настоящая текила и ее изготовление

Текила – это не что иное, как мескаль, традиционный для Мексики напиток, приготовленный путем сброжения сока голубой агавы. Именно этот продукт имеет свое уникальное имя на мировом рынке, в отличие от многочисленных алкогольных напитков Мексики с той же основной составляющей, но именуемых как мескаль. Родиной текилы является одноименный город в центре мексиканского штата Халиско. Этот же регион совместно со штатами Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит являются единственными официальными производителями и поставщиками текилы на мировой рынок.

Свой путь на большой рынок текила начала еще в XVI веке. Преобразовавшийся с помощью конкистадоров рецепт из древнего индейского напитка пульке превратил продукт в широко известную сегодня текилу. Ее развитие и распространение стало настолько масштабным, что для специализированного производства алкоголя уже в XVII веке стали культивировать основу рецептуры – голубую агаву. Сыграла на руку популярность напитка и для чиновников регионов-производителей, которые собирали налоги с производства текилы.

Уникальные вкусовые качества, особенности истории напитка, его регулярно возрастающая популярность, не только на родине, но и в других странах мира, стали главными причинами заинтересованности в текиле крупных американских корпораций. По этой причине уже в XX веке права на приобретение главных брендов напитка, а также на изготовление особых миксовых рецептур стали приобретать отдельные крупные компании и даже звезды. Так, известный бренд текилы Cabo Wabo был приобретен известным американским музыкантом, рок-вокалистом группы Van Halen, Сэмми Хагаром.

В этот же период к текиле приходит истинная популярность и признание во всём мире, укрепленное проведением Олимпийских игр в Мехико в 1968 году! Официальным наименование «текила» признали в 1974-ом.

Историческую и национальную важность текилы подтверждает нахождение под охраной ЮНЕСКО всех исторических местностей, где производится напиток. А в родном городе этого продукта даже работает «Национальный Музей Текилы».

Ссылка на основную публикацию
Похожее