Домашний квас, приготовленный на основе овса, является отличным тонизирующим напитком. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а в древние времена использовался в качестве лекарственного средства.
- 1 Классический рецепт кваса из овса
- 2 Рецепт домашнего кваса из овса без дрожжей
- 3 Рецепт овсяного кваса для похудения
- 4 Рецепт овсяного кваса с изюмом
- 5 Рецепт кваса из овсяных хлопьев с изюмом
- 6 Рецепт кваса из овсяных хлопьев с медом
- 7 Польза овсяного кваса
- 8 У овсяного кваса есть и противопоказания
Классический рецепт кваса из овса
Ингредиенты
- Вода – 4 л
- Овес – 300 г
- Сахарный песок – 5 ст. л.
Метод приготовления
- Помыть и высушить емкость, в которой будет бродить квас.
- Из злаков удаляются примеси. Овес замачивается, снова перебирается.
- Смешивается сахар с водой и овсом. Тара накрывается полотенцем или марлей, которую нужно предварительно сложить в виде нескольких слоев.
- Напиток настаивается примерно 3–4 суток. Должна быть комнатная температура.
- Готовый квас из овса процеживается, разливается по бутылкам. Хранить напиток требуется в прохладном месте.
Чем полезен квас из овса
Общая польза
По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:
- Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
- Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
- Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
- Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
- Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
- Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
- Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
- Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
- Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
- Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.
Для женщин
Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.
Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.
Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.
Для мужчин
Медики рекомендуют не отказываться от потребления этого напитка и представителям сильной половины человечества. При его регулярном употреблении мужчины отмечают:
- повышение физической активности;
- прилив сил и энергии;
- повышение иммунитета;
- улучшение общего состояния.
Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.
Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:
- инфаркты;
- инсульты;
- сердечная недостаточность;
- ослабление сердечной мышцы;
- аритмия.
Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.
При беременности
Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.
Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:
- Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
- Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
- Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.
Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.
При грудном вскармливании
А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:
- Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
- Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
- Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.
Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.
Видео:
что можно пить при кормлении грудью Развернуть
Для детей
По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:
- повысить физическую активность;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- снизить влияние стрессов;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- нормализовать обменные процессы.
Помните!
Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.
При похудении
Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.
Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.
Рецепт домашнего кваса из овса без дрожжей
Для приготовления кваса можно использовать небольшую тару. Достаточно банки объемом 3 литра.
Ингредиенты
- Теплая вода
- Зерна овса – по вкусу
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Метод приготовления
- Банка наполняется овсом примерно на четверть всего объема.
- Заливается вода до верха.
- Добавляется сахарный песок.
- Банка накрывается марлей, оставляется бродить при комнатной температуре на сутки.
- Процеживается квас с помощью нового куска марли.
- Оставшийся овес снова заливается водой. В банку добавляется сахарный песок с расчетом примерно 1 ст. ложка на 1 литр.
- Спустя сутки квас процеживается, охлаждается.
Квас из овса и сухофруктов
Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 13 ккал. Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.
Ингредиенты
вода | 4,8 л |
овес | 450 г |
сахар | 120 г |
сухофрукты | 180-200 г |
Как сделать квас из овса и сухофруктов
- Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
- Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
- Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
- Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
- К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.
Видеорецепт
Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.
Рецепт овсяного кваса для похудения
Этот напиток способствует расщеплению жиров и существенно снижает аппетит. В составе овса есть макро- и микроэлементы, которые помогут бороться с избыточным весом.
Ингредиенты
- Овес – 5 ч. л.
- Вода – 4 ст
- Сахарный песок – 8 ч. л.
Метод приготовления
- Зерна овса промываются под струей проточной воды.
- Овес помещается в стеклянную тару, заливается водой.
- Добавляется сахар.
- Напиток настаивается в помещении с комнатной температурой четверо суток. Предварительно тару нужно накрыть ветошью или марлей.
- Квас процеживается. Жидкость выливается, а гуща заново заливается водой.
- В напиток добавляется сахар.
- Овсяной квас нужно настаивать пять суток.
Квас из овса в медицине
Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:
- частые простудные заболевания;
- высокий уровень содержания сахара в крови;
- некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
- ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
- высокий уровень содержания вредного холестерина;
- плохой обмен веществ;
- недостаток витаминов в организме;
- истонченная эмаль зубов;
- бессонница;
- хроническая слабость.
Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.
Советуем почитать:
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Ингредиенты
- Изюм – 100 г
- Овес – 300 г
- Сахар – 10 ч. л.
- Вода – 2,5 л
Метод приготовления
- Зерна овса тщательно промываются под струей проточной воды. Нужно удалить почерневшие примеси, перебрать зерна тщательным образом.
- Высыпается овес в стеклянную банку, которая имеет объем 3 литра.
- Изюм ошпаривается кипяченой водой, засыпается в стеклянную тару.
- Добавляется сахар.
- Банка закрывается тканью, марлей или пластиковой крышкой с дырками.
- Квас настаивается трое суток при комнатной температуре.
- Жидкость процеживается.
- С помощью оставшейся гущи можно сделать квас еще несколько раз.
Овсяный квас с тимьяном
Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 17 ккал. Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.
Ингредиенты
вода | 5,6 л |
овес | 420 г |
сахар | 240 г |
изюм | 50 г |
тимьян | 2 веточки |
Пошаговое приготовление
- Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
- Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
- Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
- Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
- Через 3 дня сливаем первый квас.
- Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
- Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.
Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.
Видеорецепт
Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.
Рецепт кваса из овсяных хлопьев с изюмом
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 260 г
- Вода – 2,5 л
- Мед – 210 г
- Изюм – по вкусу
Метод приготовления
- Овсяные хлопья заливаются водой, варятся на медленном огне на протяжении получаса.
- Полученная масса остужается до температуры 20 градусов Цельсия.
- Хлопья профильтровываются с помощью сита или марли.
- Добавляется изюм. Его нельзя мыть, он будет способствовать эффекту брожения.
- Масса заливается водой, настаивается примерно сутки.
- Напиток имеет срок годности. Рекомендуется употребить его в течение последующих 2 дней.
Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом
Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 стакана
- Мёд – 1,5 ст. л.
- Вода – 2,5 л
- Изюм – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.
2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).
Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.
3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.
4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.
Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.
Рецепт кваса из овсяных хлопьев с медом
Ингредиенты
- Овес – 0,5 кг
- Сахарный песок – 14 ч. л.
- Мед – 4 ч. л.
- Вода
Метод приготовления
- Злаки тщательно промываются, высыпаются в стеклянную тару.
- Овес заливается кипяченой водой. Примерно 2 сантиметра до верха должны быть свободными.
- Добавляется сахарный песок.
- Напиток настаивается 5 суток. Жидкость выливается в раковину.
- Закваска снова заливается водой, добавляется мед и сахар.
- Напиток будет готов спустя сутки. Его нужно процедить с помощью марли.
Польза и противопоказания овсяного кваса
Полезные свойства
Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:
- обладает свойствами, снижающими холестерин;
- играет немаловажную роль в укреплении костей;
- положительно влияет на центральную нервную систему, тормозит её возбуждение, снимает напряжение и стресс;
- очень полезен при сахарном диабете, нормализует количество сахара в крови;
- стимулирует выработку и улучшает усвоение кератина, что делает ваши волосы менее ломкими и сухими, а ногтевую пластину крепче;
- оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает повреждённые ткани миокарда;
- благодаря своему составу, квас на основе овса помогает сбросить лишние килограммы и уменьшить объёмы тела. Также этому способствует вывод из организма шлаков и очищение от токсинов;
- поможет в борьбе с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.
Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка.
Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.
Противопоказания
Употребление овсяного кваса противопоказано при:
- повышенной кислотности;
- подагре;
- при аллергических реакциях на глютен или любой другой компонент кваса;
- хронической язве или гастрите;
- заболеваниях печени.
Польза овсяного кваса
В этом напитке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаковой культуре. Это обусловлено тем, что овес не подвергается тепловой обработке. Основные положительные стороны напитка:
- Усиливается окисление жиров. Это благотворно влияет на обмен веществ в организме человека.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. В составе кваса есть множество углеводов, белков, микроэлементов и минералов.
- Нормализуется работа нервной системы. Напиток рекомендуется употреблять при серьезных расстройствах.
- Повышается тонус организма благодаря присутствию крахмала в составе.
- Понижается уровень сахара в крови. Квас актуально употреблять диабетикам.
- Очищается организм от токсичных веществ.
- Нормализуется артериальное давление.
- Укрепляется иммунитет.
- Снижается вес.
Польза и вред
Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:
- нормализация метаболизма;
- выведение лишней жидкости из организма;
- укрепление ногтей и улучшение состояния волос;
- выведение лишних шлаков и токсинов из кишечника;
- устранение лишнего веса;
- нормализация давления;
- регуляция сахара в крови;
- повышение местного иммунитета;
- восполнение дефицита минеральных веществ в костной ткани;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение повышенной нервозности.
Важно! Особенно квас из овса полезен беременным женщинам — он защищает их от появления отеков и чрезмерного увеличения веса, во время вынашивания ребенка.
О полезных свойствах напитка рассказывается на видео:
Но в некоторых ситуациях даже столь полезный и натуральный напиток, может нанести ощутимый вред здоровью:
- Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать сильные боли в кишечнике людей с язвой или гастритом.
- Людям, имеющим такие заболевания, как колит или подагра, употребление такого кваса, так же не рекомендуется. Он может вызвать приступ болезни и ухудшить общее самочувствие.
- Любые заболевания печени тоже являются противопоказаниями к питью овсяного кваса. В этом случае напиток только резко ухудшит самочувствие.
Во всех остальных ситуациях ничего кроме пользы, квас на овсе не принесет организму.
Целебные свойства кваса из овса
Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.
Чем полезен квас из овса:
- благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
- улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
- понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
- полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
- восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
- сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
- выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
- желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
- корректирует фигуру и способствует похудению.
Рецепты русского кваса. Из овса и не только…
Квас — исконно русский напиток. Он превосходно утоляет жажду. Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Квас из овса
На 3-х литровую банку: Промытый цельный овёс (объём — треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.
Первая «заливка» даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар. Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.
Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.
Видео-рецепт:
Квас хлебный
В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов.
Видео-рецепт:
Квас ржаной белый
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
Квас свекольный
Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть емкости заполните охлажденной кипяченой водой. После закройте крышкой и поставьте в теплое место.
Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник.
Заготовка свекольного кваса — рецепт второй
Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.
Рецепт третий с ржаным хлебом
Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.
Видео-рецепт:
Необычный домашний квас на чистотеле по Болотову
Квас из чистотела по Болотову и его рецепт (квас Болотова) получен в результате ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.
Рецепты от подписчиков ]]>]]>нашей группы]]> ]]>
Очень быстро и вкусно делать квас из малины)) для начало малину собираем, давим в чашу, накрываем плотно — через несколько дней закваска готова, разводите водой, дайте постоять и пейте (можно для скорости осуривать — греть на солнце, если в стеклянной прозрачной банке или бутыле делать).
Любые ягоды в любом сочетании также, смотрите по вкусу.
А вообще для Редечного, Капустного, Свекольного и Хлебного квасов кроме Воды родниковой или Талой (из морозилки или снега, льда) и соответсвенно самого овса (или рожь или пшеница), тёртых редьки или свеклы, или шинкованной капусты, и резаных яблок ничего не надо! Вообще квас можно изо всего квасить, просто некоторые квасы на любителя))
Будьте здоровы!
Польза кваса
Продукт из овсяной крупы имеет значительную ценность для здоровья. Его лечебные свойства неоспоримы, поэтому напиток рекомендуют различным группам людей:
- часто болеющим детям;
- диабетикам;
- пациентам с нервными патологиями;
- пожилым;
- пациентам с гипертонией;
- людям с пониженным иммунитетом.
Почему же квас так полезен для человека? Дело в том, что в напитке содержатся многие полезные вещества основного компонента – овса.
СПРАВКА! Продукт содержит в себе крахмал, протеин, витамины группы В, токоферол и каротин, микроэлементы, среди которых такие важные, как селен, железо, натрий, кальций, калий.
Ключевыми свойствами напитка можно назвать:
- тонизирующее;
- регенеративное;
- диуретическое;
- слабительное.
Благодаря содержанию биоактивных веществ квас позволяет быстро утолить жажду, ощутить сытость после питья, а также легче перенести жару, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Он способен усилить окисление липидов и нормализовать метаболические процессы, это способствует похудению тела. Употреблять можно и детям, и взрослым, напиток абсолютно безопасен, если у человека нет непереносимости к компонентам продукта.
В овсяный квас для вкуса можно добавлять мед и изюм
Рассматривая, в чем польза и вред кваса, можно сначала остановиться на положительных особенностях напитка:
Можно ли пить горячий чай с медом
- Польза для похудения. Напиток даже приготовленный с помощью классического рецепта без добавок отлично действует на организм как средство для потери лишнего веса. Женщины и мужчины, использовавшие квас для похудения, отмечают отличный эффект, причем это намного лучше, чем монодиеты или другие строгие ограничения по питанию. Пить для похудения необходимо перед приемом пищи, поскольку он создаст ощущение сытости и человек съест меньше обычного, не чувствуя себя после обеда голодным. При желании, чтобы процесс похудения пошел быстрее, можно исключить жирную пищу и мучные изделия.
- Укрепление волос и ногтей – еще одна удивительная способность овсяного напитка. Если пить напиток регулярно, то можно укрепить ногти и волосы, сделать их блестящими и жизнеспособными, шелковистыми и упругими. Волосы перестают выпадать и не так секутся.
- Улучшение кожного покрова. Благодаря потреблению напитка состояние кожи значительно улучшается. В организме тормозятся воспалительные процессы, поэтому с лица и тела исчезают прыщи, улучшается цвет кожи, он становится ровнее, без пятен, мелкие морщинки разглаживаются и практически не заметны. Поскольку из организма выводится избыток жидкости, то исчезает отечность, заостряются скулы, лицо приобретает моложавый вид.
- Польза для сердца и сосудов. Напиток из цельного овса очень полезен для сердечников. При длительном употреблении продукта он помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды от шлаков, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца. Полезен он гипертоникам, поскольку способен нормализовать показатели давления.
- Поддержание нервной системы. Особенно он полезен для горожан, находящихся в постоянном стрессе. Благодаря средству можно избавиться от дефицита витаминов, устранить бессонницу, усталость и переутомление, снизить нервозность и уровень тревожности. Квас станет отличным способом профилактики нервных срывов и депрессии.
- Нормализация пищеварения – еще один неоспоримый плюс применения напитка. Продукт очищает кишечник и активизирует перистальтику, при употреблении улучшаются метаболические процессы. Средство препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. Также улучшается деятельность печени и поджелудочной железы.
ВАЖНО! Помимо такого мощного воздействия, можно отметить, что квас усиливает иммунитет, поэтому его рекомендуют часто болеющим детям и пожилым людям. Полезно средство для беременных, поскольку в нем содержится много фолиевой кислоты, а также он обладает мочегонным эффектом и предотвращает отечность у будущей мамы.
Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются. Не стоит употреблять напиток:
- пациентам с хроническим гастритом;
- больным язвенной болезнью;
- людям с печеночными патологиями;
- при колите, подагре, энтерите.
Если соблюдать все правила употребления напитка, то проблем со здоровьем не возникнет.
Чем полезен овсяный квас
Высокое содержание в сухом овсяном зерне марганца, серы, магния, хрома, железа, кальция, цинка, фтора и йода, а также витаминов С, А, В, Е, К наделяет злак способностью участвовать во всех процессах, происходящих в организме:
- Клетчатка, жиры, белки и крахмалы – это хорошо усваиваемый материал, участвующий в строительстве клеток.
- Бета-глюкан — растворимая клетчатка, которая обволакивает слизистые ткани желудка и способствует улучшению пищеварения.
- Трудноусвояемый углевод – крахмал – ложится в основу длительного насыщения и помогает в формировании красивой фигуры. Он же способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
- Витамин В отвечает за состояние кожи и волос. Данный витамин также участвует в восстановлении клеток нервной системы, помогает при бессоннице и стрессах.
- Вещество скополетин, являющееся производной кумарина, снижает зависимость к никотину у курильщиков, блокирует тягу к алкоголю и снижает кофейную зависимость.
Овсяный квас назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно на начальной стадии атеросклероза, характерной накоплением в сосудах липопротеидов низкой плотности и формированием холестериновых бляшек. Рекомендуются напитки из цельных злаков при иммунодефиците, недостаточной прочности костей, потере тонуса мышечной системы.
180-200 мл кваса из овса или хлопьев по энергетической ценности заменят чашечку утреннего кофе, при этом с самого начала дня насытив организм суточной дозой некоторых микроэлементов, запустив процесс здорового пищеварения и взяв под контроль артериальное давление и баланс сахара в крови.
Овсяный квас для похудения
Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.
Замечание! Рецепт приготовления замечательного средства для снижения веса не везде встречает положительные отзывы.
Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.
Квас домашний без дрожжей
Можно приготовить овсяный квас небольшой порцией, используя трехлитровый бутыль.
Необходимы ингредиенты:
- теплая вода;
- зерна овса по вкусу;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить бутыль овсом приблизительно на 1⁄4 часть.
- Залить теплой жидкостью до верха.
- Добавить сахар.
- Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре на 24 часа.
- Процедить напиток сквозь несколько слоев марли.
- Повторно залить содержимое водой, добавить сахар в таком же количестве — с расчетом на 1 л – 1 ст. л. песка.
- Процедить спустя сутки. Охладить.
Можно употреблять в любое время года и суток.
Квас из овса в домашних условиях: проверенные рецепты
При создании полезного напитка стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
- Цельное овсяное зерно можно использовать несколько раз. Зернышки, на которых готовился напиток можно применить повторно для последующего изготовления кваса в течение трех-пяти месяцев.
- Внимательно подойдите к выбору зерна, поскольку некачественный продукт может привести к тому, что квас перекиснет, и станет вредным.
- Для приготовления напитка необходимо использовать чистую, фильтрованную воду.
Способов того, как сделать квас из овса, масса. Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты целебного напитка.
Классический овсяный квас: рецепт приготовления напитка из цельного овса
Чтобы приготовить напиток, вам нужно взять 300 г цельных зерен злака, промыть их под проточной водой. Затем нужно добавить 2-3 ст.л. сахара и залить тремя литрами чистой воды. Напиток оставляют бродить на трое суток.
Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»
Овсяной квас можно приготовить и из овсяных хлопьев. Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 литров воды
- 10-15 грамм дрожжей
- Одна столовая ложка сахара
- 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»
- Первым делом необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в кастрюле, и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Их варят минут 15-20, а после остужают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и сахар.
- Перемешав тщательно получившуюся смесь необходимо поместить на сутки для брожение в слегка теплое место.
- Готовый напиток следует хранить в прохладном месте, и желательно использовать его за 2-3 суток.
Рецепт овсяного кваса
По данному рецепту приготовить можно овсяной квас, который использовать можно не только для утоления жажды, но и для приготовления тюри, холодных супов и окрошки.
Для того чтобы приготовить этот напиток нам потребуются следующие ингредиенты:
- Изюм по вкусу
- 3-4 столовых ложек сахара
- Три литра воды
- 300-400 грамм неочищенного овса
Приготовление
- Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
- Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
- Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.