Здравствуйте, дорогие читатели. Примечательным на сегодняшний день является тот факт, что многие люди, стремящиеся сохранить свое здоровье или вернуть его, опять начали обращать внимание на полезное питание, природные рецепты красоты, способы лечения, практикующиеся народно медициной. Несомненно, достижения современной науки отвергать не стоит. Они должны занимать свое заслуженное почетное место в нашей жизни. Но, не будем забывать и о том, что человек — это биологическая, а точнее — биоэнергетическая «субстанция», имеющая неразрывную связь с Природой. И именно натуральные компоненты для человека несут наибольшую пользу и реже всего влекут за собой какие-либо негативные последствия в виде побочных действий. Льняное масло — один из таких компонентов.
Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.
Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!
Способ производства и сфера применения льняного масла
Льняное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированные продукты, становятся полезными после очистки. Потому что много мусора получается только от семян.
Рафинированные проходят много операций, чтобы попасть к потребителю:
- их отбеливают;
- действуют на них холодом;
- высокими температурами;
- щелочью;
- они промываются и уже к нам попадают без запаха, для чего тоже задействуется определенный этап работ.
Продукты с льняным маслом не всегда полезны. Это зависит от способа производства. Например, рафинированные масла льна практически не имеют полезных свойств.
Потому что эта продукция помогает изготавливать:
- полуфабрикаты;
- детское питание;
- выпечку;
- жиры;
- спреды;
- лаки;
- краски;
- напольные покрытия.
Но не всем нравится вкус льняного масла — с горчинкой, с послевкусием арахиса. Тогда можно пользоваться желатиновыми капсулами из аптек.
- Они безвкусные и легко проглатываются.
- Воздух в их содержимое не попадает.
- Капсулы производятся из масла холодного отжима.
- Их можно принимать, где захочется.
- Они продаются в блистерах.
Косметические средства можно использовать в виде льняной эссенции, чтобы ухаживать за кожей и волосами.
Как хранить
Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.
Вам поможет знание ряда правил:
- После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
- Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
- Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
- Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
- Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
- Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
- Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
- Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
- Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.
При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.
Где хранить льняное масло
Это капризные продукты. Неправильное хранение льняного масла может привести к тому, что поменяются свойства состава. Важно соблюдать сроки и условия.
Масляные продукты не выносят света. Искусственное освещение тоже на них сказывается негативно. Происходит разрушение жирных кислот в течение получаса.
На таких маслах никто ничего не жарит. Потому что при температуре сразу будут выделяться вредные свободные радикалы. Продукт при нагревании загорается.
Важно!
Масла на воздухе окисляются. На поверхности появляется пленка. То есть масло нельзя держать открытым.
Как хранение влияет на свойства льняного масла
Высокое содержание жирных кислот — Омега — 3,6 и 9, а также значительный состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать льняное масло для разных целей:
- в качестве полезной пищевой добавки;
- для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, сердца;
- в косметологических целях;
- при диетическом питании;
- для улучшения состояния шерсти у животных;
- как профилактическое средство.
Для разных целей требуется определенная дозировка и периодичность приема льняного масла. В результате этого, особое значение требуется уделять тому, как хранить льняное масло. Следует понимать, что неправильное хранение может не только снизить активность полезных свойств, но и стать причиной расстройства работы кишечника и разлады в работе многих систем.
Особое внимание стоит уделить тому, как хранить льняное масло после вскрытия бутылки. Так как высокое содержание жирных кислот является главной причиной быстрого высыхания масляного состава на воздухе, когда молекулы жиросодержащих кислот слипаясь, образуют полимерные звенья. В результате такой реакции, полимеры отличаются по своим характеристикам от прежних молекул, что провоцирует потерю полезных свойств льна.
Сколько хранить льняное масло в закрытой таре
Срок хранения зависит от типа масла и способа его производства. Все это можно выяснить на этикетке. Там много чего рассказано полезного:
- о способах создания продукта;
- дате производства;
- сроках пригодности от 8 до 12 месяцев.
Покупайте масло только в темных бутылках из стекла.
Если покупаете не совсем темные бутылки, накрывайте их бумажными пакетами, чтобы не пропускался свет.
Посуду с маслом приобретайте с узкими горлышками и завинчивающимися крышками. Тогда не будет воздушного контакта с продукцией.
Неоткрытую продукцию храните в местах с температурой не выше 23 градусов.
Основные правила хранения льняного масла
Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).
Источник: depositphotos.com
Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.
Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления. Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.
Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1% от общего объема.
После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.
Открывая бутылку с льняным маслом, запишите на этикетке дату, чтобы контролировать срок его хранения. Помутнение, появление белесой пленки или хлопьев на поверхности, прогорклый вкус – признаки испорченного продукта. Такое масло придется выбросить.
Можно ли хранить льняное масло в холодильнике
Когда вскроете бутылку, то оптимальное место хранения льняного масла — именно холодильник. Желательно в дверцах. Если есть прохладные кладовки, можно и там.
Важно!
Масла при холодном отжиме готовят не при высоком температурном режиме. Поэтому их не нагревают более чем 45 градусов. Это нужно для сохранения их качественных характеристик.
Происходит порча продукции, когда истекают сроки годности:
- Они горькие.
- Темного цвета.
- Неприятного запаха.
Масла напитались вредными веществами. Поэтому лучше от них избавиться, чтобы не нанести вреда.
Как долго можно хранить масло
Срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается, а полезные свойства ухудшаются. Рафинированный продукт хранится дольше.
Удобно покупать выжимки из семян льна, расфасованные в капсулы. Такая упаковка хорошо защищает от воздействия окружающей среды. При употреблении капсулы внутрь не ощущается вкус продукта, который многим не нравится. Хранят это масло в темном, сухом и прохладном месте. Процесс окисления в такой упаковке идет медленнее, а полезные качества сохраняются дольше.
В закрытой бутылке
В закрытой таре маслянистое вещество следует хранить в темном месте вдали от прямых солнечных лучей и искусственного освещения, чтобы оно не приобрело горький привкус. Если приобрели продукт в бутылке, которая пропускает свет, то до вскрытия ее желательно хранить в кладовке или в закрытом столе при температуре не выше +23°С.
Прозрачную тару перед хранением оборачивают плотной бумагой или фольгой. Продолжительность хранения указана на этикетке, она может длиться от 8 до 12 месяцев.
В открытой бутылке
В открытой таре продукт из льняных семян нельзя хранить. Контактируя с кислородом, он быстро теряет свои полезные качества. На поверхности появляется пленка, содержащая молекулы жирных кислот. По этой же причине блюда, заправленные данным продуктом, необходимо употребить сразу после приготовления. При долгом хранении ухудшается их вкус и запах.
После открытия бутылки маслянистое вещество можно хранить не более 4 недель. Полиненасыщенные кислоты на открытом воздухе способны окислиться в течение 1 часа. Если нет уверенности, что масло после вскрытия быстро израсходуется, то не стоит покупать его в большой емкости. После распечатывания бутылки рекомендуется пометить на ней дату вскрытия, чтобы не употреблять просроченный продукт.
Правильные покупки
- Покупку нужно совершать только в проверенных местах, лучше всего в аптеках.
- Приобретайте товары холодного отжима.
- Выбирайте темные стеклянные бутылки, а не пластиковые.
- Выбирайте продукт без добавок и консервантов.
- Приобретайте бутылки с маслом 0,2 л.
- Откажитесь от разливного масла.
Льняная продукция с уникальным составом. Только придерживайтесь правил покупки и хранения.
Читайте: Лучшие методы хранения баклажанов и Как сохранить клубнику
Что делать, если срок годности истек
Использовать просроченное льняное масло не рекомендуется. Оно темнеет, становится горьким на вкус и плохо пахнет. Если вкусовые качества и внешний вид продукта изменились, то это указывает на то, что в нем образовались вредные вещества. Пользы от такого масла никакой, оно не годится даже для косметических средств. Жалеть просроченное маслянистое вещество нельзя, его следует выбросить, т. к. оно принесет только вред.
Если правильно выбрать выжимки из льняных семян и правильно их хранить, то прекрасное самочувствие и здоровый внешний вид будут обеспечены на долгие годы.