Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Киноа — что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото

image

Считается, что киноа – самый богатый фосфором продукт. Кроме того, это растение в своем составе имеет гораздо больше белков, чем другие злаковые. Для вегетарианцев блюда из киноа – настоящая находка: сытно, полезно. А приверженцы здорового образа жизни считают эту крупу самым экологически чистым продуктом, без ГМО. Крупа киноа: что это такое и как готовить?

Что такое киноа

Говорят, семена киноа были обыденной пищей индейцев, живших в Андах. Родиной этого растения считается местность у озера Титикака. Ни один день индейцев не обходился без семян. А еще без этого растения не проводился ни один таинственный обряд, настолько уважительно к нему относились индейцы. Однако испанские солдаты, захватившие земли индейцев, объявили киноа сорняком и вычеркнули эти семена из жизни «цивилизованного» общества. Только «дикари», оставшиеся в отдаленных районах Анд, продолжали есть крупу и благодарить богов за этот священный дар, дающий человеку здоровье и силы.

Киноа снова стали называть ценнейшим растением много позже. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века, когда появился интерес к «необычной пище», и к тому же, как выяснилось, очень полезной. Популярность этой крупы росла, особенно когда приверженцы здорового питания объявили войну продуктам с ГМО.

Растение киноа принадлежит роду маревых. Довольно неприхотливое, но жаре предпочитает более прохладную погоду. В России киноа растет в европейской части страны, ближе к северу. Большие плантации расположены в Боливии, Перу. Эти южноафриканские государства – главные производители киноа. Кстати, именно она считается культурой, способной спасти мир от голода. Недаром ООН 2013 год объявила годом киноа.

Фото и описание

Внешне киноа напоминает мавританскую лебеду, может достигать в высоту до четырех метров. У растения трехлопастные листья, разветвленная корневая система. В период цветения очень красива: ее «свечи» из множества небольших желтых, красных и белых цветков кажутся чем-то фантастическим и приковывают взгляды. Семена растения внешне схожи с гречихой, а цвет их разный: белый, красный, черный.

Чем полезна

Главная особенность киноа – в ее зернах нет глютена. Поэтому продукт можно вводить в рацион больных диабетом, с заболеваниями сердца и сосудов, с ожирением, с нарушением обмена веществ, а также тем, кто не переносит глютен.

Киноа – кладезь ценных витаминов и микроэлементов. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е. Есть магний и марганец, калий и железо. И много-много фосфора, а также полезных аминокислот. Многие компоненты выступают в роли антиоксидантов, причем ученые выяснили, что таких веществ в растении на 86 процентов больше, чем в любых зерновых.

Киноа – это лекарственное растение, поэтому его польза для организма очевидна. Известно, что она может использоваться как средство:

  1. Успокоительное.
  2. Мочегонное.
  3. Противовоспалительное.
  4. Желчегонное.
  5. Нейтрализующее воздействие радикалов на организм.
  6. Профилактическое, как защита от онкологии, болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
  7. Нейтрализующее уровень глюкозы в крови.
  8. Восстанавливающее обмен веществ.
  9. Выводящее плохой холестерин из организма.
  10. Поддерживающее сердце и сосуды.

Киноа безопасна и не имеет противопоказаний, кроме одного: при аллергии на это растение и его семена от употребления нужно отказаться.

Что кушать при сахарном диабете

Как выбирать

Чтобы каша или другие блюда действительно были полезны, нужно покупать крупу хорошего качества.

  1. Семена должны быть чистыми, без посторонних примесей.
  2. Размер семян должен быть одинаков.
  3. Крупа должна быть сухой.
  4. Если крупа продается на развес (правда, это бывает редко), нужно понюхать семена. Чувствуется затхлость – не брать. Если крупа издает легкий аромат со сладковатыми нотками, то этот продукт годится, он хорошего качества.
  5. Цвет семян должен быть яркий. Тусклость – признак испорченного товара.

Цена

Средняя цена 300-граммового пакета – около 150 рублей. Крупа может продаваться как самостоятельный продукт, так и вместе с ягодами и орехами. Такой набор стоит немного дороговато, за 200 граммов нужно будет выложить около 300 рублей.

Цвет имеет значение. Самая недорогая крупа – белая. Вот как раз за полкило белых семян нужно заплатить примерно двести рублей. Красная киноа дороже, средняя цена за полкило крупы – около пятисот рублей. Черная еще дороже: полкилограмма крупы обойдется примерно в 800 рублей. Кстати, это закономерно. Потому что самая полезная крупа – черная, в ней больше всего жирных кислот Омега-3. Красная крупа богата витамином Е, но зато в ней нет такого количества жирных кислот. Белая значительно беднее красной и черной по составу полезных веществ. Впрочем, она все равно остается на самом высоком пьедестале, если сравнивать с зерновыми культурами.

Как хранить

Киноа хранить трудно, ведь семена быстро становятся прогорклыми. Максимальный срок хранения крупы – пара месяцев. Чтобы немного увеличить срок хранения, её помещают в герметичную емкость и отправляют в холодное место. Так можно выиграть до шести месяцев.

Сваренную киноа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике пять дней. В морозильной камере продукт может ждать своего часа два месяца.

Какой рис полезнее

Химический состав и полезные свойства

После того как стало ясно, что это за крупа, следует узнать о ее полезных свойствах. Киноа обладает богатым химическим составом. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов, данная крупа не уступает таким популярным культурам, как рис, пшено или греча.

Содержание аминокислот делает квиноа полноценным растительным белковым продуктом. Ее употребление идеально подходит при диете без мяса, вегетарианцам, в качестве спортивного питания, для диетотерапии в восстановительный период после серьезных заболеваний. В отличие от животного белка, белок в составе киноа усваивается очень быстро и практически полностью, что обуславливает высокую питательную ценность зерна.

Клетчатка в составе крупы положительно влияет на перистальтику кишечника, освобождая организм от токсинов и снижая холестерин в крови, благодаря чему предотвращает преждевременное старение организма. Обилие витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы, аминокислоты (лизин и триптофан) повышают заживляемость ран и выработку серотонина, а фитиновая кислота снижает риск онкологических заболеваний. Также киноа советуется при интенсивных умственных нагрузках.

В состав киноа в больших количествах входят следующие вещества, необходимые для нормальной работы организма:

  • Холин (14%). Необходимый элемент для работы печени, обеспечивающий липидный обмен. Один из составляющих лецитина.
  • Витамины группы В: В1 (24%) – незаменимый элемент в энергетическом и углеводном обмене, необходимый для работы сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.
  • В2 (17%) – обеспечивает обменные процессы в кожных покровах и восприимчивость к свету для зрения.
  • В5 (15%) – участвует во всех обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, необходим для работы надпочечников, обменных процессов в коже и слизистых оболочек.
  • В6 (24%) – участвует в работе органов кроветворения, липидном обмене и регуляторных процессах в нервной системе.
  • В9 (46%) – участвует в синтезе аминокислот в организме, необходимых для работы клеток костного мозга и кишечника, незаменим во время беременности для формирования будущего плода.

Марганец (101%). Участвует в кислородном обмене тканей, работе репродуктивной системы, входит в ферменты, участвующие в клеточном обмене, а также является незаменимым структурным элементом соединительной и костной ткани.Медь (59%). Наряду с марганцем, необходим для кислородного обмена и входит в состав ферментов. Кроме того, вещество очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.Фосфор. Незаменимый структурный элемент костной ткани, регулирует энергетический обмен в организме.Магний (49%). Необходим для работы сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу клеточных мембран и регулирует обмен таких элементов, как натрий, калий и кальций.Цинк (25%). Являются составляющим более 300 ферментов, участвуя в большом количестве обменных процессов разных тканей. Необходим для работы практически всех органов тела.Железо (25%). В первую очередь, нужен для переноса кислорода в крови. Помимо этого, входит в состав белков и ферментов, важен для опорно-двигательного аппарата.Калий (22%). Важен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения физического и химического баланса в клетках и для функционирования мышечной ткани.Витамин Е (16%). Участвует в обменных реакциях эпидермиса, поддерживает гомеостаз клеток тела, выступает в качестве антиоксиданта.Селен (15%). Обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, является антиоксидантом и оказывает иммуномодулирующее действие.

В меньших количествах киноа содержит такие витамины как А и С, макроэлементы кальций и натрий, но при сбалансированном питании они вносят значительный вклад в получение суточной дозы.

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи.

Может ли нанести вред

Ввиду содержания в киноа большого количества белка и оксалатов следует быть осторожным тем, у кого имеются проблемы с почками или подагра.

При панкреатите эта крупа запрещена, так как она достаточно тяжела для пищеварительной системы, которой нужен щадящий режим. При гастрите также ее не рекомендуют употреблять, ведь белок и клетчатка могут еще больше раздражать слизистую. Да и приверженцам здорового питания не стоит употреблять продукт как панацею, следует включить его в свой рацион несколько раз в неделю.

Как уже отмечалось ранее, при грудном вскармливании и при употреблении киноа маленькими детьми нужно быть также осторожными и пристально следить за реакцией организма на продукт. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Как готовить

Киноа используется для приготовления гарниров и каш. Кулинары также используют семена этого растения для супов, десертов, выпечки. Крупу можно использовать для фаршировки овощей, например, вместо традиционного риса, для панировки.

Любители мюсли едят киноа на завтрак вместе с сухофруктами и орехами. Также из неё готовят энергетические батончики, дополнив орехами, сухофруктами, медом.

Чем заменить сахар при похудении

Подведем итог

  • Масло канола – это масло из семян генетически модифицированного рапса, которое широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Существует много противоречивых результатов исследований свойств масла канола.
  • Хотя некоторые исследования связывают его употребление с улучшением здоровья, многие предполагают, что оно вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.
  • До тех пор, пока не будут проведены более масштабные исследования лучшего качества, может быть лучше отдавать предпочтение маслам, которые доказали свою пользу, например, оливковому маслу экстра-класса.

Метки: Масло канола

  • Аргановое масло: свойства и применение
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Что такое масло кокум? Все что вам нужно знать

« Предыдущая запись

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Как готовить:

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Каша

Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.

Способ приготовления:

Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.

Полезные каши для похудения

С овощами

Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.

Как готовить:

В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты: филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.

Как готовить:

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.

Как готовить:

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Фаршированный перец в кастрюле: пошаговые рецепты с фото

Буррито

Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Как готовить:

Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.

Пицца в домашних условиях: рецепты в духовке

Куриное филе

Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Как готовить:

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Диетические блюда из куриной грудки

Использование для похудения

Киноа отлично подходит для диетического питания и похудения, несмотря на высокое количество калорий в сыром продукте. Богатая пищевыми волокнами и белком, крупа обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и вызывает долгое ощущение сытости. Если вы хотите похудеть, вам помогут диетические блюда с кинвой, рецепты которых вы найдете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Киноа: калорийность продукта

Сколько калорий в киноа, зависит от степени ее готовности.

Энергетическая ценность сырой крупы равна 368-370 ккал на 100 г, но при термической обработке киноа ккал снижаются за счет разбухания зерна и увеличения объема. В результате на 100 грамм вареной на воде крупы приходится 120 ккал.

Гликемический индекс киноа

Киноа имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для диабетиков. Сырая крупа имеет гликемический индекс 40, а у готового блюда он еще меньше – около 35.

Есть ли в киноа глютен?

Многих потребителей перед употреблением какой-либо крупы интересует, содержит глютен или нет этот продукт, поскольку глютен – аллергичное вещество, которое вызывает индивидуальную непереносимость у 5% населения.

Итак, ответ на вопрос, есть ли в киноа глютен – отрицательный, что означает возможность использовать данную крупу вместо многих других зерновых культур.

Ссылка на основную публикацию
Похожее