Макароны – сытный и вкусный гарнир, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить их можно обычным способом, в кастрюле, или же при помощи кухонной техники. Однако важно соблюдать некоторые тонкости готовки, чтобы макаронные изделия не слиплись или не остались сырыми. Как сварить макароны в мультиварке правильно?
Классический рецепт
Порядок приготовления макарон в мультиварке:
- Отмеряйте необходимое количество изделий, выложите их в чашу.
- Влейте в мультиварку воду, чтобы она была выше уровня макарон на пару сантиметров.
- Добавьте 20–30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Выберите программу («плов» или «паста»), установите время варки (9–12 минут), нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала перемешайте макароны, попробуйте их на вкус. При необходимости доварите еще 2–3 минуты.
- Отбросьте продукт на дуршлаг для удаления воды, выложите в тарелки.
Подавайте блюдо к столу, украсив натертым сыром и соусом.
Сколько времени нужно варить макароны в мультиварке?
На сегодняшний день можно встретить широкий выбор мультиварок таких брендов, как Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, Мулинекс, Тефаль, но в каждой из них принцип приготовления и время варки макарон практически одинаковый:
Время варки макарон в мультиварке составляет в среднем 9-12 минут.
Зная, сколько варить макароны в мультиварке, рассмотрим далее сам процесс варки.
Чтобы сварить вкусные и не слипшиеся макароны в мультиварке необходимо знать определенную последовательность действий:
- Отмеряем необходимую порцию макарон для варки и засыпаем их в чашу мультиварки.
- Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она полностью покрыла макароны и уровень воды был на 1-2 см выше макарон.
- Добавляем кусочек сливочного масла и соли по вкусу.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», «Плов» или «Паста» (зависит от набора функций в Вашей модели мультиварки).
- Выставляем время варки 9-12 минут (зачастую достаточно 10 минут) и нажимаем «Старт».
- По окончанию варки макарон, сразу их перемешиваем ложкой, пробуем на вкус (не должно ощущаться привкуса сырой муки) и подаем их к столу.
Что может быть проще спагетти? Это простое блюдо сможет приготовить начинающая хозяйка и даже подросток. В мультиварке этот процесс значительно упрощается, потому что это не только удобно, но еще и быстро.
Известно, что спагетти – это одна из разновидностей макаронных изделий, которые славятся своими вкусовыми качествами и пользой. Для приготовления спагетти используются твердые сорта пшеницы, поэтому можно не переживать о лишних килограммах, потому что такой продукт будет полезным и не приведет к излишкам на талии и по бокам. И это не единственное свойство спагетти, этот тип макаронных изделий очень просто готовить, они не развариваются и не слипаются, как обычные макароны.
Составляющие для этого блюда:
- спагетти не толстые – 200 г;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л.;
- вода для варки, чтобы покрыть спагетти на 1.5 см;
- соль – щепотка или по вкусу.
Как приготовить классические спагетти в мультиварке:
- Макароны любят практически все, а спагетти – особенно, потому что они получаются в мультиварке вкуснее, чем на плите. Да и готовятся очень быстро. Нужно только сделать все правильно, соблюдая последовательность и далее довериться мультиварке. Итог стараний – вкусный завтрак/обед/ужин на столе без потерь личного времени.
- Сразу ставим чайник, потому что нам нужен кипяток, и приступаем к подготовке всего необходимого. Пачку спагетти вскрываем, ломаем макароны пополам, складываем в мультиварку.
- Как раз и чайник закипел, наливаем кипятка столько, чтобы он покрывал макаронные изделия полностью, но не более 1.5-2 см. Этого будет достаточно.
- Теперь нужно добавить масло, положить щепотку соли, перемешать все компоненты силиконовой лопаточкой, после чего опустить крышку.
- Стандартно, спагетти в мультиварке готовятся в режиме «Паста» или «Спагетти». Но не каждый прибор оснащен такой программой. Есть альтернатива: приготовить спагетти в мультиварке можно в режиме «Суп» или «Варка на пару» и даже в программе «Плов». Нужно только установить время, а если это невозможно, контролировать процесс приготовления самостоятельно. Спагетти будут готовиться в течение 12 минут.
- После сигнала есть 2 пути: слить оставшуюся воду, макароны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и далее использовать спагетти по назначению, как основу для приготовления блюда. А если хочется, чтобы спагетти были хрустящими, с румяной корочкой, тогда нужно слить воду, вернуть спагетти обратно, включить программу «Жарка» или можно «Выпечка», в течение 3-х минут обжарить макароны, периодически помешивая.
Приготовление макарон в виде гнезд
Ингредиенты:
- макароны-гнезда – 8 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- вода;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Гнезда выложите в чашу мультиварки, чтобы они располагались максимально близко друг к другу, но не соприкасались.
- В фарш добавьте измельченный лук, специи, соль, тщательно вымешайте.
- Выложите начинку в гнезда, сверху смажьте кетчупом.
- Влейте воду, чтобы она доходила до середины высоты гнезд. Добавьте соль.
- Включите программу «плов». Время приготовления варьируется от 12 до 25 минут в зависимости от мультиварки, поэтому готовность проверяйте самостоятельно.
- Выложите гнезда в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром.
Варите макароны-гнезда в мультиварке в режиме «плов», регулярно проверяя их готовность.
Как правильно подать к столу?
После того как запеканка будет готова, ее необходимо немного остудить, а затем разрезать на порционные куски и выложить по тарелочкам. Подавать такое блюдо желательно вместе с томатным или сливочным соусом.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить макаронные изделия в мультиварке. Если же в вашем кухонном устройстве нет специальной программы «Паста», то варить гарнир можно в режиме плова или тушения. Но в этом случае время приготовления следует увеличить на несколько минут.
Пастой итальянцы называют то же, что мы — макаронами. Но если большинство из них любит эти изделия в стадии готовности al dente («на зубок», т. е. чуть-чуть недоваренными), то у нас макароны чаще варят до мягкого состояния.
В этом рецепте я покажу, как готовится паста в мультиварке , а уж сколько времени вы будете ее варить — дело вкуса. Советую руководствоваться инструкцией на упаковке, там обычно указано оптимальное время варки для конкретного вида макарон.
Фаршированные
Ингредиенты:
- фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
- макароны ракушки крупные – 1 упаковка;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи: лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и др.
Технология приготовления:
- Фарш и очищенную луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу специи, хорошо вымешайте.
- Макароны заполните подготовленным фаршем.
- Выложите заготовки в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Установите режим «плов». Время приготовления – 50 минут.
- После звукового сигнала посыпьте блюдо измельченным твердым сыром и дайте настояться 10–15 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу, украсив зеленью.
Запеканка с фаршем
Макароны с фаршем можно приготовить и немного по-другому, например, в виде запеканки.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг фарша;
- 100 грамм сыра;
- одно яйцо и луковица;
- 300 грамм макарон;
- 0,2 литра сливок;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» и отправляем в чашу нарезанный лук, чтобы он обжарился до красивого цвета.
- Выкладываем туда же указанное количество фарша и держим, пока он слегка не побелеет. При этом его нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков.
- 200 грамм спагетти;
- 0,3 кг мяса или готового фарша;
- приправы;
- два зубчика чеснока;
- два помидора и 2 ложки томатной пасты;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Поставить режим «Выпечка» на 35 минут. Опустить в чашу нарезанный лук, слегка обжарить, добавить туда же чеснок кусочками и держать, пока он не станет золотистого цвета.
- Туда же отправить кусочки помидор, все перемешать, а через пять минут выложить томатную пасту.
- Еще через две минуты можно выкладывать фарш, залив его небольшим количеством кипящей воды и заправив специями.
- Осталось только добавить в чашу спагетти и переключить режим на «Макароны» или «Паста». Времени на приготовление потребуется около 8 минут.
Время: 70 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5
Блюда итальянской кухни любимы во многих странах мира, не исключая Россию. Паста в мультиварке Редмонд, с мясным соусом, получается вкусной, как в лучших итальянских ресторанах.
Мясной соус обычно подается с тальятелле, разновидностью итальянской лапши. Тальятелле готовят самостоятельно из свежих продуктов, и ее консистенция получается подходящей для густых мясных соусов. Но так как приготовление лапши процесс трудоемкий, можно использовать для блюда обыкновенные спагетти.
В итальянской кухне есть много рецептов пасты с мясным соусом. Можно приготовить пасту аля карбонара в мультиварке или спагетти с соусом болоньезе. Но для карбонара необходим овечий сыр, а для болоньезе красное вино, поэтому попробуем самый простой рецепт из мясного фарша, овощей, специй и томата.
Приготовление соуса из фарша не займет много времени, но результат вас порадует не меньше, чем знаменитый болоньезе.
Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. Перед добавлением в фарш с них нужно снять кожуру. Свежие томаты для этого опускают в кипяток, потом в холодную воду, надрезают шкурку и снимают ее.
Специи и соль добавляют в фарш за пять минут до окончания приготовления. Если вы не любите слишком острые блюда или вам их нельзя есть, количество чеснока в рецепте сократите до 1 зубка или исключите совсем, используйте меньше перца, купите неострую паприку.
С курицей
Сварить макароны в мультиварке можно с куриным филе:
- спагетти или вермишель – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец нашинкуйте соломкой.
- Филе курицы мелко порубите.
- Включите прибор на программу «жарка». В чашу влейте растительное масло, выложите лук и морковь. Обжарьте 5 минут.
- К овощам добавьте перец, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Выложите в мультиварку курицу, обжарьте ее с овощами 10 минут. Добавьте макароны, специи, соль. Залейте все водой.
- Включите режим «плов» и готовьте до окончания программы.
- Блюдо перемешайте, выложите в тарелки, подавайте горячим.
Паста по-итальянски
Еще один рецепт того, как приготовить макароны в мультиварке этой марки. На этот раз мы будем использовать другую программу.
Ингредиенты:
- макароны (лучше спагетти или феттучини) — 250 г;
- бекон — 150 г;
- томат — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- базилик, тимьян, орегано, розмарин (смесь) — 1 ч. л.;
- сыр — 400 г;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Влейте оливковое масло в мультиварку. Установите программу «Жарка» на 15 минут.
- Дождитесь нагревания масла и добавьте лук, порезанный полукольцами. Жарьте с открытой крышкой мультиварки.
- Добавьте нарезанный широкими полосами бекон.
- Порежьте морковь соломкой и засыпьте в чашу.
- Добавьте порезанный помидор.
- Жарьте оставшееся время, помешивая. Приправьте травами.
- По истечении 15 минут всыпьте макароны и залейте их водой.
- Посолите и поставьте режим «Экспресс» на 15 минут.
- Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы слить невыпарившуюся воду.
- Поставьте режим «Подогрев» еще на 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.
Вот такие вкусные, аппетитные, но вместе с тем достаточно простые блюда можно приготовить с помощью мультиварки Редмонд.
Как сварить макароны в мультиварке Поларис? Рецепты, приведенные выше, можно также использовать для приготовления макарон в мультиварке Поларис, ведь принципиальных отличий от Редмонд у нее нет. У моделей Поларис есть специальный режим «Паста», который как нельзя лучше подходит для варки макаронных изделий. Если же у вашей мультиварки нет такой программы, используйте, опять же, режим «Плов», в крайнем случае — «Мультиповар». Удобной особенностью мультиварок данной марки также является звуковой сигнал, оповещающий о закипании воды и о готовности блюда.
С сыром
Список необходимых продуктов:
- макароны – 200 г;
- вода – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте соль.
- Включите режим «паста», дождитесь закипания жидкости.
- В кипящую воду добавьте макароны. Готовьте на программе «паста» 10 минут.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг, промойте теплой водой.
- Выложите в глубокую емкость, добавьте сливочное масло и натертый сыр, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте свежей мелко нарубленной зеленью.
Процесс отваривания изделий
Макароны в получаются такими же вкусными, как и на газовой плите. Однако в современном кухонном устройстве готовить их гораздо легче. Для этого в чашу приспособления следует влить обычную питьевую воду и всыпать поваренную соль по вкусу. Далее мультиварку необходимо закрыть и сразу же установить в режим Pasta на 8 минут. По прошествии этого времени устройство должно подать сигнал о закипании воды. После этого в горячую жидкость следует выложить макаронные изделия, тщательно их перемешать и повторить термическую обработку, но уже в течение 10 минут. По завершении готовки гарнир требуется отбросить на дуршлаг, сполоснуть его под холодной струей воды и дождаться, когда она стечет полностью.
По-флотски
Порядок приготовления:
- В 350 г мясного фарша добавьте мелко нарезанный лук, перец, соль. Все хорошо вымешайте.
- В мультиварку налейте немного растительного масла, выложите подготовленный фарш. Готовьте 30 минут на программе «выпечка», периодически помешивая.
- К мясу добавьте лечо или томатный соус.
- Выложите в мультиварку 250 г макарон, залейте крутым кипятком, чтобы вода только прикрыла ингредиенты. Добавьте соль.
- Установите режим «выпечка», готовьте 10 минут.
- Блюдо перемешайте. Подавайте к столу в порционных тарелках, украсив зеленью или сыром.
Макароны по-флотски можно подавать с томатным соусом или кетчупом.
Процесс формирования и выпекания
После того как заливка и макароны будут подготовлены, следует перейти к непосредственному формированию блюда. Для этого в чашу устройства необходимо выложить кусочек сливочного масла и растопить его в программе «Жарка». Далее в чашу требуется поместить отваренные макаронные изделия и, не перемешивая, выровнять их поверхность при помощи ложки. После этого гарнир следует полностью залить сливочно-яичной заправкой, посыпать небольшим количеством тертого сыра, плотно закрыть и установить режим выпечки на 20 минут. За это время блюдо должно полностью схватиться.
Рожки с мясом
Пошаговый рецепт:
- 350 г свинины промойте и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
- Луковицу, болгарский перец и морковь измельчите кубиками.
- В мультиварку влейте немного растительного масла, выложите свинину. Обжаривайте мясо в режиме «выпечка» 20 минут.
- Добавьте к свинине овощи, соль, специи. Готовьте все вместе 10 минут.
- Всыпьте в чашу 450 г макаронных изделий, залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты.
- Включите режим «плов», варите до готовности.
- Готовое блюдо перемешайте, разложите в тарелки и украсьте зеленью.
Как приготовить рецепт паста в мультиварке:
Http:=»»>3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Если у вас не Поларис, включите любой режим, в котором будет кипеть вода («Крупа», «Суп», «Мультиповар»). Дождитесь ее нагрева и забросьте в нее макароны. Варите их в течение 8-12 минут, ориентируясь на их внешний вид и степень готовности.» src=»/219/2014_11/pasta-v-multivarke/pasta-v-multivarke-6-280pech.jpg» width=»280″/>3) В этом рецепте готовится паста в мультиварке Polaris 0517 AD, имеющей соответствующий режим. Если у вас тоже Поларис, выбирайте «Паста», устанавливайте время варки (от 8 минут и более — сколько нужно для варки вашего вида макарон, в среднем это 10 минут) и нажмите кнопку «Старт». Крышка закрыта. Мультиварка будет греть воду.
Если у вас не Поларис, включите любой режим, в котором будет кипеть вода («Крупа», «Суп», «Мультиповар»). Дождитесь ее нагрева и забросьте в нее макароны. Варите их в течение 8-12 минут, ориентируясь на их внешний вид и степень готовности.
С тушенкой
Сварить макароны в мультиварке можно с добавлением различных ингредиентов. Так вы быстро получите полноценное блюдо, уже готовое к подаче.
Пошаговый рецепт:
- В чашу мультиварки выложите 1 банку свиной тушенки.
- Сверху высыпьте 400 г макарон.
- Залейте в чашу 4 ст. воды, добавьте соль, лавровый лист, другие специи.
- Выберите программу «плов», установите время: 30 минут.
- После звукового сигнала перемешайте макароны, выложите на тарелку.
- Готовое блюдо украсьте натертым сыром, измельченной зеленью и половинками помидоров черри.
Как приготовить вкусную запеканку?
Варить макароны в мультиварке «Поларис» можно не только, чтобы подать сытный гарнир к жареной курице или гуляшу. Хорошо бы приготовить для своих близких такое вкусное блюдо, как запеканка. Следует отметить, что ее особенно любят дети. Именно поэтому, в очередной раз думая о том, что бы такое сделать быстро и вкусно для своего любимого чада, обязательно вспомните об этом рецепте.
Итак, для макаронной запеканки нам потребуются:
- вода питьевая — 500 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- макароны любой формы (из твердых сортов пшеницы) — 1-1,5 стакана;
- соль поваренная мелкая, душистый перец — добавлять по вкусу;
- яйца куриные большие — 3 шт.;
- сливки 20% — 100 мл;
- сыр твердый — 50 г.
Секреты приготовления
Приготовить макароны в мультиварке не составит труда. Чтобы они получились вкусными и не слиплись, соблюдайте следующие тонкости:
- В мультиварку сначала выкладывайте макаронные изделия, а после заливайте воду, чтобы она полностью покрыла продукт.
- Добавляйте 1 ст. л. растительного масла, чтобы макароны не слиплись.
- Используйте режим «плов», «паста» или «пар».
- Время приготовления зависит от рецепта и мощности прибора, но в среднем составляет 9–15 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и тертым сыром.
Сварить макароны в мультиварке с сыром, мясом, фаршем и другими добавками достаточно просто, если соблюдать тонкости приготовления. Такие блюда вкусны, быстро готовятся и аппетитно выглядят.
Спагетти с грибами в мультиварке
Разнообразить постное или вегетарианское меню поможет простое и вкусное блюдо – спагетти с грибами. Благодаря тому, что в блюдо входят грибы, паста получается более сытной и питательной. Приготовив спагетти с грибами в мультиварке, можно значительно сэкономить время, а также получить нужную структуру пасты.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 40 мл;
- помидоры черри – 140 г;
- соевый соус – 25 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 550 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки и базилика – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Шампиньоны наиболее удачно подходят для приготовления спагетти – они всегда доступные, быстро готовятся и очень ароматные. Грибы необходимо почистить, промыть в проточной воде, а затем тонко нарезать.
- Затем следует включить мультиварку и выбрать опцию «Жарка». В емкость прибора налить растительное масло и подождать немного, пока оно нагреется, а затем поместить туда чеснок, который предварительно очистить и разрезать на 4 части. После того, как чеснок подрумянится, его нужно извлечь из масла.
- В ароматное чесночное масло поместить нарезанные шампиньоны и обжарить их до румяной корочки. После этого необходимо добавить помидоры черри, соевый соус, а также посолить и поперчить по вкусу.
- Чтобы спагетти поместились в емкость мультиварки, их следует разломать, а затем выложить на грибы и залить горячей водой. Настроить прибор на опцию «Паста», а если такой программы нет, то выбрать режим «Плов» или «Выпечка».
- Когда спагетти будут готовы, добавить нарезанную зелень, перемешать и оставить в выключенной мультиварке еще на 5 минут.
Ингредиенты:
Лук | — 100 гр. |
Сладкий перец | — 100 гр. |
Помидоры | — 200 гр. |
Чеснок | — 4 зубка |
Постное масло | — 60 мл. |
Перец красный молотый | — по вкусу |
Кориандр молотый | — по вкусу |
Спагетти | — 400 гр. |
Фарш мясной | — 500 гр. |
Морковь | — 80 гр. |
Томатная паста | — 100 гр. |
Молотый черный перец | — по вкусу |
Паприка | — по вкусу |
Лавровый лист | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Твердый сыр | — 50 гр. |
Процесс приготовления
Шаг 1
В чашу мультиварки наливают 2 ложки растительного масла и включат программу «Жарка» на 25 минут. Когда масло нагреется, выкладывают в мультиварочную чашу свежеприготовленный фарш. Помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, обжаривают фарш до румяной корочки.
Шаг 2
Чистят морковь и лук, освобождают сладкий перец от семян. Лук мелко режут, морковь натирают на терке. Сладкий перец нарезают соломкой.
Свежие или консервированные помидоры очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. В хорошо обжаренный фарш добавляют морковку и лук. Перемешивают и продолжают жарить еще 10 минут.
Шаг 3
Переключают мультиварку в режим «Тушение», добавляют к фаршу сладкий перец, помидоры, томатную пасту. Чеснок, почистив, выдавливают через пресс и тоже отправляют в мультиварку вместе с лавровым листом. Закрывают крышку, выставляют время 25 минут. Через 20 минут в мультиварочную чашу добавляют сухие специи и соль по вкусу. Когда соус будет готов, перекладывают его в емкость с крышкой и дают настояться.
Шаг 4
В мультиварочную чашу, вымытую после соуса, наливают литр воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Суп» на 20 минут. Когда вода закипит, ее солят, добавляют столовую ложку растительного масла и кладут спагетти. Отварив макароны до готовности, высыпают их на дуршлаг из мультиварочной чаши, а затем перекладывают в кастрюлю.