Можно ли есть сухари при похудении
Чтобы понять, можно ли есть сухари при похудении, нужно разобраться в их полезности. Хлеб (свежий и сушеный) является источником углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Без этого все составляющие физиологии и главным образом мозг начинают плохо функционировать. Хотя во время приготовления сухарей из хлебных кусочков выпаривается влага, готовый продукт все равно обладает с высоким гликемическим индексом. Чтобы избыточные углеводы не превратились в лишние сантиметры, выбирайте виды, содержащие грубые волокна, вроде отрубей. Магазинные сухари готовятся с добавлением различных приправ, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такая продукция обладает высокой калорийностью и точно не подходит для диеты. Калораж сладких изделий с маком, изюмом, присыпанных сахаром, корицей, тоже высокий. Похудеть они не помогут, а вот потолстеть – вне всякого сомнения. Покупные сухарики производятся с добавлением масла, что увеличивает в них количество жиров и калорий. Для диеты на сухарях лучше приготовить домашний продукт.
Существуют четыре разновидности сухарей: ржаные, пшеничные, пшенично-ржаные и сдобные. Они отличаются между собой исходным сырьем, используемым для их производства и энергетической ценностью. Процесс приготовления заключается в выпечке хлеба, батона либо булочки, после чего их нужно остудить, разрезать на небольшие кусочки и подвергнуть термической обработке – подсушить.
Последний этап – расфасовка продукции по упаковкам. В домашних условиях можно поместить изделия в духовку, выпарить из них влагу на сковородке либо засушить на свежем воздухе. Самыми полезными для похудения считаются ржаные сухарики с добавлением отрубей. После их употребления благодаря поступлению клетчатки нормализуется пищеварение, а показатель сахара остается в норме.
Таблица калорийности
Во время термической обработки дрожжи, содержащиеся в мучных изделиях, погибают, а вот сахар, жиры, разные добавки остаются и повышают калорийность полученных сухариков. В зависимости от исходного сырья, муки, добавляемой в хлеб, и дополнительных компонентов энергетическая ценность разных видов такая:
Наименование | Ккал/100 г |
Ржаные | 295 |
Пшеничные с изюмом | 396 |
Пшеничные (1 сорт) | 332 |
Пшеничные (2 сорт) | 320 |
Пшеничные (высший сорт) | 390 |
Сливочные | 400 |
Соленые | 355 |
Вред сухарей
Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.
Блюда, которые мы ежедневно приносим в таблицу, оригинальны и эксклюзивны и имеют собственное производство. Мы считаем, что хорошая еда должна иметь домашний вкус. Приготовьте тесто, хлопнув 2 целыми яйцами 60 г пива и 180 г муки. Г молока с 10 г дрожжей. Смешайте молоко в смесь из яиц и муки, хлопнув одним.
Кнут, чтобы исключить любые куски. В то же время очищайте артишоки от их бороды, если это может сохранить их целиком, помогая с помощью лома. В противном случае разрезать их на половину длины. Соленой водой и варить артишоки около 20 минут. Разрежьте кусочки моцареллы и наполните артишоки, закройте их зубочисткой.
Чем полезны сухари из хлеба
Высушенный хлеб диетологи рекомендуют есть людям, соблюдающим правила диетического питания. Тем же, кто страдает ожирением, лучше вообще заменить ими свежие хлебобулочные изделия на какое-то время. Сухари нужно грызть, поэтому не получится съесть их много, а если размачивать в воде, то чувство насыщения придет еще быстрее. Злоупотребление сушеными хлебными ломтиками приведет к быстрому набору веса, поэтому увлекаться и перекусывать ими не стоит. Узнайте о пользе и вреде разных видов продукта.
Из белого хлеба
Полезные свойства сухарей «спрятаны» в их составе, и речь о них можно вести только когда хрустящие ломтики приготовлены самостоятельно. Итак, польза высушенного белого хлеба заключается в:
- Легкой усвояемости.
- Большом количестве углеводов, обеспечивающих организм энергией в процессе переваривания и не перегружающих при этом желудок..
- Содержании витаминов (РР, А, В, Е, Н), метионина, лизина, минералов (калия, йода, магния, кальция, железа), которые способствуют укреплению иммунной системы.
- Нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, что очень важно для снижения веса на диете.
- Профилактике появления кишечных расстройств.
- Предотвращении мощного выброса в кровь инсулина, глюкозы.
Одновременно с полезными свойствами изделия из белого хлеба обладают и вредными:
- После высушивания содержание жиров не уменьшается, поэтому нужно контролировать потребляемый объем.
- Нельзя есть сушеные ломтики натощак, чтобы не спровоцировать запор.
- Запрещено полностью отказываться от свежего хлеба на длительное время – это чревато диареей, запорами.
Из черного хлеба
Ржаные сухари по сравнению с пшеничными считаются более полезными, особенно если в них присутствуют отруби. К полезным свойствам продукта относят:
- Невысокую калорийность и гликемический индекс, что важно для диабетиков.
- Содержание гораздо большего витаминного комплекса, необходимого для укрепления иммунитета.
- Очищение кишечника, нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта благодаря присутствию отрубей.
- Проведение профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Диета на сухарях из ржаного хлеба относится к самым действенным системам похудения благодаря сытности и относительно низкой калорийности хрустящих ломтиков. Диетологи все же не рекомендуют употреблять сухарики только из таких хлебобулочных изделий. Лучше приготовить их из хлеба, для выпечки которого использовались несколько сортов муки. Вредное влияние на организм оказывают также примеси, которые могут содержаться в покупных изделиях
Видео: готовим вместе сухарики
Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)
Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность
Белковое отравление морепродуктами — через сколько проявляется, симптомы и лечение
Вредно ли употреблять молочные продукты?
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Отрыжка после отравления — хорошо или плохо?✔
Как избавиться от головокружения при отравлении пищей и алкоголем
Разгрузочный день на кефире и черством хлебе
Если вы хотите быстро похудеть, можно не садиться на диету, а устроить разгрузочные дни с кефиром и сухарями. Правила:
- В сутки необходимо употреблять 1,5 л кисломолочки, 300 г сушеного хлеба и выпивать 1,5-2 л жидкости.
- Кефир разрешается заменять низкокалорийным либо натуральным йогуртом (несладким).
- Такое похудение можно организовать на период не более 7 дней и результатом станет отвес в 3-4 кг.
- В первое время может появиться понос, который является следствием приспособления организма к новому рациону, поэтому лекарства принимать не нужно.
- Повторить курс разрешается не менее чем через 2 месяца.
Диета на сухарях и чае на 5 дней
Приняв решение быстро похудеть в области бедер, талии и живота, стоит сделать выбор в пользу пятидневной диеты на сухарях и чае. За это время вы получите отвес в виде 4-5 лишних килограммов. Ежедневное меню может выглядеть так:
- Утром съедаете 2 сухарика (можно сладких) и выпиваете стакан зеленого чая (без сахара).
- На обед – небольшая порция салата из огурца и помидора с вареной куриной грудкой. Раз в два дня можно есть овощной суп (с капустой, зеленью), но без картошки.
- Вечером – 2 сухарика со стаканом чая (несладкого) и 1 любой фрукт.
- Суточный водный баланс – минимум 1,5 л воды без газа.
Полезные свойства сухариков:
Основным компонентом продукта является хлеб, чтобы сухарики приносили пользу, качество муки и других составляющих должно быть высоким. Сухари достаточно калорийный продукт, об этом стоит помнить. Содержание углеводов увеличивается, если присутствуют различные добавки: сахар, изюм. Но несмотря на высокую калорийность они легко усваиваются и перевариваются. Запекание при высоких температурах не разрушает полезные витамины и микроэлементы, которые содержит а себе хлеб. К таким витаминам относится клетчатка. Она очень полезна для пищеварительной системы. Свежий хлеб нередко вызывает вздутие живота и метеоризм, особенно у людей в возрасте и у тех кто страдает нарушением пищеварения. В этом плане сухари не вызывают подобных симптомов. Врачи пришли к мнению, что сухарики помогают справиться с последствиями отравлений, когда кишечник не способен переваривать многие продукты. Также хлеб содержит лизин, это аминокислота, которая не разрушается под действием температур, во время приготовления сухарей. Чаще всего используется Белый хлеб из пшеничной муки, но в последнее время все чаще используют ржаные сухарики из чёрного хлеба, они тоже нашли своих почитателей. Самыми полезными станут сухарики приготовленные в домашних условиях, такой продукт быстро делать и есть уверенность в его качестве.
Меню диеты на сухариках на месяц
Эффективная диета на сухарях, рассчитанная на месяц, считается одной из самых сбалансированных. Рацион ее сытный, организм не будет испытывать стресс от недостатка пищи, дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ и вы перенесете ее с легкостью. Продукты, необходимые для диеты, доступные, простые. Параллельно с похудением рекомендуется пить 1,5-2 л воды, заниматься фитнесом, чтобы ускорить процесс преобразования фигуры. Соблюдая правила данной методики, можно сбросить до 12 лишних килограммов и улучшить состояние здоровья.
Первая неделя
Для каждой недели предоставляется 2 варианта диетического меню, которые нужно чередовать. Первые семь дней можно есть такие продукты:
1-й вариант | 2-й вариант | |
Завтрак | Чашка теплого молока с 1 ч. л. меда, черствый белый хлеб (1 кусочек) | Чай (1 чашка), черный хлеб с петрушкой (1 кусок) |
Ланч | Чашка чая + 2 кусочка черного хлеба с небольшим количеством масла и листьями салата | Кефир (1 ст.), редиска с солью (10 шт.), 1 черный сухарик |
Обед | Суп с горохом, картофелем, кусочком мяса (говядины), фруктовый салат с лимонным соком и 1 ч. л. сахара | Рыба (отварная), 2-3 вареных картошек с петрушкой, салат (зеленые овощи + растительное масло) |
Полдник | Томатный сок (1 ст.), ржаной сухарик | Бисквит, порция фруктового салата, фруктовый сок (1 ст.) |
Ужин | Кефир (1 ст.), 2-3 маленьких кусочка черного хлеба с тонким слоем масла и измельченной петрушкой | 2-3 кусочка сушеного белого хлеба с медом + молоко (1 ст.) |
Вторая неделя
Рацион второй недели диеты несколько разнообразнее, каждый вариант включает первые, вторые блюда, десерт и разные напитки. Ее меню выглядит так:
1-й вариант | 2-й вариант | |
Завтрак | Овощной либо фруктовый сок (1 ст.) + гренка из ржаного хлеба | Чай с молоком, черный хлеб с медом (1 ломтик) |
Ланч | 2-3 куска черного хлеба с маслом, брынзой, чай (1 чашка) | 2-3 кусочка черного хлеба + мясо (нежирное) + помидоры + чай (1 чашка) |
Обед | Котлеты мясные (запечь, 2 шт.), морковный салат, кисель (1 ст.) | Свекольный борщ (1 порция) + 1 яйцо (сваренное вкрутую) + отварная рыба + 2 картошки + листья салата |
Полдник | Бисквит, фрукты | Ржаной сухарик, кефир (1 ст.) |
Ужин | Кефир (1 ст.), белый сухарик (1 шт.) с джемом | Чай (1 чашка), кусочек сыра, 1 редис |
Третья неделя
На третьем этапе диеты в рацион добавляются творог, сметана, грибы и жареное мясо. Меню можно построить так:
1-й вариант | 2-й вариант | |
Завтрак | Кофе (1 чашка) + кусок черного хлеба с медом | Молоко с 1 ч. л. меда (1 ст.) + сухарик (ржаной) |
Ланч | Кефир (1 ст.), черный хлеб с маслом (1 порция), 1 яйцо (сваренное всмятку), редиска | Чашка чая, 2-3 сухарика с ветчиной, 2 помидора |
Обед | Бифштекс, жареный без масла, салат из овощей, сметаны, сок (1 ст.) | Рис (1 порция), грибы (тушенные), мясной бульон (1 чашка), яблоки (запечь) |
Полдник | 1 сухарик + фрукты | Бисквит + фрукты |
Ужин | Молоко (1 ст.), белый сухарик, творог (нежирный, 1 порция) | Чай (1 чашка), 1 сухарик + отварной рис + 1 зеленое яблоко |
Четвертая неделя
На четвертой неделе диеты придерживаться такого рациона будет уже легко, вам не захочется больше возвращаться к привычной пище и злоупотреблять вредными продуктами. Меню последнего этапа такое:
1-й вариант | 2-й вариант | |
Завтрак | 1 сухарик (ржаной) с медом, чашка чая | Молоко (1 ст.) + черный хлеб со сливочным маслом (1 кусочек) |
Ланч | 2-3 кусочка черного хлеба с маслом (сливочным) и сыром, яблоки (2 шт.) | Яйцо (всмятку, 2 шт.), белый сухарик со сливочным маслом, яблоко (зеленое), чашка чая |
Обед | Курятина (отварная либо запеченная), гарнир из овощей, пюре из картофеля (2 ст. л.), листья салата, кисель (1 ст.) | Порция мясного бульона + порция фасоли с томатным соком, 2-3 картошки с измельченной петрушкой, зеленое яблоко (1 шт.) |
Полдник | Бисквит, сок из морковки (1 ст.) | Сухарик (ржаной), чашка кофе |
Ужин | Кефир (1 ст.), сухарик | Хлеб с паштетом из печени + редиска |
Салат с гренками
Состав: сыр белый – 50 г, помидор – 1 (крупный), ломтики белого хлеба – 2–3 шт., маслины без косточек – 1/3 стакана, растительное масло, соль – по вкусу, зелень укропа (можно петрушки, лука и др.). Сыр можно заменить крутыми яйцами, укроп – обычным салатом.
Приготовление. Помидор очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать кубиками (если он очень соленый, предварительно вымочите его в воде). Добавить рубленую зелень вместе с маслинами. Ломтики хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и добавить их в салат. Заправить растительным маслом или смесью масла с уксусом. Можно приготовить соус из растертой с маслом горчицы.