Сколько варить яичную лапшу
Более полезной считается лапша длительного приготовления. Готовить лапшу следует, соблюдая определенные требования и следя за временем. Узкую лапшу варят 3 минуты, более широкую и толстую 5-7 минут. Нельзя допустить переваривания, готовая лапша должна быть в состоянии аль денте, особенно если она должна подаваться в комбинации с соусом.
В состав яичной лапши входит большое количество полезных веществ и витаминов. Приготовленная по классическому рецепту лапша без добавления консервантов и тяжелых жиров легко усваивается, насыщает организм аминокислотами и нутриентами. Употребление продукта положительно влияет на пищеварительный тракт, устраняет нервное раздражение, повышает иммунитет, стабилизирует свертываемость крови, нормализует работу сердца.
Порция яичной лапши помогает восстановить силы после тяжелой физической или умственной нагрузки. Яичную лапшу вводят в рацион ребенка, начиная с 8-ого месяца жизни.
Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки
Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.
- Мука пшеничная – 250 г;
- Мука твердых сортов – 250 г;
- Яйца – 5 шт.
- Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
- После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
- Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
- После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.
Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.
Как варить яичную лапшу в кастрюле, чтобы не слипалась
Чтобы при варке в кастрюле лапша не слиплась, следует готовить ее в большом количестве воды: на 100 г продукта необходимо взять 2л воды. Варят по следующей схеме:
- Лапшу погружают в кипящую и подсоленную воду, добавив 10 мл растительного масла сразу после закипания.
- Макароны опускают в воду так, чтобы они не выступали из кипятка.
- По истечению времени готовки (время зависит от толщины продукта), примерно 5 -7 минут, воду сливают.
- Лапшу откидывают на дуршлаг.
- Встряхивают, возвращают в кастрюлю, поливают небольшим количеством растительного масла и осторожно перемешивают.
- Блюдо подают в горячем виде, приправляя специями по вкусу.
Домашняя лапша постная – без яиц
Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.
- Вода – 100 мл;
- Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1/2 ст. л;
- Соль – ½ ч.л.
Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.
- В теплой воде растворяем соль.
- Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
- Вымешиваем достаточно тугое тесто.
- Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
- Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.
Как и сколько варить яичную лапшу «Роллтон»
Яичную лапшу Роллтон в пакете можно готовить очень легко, следуя за инструкцией. Для сытного ужина готовое блюдо можно сочетать с овощами, мясом и сосисками.
- Открывают упаковку, на лапшу высыпают приправы из пакетика. Специи и кусочки овощей придают блюду аппетитный вид, приятный вкус и запах. При желании можно готовить без приправ или добавлять специи по вкусу.
- Лапшу заливают кипятком, закрывают комплектной крышкой.
- Спустя 5 минут крышку снимают. Лапша за это время впитывает в себя вкус бульона и ароматы специй.
Рассыпчатую яичную лапшу Роллтон готовят в кастрюле следующим образом:
- Опускают макаронные изделия в кипящую и подсоленную воду, добавляя 10 мл растительного масла.
- Спустя 15 секунд начинают время от времени перемешивать до повторного закипания. Макароны готовят на среднем огне.
- Закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варить лапшу 3-4 минуты после закипания.
- По истечению времени воду сливают, макаронные изделия откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, несколько раз встряхивая, чтобы не слиплись.
Для приготовления яичной лапши Роллтон в форме брикетов применяют вышеприведенную схему. Для одной порции используют один брикетик яичной лапши. В готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Лапшу Роллтон можно использовать и для приготовления разных супов.
Особенности выбора ингредиентов
Лапшу можно самостоятельно сделать дома. Это не слишком сложный процесс, который, тем не менее, требует определенного количества времени и навыков работы с тестом. Намного проще приобрести готовую продукцию в магазине.
При покупке лапши нужно обращать внимание на упаковку. Смотрим на сроки годности, состав продукции, целостность самого пакета. Если приобретаете товары иностранного производства, то нужно делать это только у проверенного продавца, надежного производителя.
Внешний вид самой продукции в упаковке также может много рассказать о ее качестве. Конечно, это не спагетти, которые будут ровными и одинаковыми по размерам. Но если вы покупаете лапшу, она не должна быть поломанной, иметь неравномерную расцветку, крошиться.
Внимательно подходя к выбору макаронных изделий в магазине, а также соблюдая рекомендации по их приготовлению, можно получить множество вкусных и полезных блюд за короткое время.
Приятного аппетита!
Как приготовить яичную лапшу для супа в домашних условиях
Суп с домашней яичной лапшой имеет восхитительный вкус и может стать любимым блюдом для всей семьи. Для приготовления следует взять:
- 2 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 20 мл растительного масла;
- щепотку соли.
Способ приготовления по шагам:
- В миску для замеса теста разбивают 2 яйца, вливают растительное масло, добавляют соль. Все ингредиенты хорошо замешивают.
- Добавляют 200 г муки, перемешивают.
- Тесто помещают на стол, поверхность которого просеян мукой, и продолжают замешивать, до получения плотной консистенции. Полученную массу закрывают полотенцем, оставляют отдыхать на 15 минут. При необходимости, перед тем, как раскатывать, можно добавить муки, для уплотнения теста.
- Готовое тесто разделяют на 4 части. Каждую по отдельности раскатывают в очень тонкий пласт.
- Раскатанное тесто выкладывают на полотенце из хлопка и оставляют подсыхать. Полотенце быстро впитывает лишнюю влагу. Через 5 минут приступают к нарезанию лапши из подсохшего теста.
- Тесто разрезают пополам, сворачивают рулетом и нарезают лапшу. Макароны получаются длинными кольцами, которые требуется разобрать. Если пласт разрезать на полоски, затем сложить их друг на друга и нарезать ножом, можно получить равномерную по длине лапшу.
Домашнюю лапшу можно использовать сразу или подсушить и сложить в удобную для хранения тару.
Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)
Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.
Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.
Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Мука – 300 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
- Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
- Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
- Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
- Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
- Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
- Раскладываем для просушки.
Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.
Яичная лапша с курицей и овощами под соусом терияки
Терияки является классическим японским соусом. В его состав входят соевый соус, сахар и мирин, представляющий собой японское рисовое вино. Соус терияки содержит большое количество полезных веществ, благоприятно влияет на здоровье, улучшает аппетит и пищеварительный процесс путем стимулирования выработки желудочного сока. Считается, что регулярное употребление этого соуса предупреждает онкологические заболевания, развитие неврологических патологий.
Сочетание яичной лапши с соусом терияки позволяет получить полезное и вкусное блюдо. Для приготовления необходимо взять:
- 150 г яичной лапши;
- 100 г куриного филе;
- 40 мл растительного масла;
- 0,5 моркови;
- по одному болгарскому перцу и репчатому луку;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 листа пекинской капусты;
- 40 г соуса терияки;
- 10 мл соевого соуса;
- 3 г кунжута.
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют соль, 10 мл растительного масла, снижают огонь, затем лапшу опускают в кастрюлю и варят 5 минут на медленном огне без крышки.
- Готовую лапшу откидывают на дуршлаг.
- Куриное филе нарезают продолговатыми кусочками.
- Листья пекинской капусты и болгарский перец нарезают продолговатыми полосками.
- Морковь натирают на терке или слайсером, предназначенным для тонкой нарезки. Важно, чтобы получилась тонкая соломка.
- Лук нарезают тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко нарезают ножом.
- В сковороду с толстым дном вливают растительное масло, ставят на огонь. В разогретое масло опускают куриное мясо, обжаривают 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Вливают немного соевого соуса и готовят куриное филе еще 3 минуты.
- Затем в сковороду добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и жарят в течение 5 минут.
- К поджаренным овощам и куриному мясу добавляют готовую яичную лапшу, вливают оставшуюся часть соевого соуса и соус терияки, перемешивают и снимают с огня.
- Готовое блюдо под соусом терияки помещают в большую тарелку горкой, посыпают кунжутом и подают на стол. При желании в блюдо можно добавить свежей зелени по вкусу.
Яичную лапшу можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Чтобы получить вкусное, аппетитное кушанье, советуется варить лапшу в небольших порциях и обязательно следить за временем приготовления.
Лапша для супа с зеленью
Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.
Для окрашивания используются соки:
- Свекольный;
- Томатный;
- Морковный.
Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.
На 100 г муки понадобится:
- 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Рецепт теста с фото готового продукта:
- Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
- Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
- При необходимости подсыпать еще муки.
Выглядеть это будет так:
Как варить молочную лапшу
Для того чтобы приготовить молочную лапшу понадобится: сахар, молоко, лапша, соль, сливочное масло.
- Вначале, необходимо вскипятить молоко, затем добавить в него соль и сахар по вкусу.
- После этого можно будет засыпать макаронные изделия и тщательно перемешать их. При этом нужно отметить, что лапшу крупных сортов следует варить около 10 минут, а вермишель «паутинку» всего 5-6 минут.
- Когда лапша будет готова, необходимо добавить к ней немного сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.
Как варить рисовую лапшу
Рисовую лапшу, в отличие от привычной для нас лапши, изготовленной из пшеничной муки, не принято подавать на стол без каких-либо соусов. Все дело в том, что рисовая лапша безвкусная и очень пресная, хотя и сытная. Как правило, ее подают с дополнительными продуктами, имеющими специфический сильный аромат, например, рыбой или копченостями. Итак, как сварить лапшу, изготовленную из риса? Очень просто!
- Нужно налить в кастрюлю воду, дождаться, когда она закипит и засыпать лапшу.
- Затем следует помешать ее ложкой и варить в течение 3 минут. Если вы забудете про лапшу или решите варить ее дольше, то она превратится в кашу.
- После варки рисовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Сваренная лапша имеет сероватый цвет и становится прозрачной.
К рисовой лапше можно приготовить острую подливу из помидор. Готовится она следующим образом:
- Вначале следует поджарить мелко нарезанный лук
- Затем добавить к нему протертые помидоры, 1 ч.л. аджики, мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Полученный соус необходимо тушить в течение 5-6 минут, а затем добавить к нему готовую рисовую лапшу.
Пробуйте, у вас обязательно получится! Приятного аппетита!
Довольно часто хозяйки избегают делать на гарнир отварной вермишели. Это, зачастую, связано со страхами получить в итоге комок слипшейся массы, который невозможно подать на стол и остается такое варево только выкинуть. На самом деле, приготовить вкусную рассыпчатую вермишель совсем не сложно. Главное, знать несколько хитростей ее приготовления. Сегодняшний подробный рецепт с пошагово сделанными фото просто и понятно расскажет, как правильно варить вермишель на гарнир так, чтобы она не слиплась.
Для начала разберемся с вермишелью. Она может быть «Классической», в диаметре 1,5-2 миллиметра, или вида «Паутинка», которая гораздо тоньше. На фото вы можете видеть разницу между данными макаронными изделиями.
Многие домохозяйки путают эти два вида и варят «паутинку» по времени, необходимому для готовности обычной вермишели. В итоге получается, слипшаяся в один комок, каша.
Совет № 1:
Выбирать макаронные изделия нужно из твердых сортов пшеницы. Они лучше держат форму и меньше подвержены развариванию.
Итак, для приготовления нашего гарнира возьмем 250 грамм обычной толстой вермишели.
В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем в воду соль по вкусу. Не бойтесь чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, так как макаронные изделия после варки будут промываться, и лишняя соль будет удалена.
Совет № 2:
Закладывать макаронные изделия необходимо обязательно в кипяток.
Опускаем продукт в кипящую воду и сразу же перемешиваем.
Как только вода с макаронами закипит, начинаем отсчет времени. Варить классическую вермишель нужно 7-10 минут в зависимости от ее толщины. Конкретное время приготовления, обычно, указано на упаковке. Вермишель «Паутинку» следует варить не более 2-3 минут.
При варке, огонь нужно убавить до среднего, а крышку кастрюли можно не закрывать. Перемешивать содержимое кастрюли нужно каждую минуту, а через 5 минут можно начинать пробовать вермишель, чтобы не пропустить момент ее готовности.
Совет № 3:
Несмотря на заявления производителей о том, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания, вермишель после варки нужно промыть холодной водой.
Готовую вермишель сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. Эта процедура остановит процесс готовки и будет способствовать получению рассыпчатого гарнира.
Совет № 4:
После мытья вермишель нужно хорошенько обсушить.
Вермишель не слипнется во время обжаривания, если на сковороду ее выложить с минимальным количеством влаги. Для этого ее нужно оставить в дуршлаге минимум на 20-30 минут.
На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и выкладываем вареный продукт.
Обжариваем вермишель в течение 2-3 минут.
Готовый рассыпчатый гарнир можно подать с любым мясным продуктом или соусом.
Вот так, довольно просто можно сварить вкусную вермишель, чтобы она не слиплась. Попробуйте приготовить такой гарнир, используя основные правила варки, раскрытые в этом рецепте с фото.
Поделились
Макароны — универсальный и очень вкусный гарнир, приготовить который может каждый… или почти каждый. Вернее сказать, любой, кто знает тонкости варки пасты, как называют макароны итальянцы. Их не так уж и много, так что разобраться в них и сварить макароны так, чтобы они не слипались, сможет даже начинающий кулинар.
Основная причина того, что при приготовлении макароны слипаются, заключается вовсе не в умениях кулинара, а в качестве изделий из муки.
Это интересно. Слово «паста» имеет древнегреческие корни, до XIV века оно обозначало муку, в которую подмешивали соус. А вот в XIX веке паста стала привычными для нас макаронами.
Вне зависимости от вида и наименования (спагетти, ракушки, паутинка и пр.) паста бывает 3 видов.
- Группа А (из пшеницы твёрдых сортов). Углеводы, которые содержатся в изделиях этой группы, являются «сложными», то есть усваиваются дольше, а значит, от них нельзя потолстеть.
- Группа Б (из пшеницы со стекловидными зёрнами, богатой клейковиной, белком, что подходит для хлебопечения, а для макарон не вполне).
- Группа В (из сырья первого или высшего сорта).