Главная/Кулинария/Советы/Как почистить лук быстро и без слёз?
Существует стандартный метод очистки луковицы, но у человека эта операция вызывает слезы. Ниже будет рассказано о четырех способах, которыми может воспользоваться каждый, чтобы почистить этот овощ быстро, легко и без слез.
Репчатый лук — это полезный продукт, который служит в приготовлении блюд в различных формах, включая вареный, жареный, печеный, маринованный, а также свежий. В то же время взаимодействие с луком чревато рядом неприятностей:
- кожура с луковицы не счищается;
- та же кожура счищается небольшими фрагментами;
- сама операция занимает немало времени;
- сок проникает на слизистую глаз и вызывает слезы.
Существует ряд приемов, чтобы очистить луковицу за минимум времени и не заплакав.
Метод «И верхний слой тоже»
Если требуется снять шелуху за минимум времени, то ее просто нужно удалить с верхним слоем непосредственно лука
Процедура очистки:
- Нож моют в холодной воде, чтобы предотвратить разбрызгивание сока.
- Удаляют нижнюю часть, которая включает корешки.
- Также удаляют и верхнюю часть (откуда растет зелень).
- Далее производят прорез вдоль луковицы, с таким расчетом, чтобы прорезать как шелуху, так и верхний слой плода.
- Следом ножом отгибают край разреза и удаляют верхний слой (и шелуху над ним) руками.
Чистим лук без слез – пять способов
Лук является одним из самых распространенных продуктов. Практически в каждом доме, на каждой кухне, обязательно имеется запас репчатого лука. Он входит в огромное количество рецептов блюд. У лука специфический вкус, он добавляет блюду остроту, пикантность или меняет его консистенцию. Репчатый лук богат витаминами группы B, а также С и A. Подобный набор делает его отличным профилактическим средство в период массовых простудных заболеваний. Основная проблема заключается в так называемых «луковых слезах». При приготовлении, лук необходимо почистить и порезать. Большинство людей в процессе начинают плакать, а некоторые, уже только подумав об этом. Подобное происходит из-за того, что внутри лука содержатся молекулы сульфоновой кислоты и белок. Вместе, эти вещества образуют лакриматор (слезоточивый газ). При повреждении структуры репчатого лука, лакриматор, в виде газа, высвобождается и попадает на слизистую оболочку глаз. Наши глаза моментально раздражаются и образуются слезы. Защитный механизм лука воздействует на защитный механизм наших глаз. Как ни странно, плакать от лука скорее полезно, чем вредно. Слезные железы активно работают, смягчают глаза и работают как бактерицидное средство. Иногда плакать нужно, в качестве профилактики, и лук этому способствует. Вполне очевидно, что жжение в глазах и «луковые слезы» далеко не всем по душе. Из-за этого, многие люди отказываются от потребления полезного лука, что однозначно является плохим решением проблемы. Порезать лук без слез вполне возможно, и мы расскажем, как это сделать.
Пять способов нарезать лук без слез:
1. Охладите лук. Перед готовкой, минут на двадцать необходимое количество лука следует «запереть» в холодильнике или морозильной камере. Также можно постоянно ополаскивать лук холодной водой. Все это значительно снизит выделение раздражающего глаза газа. 2. Постоянно смачивайте водой лезвие ножа. Придется шинковать лук рядом с раковиной или большой миской с водой, но способ поможет «притормозить» выделение газа. 3. Старайтесь дышать только ртом и надевать плотно прилегающие очки. Подобные меры обеспечат защиту слизистых оболочек. 4. Ставьте рядом с разделочной доской восковую свечку. Горячий воск вступает в реакцию со слезоточивым газом и нейтрализует его. 5. Используйте лимонный сок в качестве нейтрализатора паров кислоты. Для этого достаточно параллельно резать лимон или просто периодически проводить лезвием ножа по лимонной мякоти.
Еще можно дать несколько общих советов, которые помогут более комфортно подготовить репчатый лук:
● Используйте самые острые ножи, в идеале керамические. Таким образом уменьшается площадь воздействия на лук – выделение газа замедляется. ● Во время нарезки чаще ополаскивайте руки водой, проводите мокрой тряпкой по лицу – подобные меры уменьшат концентрацию слезоточивого газа. ● Доску для разделки можно обработать лимонным соком или уксусом, что снизит выделение паров. Как видите, существует немало способов избавления от «луковых слез». Остается только выбрать качественный и свежий лук, например, в магазинах ДА!
06.04.2020
Метод «На две части»
Если сама луковица не должна оставаться целой, ее просто режут пополам.
Порядок очистки:
- Головку разрезают на две половины с использованием острого ножа.
- Далее удаляют кожуру, начиная сверху (от зеленых ростков) и вниз (к корешкам).
- Если далее нужно будет измельчить половинки, то корни не следует срезать, так как за корни их можно будет держать.
Правда, такой метод увеличивает шанс, что слезы на глазах появятся, так как при его применении производятся разрезы.
Холод
Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение. Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож. Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой, если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник, только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.
Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.
С уксусом
Смешайте воду с уксусом в равных количествах и слегка смочите этим раствором разделочную доску. Уксус остановит токсичную реакцию по выделению сернистых веществ. Если это не поможет, увеличьте концентрацию уксуса в растворе, но будьте осторожны: он сильно влияет на вкусовые качества лука.
Есть множество народных способов нарезки лука без слез. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся неправдоподобными и даже смешными, попробуйте хотя бы несколько, а после выберите для себя самый подходящий.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Как чистить лук и не плакать
- Луковицу сразу разрезаем пополам, затем укладываем на разделочную доску или плоскую тарелку срезом вниз и, убрав ножом верхнюю и нижнюю часть — оставшийся от стебля хвостик и корешки, снимаем шелуху. Благодаря тому, что срез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется, и слезы не текут.
- Смачиваем холодной водой нож, которым собираемся чистить лук. Также можно намочить руки и сам корнеплод. Соединения серы вступают в реакцию с водой и нейтрализуются.
- Неплохо работает простой способ задержки воздуха — стараемся как можно меньше вдыхать воздух носом. Это замедлит действие испарений.
- Чтобы не текли слезы, чистим репчатый лук перед приоткрытым окном или под вытяжкой. И то, и другое вентилирует пространство вокруг и избавляет от неприятных ощущений.
Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?
Вентиляция
Простейший способ чистить и резать лук без слез — обеспечить хорошую вентиляцию. Отлично, если у вас установлена кухонная вытяжка. Просто включите ее в максимальном режиме и встаньте прямо под ней. Летом можно выйти во двор или на балкон. В холодное время года – расположиться у открытой форточки. Если и это не получается – просто дуйте себе под нос, отгоняя от глаз едкие испарения.
Усилить воздухообмен поможет включенная конфорка или свеча. Положите разделочную доску на безопасном расстоянии от огня – и приступайте к нарезке лука.
Как быстро очистить лук от шелухи
Чтобы быстро очистить большое количество репчатого лука, надо его замочить в теплой воде на несколько часов, шелуха размокнет и ее будет легко снять. Когда чистите лук, то оставляйте хвостики, тогда держа за него луковицу вам легче будет его порезать.
Обрезать луковицу от корня и у верхушки.
Разрезать по вертикали пополам (можно на 4 части для скорости).
Поддевая ножом или просто руками снять верхние слои луковичной шелухи.
Если нужен лук колечками, придётся предварительно луковицу замачивать.
Чтобы быстро почистить от шелухи большое количество репчатого лука можно действовать несколькими методами.
Способ первый: обрезать луковицу ножом у попки и макушки, разрезать напополам вдоль ( снизу вверх ) и аккуратно отделить шелуху. Отделять шелуху начинать снизу вверх ( от попки к макушке ). Руки и нож желательно периодически смачивать в воде, чтобы уменьшить слезоотделение. Этот способ неплох, но потом резать луковицу со срезанной макушкой неудобно.
Способ второй: у луковицы вокруг попки сделать неглубокий ( на толщину шелухи и верхнего слоя самой луковицы ) надрез по кругу, верхний хвостик не трогать. Аккуратно снять шелуху вместе с верхним слоем ( все равно он часто бывает с дефектами, не жалейте ), начиная от попки к хвостику. В этом случае при нарезке лука любым способом ( кольцами, полукольцами, мелко ) будет удобнее резать, луковица не будет скользить и расползаться.
Лайфхак, который поможет правильно нарезать лук
Говорят, хлеб всему голова. Парадокс, но то же можно сказать о луке. Да-да, об обычном репчатом луке. Это основа готовки, ее фундамент.
Большинство не знает, как правильно, эффективно и безопасно шинковать репчатый лук. Ниже пошаговое руководство для различных видов нарезки.
Первый видеопример:
Видео взято с YouTube-канала «COOLинарная ПРОпаганда»
А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.
1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек
2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем
3. Снимите верхние сухие чешуи
4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь
5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась
6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль
7. Шинкуем без отходов
Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.
8. Не собирайте лук руками
Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.
Второй видеопример:
Видео взято с YouTube-канала «ПОВАР ОК»
Как правильно чистить и резать репчатый лук
- Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
- Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.
Итак, теперь вам известно, как чистить лук и сложностей с этим процессом уже не возникнет! Сохраняйте нашу статью в закладках, так нужная информация всегда останется под рукой.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту