Несомненно, корень имбиря является одним из самых ценных в растении. Обусловлено это тем, что в нем содержится невероятное количество полезных веществ. Благодаря этим веществам, корень имбиря можно использовать не только как лекарство, но и как средство профилактики для поддержания иммунитета. Можно встретить также и другие названия корня имбиря. Например, белый или рогатый. Следует взять на заметку, поскольку не всегда можно найти его в магазинах именно под его первоначальным названием.
Полезные свойства
Польза зеленого листового чая с имбирем заключается в его уникальном составе. Напиток содержит в себе фосфор, железо, магний, хром, кальций, калий, витамин С и фосфор. За счет данных веществ он считается полезным для сосудистой и сердечной системы, обменных процессов, организма в общем.
Другие целебные свойства напитка:
- утоление голода и жажды;
- бодрость;
- купирование боли;
- устранение воспалительного процесса и отечности;
- быстрый вывод холестерина;
- ускорение метаболического процесса;
- активация пищеварения;
- стимуляция лимфатической и мочеполовой системы;
- замедление процесса старения;
- нормализация уровня глюкозы и инсулина.
Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем
И медом
Чтобы повысить тонус и стимулировать обмен веществ, приготавливается зеленый чай с дольками имбиря и медом. Способы нарезки корня:
- тонкие ломтики;
- кубики.
Для придания напитку яркого выраженного вкуса можно натереть имбирь на терке. Чтобы повысить тонус, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:
- подготавливается кубик корня 2х2 см;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. листьев чая;
- мед по вкусу.
В посуду выдавливается сок из лимона. Добавляется имбирь. Смесь заливается водой и доводится до кипения. Отвар смешивается с предварительно заваренным зеленым чаем. В остывший напиток добавляется мед.
И корицей
Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и корицей. Одновременно выполняются умеренные физические нагрузки, соблюдается диета. Для заваривания понадобятся:
- 10 г имбиря;
- ½ ч. л. корице;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. зеленого чая.
В горячую воду добавляются имбирь, заварка и корица. Компоненты перемешиваются, настаиваются 2 часа. Состав фильтруется. В него добавляется мед, лимон.
И куркумой и перцем
Чтобы его приготовить, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:
- в чайник засыпается по ¼ ч. л. куркумы и тертого имбиря;
- компоненты заливаются 200 мл кипятка;
- чайник накрывается крышкой.
Состав варится на медленном огне в течение 2-х минут. Затем он настаивается 10 минут. Чай разливается по чашкам. По вкусу добавляется перец.
Можно приготовить зеленый чай с куркумой и перцем по следующему рецепту:
- В кастрюле смешиваются стакан воды, по ½ ч. л. молотого перца и куркумы;
- Состав варится до кипения;
- Напиток фильтруется, разливается по чашкам.
Холодный
Для придания напитку освежающего вкуса рекомендуется положить в чайник листья мяты. Отдельно необходимо вскипятить 4 чашки воды. Она должна остыть до +90 градусов. В чайник нужно добавить чайные листья, которые затем заливаются горячей водой. Чтобы напиток настоялся, необходимо подождать до 5-ти минут. В напиток добавляется лед, цитрусовые.
И лимоном
Зеленый чай с имбирем и лимоном помогает нормализовать вес. Чайные листья быстро утоляют голод, а лимон ускоряет процесс расщепления жиров. Приготовление напитка:
- сухая заварка засыпается в емкость;
- состав заливается кипятком;
- настаивается;
- добавляется долька лимона.
С молотым имбирем
Зеленый чай с молотым имбирем поддерживает иммунитет зимой, защищая организм от разрушающего действия свободных радикалов. Напиток замедляет процесс старения, выводит плохой холестерин. Для него характерно легкое мочегонное и слабительное действие. Он снижает аппетит, поэтому зеленый чай с имбирем эффективен для похудения. Его можно пить в разгрузочные дни, чтобы нормализовать вес.
Приготовление напитка:
- Свежий имбирь очищается, измельчается и засыпается в посуду;
- В емкость добавляется сухой зеленый чай и вода, нагретая до +80 градусов;
- Состав настаивается 3 минуты, фильтруется;
- Перед приемом в напиток добавляется лимон и мед.
Чай употребляется до 3-х раз в день. Его можно готовить и по другому рецепту:
- В емкость заливается 0,5 л кипятка;
- Засыпается заварка зеленого чая в количестве 10 г.;
- Добавляется по 10 шт. гвоздики и кардамона;
- Состав варится на слабом огне;
- Добавляется 5 г измельченного имбиря, ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
- Компоненты смешиваются с 0,5 л молока.
Напиток кипятится до 2-х минут. Емкость накрывается полотенцем. Через 5 минут состав фильтруется.
И гвоздикой
- 3 г сухой заварки зеленого чая;
- 200 г воды;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 палочка гвоздики;
- щепотка красного перца.
Компоненты смешиваются в заварочном чайнике. Добавляется горячая вода. Напиток настаивается 20 минут. Чай фильтруется. Добавляется сахар.
И молоком
Для иммунной системы полезен зеленый чай с молоком, специями, имбирем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 10 г зеленого чая;
- 1 ломтик имбиря;
- 1 коробочка кардамона;
- 80 мл воды;
- 120 мл молока;
- сахар по вкусу.
Чайные листья, измельченный имбирь, расколотый кардамон укладываются в емкость. Компоненты заливаются водой, доводятся до кипения. Рекомендуется варить 2 минуты. Добавляется молоко. Компоненты снова доводят до кипения. Емкость снимается с огня. Состав фильтруется.
Зеленый чай с имбирем для похудения
Заварка для чая Зеленый чай с имбирем тонизирует и поддерживает иммунную систему. Он быстро устраняет головную боль. Беременным рекомендуется пить напиток, чтобы избавиться от тошноты, снизить симптоматику токсикоза.
За счет чего
Зеленый чай помогает избавиться от лишнего веса за счет быстрого расщепления жиров, вывода токсинов и шлаков из организма. Чтобы придать энергию, в чай добавляется мускатный орех, кардамон. Для утоления голода в рецепт включаются сушеные фрукты. Для придания оригинального вкуса используется лимон, цедра, другие цитрусовые.
Рецепт
Чайные листья считаются мощным антиоксидантом, а имбирь содержит в себе витамины разных групп. Напиток не только помогает нормализовать вес, но и оказывает на организм следующие действия:
- потогонное и противовоспалительное: устраняет простуду и заболевания горла;
- согревающее и стимулирующее: эффективен при язвах;
- слабительное;
- нейтрализация ядов, что помогает при кожных болезнях;
- укрепляющее: помогает при гипертонии, укрепляя стенки сосудов;
- болеутоляющее: улучшает самочувствие пациентов при ревматизме, артрозе, вывихе;
- профилактическое: предупреждает новообразования;
- нормализирующее: улучшает работу щитовидки, снимая раздражение, улучшая состояние кожи.
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с имбирем. Чтобы ускорить метаболический процесс, понадобится почистить корень имбиря длиной 2 см. В емкость выжимается лимон. Имбирь с соком проваривается в 250 мл воды.
Чайные листья
В заварном чайнике запариваются чайные листья. Настой из лимона и имбиря добавляется в чай. Если напиток терпкий, в состав включается мед. Другие рецепты приготовления чая для похудения:
- Имбирь длиной в 3 см заливается 1,5 стаканом воды. Состав кипятится в течение 15 минут. Без имбиря настоем завариваются чайные листья, мята. Добавляется апельсиновый сок. Компоненты настаиваются несколько минут. Чтобы поднять иммунитет, добавляется в чай лимон;
- От похудения и для укрепления защитных функций организма применяется чай из имбиря и чеснока. Предварительно корень имбиря натирается на терке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются на части. Компоненты заливают горячим заваренным зеленым чаем. Чтобы он настоялся, потребуется подождать несколько минут. Чтобы пополнить организм витамином С, добавляется лимон.
В борьбе с лишним весом помогает куркума. Она богата железом, фосфором и йодом. Растение быстро выводит из организмы вредные вещества. Куркума является хорошим антиоксидантом, который быстро устраняет свободные радикалы. Ученые доказали, что пряность положительно влияет на синдром Альцгеймера, выводят лишнюю жидкость из организма, снимая оттек при артрите. С ее помощью быстрее блокируются раковые клетки.
Чтобы похудеть и нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления потребуются по ¼ ч. л. молотого имбиря и кайенского перца, 1 ч. л. куркумы. Смесь заливается кипятком, настаивается до 5-ти минут. Чтобы смягчить острый привкус, добавляется в чай мед, сливочное масло, а вода заменяется молоком.
Сколько можно пить в день
Польза от употребления имбирного напитка очевидна. Однако, поскольку иногда имбирь вызывает аллергическую реакцию, начинать пить напиток на его основе следует небольшими порциями.
В первый день приема рекомендуется выпить всего 50 мл, наблюдая за реакцией организма на новый напиток. При ухудшении самочувствия и появлении высыпаний на коже употребление напитка нужно прекратить. Каждый день объем одной порции увеличивают на 50 мл, доводя ее до 250 мл за один прием.
В небольших количествах его можно употреблять регулярно. Если целью является уменьшение веса, следует ежедневно употреблять 1,5-2 л. Через две недели делают перерыв на такое же время.
Добавление лимона сделает напиток не только полезнее, но и приятнее на вкус.
Можно ли и как пить зеленый чай с имбирем
- Если употребление чая связано с похудением, он принимается за 30 минут до еды. Необходимо начинать с ½ стакана, увеличивая объем до 2 л в день. В таком случае состав уменьшает аппетит, подготавливая пищеварительную систему к правильному функционированию;
- Так как состав обладает тонизирующим воздействием, поэтому он не принимается перед сном;
- Чтобы не спровоцировать ожог стенок внутренних органов, чай нужно пить медленно, маленькими глотками;
- Если компоненты, входящие в состав чая, не противопоказаны к приему, он включается в ежедневный рацион в количестве до 400 мл.
До регулярного употребления зеленого чая с имбирем рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
При каких заболеваниях употребление чая принесет пользу
С помощью этого напитка можно лечить и предупреждать развитие:
- простуды (употребление имбиря способно заменить чеснок);
- ожирения;
- ангины;
- артрита;
- ревматических заболеваний;
- бронхиальной астмы;
- запоров;
- проблем мочевыделительной системы;
- онкологических заболеваний.
При приготовлении напитка следует отдавать предпочтение листовому чаю.
Кому употреблять лучше всего
Зеленый чай с имбирем включается в схему лечения пациентов, страдающих от ожирения. Горячий напиток при таком диагнозе лучше пить натощак. Другие показания к употреблению состава:
- низкий иммунитет: принимается ежедневно по утрам на голодный желудок;
- простатит;
- профилактика глистов: в чай добавляется лимон, специи, чеснок;
- дефицит витамина С: в напиток добавляется лимон;
- беременность: помогает легче перенести токсикоз;
- гастрит;
- грудное вскармливание: для увеличения объема молока;
- потенция: восстанавливается половое влечение;
- похмелье: тонизирует организм.
Польза для мужчин
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- железо.
В корне растения находятся эфирные масла и сложная комбинация фармакологически активных веществ, включая бета-каротин, кофеиновую кислоту, куркумин. Имбирь содержит в себе антисептические и муколитические компоненты: бисаболен, цинеол, камфен. Другие вещества, полезные для мужского здоровья:
- клетчатка;
- аспарагин;
- кислоты: линолевая, олеиновая, каприловая.
Плюсы приема напитка для мужчин:
- Устранение лишнего веса;
- Улучшение работы сердечной системы;
- Разжижение крови;
- Нормализация пищеварительной функции;
- Улучшение аппетита;
- Усиление потенции;
- Зеленый чай при диабете окажет благоприятное воздействие на организм в целом, сбалансировать уровень крови;
- Положительное воздействие на мозговую активность;
- Вывод отравляющих организм компонентов;
- Устранение зубной боли и чрезмерного газообразования;
- Обеспечение правильной работы щитовидки и эндокринной системы;
- Ускорение обмен веществ в организме;
- Улучшение работы мочевыделительной системы;
- Легко слабительное воздействие;
- Устранение желудочной боли.
Для зеленого чая с имбирем характерно откашливающее и разогревающее воздействие. С помощью напитка повышается тонус, устраняются спазмы.
Имбирь
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, практически не встречающееся в диком виде растёт в тропиках и субтропиках. Впервые культивировать имбирь начали в Индии и Китае.
Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства.
Свойства имбиря обусловлены его химическим составом. В лекарственных целях используется корень имбиря.
Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие — с чесноком.
Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей.
Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм.
Имбирь улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса.
Как заваривать зеленый чай с имбирем
- Корень имбиря измельчается на терке;
- Растение заливается горячей водой, настаивается 10-15 минут;
- Чайник обрабатывается кипятком. В нем завариваются чайные листья;
- Напитки смешиваются в одинаковых пропорциях;
- В чай добавляются мед и лимон.
Чтобы приготовить горячий напиток с листьями мяты, потребуется залить 20 г корня имбиря водой объемом в 20 мл. Компоненты варятся в течение 15 минут. Через указанное время корень вынимается. Отваром заливаются чайные листья и листочки мяты.
Средство настаивается 15 минут. Можно добавить в чай специи по вкусу. В таком случае корень имбиря варится 8 минут. К нему добавляются горошки черного перца, лаймовый либо лимонный сок, сахар или 1 ч. л. меда.
В отдельной емкости завариваются чайные листья. Напитки смешиваются. В полученный состав добавляются:
- корица;
- гвоздика;
- кардамон.
Чай быстро устраняет симптомы ОРВИ, простуды.
Как правильно выбрать пряность и измельчить для заваривания напитка
Вкус и полезность напитка зависят от качества выбранного корня. Следует убедиться в отсутствии пятен гниения, плесени, сторонних вкраплений. Кожица должна быть блестящей, упругой, плод ароматным. Мягкость корневища свидетельствует о старости продукта. Пользы от такого корня будет мало.
Хранят корень имбиря в холодильнике не более 5 дней. Чтобы он дольше был годен к применению, его можно замораживать. Также можно натереть имбирь и хранить его в холодильнике, засыпав сахаром или залив белым вином.
Не менее важна страна-поставщик пряного сырья. Корни из Африки имеют горьковатый вкус, в то время как имбирь из Ямайки более изысканный. Корень из Японии обладает нежным ароматом.
Чтобы напиток имел легкий ненавязчивый вкус и аромат, добавляют корень дольками. Для получения более насыщенного, жгучего вкуса следует натереть имбирь на терке, предварительно очистив.
При использовании молотого имбиря для заваривания напитка, следует уменьшить его количество в два раза в сравнении со свежим.
Вред и противопоказания
- бессонницу;
- частые походы в туалет.
Ученые из университетов США попытались ответить на вопрос как пить зеленый чай с имбирем и доказали, что напиток нельзя пить часто и в большом количестве, так как он отрицательно влияет на работу почек, печени. Допускается ежедневно пить до 2-х чашек.
Ученые из европейских университетов пришли к выводу, что чрезмерное употребление напитка приводит к скоплению токсинов в организме. Отдельно врачи выделяют противопоказания к приему зеленого чая с имбирем и медом:
- кровотечение;
- повреждение слизистой;
- температура тела выше 37 градусов;
- наличие желчных камней.
Лица, проходящие медикаментозную терапию, должны пить чай после консультации с лечащим врачом.