Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Урбеч из семян льна: польза и вред
  • Паста урбеч из семян льна как употреблять
  • Как приготовить урбеч? Рецепт
  • Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред
  • Как употреблять урбеч из семян темного льна
  • Урбеч из семян льна отзывы

Паста из семян льна — урбеч

Урбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Полезные свойства урбеча

Семена льна имеют богатый состав, в них содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить льняную пасту урбеч, сырые семена перемалываются через каменные жернова. Термическая обработка для этой процедуры не требуется, все полезные качества семян сохраняются.

В процессе перемалывания выделяемое из семян масло соединяется со жмыхом, и получается тянущаяся субстанция.

Пасту можно готовить как из темных сортов льна, так и из белых, от вида семян зависит и цвет блюда. Урбеч рекомендуется применять как биологическую добавку при тяжелой физической работе и спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

image

Паста урбеч из семян льна имеет много полезных свойств:

  • активизируется умственная деятельность, улучшается память;
  • ускоряется процесс обмена веществ и приостанавливается процесс старения;
  • повышается иммунитет;
  • жиры и углеводы расщепляются полностью, препятствуя набору лишнего веса;
  • улучшается состояние волос, активизируется их рост;
  • укрепляется нервная система, нормализуется сон;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины и вредный холестерин;

Польза для женщин

В оболочке семян льна содержатся фитоэстрогены, структура которых имеет сходство с женскими половыми гормонами. Этим объясняется, чем полезен урбеч из белого льна для женщин, в этом виде льна данного вещества много. Фитоэстроген участвует во всех процессах обмена веществ, повышает эластичность сосудов, выводит токсины из организма.

Для здоровья внутренних органов урбеч рекомендуется принимать женщинам в период менопаузы.

Благодаря этому блюду нормализуется гормональный фон, а старение организма замедляется. Климакс протекает легче, т. к. симптомы, которые его сопровождают (приливы жара, усиленное сердцебиение, повышенная потливость, нервозность), протекают легче.

Рекомендуем ознакомиться Персидская ромашка Робинзон

Польза для мужчин

Для мужчин урбеч из семян темного льна также полезен, особенно спортсменам, туристам и тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление данного блюда повышает мужскую потенцию, укрепляет силы благодаря сбалансированному составу.

Паста урбеч из семян льна как употреблять

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Урбеч для похудения

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.

Как приготовить:

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Влияние на организм

Несмотря на разницу в свойствах белых и коричневых семян, у них есть общие свойства, которые нормализуют обмен веществ, в результате чего снижаются аллергические реакции, повышается способность к заживлению небольших ран. Польза для нервной системы заключается в способности пасты стабилизировать эмоциональное состояние, снимая чрезмерную остроту реакций на внешние раздражители, не снижая при этом уровень внимания и улучшая память. Вещества, содержащиеся в сменах льна, обостряют зрение, улучшают мыслительные процессы, стимулируют мозговое кровообращение.

Поддерживая тонус мышц и упругость кожи, он замедляет старение, большое количество кальция в составе пасты предохраняет от развития остеопороза и восполняет недостаток этого важного элемента в организме. Причем в урбече он усваивается гораздо легче, чем через другие продукты.

Комплексы веществ оказывают противовоспалительное действие, обеспечивая здоровье суставов, прием пасты входит в комплексную терапию при длительном лечении артритов. Питательная ценность очень высока, обеспечивая энергией почти на сутки. Его прием рекомендуется в период беременности, повышенных физических нагрузок, после тяжелых длительных болезней.

Выбор вида пасты зависит от желаемых результатов:

  1. Светлая обладает профилактическими свойствами, включая антиоксидантные и противовоспалительные.
  2. Темная приносит ощутимую пользу при проблемах с ЖКТ, анемии, дефиците мышечной массы, упадке сил и хронической усталости.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Урбеч: состав

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • • тминовая;
  • • тыквенная;
  • • с семян подсолнуха;
  • • маковая;
  • • кунжутная;
  • • ореховая;
  • • с абрикосовых косточек;
  • конопляная;
  • • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Как употреблять урбеч из семян темного льна

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Урбеч из семян льна отзывы

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

Опубликовано: 26.01.2018 (Обновлено: 30.01.2018)

Кому полезен льняной урбеч

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее