Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Трава люцерна лечебные свойства и противопоказания

image

Где выращивают люцерну

Самые популярные сорта в России: хмелевидная, серповидная, посевная, гибридная. По большей части посадки расположены в нечерноземной зоне.

В сельском хозяйстве люцерна используется не только как кормовая добавка и медонос, но и в качестве сидерата – природного удобрения, насыщающего почву азотом. Это свойство часто используют дачники, облагораживая и питая запущенные участки. Для изготовления лекарств и снадобий используются стебли, листья и пророщенные семена медунки (или лечухи).

В составе «зеленой аптеки» люцерну можно встретить на многих участках садоводов-любителей. Ростки из семян получают и в домашних условиях – так сегодня делают любители натуральных продуктов и приверженцы вегетарианства. Мы поделимся полезными рецептами и расскажем, как получить дома прекрасную витаминную добавку, но прежде обсудим полезные свойства растения.

Историческая справка

Изучив химический состав люцерны, Ренборг, вернувшись в Соединенные Штаты, создал первую в мире биологически активную добавку. Это был растительный концентрат на основе люцерны, петрушки, водяного кресса и дрожжевой закваски.

Дальше произошел курьез. Ренборг принялся щедрой рукой раздавать свое изобретение знакомым, предлагая им немедленно его опробовать. Однако те отказывались от его подношений, опасаясь принимать странный препарат. Тогда на Ренборга снизошло озарение — он понял, что для того, чтобы его изобретение было востребовано, его надо продавать, а не дарить.

В 1934 году он основал собственную , которая в 1939 году была переименована в «Nutrilite Products». Ренборг также предложил принципиально новую схему реализации товаров: теперь его друзья могли рекомендовать продукцию компании своим приятелям, а Ренборг платил тем, кто приводит в фирму новых клиентов.

В 1947 году работать в «Nutrilite Products» начали будущие создатели «Amway» Рич Де Вос и Джей Ван Андел. В 1972 году произошло слияние «Аmway» и «Nutrilite», вследствие чего образовалась , зарекомендовавшая себя в качестве первого в мире бренда органических товаров. И все благодаря люцерне!

Состав и характеристики

Сразу отметим внушительный перечень витаминов: люцерна содержит практически весь состав группы В. Растение является источником витаминов А, Е, К, С, PP и микроэлементов: калия, кальция, железа, и др.

Подробнее о пользе растения для организма человека:

  • витамины группы В незаменимы для нервной системы, нейтрализуя последствия стрессов и депрессий. Они отвечают за деятельность мозга, обеспечивают умственную активность людей зрелого возраста;
  • витамин Е отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Наличие этого элемента в продуктах питания продлевает молодость и красоту;
  • магний, кальций и калий укрепляют кости, препятствуют развитию артрита и остеопороза, положительно влияют на работу сердца;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • хлорофилл выступает барьером для бактериальных инфекций, отлично чистит кровеносные сосуды и способствует их эластичности;
  • сапонины выводят из организма вредный холестерин, препятствуют дисбактериозу;
  • флавоноиды – мощные антиоксиданты, борются с воспалениями, болевыми синдромами, препятствуют вирусным инфекциям.

Калорийность люцерны всего 25 ккал на 100 гр. и это качество используют кулинары, составляя рецепты целебных салатов и коктейлей с ростками растения.

Полезные свойства

Состав люцерны определяет спектр ее использования. Медики выделяют основные области применения:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Калий и железо, содержащиеся в люцерне, помогают работе сердца и укреплению сосудов. Железо – отличный активатор роста новых кровяных клеток, снабжающих организм кислородом. Препараты с люцерной помогают в профилактике инфарктов, тромбозов, стенокардии, снижают уровень «плохого» холестирина;
  • укрепление иммунитета. Благодаря витамину С, экстракты люцерны действуют как мощные антиоксиданты, повышая защитные функции организма. Витамин Е способствует обменным процессам, ускоряя регенерацию клеток, омолаживая организм;
  • профилактика и лечение болезней суставов. В химический состав лекарственных препаратов для борьбы с артритом, артрозом, остеопорозом входят кальций, железо, фтор, калий, антиоксиданты. Эти вещества содержатся в люцерне и делают ее отличным помощников в профилактике заболеваний. Народные целители применяют отвары из листьев, мед и настойки с люцерной для снятия ревматических болей;
  • улучшение работы ЖКТ. Молодые побеги медунки богаты волокнами, что используется диетологами для лечения сбоев пищеварительной системы. При борьбе с изжогой, несварением, расстройством желудка применяют аптечные препараты и народные средства;
  • активация обменных процессов и очищение организма. Свойства люцерны стимулировать обменные процессы оценили все, кто следит за здоровьем и весом. Настой оказывает мочегонное действие, что способствует выводу токсинов, снятию отеков, снижению лишнего веса;
  • улучшение внешнего вида. Витамины и минералы в составе люцерны незаменимы для волос и кожи. Наряду с аптечными препаратами, полезно включать в рацион салаты из молодых побегов лечухи – это обеспечит блеск и пышность волос, ровный тон коже. В домашних условиях из травы можно приготовить маски и лосьоны.

Использование люцерны в домашней кулинарии

Использование в кулинарии натуральных продуктов из модного веяния стало необходимостью: природные витаминные комплексы обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.

Из листочков и молодых побегов люцерны готовят салаты и супы. Семена перемалывают и добавляют в муку для выпечки. Но особенной популярностью пользуются пророщенные ростки – в них содержится полный набор микроэлементов. Ростки люцерны добавляют в салаты из свежих овощей, в блюда с крупами, грибами, в качестве составляющих бутербродов или начинки для бурито.

На вкус росточки люцерны (на фото) напоминают нежный зеленый горошек, они понравятся взрослым и детям.

В домашних условиях прорастить семена не сложно:

  1. семена люцерны промывают, перебирают;
  2. 1 ст. ложку сырья помещают в стеклянную банку и заливают чистой холодной водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-1,5 см. Из этого количества получиться около 200 граммов ростков, что достаточно для двух приемов;
  3. банку, накрытую марлей, ставят в сухое и теплое место на 12 часов;
  4. воду сливают, а набухшие семена оставляют в банке на 3-4 дня. Периодически их промывают теплой водой (1 раз в 12 часов);
  5. когда ростки достигнут 2-3 см в длину, емкость перемещают на солнечное место (растению нужен хлорофилл);
  6. зеленые росточки можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере, предварительно обсушив ростки от воды. Время хранения свежих проростков не более 3-4 дней.

Рецепты народной медицины

Средства на основе люцерны оказывают следующее действие на организм:

  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • тонизирующее
  • противовоспалительное
  • ранозаживляющее
  • противомикробное
  • регенерирующее

Помимо этого люцерна улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации работы эндокринных органов.

Противомикробные свойства растения позволяют использовать его для обработки ран в хирургии и дерматологии. Средства на основе люцерны в виде спринцеваний применяют для снятия воспаления и болей при гинекологических заболеваниях.

Семена люцерны и настой травы растения эффективны при хроническом стрессе, усталости, перенапряжении, нервном истощении, упадке сил, хронической анемии. Действующие вещества, входящие в состав растения, принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшают работу печени, сердца и сосудов, способствуют оттоку секрета из предстательной железы.

Люцерна улучшает выработку грудного молока у женщин в период лактации, является хорошим иммуномодулятором, защищает организм от интоксикации.

Мигрень

image

Купировать приступы мигрени и избавиться от нервных расстройств можно с помощью холодного настоя, который готовится из люцерны и донника:

  • вскипятить и охладить ½ литра воды;
  • залить холодной водой смесь из одной чайной ложки донника и чайной ложки медунки;
  • закрыть стеклянную емкость и настаивать шесть часов.

Принимать утром, в обед и вечером по сто миллилитров холодного настоя.

Воспаление яичников

Снять воспаление яичников поможет сбор из лекарственных трав, в состав которого входят цветки мать-и-мачехи, сырье золотарника и люцерны. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции.

Готовится настой из столовой ложки лечебного сырья и кружки в 250 мл кипятка. Его необходимо два часа настоять и процедить. В течение трех-шести недель настой принимают по 1/3 стакана шесть раз в сутки.

Суставные боли

Поскольку люцерна помогает нормализовать водно-солевой обмен в организме, ее используют для устранения воспаления и болей в суставах, причиной которых является отложение солей. В этом случае используют настойку, приготовленную на водке или спирте:

  • шесть столовых ложек измельченной и высушенной лечухи помещают в емкость и заливают ½ литрами водки;
  • банку или бутылку ставят в темное место и выдерживают три недели.

Лечебное средство процеживают и принимают за тридцать минут до приема пищи. За один прием выпивают от десяти до пятнадцати капель, предварительно смешав их с водой.

Летом, когда есть возможность использовать свежесобранную траву, с ее помощью можно снять боль в суставах. Для этого зелень распаривают, накладывают на суставы и оборачивают целлофаном и полотенцем. Такой компресс также поможет устранить воспаление.

Во время менопаузы у многих женщин появляются неприятные симптомы, устранить которые поможет отвар из люцерны. Готовят его из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. Раствор варят на медленном огне в течение пяти минут и три часа настаивают. После этого отвар процеживают и принимают за двадцать минут до приема пищи утром, в обед и вечером по половине стакана.

Народным лекарям известно множество рецептов, основным ингредиентом которых является люцерна.

Необходимо приготовить настой из шести столовых ложек сухого сырья и 500 л воды. Через шесть часов профильтруйте и пейте по одной четвертой стакана, перед завтраком, обедом и ужином. Продолжительность курса составляет один месяц.

Для лечения диабета

Две чайные ложки сухой травы медунки залейте стаканом кипящей воды, после чего в течение четверти часа держите на водяной бане. После того, как отвар в течение часа настоится в тепле, профильтруйте и выпейте в течение суток.

При неврозах

В 300 мл воды всыпьте 2 столовых ложки сухой травы медунки серповидной. Прокипятите в течение десяти минут, после чего залейте в термос и дайте настояться на протяжении трех часов. Потом отвар необходимо отфильтровать и пить три раза в день, по 100 мл.

При боли в суставах

Залейте 5 столовых ложек сухого сырья 500 мл водки. Средство должно настояться в течение четырнадцати дней. После этого следует принимать дважды в день, за тридцать минут до еды, по десять капель настойки в 50 мл воды.

Кормящим мамам, чтобы улучшить лактацию, следует добавлять в обычный черный чай по четверти чайной ложки сухой травы медунки. Продолжительность курса составляет пять дней.

Смешайте измельченные семена лечухи с водой, чтобы в итоге получилась паста. Намажьте ею пострадавшее место. Вскоре боль утихнет, а отек сойдет.

Для похудения

Существенно снизить аппетит поможет отвар, приготовленный из 200 г молодых побегов, залитых двумя стаканами кипятка. Принимать настой следует за четверть часа до приема пищи.

Противопоказания и возможный вред

Перед тем, как включить в свой рацион люцерну или принимать препараты из ее экстрактов, оцените готовность своего организма. Несмотря на великолепные качества природного антиоксиданта, в некоторых случаях люцерна принесет вред.

Например:

  • при болезнях почек;
  • при красной волчанке и других аутоиммунных патологиях;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам нужно помнить о мочегонных свойствах люцерны и не превышать дозы, назначенной врачом.

И конечно, не стоит употреблять в пищу испорченные побеги и семена: в лучшем случае вы получите расстройство желудка, а в худшем – серьезное отравление. О том как правильно выбрать и хранить продукт, мы расскажем дальше.

Применение в кулинарии

Арабы издавна называли люцерну «прародительницей всей пищи». При этом в Европе долгое время эта культура считалась исключительно кормовой. Ее давали лошадям, считая, что она повышает их выносливость.

В кулинарии люцерна сначала использовалась для украшения кушаний, которые подавали на праздничный стол. Так, в викторианской Англии яркие цветы люцерны использовались для украшения салатов и закусок.

Лишь со временем растение стало полноправной составляющей рациона. Из свежих ростков начали готовить салат, добавлять их в суп. Также из молодых побегов медунки готовят фреш.

Ботву люцерны сушат, а потом используют для приготовления лечебных настоев и отваров. Из семян готовят муку, которая используется при выпечке хлеба и печенья. На Балканах соцветия люцерны готовят в кляре, как цветную капусту.

Обратите внимание, что перед тем как использовать люцерну для приготовления салата, ее необходимо на четверть часа замочить в литре кипяченой воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Это поможет убрать свойственный лечухе горьковатый привкус.

Летом можно побаловать себя вкусным и полезным коктейлем на основе люцерны. Он не только отлично утолит жажду но и станет настоящей витаминной «бомбой».

Для его приготовления вам понадобятся свежая трава медунки, листья крапивы, зеленый лук, щавель, петрушка, сельдерей и капуста брокколи. Все ингредиенты следует измельчить, а потом отправить в блендер. Взбивайте, пока масса не станет однородной. После этого разбавьте прохладной водой, добавьте мед по вкусу и употребляйте по 50-100 г.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 700 г молодых побегов люцерны, 125 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г острого сыра, 50 г риса, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Побеги люцерны тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение четверти часа. После этого откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь, а потом мелко нарежьте.

В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и пассеруйте муку. Туда же добавьте люцерну и рис. Пассеруйте в течение пяти минут, постоянно помешивая, после чего влейте теплое молоко.

Посолите, поперчите. Сотейник смажьте маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите туда заготовку для запеканки, залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: полтора стакана резаной зелени люцерны, одна морковь, одно яйцо, половина стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, полтора литра воды, соль по вкусу и зелень укропа.

Воду доведите до кипения, отварите в ней предварительно нарезанную морковь. Замесите тесто, смешав муку и яйцо. Влажной ложкой отрывайте кусочки теста и опускайте их в кипящую воду. После того, как клецки всплывут, всыпьте в суп люцерну. Проварите еще пять минут, заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью укропа.

Выбор и хранение

Семена люцерны можно приобрести в супермаркетах, в отделах здорового питания или в интернет-магазинах. Обращайте внимание на упаковку и маркировку: качество продукта в прозрачной таре вы сможете оценить визуально, а цифры на упаковке скажут о сроках годности.

Наши советы по хранению люцерны:

Продукт В чем хранить Условия и сроки хранения
Сухие семена люцерны В тканевых мешочках или емкостях для хранения сыпучих Сухое прохладное место, защищенное от солнечного света и сырости. Срок хранения до 2 лет
Зеленые листья и стебли Пластиковый контейнер или пакет В холодильнике, не более 5 дней
Пророщенные ростки Пластиковый контейнер или пакет В холодильнике, не более 3-4 дней

Всем читателям мы рекомендуем внимательно относиться к выбору продуктов и пользоваться услугами надежных поставщиков, гарантирующих качество товара.

Благодарим за внимание к этой теме и ждем ваших комментариев, полезных советов и рецептов блюд для красоты и здоровья!

Советы по применению

Чаще всего люцерну принимают в форме лекарственных средств и БАДов.

Реже употребляется сок растения, а также сушёная трава, цветы, семена или ростки люцерны в виде чаев и отваров.

Проростки люцерны широко используются в народной медицине. Главное их преимущество – высокий уровень фтора в составе, который благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов.

Пророщенные семена также широко распространены в кулинарии. Их можно использовать в качестве аккомпанемента к любым салатам или овощным блюдам, а также вместо гарнира к мясу или птице.

Сок люцерны тоже крайне полезен. Обычно он применяется для снижения артериального давления, коррекции уровня глюкозы и общего холестерина в крови. Максимальная суточная доза – 75 мл. Рекомендуется смешивать сок люцерны с соками различных овощей (свёклы, моркови).

Лучше отдавать предпочтение люцерне в натуральном виде (ростки, высушенная трава, сок). Перед началом использования БАДов необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности лечения.

На основе люцерны разработано много рецептов. Мы опишем 2 самых популярных.

Для приготовления чая из люцерны понадобятся:

  • 3 ст. л. измельчённой травы растения;
  • 500 мл кипятка;

Приготовление:

  1. Залить траву люцерны кипятком.
  2. Дать настояться в течение 10-15 минут. Затем процедить.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Можно добавить немного мёда.

Потребуется:

  • 2 ст.л. измельчённой травы растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить траву водой, довести до кипения.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  3. Снять с огня. Дать настояться в течение 60 минут, процедить.

Принимать по 60 мл 3 раза в день.

Люцерну крайне просто включить в рацион. Её можно принимать в чистом виде, добавлять в состав множества блюд. Также она служит основным сырьём для приготовления настоев и отваров.

Ссылка на основную публикацию
Похожее