- Леди прелесть
- Дом, семья, дети
Диетологи встревожены: русский человек сегодня ест слишком мало рыбы! А тревожиться повод есть… Рыба – едва ли не самый полезный белок, спасение для нестрогих вегетарианцев, способ поддержать себя во время поста. Почему так полезна средиземноморская диета? Потому что красное мясо в ней заменено морепродуктами и рыбой. Почему у японок не бывает целлюлита, и они не полнеют? Потому что рыба во главе японского стола.
Вот и нам нужно вытеснять из рациона красное мясо, смертоносное в больших количествах, и заменять его рыбой. Вы возразите, что рыба нынче слишком дорогая, денег не напасешься: вон, лосось какой, «золотой» прямо. Лосось-то, конечно, дорогой и сама я его покупаю редко. Предпочитаю гораздо более дешевые сорта рыбы. Нужно просто суметь ее приготовить так, чтобы и лосось «отдохнул».
Хорошие рецепты для дешевой рыбы я сейчас собираю и с удовольствием поделюсь с вами одним из них.
Скумбрия в банке
А вы заметили, какие дрянные стали консервы в магазинах? Я их больше не покупаю, готовлю скумбрию сама и как горячее, и для салатов. Это дешёвая и очень полезная рыба. Рыба вообще полезна. Но вот жарить ее не советую – вонять будет на всю квартиру, я на такое не согласна. Уху из нее тоже не сваришь. Что делать? Готовить ее горячую в банке и в такой же банке мариновать или солить. Сейчас подробно расскажу как. Начнем с горячего…
Во-первых, вам нужна литровая банка – она легко встанет в духовку. Потом вам нужно вот это вот все:
- Две рыбки скумбрии,
- Лук,
- Морковка,
- Оливковое масло 2 ст.л.,
- Перец горошком – горошинок 5,
- Лавровый лист 3 шт.,
- Соль.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:
- почищенная скумбрия – 1 кг;
- томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).
Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.
Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.
Как готовим
Если скумбрия замороженная – разморозьте ее. Свежую сразу потрошим, отрезаем все, что полагается – плавники, хвост, голову. Нарежьте кусочками кто как привык – лишь бы в банку было легко утрамбовать.
Морковь и лук тоже нарезаем. Мне, почему-то, кажется особенно вкусным лук, нарезанный полукольцами – это с рыбой. Морковку нарезаю полукружьями – никаких кубиков. Иногда просто натираю на крупной терке. Да, форма и вкус как-то связаны, я это заметила.
Теперь солим рыбу и выкладываем ее в банку, не забывая добавлять по горошинке перца и перекладывать каждый слой овощами. Кто-то добавляет сельдерей. И не забудьте лаврушку! Овощи должны быть последним, верхним слоем, и листик лаврушки тоже должен быть сверху.
Теперь заливаем рыбу оливковым маслом. Накройте банку фольгой и поставьте в духовку на противень – вдруг что-нибудь убежит и тогда не придется чистить плиту.
Я готовлю эту рыбу при температуре 200 градусов. Кто-то предпочитает томить ее дольше при 180-и. А мне вечно не хватает терпения. Больше 40 минут держать скумбрию в духовке не стоит – нужно, чтобы она получилась нежной и сочной.
На гарнир я всегда подаю пюре или картошку, которую тут же, прямо в кожуре запекаю в духовке вместе со скумбрией. Рис у нас как-то не прижился, а макароны с рыбой сын называет «порнографией». Он все так называет, что ему не нравится.
Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.
- очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
- помидоры – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- семена укропа – по желанию.
Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.
Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.
Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.
Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.
Вариации классического рецепта
- Про сельдерей я уже сказала – хоть зеленый, хоть стебель, хоть корень можете добавить.
- Знаю, что некоторые добавляют томатную пасту для насыщенности вкуса. Видать, со времен советского детства скучают по кильке в томате…
- Некоторые добавляют белый уксус к рыбе, но если уж вам нужно что-то кисленькое, лучше выжать лимонный сок.
- Мама моя пенсионерка, никуда не торопится и любит подержать полуфабрикат – скумбрию с овощами, перцем и всем прочим – в холодильнике несколько часов. И только потом заталкивает все в банку и готовит. Признаю, так вкуснее, но я дама работающая и у меня нет времени на подобные изыски. И так неплохо получается…
- Кто-то добавляет укроп в банку, но мне такая версия не понравилась – я лучше потом свежим посыплю, когда рыба уже будет готова.
- В последний раз я добавила оранжевый сладкий перец и мне очень понравилось, как все получилось.
Рецепт для духовки домашние пресервы
Этот способ приготовления потребует большего времени, но результат понравится всем, кто любит рыбу.
Промойте 3 тушки жирной скумбрии, срежьте с позвоночников филе. Каждый пласт разрежьте на 3-4 кусочка.
Смешайте в сухой посуде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Натрите смесью рыбу, а сверху полейте соком лимона. Оставьте мариноваться примерно на четверть часа.
Нашинкуйте любым способом 3 моркови и 3 луковицы. На дно банки емкостью 1,5 л уложите 2-3 лавровых листа, сверху всыпьте слой овощей. Укладывайте рыбу слоями вперемежку с морковью и луком. Сверху влейте 3 ст. л. подсолнечного масла.
Обратите внимание: этот рецепт скумбрии в банке не содержит воды. Рыба готовится в собственном соку
Поставьте банку в холодную духовку, накройте металлической крышкой без резинки, включите небольшой огонь. Следите за температурой – она не должна превысить 200 о С. Готовиться кушанье будет около часа.
Аккуратно выньте банку, дайте немного остыть. Скумбрию можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Скумбрия в духовке в банке рецептПожалуйста оцените рецепт!
Маринованная в банке скумбрия
Я люблю острый рецепт, с горчичкой. Но и тут есть вариации – я вам потом скажу о них. Итак, вам нужны:
- Пол-литра воды,
- 9% уксус четверть литра, даже чуть поменьше,
- Оливковое масло 100 мл,
- Две морковки,
- Две луковицы – не огромные,
- Лавровых листиков 3-5 штук,
- Перец горошком – душистый, черный – чайную ложку,
- Чайная ложка сахара,
- Соль,
- Две небольших скумбрии,
- Зернышки горчицы – чайная ложка или две, если любите поострее.
Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л. (неполная);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- кипяток – 250 мл;
- чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.
Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.
Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.
Как готовить
Рыбу потрошим, моем, сушим. Режем на обычные порционные кусочки – поперек тушки. Кусочки эти подсолите и на ночь уберите в холодильник.
На следующий день готовить начинаем так. В кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доведите до кипения это все, затем бросьте в воду лавровые листья и перец и прокипятите еще 2 минуты всю смесь для маринада.
Теперь беремся за морковку и лук, которые нужно нарезать, естественно. Повторюсь, морковку я люблю строгать тонкими кружочками – для эстетизма. А лук режу кольцами или полукольцами.
Скумбрию промойте, чтобы убрать излишек соли, опять подсушите – промокните салфеткой. Затем начинайте ее укладывать в банку, вперемешку с овощами. Кто-то любит класть аккуратными слоями, а я – как придется. Пусть там все перемешается, ничего страшного.
За это время маринад остыл до комнатной температуры, вливайте его в банку, сверху не забудьте посыпать все зернами горчицы. Маринад должен покрывать скумбрию полностью, всю.
Теперь отправьте все это в холодильник и терпите неделю, пока скумбрия настаивается и просаливается. А через неделю у вас будет прекрасная холодная закуска.
LiveInternetLiveInternet
Четверг, 07 Мая 2015 г. 07:35 + в цитатник Сегодня у нас рыбный день, потому, что я познакомлю вас с умопомрачительным рецептом и научу, как приготовить вкусную скумбрию в банке в собственном соку. Так как я очень люблю скумбрия, увидев новый рецепт приготовления скумбрии, стараюсь обязательно приготовить новое блюдо. Вот и этот рецепт я увидела в интернете и поспешила приготовить. Он превзошел все мои ожидания. Скумбрия в банке просто чудо. Кто не безразличен к скумбрии, этот рецепт для вас. Готовим вместе скумбрию в собственном саку.
2 скумбрии (или филе 700-800 г) 1 лимон ½ ч. ложки сахара 1 ч. ложка соли 2 головки лука 1 морковь 2 лавровых листа 7-10 горошин черного душистого перца 2 столовые ложки растительного масла Для приготовления скумбрии в банке я обычно использую замороженную скумбрию. Рыбу слегка размораживаем и начинаем разделывать. Когда рыба разморожена не полностью, ее легче разделывать. Скумбрию потрошим, удаляем внутренности, голову, хвост, промываем и даем стечь воде, затем удаляем хребет и мелкие кости, режем ее на порционные кусочки. Обычно я один пласт режу на 2-3 куска. Кожу оставляем. Маринуем скумбрию, добавляем соль, сахар, взбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Лук чистим, промываем и режем кольцами или полукольцами. Морковь чистим, промываем и режем соломкой.
Овощи можно использовать любые, на ваш вкус. Для того, чтобы менять вкус рыбы, я каждый раз добавляю к луку и моркови какой-нибудь овощ или несколько овощей. Добавляю я брокколи, цветную капусту, сладкий перец, помидоры, кабачки и т.д. Первый раз приготовьте с луком и морковью, а затем можете и поэкспериментировать, добавив овощ на свой вкус. На дно банки кладем лавровый лист и слоями морковь, лук, перец и скумбрию. Сверху наливаем растительное масло. Банку накрываем железной крышкой, предварительно снимаем с крышки резинку. Чтобы рыба лучше вынималась из банки я ее сворачиваю в рулетики. Банку с рыбой помещаем в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов и следим, как только содержимое закипит, температуру снижаем до 150 градусов и тушим 1 час.
Приготовить скумбрию в собственном соку можно не только в духовке, а также и на водяной бане. В кастрюлю набираем воды, ее должно быть столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое банки. На дно кастрюли укладываем кусок ткани или полотенце. Банку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на плиту. Вода в кастрюле закипела, огонь немного убавляем и готовим 40 минут. Скумбрия в банке получается такой вкусной, что просто не передать словами, ее надо приготовить и попробовать. Есть ее можно, как в горячем состоянии, так и холодном, в любом виде она очень вкусная. Ее можно использовать при приготовлении салатов, я даже варю из нее суп, как из рыбной консервы.
Вместо скумбрии можно приготовить любую жирную морскую рыбу. Очень вкусно получается красная рыба. Можно таким способом готовить не очень жирную рыбу, но тогда добавьте немного больше растительного или пару ложек сливочного масла. slabunova-olga.ru
Рубрики: | рыбный день |
Метки: СКУМБРИЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Процитировано 264 раз Понравилось: 70 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 70 Запись понравилась
- 264 Процитировали
- 3 Сохранили
- 264 Добавить в цитатник
- 3 Сохранить в ссылки
Понравилось70
Соленая рыба
По следующему рецепту можно приготовить в банке скумбрию пряного посола. Первым делом нужно приготовить рассол. Вскипятите 500 мл воды, добавив туда 2 ст. л. соли и столько же сахара. Проследите, чтобы осадка не осталось, все компоненты должны раствориться. Поставьте рассол остывать, добавив в него 1 ч. л. зерен горчицы, несколько горошин разноцветного ароматного перца, лавровый листок.
Нарежьте 2 очищенные тушки крупными кусками. Укладывайте в банку слоями, перемежая нарезанным кольцами луком. Залейте рассолом комнатной температуры, оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Рыбу подготовить
Выпотрошить, удалить чешую, головы и плавники отрезать. У меня была куплена чехонь. Это такая рыба, которую обычно вялят к пиву. Очень жирная. Но в то же время и очень костистая. Наверное, самая костлявая рыба в мире, за обилие костей ее можно занести в книгу рекордов J. Вялить ее дома на батарее мне совсем не улыбалось, и поэтому я решила испробовать другой метод приготовления рыбы.
После того, как рыба тщательно вымыта и выпотрошена ее присолить изнутри и снаружи, посыпать черным молотым перцем и порезать на небольшие куски.
Овощи вымыть, почистить, и порезать крупными кусочками.
В стеклянную банку уложить на дно лавровый лист, перец черный горошком и душистый. Добавляем 1 ч. л. растительного масла. Затем сложить рыбу, перемежая ее с нарезанными овощами. В середину слоев можно добавить еще специй. Лаврового листа я много не кладу. Не более 1 -2 листочков на такую литровую банку. Далее добавить 50 – 100 мл воды в банку.
После того, как в банку уложили все ингредиенты, поставить ее в глубокую посуду, накрыв банку любой крышкой, можно от кастрюли. В банку налить воды почти до краев, и поставить в холодную духовку на умеренный огонь. После прогрева, примерно через 30 минут, огонь можно увернуть на минимум. В процессе приготовления воду необходимо будет добавлять, так как она постепенно будет испаряться. Добавлять необходимо аккуратно, лучше горячую, чтоб не лопнула стеклянная банка. По времени приготовления рыба в собственном соку занимает от 2 до 4 часов. Костлявую рыбу готовят дольше. После приготовления рыбу можно оставить в банке, не перекладывая в другую емкость. В некоторых случаях рыбу в собственном соку закатывают металлическими крышками на хранение, как консервы.
Аналог копченой скумбрии
Эта рыба по вкусу и виду похожа на дорогой деликатес. Весь секрет рецепта в отваре луковой шелухи, использованном для приготовления маринада. Чем больше вам удастся ее накопить, тем лучше. Для указанного количества продуктов необходима хотя бы одна большая горсть.
Поставьте шелуху вариться в литре воды. Сразу добавьте 1 столовую ложку заварки (можно с бергамотом), лавровый лист, гвоздику и перец-горошек по вкусу. Готовый отвар процедите, пока весь осадок не удалится.
Приступаем к процессу маринования скумбрии в банке. Если позволяют объемы посуды, можно заготавливать целые тушки с головами. Однако это необязательно.
Нарежьте 2 тушки кусочками одинаковой толщины. Укладывайте в банку поплотнее. Залейте теплым рассолом, укупорьте, уберите в холодильник. Считается, что такую рыбу можно хранить дней 5, но многие из тех, кто опробовал рецепт, уверяют, что эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее.