Овсянка — обязательный продукт в рационе всех худеющих и просто следящих за своим здоровьем, поэтому вопрос о том, сколько калорий в овсяных хлопьях актуальный для многих людей. Помимо того, что это диетический продукт, овсяная каша еще и содержит массу полезных микроэлементов. Благоприятно она сказывается и на работе пищеварительной системы.
Состав
Калорийность овсяных хлопьев
Примерный список химического состава овсяных хлопьев:
- витамины группы B;
- витамин E, H, K, PP, HЭ;
- кальций;
- хлор;
- йод;
- медь;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- кобальт;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- калий.
Фосфор, без которого не происходит выработка энергии, также является компонентом овсяной каши.
Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.
Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.
Калорийность | 366 ккал |
Белки | 11,9 граммов |
Жиры | 7,2 граммов |
Углеводы | 69,3 граммов |
Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки.
Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:
- витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
- макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.
Виды и химический состав
Растительные напитки делаются из злаков, орехов и семян. Но продукция «Не молоко» представлена только в 2-х вариациях – с овсяной или гречневой мукой. Классические варианты — без добавок, имеют специфический постный вкус. Но есть и варианты напитка с добавками, которые обладают приятным вкусом:
- какао-порошок;
- апельсиновый сок, манговое пюре, сок маракуйя;
- банановое пюре,
- экстракт ванили;
- сок черной смородины, малины.
Химический состав напитка также содержит следующие ингредиенты:
- вода;
- овсяная или гречневая мука;
- рапсовое масло;
- соль;
- фосфат кальция (гречневое классическое);
- витамин B2 (гречневое и овсяное классическое, кисель с бананом);
- витамин D2 (овсяное классическое, кисель с бананом);
- кальций (овсяное классическое, кисель с бананом);
- сахар (овсяное шоколадное, ягодный десерт);
- карбонат кальция (овсяное);
- фосфат кальция (овсяное шоколадное);
- загуститель – ксантановая камедь (овсяное сливочное, кисель с бананом, ванильный и ягодный десерты);
- эмульгатор Е471 (овсяное сливочное, ванильный и ягодный десерты);
- бета-каротин (ванильный десерт).
Энергетическая ценность напитка может быть разной, в соответствии с его составом. Например, овсяное классическое «Лайт» в 100 мл содержит 45 ккал. Для сравнения, пищевая ценность овсяно-шоколадного в 100 мл составляет около 70 ккал.
Отдельного внимания заслуживает специальная детская линейка «Не молоко». Она рассчитана на детей старше 6-ти месяцев (безмолочная овсяная или гречневая кашка), 8 месяцев (кашка овсяная с бананом или грушей) и от 12 месяцев (кисель с вишней и черешней.).
Классическое овсяное «Не молоко» состоит из:
- Воды.
- Овсяной муки.
- Протеина.
- Рапсового масла.
- Витаминно-минерального премикса (витамин D2, витамин В2 (рибофлавин).
- Трикальция фосфат.
- Карбоната кальция.
Его энергетическая ценность в 100 мл составляет 280 кДж или 66 ккал.
Калорийность на 100 грамм
Так сколько калорий в овсянке на 100 граммов? Этот показатель составляет 366 ккал. В столовой ложке содержится примерно 36 ккал.
Калорийность овсяных хлопьев, которые приготовлены на молоке, небольшая. На 100 грамм она составляет всего 102 ккал. По этой причине они пользуются высокой популярностью среди тех, кто усиленно следит за фигурой.
Овсянка с молоком часто используется в качестве основного блюда на завтрак. Кашу едят взрослые и дети. Главное преимущество – это ее внешний вид. После заваривания она не теряет форму, не растекается по тарелке.
Пищевая ценность в хлопьях с добавлением меда совсем низкая. Она составляет около 84,5 ккал. После приготовления каша с медом наделяется особым вкусом, это связано с добавлением в нее продукта пчеловодства. Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет сахар.
Каша, которая приготовлена на воде, имеет низкую питательность. Ее калорийность составляет 88 ккал. Этот вариант готовки пользуется высокой популярностью. Овсянка отлично насыщает организм полезными компонентами, надолго подавляет чувство голода.
Калорийность овсяных хлопьев – 366 ккал на 100 г.
Молочная овсянка
Специалисты-диет ологы давно сошлись во мнении, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак не только для детей, но также и для взрослых. Следование моде мотивирует современное поколение употреблять этот ценный продукт, который является первоисточником здорового питания и энергии. Обеспокоенные своей фигурой интересуются, сколько калорий в молочной овсяной каше.
Не беспокойтесь, незначительно больше, нежели в пресной. Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 граммов.
Молочная овсяная каша доставляет в организм сложные углеводы, медленно перерабатывающие ся в глюкозу в течение долгого времени, поддерживая запас требуемой для активной жизнедеятельност и энергии.
Низкий гликемический индекс продукта – залог поддержания стабильного уровня сахара в крови у диабетиков и снижения уровня холестерина в крови, как профилактическог о средства от атеросклероза. Вдобавок молочная овсянка – это еще и источник витаминов группы В, способствующих выработке серотонина – гормона настроения.
Во избежание приобретения лишних килограммов молочную овсянку нужно кушать в меру по причине большого содержания в ней жиров. Тем же, кто не особо жаждет кушать этот злак, стоит приукрасить его вкус вареньем, фруктами или маслом. Сто граммов каши можно дополнить незначительным количеством орехов или сухофруктов, чтобы она приобрела более изысканный вкус.
Чтобы вернуться к истокам крепкого здоровья, слаженной работы всех систем организма, стоит пересмотреть свой рацион, вычеркнуть из меню булочки и другие мучные изделия, внедрив самую обычную овсяную кашу. Самочувствие наладится, лишние килограммы уйдут, бодрость и прилив энергии восстановится в полной мере.
Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
В чем польза
Овсяная каша является полезным продуктом, который необходим для организма человека. При ее регулярном употреблении происходит снижение вредного холестерина в крови. Она уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза сосудов. А если овсянку кушать каждый день, то можно будет повысить защитные свойства организма и привести в норму деятельность нервной системы.
Овсяные хлопья снижают вероятность образования холестериновых бляшек. А если каждое утро употреблять кашу из овсянки, то это сможет повысить энергию, а также насытить силами на весь день. Продукт улучшает эмоциональный фон, он избавляет от депрессий и плохого настроения.
Овсяную кашу стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Туберкулез на начальных стадиях. Вещества, которые входят в состав овса, снижают риск развития этого заболевания, они борются с палочками, которые провоцируют его появление.
- Болезни щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Низкая иммунная система.
- Патологии кровеносной системы.
- Ухудшение функционирования головного мозга, провалы в памяти.
- Ломкость костей, ногтей, волос.
Полезные свойства овсянки
Эта крупа является не только самой полезной, но и одной из составляющих диетических блюд. Приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Овсянка делается из овса, его можно считать молодой культурой.
Чтобы получить хлопья из овса, их принято сперва перемалывать, а уже только после этого плющить. Затем получившийся продукт отжимают от масла, все, что получилось, подвергают термической обработке.
После всех этих процедур овсяные хлопья получаются ароматными и поджаристыми. Отличие самих зерен от хлопьев незначительно. Именно из зерен принято делать овсяную муку и отруби.
Каша полезна не только детям, но и взрослым. В ней достаточно большое количество растительного белка, именно он представляет наибольшую энергетическую ценность.
Овсянку можно считать отличным абсорбентом, поэтому ее так важно ежедневно употреблять людям, которые живут в огромных промышленных регионах.
Чем полезны?
Включение в рацион овсяной каши способствует понижению уровня холестерина, также уменьшает риск появления инфаркта, инсульта, атеросклероза. Чтобы повысить защитные функции организма и нормализировать работу нервной системы, стоит употреблять овсянку ежедневно.
Вероятность возникновения холестериновых бляшек стремительно уменьшается. Тем, кто употребляет овсяные хлопья каждый день, знакомо чувство прилива сил и энергии. Бороться с сонливостью, раздражительностью, депрессией, добиться полного морального успокоения помогают свойства каши.
Чем полезны?
Продукт снижает риск заболевания туберкулёзом, так как борется с палочками, вызывающими его появление. Полезные качества хлопьев положительно влияют на работу щитовидной железы. Многие спортсмены ставят кашу в свой рацион, потому что она укрепляет мышечную и костную ткань, выводит токсины и шлаки из организма.
Особенно полезна овсянка тем людям, которые справляются с:
- Нехваткой иммунитета.
- Сахарным диабетом.
- Заболеваниями кровеносной системы.
- Ухудшением работы головного мозга, провалами в памяти.
- Ломкостью ногтей и волос.
Главная уникальность продукта – это то, что при относительно высокой калорийности, он остаётся легкоусвояемым, а сложные углеводы расходуются на энергетическое насыщение.
Чем вредны?
Не стоит забывать про то, что у овсяных хлопьев имеются негативные особенности. Конечно, по сравнению с пользой их намного меньше, но все же их требуется учитывать.
Исключить из рациона необходимо людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- аллергические реакции;
- врожденная непереносимость продукта;
- целиакия.
Целиакия является заболеванием, во время которого организм не может усваивать и перерабатывать компоненты, которые также содержатся в составе злаковых культур, включая овсяные хлопья.
Овсянку стоит употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное поступление в организм этого продукта может привести к вымыванию кальция из костей. В результате они могут стать хрупкими, может произойти их деформирование.
Несмотря на большое количество плюсов употребления овсяных хлопьев в пищу, существуют также и минусы их включения в рацион. Исключить из рациона овсянку следует людям с аллергическими реакциями, с врождённой непереносимостью продукта и тем, кому поставлен диагноз целиакия.
Целиакия
При данной болезни человеческий организм не в силах усваивать и перерабатывать элементы, находящиеся в злаковых, в том числе, и в овсяных хлопьях. Стоит напомнить, что во всём необходимо знать меру. Так и с поеданием этой каши. Чрезмерное увлечение овсянкой может привести к вымыванию кальция из костей и их деформации.
Также на костную систему может повлиять фитиновая кислота, которая при избытке негативно отражается на состоянии костей организма. Существуют, так называемые, каши быстрого приготовления, которые завариваются в течение 5-10 мин. В таких хлопьях почти не содержится витаминов и других полезных организму веществ.
Чем меньше времени необходимо для приготовления овсянки, тем больше этапов обработки она прошла. В состав такой каши входят консерванты и подсластители, а значит, есть риск нанести вред организму, тем более тем, кто болен сахарным диабетом.
Вред овсянки
Овес ценится за многочисленные полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но при этом у нее есть и определенные недостатки. Употреблять в пищу овсяные хлопья можно далеко не всем людям. Нельзя это делать тем, у кого есть аллергия, непереносимость продукта и его компонентов, а также людям с болезнью целиакия.
Это заболевание не позволяет в организме усваивается тем компонентам, которыми богаты злаковые культуры. Они же содержатся и в овсянке.
Не считаются полезными для организма овсяные каши быстрого приготовления. Обычно они продаются в пакетах для одноразового использования, рассчитанных на одну порцию. Для их заваривания достаточно 5–10 минут. Но эти хлопья практически лишены полезных элементов и витаминов. Вместо них в составе можно найти консерванты, подсластители, которые вредят и здоровому организму, и больному сахарным диабетом.
Особенности употребления при беременности
Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять овсяную кашу, потому что она способно принести огромную пользу для них и их будущего ребенка.
Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:
- При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
- Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
- Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
- В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
- Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
- Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
- Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.
Как лучше употреблять?
Овсяные хлопья, калорийность которых относительно невелика, насыщают организм полезными веществами. Из-за низкого гликемического индекса они снабжают организм энергией, а чувство голода не придёт в ближайшие 3-4 ч. Чтобы получить максимум полезностей из состава овсяной каши, стоит изучить способы приготовления, направленные на ту или иную цель.
Для будущей мамы употребление овсяной каши, несомненно, пойдёт на пользу, потому что она активно помогает решать следующие проблемы:
- Маме необходимо получать запас витаминов для правильного и крепкого строения костей малыша. Из-за большой нагрузки на женщину необходимость в недостающих ей витаминах микро- и макроэлементов растёт. Весь набор необходимых для этого веществ содержится в овсяных хлопьях.
- Рацион, в состав которого входит овсянка, позволит справиться с проблемой ломкости ногтей и волос, выпадением. Витамины группы B отвечают за состояние их здоровья, нормализуют работу нервной системы, исключают частые нервные срывы и стрессы.
- Для беременности характерны частые запоры. Справиться с ними может клетчатка, содержащаяся в овсяной каше.
- На коже беременной женщины часто появляются растяжки. В борьбе с их появлением участвуют элементы, входящие в состав хлопьев.
- Железо является источником борьбы с анемией, усталостью и нервозностью мамы.
- Также немаловажным считается то, что при подготовке к родовой деятельности, то есть в третьем семестре беременности, стоит употреблять продукт для исключения развития осложнений у плода.
Овсянка при беременности
Вред для беременной женщины овсянка может нанести только чрезмерным употреблением, а особых противопоказаний в употреблении этого ценного продукта питания нет.
Стресс, который получил организм во время и после родов, ослабление состояния здоровья для женщины, кормящей ребёнка, являются ключевыми проблемами. Необходимость в восстановлении высока. Продукты, употребляемые в пищу мамой малыша, напрямую действуют на его здоровье.
Огромным плюсом для самой мамы является легкоусвояемость продукта, то есть появлению лишнего веса овсянка не способствует. Огромный набор витаминов и полезных для кормящей женщины веществ, содержащийся в хлопьях помогает ребёнку полноценно расти и развиваться.
При лактации необходимо тщательно проводить отбор овсянки: выбрать вид, способ приготовления, просмотреть состав и убедиться в отсутствии красителей, консервантов и пальмового масла, вредных для здоровья малыша. Прежде чем активно вводить продукт в рацион, важно убедиться в отсутствии аллергии и колик в животе, в нормальном состоянии стула у ребёнка.
Если проблемы не возникли, можно смело употреблять в пищу овсянку. Норма употребления овсяной каши, установленная для кормящей женщины, составляет 200-250 г в день, чтобы исключить обильное газообразование у малыша. Через 3 месяца после рождения дитя можно вводить каши, приготовленные на молоке.
Многие известные диеты базируются именно на употреблении овсянки в рационе питания, делают продукт универсальным для быстротечного или долгосрочного похудения. Значительно снизить калорийность завтрака или любого другого приёма пищи, можно исключив из меню масло, соль, сахар и другие подсластители.
Для похудения хлопья важны, потому что:
- Несмотря на низкокалорийность, надолго насыщатт организм.
- Снижают тягу к сладкому.
- Обогащают необходимыми компонентами.
- Дают силы для физических нагрузок, не перегружая при этом желудок.
- Очищают кишечник, нормализует стул.
- Улучшают состояние кожи, способствует её упругости, что немаловажно при похудении.
- Могут употребляться с различными добавками, внося разнообразие в рацион.
Приём овсянки в пищу можно начинать ещё во время прикорма у грудничков. Чем раньше малыш оказался на искусственном вскармливании, тем быстрее он может употреблять кашу. Для таких детей оптимальным вариантом является возраст от 6-7 месяцев, а для тех, у кого естественное вскармливание подойдёт возраст от 8-9 месяцев.
Лучшим и наиболее безопасным вариантом употребления овсяных хлопьев является их перемалывание до состояния, похожего на муку, а затем варка на воде или молочной смеси. После достижения ребёнком годовалого возраста, овсянку можно не перемалывать и готовить на молоке, только если у ребёнка нет на него аллергии.
Ввести овсянку в меню детей можно различными способами, добавляя её в супы, запеканки, выпечку, десерты, кисели и другие продукты питания. Но самым полезным вариантом останется каша на завтрак. Ребятам старше также рекомендовано включить в рацион овсяные хлопья.
Следуя из эксперимента, проведённого американскими учёными, школьники, которые употребляют кашу на завтрак, демонстрируют результаты лучше тех, кто этого не делает. А в течение 18 месяцев можно заметить, что влияние каши на организм ребёнка является положительным, потому что дети показали успехи и значительный прогресс в учёбе.
Мнения врачей, педиатров и диетологов по поводу продукта
Несмотря на очевидные положительные особенности влияния напитка на организм, врачи отзываются о нём неоднозначно, ведь испытания о его влиянии при регулярном употреблении не проводились, потому что продукт не является медицинским препаратом, однако как пищевой он соответствует всем нормам качества в нашей стране.
Педиатры утверждают, что детям до 5-ти лет не стоит заменять обычное молоко растительным. В овсяном напитке много пользы, но оно не может полностью заменить молоко животного происхождения. Исключение составляет наличие у ребёнка аллергии или непереносимости, что должен подтвердить врач после проведения анализов. Дополнительным минусом является наличие сахара в подобных продуктах.
Единственным ограничением диетологов является соблюдение безглютеновой диеты человеком.
Педиатры и диетологи установили несколько правил, чтобы исключить возможный вред от употребления овсяного молока. Что следует знать:
- Перед употреблением необходимо тщательно изучить состав, потому что многие производители добавляют в него красители, усилители вкуса и другие добавки, продлевающие срок годности продукта.
- Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли вводить его в рацион ребенка или взрослого.
- На регулярной основе лучше употреблять его в малых количествах. Нормы употребления овсяного молока индивидуальны: детям можно выпивать не более 250 мл в день, взрослым не более 1 л в день.
Соблюдение этих правил необходимо и при употреблении овсяного молока, торговой марки «Не молоко», с любым составом.
Автор: М.Елена
5
Автор публикации
не в сети 42 минуты
Овсянка в период лактации
После беременности и рождения ребенка организм матери сильно ослабляется. Иммунная система снижается, а это значит, что в этот период женщина будет сильно подвержена разным неприятным и опасным болезням.
По этой причине обязательно требуется полноценное восстановление сил. Именно продукты, которые будут употребляться, будут оказывать основное влияние на здоровье женщины.
Но все же стоит запомнить несколько важных рекомендаций:
- К выбору овсяных хлопьев стоит относиться с особой тщательностью. Обязательно нужно посмотреть на вид, способ приготовления, требуется изучить состав, в нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла. Данные вещества окажут вредное воздействие на ребенка.
- Перед тем как вводить в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии, колик в животе у малыша. У ребенка также должен быть нормальный стул.
- В день женщина должна употреблять 200–250 грамм вареной каши.
- Первое время готовить ее следует на воде, а уже через три месяца можно отваривать с использованием молока.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Йогурт – 250 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Любые фрукты и ягоды.
Ленивая овсянка в банке
Приготовление:
- Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
- Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
- Перемешать всё содержимое.
- Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
- Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.
Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.
Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Любые орехи – 10-20 шт.
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
Овсянка с мёдом орехами и фруктами
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
- Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
- Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
- Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.
По собственному желанию можно добавлять разные фрукты, такие как: банан, киви, груша, а также ягоды. Из видов орехов тоже можно выбрать наиболее подходящие. Чаще всего добавляют грецкий орех, миндаль или кешью.
Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г.
- Клубника – 50 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин.
Смузи с овсянкой и клубникой
Приготовление:
- Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
- Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
- В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.
Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.
При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки. Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.
Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.
Мюсли или овсяные хлопья с добавлением шоколада, цукатов, красителей и ароматизаторов уже не относятся к пище, которая может принести пользу организму. Пищевая ценность такого продукта равна булке из фастфуда. Чем меньше овёс проходит обработки, тем более полезным он является.
С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.
В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.
Вид ёмкости | Преимущества | Недостатки |
Металлические | Смотрятся качественно и стильно. | Риск появления ржавчины. |
Пластиковые | Очень лёгкие, нагрузка на полки и шкафы минимальная. | Частая смена банок. |
Керамическая | Красивый дизайн, вместительная, доступна по цене посуда. | Достаточно тяжелая ёмкость. |
Стеклянная | Красивый дизайн, лёгкая, вместительная, доступная по цене посуда | Не выявлено |
Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.
Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.
Рецепты овсяной каши на молоке
Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.
Рецепт №1 – солёная каша
Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.
Рецепт №2 – сладкая каша
Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.
Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.
Рецепт №3 – каша с фруктами
Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).
Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.
Еще о полезных продуктах:
— |
— |
— |
При похудении
В составе меню многих диет часто присутствует каши из овсяных хлопьев. Этот продукт способствует полноценному похудению, без потери витаминов и необходимых компонентов для полноценного функционирования внутренних органов.
Но поскольку овсянка относится к высококалорийным блюдам, ее стоит употреблять только в утреннее время на завтрак.
Так почему овсяные хлопья важны для похудения:
- обеспечивают длительное насыщение организма;
- снижают тягу к сладостям;
- обогащают организм витаминами, питательными компонентами;
- повышает силы, которые помогают намного легче выполнять различные физические упражнения, без перегрузки желудка;
- очищает желудок от вредных компонентов, приводят в норму стул;
- улучшают внешний вид кожного покрова, повышают упругость кожи.
Противопоказания
Как и для многих продуктов питания, противопоказанием к употреблению овсянки является пищевая аллергия. Но стоит также учитывать, что конкретной переносимости овсяных хлопьев у людей не было замечено. Единственной и веской причиной отказа от включения овсянки в рацион питания может стать редкая, но, все же, встречающаяся патология – целиакия.
Эта болезнь подразумевает неспособность организма переваривать и усваивать пищевые волокна злаков. Не рекомендуется питаться овсяными хлопьями при непереносимости глютена, пониженном холестерине и избытке слизи в организме.
Овсянка в детском меню
Кашу из овсяных хлопьев обязательно требуется включать в состав меню детей. Прием овсянки стоит начинать во время прикорма грудных детей. Причем дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут начинать употреблять этот продукт раньше. Для таких детей оптимальным периодом введения овсянки будет 6–7 месяцев, а вот для грудничков – 8–9 месяцев.
Перед приготовлением крупу необходимо перемолоть до состояния муки. Отваривать стоит на воде или на сухой смеси. После года хлопья можно не перемалывать, готовить можно будет на коровьем молоке. Кашу лучше использовать для кормления на завтрак.