Из чего делают пшеничную кашу
Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, зерна которой предварительно очищаются и шлифуются. Также они очищаются от собственных оболочек и зародышей.
Пшеничная крупа может быть мелкого, среднего или крупного помола. В зависимости от размера она делится на «Артек» (самая мелкая) и «Полтавскую» (помол обозначается номерами).
Крупа имеет характерный пшеничный цвет (желтый, коричневатый) – от светлых оттенков до темных. Крупицы отличаются по размеру. Аромат легкий, приятный, с ненавязчивыми ореховыми нотками.
Чем отличается пшеничная каша от пшенной
Пшеничная и пшенная каши хоть и имеют похожие названия, но являются двумя совершенно разными продуктами. Первая, как уже было сказано, производится из пшеницы. А для второй сырьем служит отшлифованное просо.
Что значит спельтовая каша
Спельтовая, она же полба – это дикая пшеница, негибридная. Полба отличается ломким стеблем и зерном в пленке, которая не смолачивается полностью при молотьбе. Внешне она похожа на колосок полевой травы. Такая пшеница, никогда не подвергавшаяся селекции, считается самой полезной.
Полба характеризуется пониженным содержанием глютена. Она не вызывает сонливости, в отличие от обычной пшеницы. Еще она не накапливает в себе вредные вещества и устойчива к радиоактивному излучению.
Виды
Классифицируют пшеничную крупу следующим образом:
- Арнаутка — крупа со стекловидным зерном, получаемая из одноименного сорта твердой пшеницы, предназначена для употребления в виде каши.
- Артек — мелко измельченные, шлифованные крупинки, содержит наименьшее количество полезной клетчатки, широко используется в кулинарии.
- Булгур, производится, из обработанных паром и очищенных от отрубей зерен пшеницы, обладает ореховым привкусом, особо популярна в странах Азии, Закавказья и Средиземноморья.
- Пшеничные хлопья — обработанные паром и спрессованные зерна, готовятся гораздо быстрее остальных видов, подходят для приготовления каш, десертов.
- Полтавская произведена из очищенного от зародыша и частично от семенных оболочек ядра зерен твердых сортов пшеницы, делится на несколько видов:
- №1 — крупные, не дробленые шлифованные крупинки, удлиненной формы, визуально похожие на перловку, идеально подходит для суповых заправок.
- №2 — средне измельченные, шлифованные крупинки овальной формы, используется для варки различных каш.
- №3 — средне измельченные, шлифованные крупинки круглой формы, из нее готовят каши, запеканки.
- №4 — мелко измельченные, шлифованные крупинки круглой формы, используется для приготовления биточков, котлет, каш.
Чем полезна пшеничная каша
Полезные свойства пшеничной каши:
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует выводу из организма токсинов и свободных радикалов;
- регулирует жировой обмен в клетках;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу нервной системы;
- благоприятно влияет на иммунную систему организма;
- укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;
- понижает уровень сахара в крови;
- укрепляет кости;
- заряжает мышцы энергией, избавляет от боли и чувства усталости, держит их в тонусе;
- улучшает зрение;
- после приема антибиотиков и других «тяжелых» лекарств выводит их остатки из организма;
- регулирует артериальное давление;
- улучшает свертываемость крови.
Советуем почитать:
Для женщин
Пшеничная каша улучшает состояние волос и кожи, что необходимо каждой женщине. Она укрепляет кости, что тоже важно для женщин в период постменопаузы.
Большое содержание витамина Е в пшеничной каше обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины. Он играет важную роль в регулировании гормонального фона. Лечение ни одного гинекологического заболевания не обходится без назначения витамина Е.
Для мужчин
А вот для мужчин эта каша должна быть в рационе строго в меру. Ее полезные свойства в отношении желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносной и пр. аналогичны. Но при длительном употреблении пшеничной каши в большом количестве может нарушиться потенция.
При беременности
Введение пшеничной каши в рацион женщины во время беременности благотворно скажется и на будущей маме, и на формирующемся организме ребенка.
Польза каши из пшеницы для беременных состоит в следующем:
- «Женский» витамин Е обеспечивает нормальное течение беременности, поддерживает гормональный фон.
- Витамины группы В «следят» за нормальной и слаженной работой всех систем в организме мамы.
- Клетчатка спасает женщину от запоров, которыми часто страдают беременные.
- Продукт помогает расслабиться мышцам, в том числе ног и спины.
- Крупа дает организму большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Пшеничная каша – очень полезный продукт, поэтому ее однозначно нужно вводить в рацион кормящей женщины. Но содержание в ней глютена может вызвать аллергические реакции, поэтому делать это нужно осторожно.
Пробовать есть кашу нужно, начиная с 2–3 месяцев жизни ребенка, по 1–2 столовые ложки в первой половине дня и затем внимательно наблюдать за малышом. Если аллергических проявлений не возникло и самочувствие его не ухудшилось, то можно постепенно довести суточную норму каши до 100 г. Употреблять ее рекомендуется через день на завтрак.
До полугода варить кашу нужно только на воде, исключая возможную аллергическую реакцию грудничка на молоко. С полугода можно пробовать варить кашу на воде с молоком 1:1.
Для детей
В силу своей пользы пшеничная каша необходима и в рационе детей: она укрепляет нервную систему и кости, улучшает зрение, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Но детский нежный организм не всегда может справиться с тем же, что и взрослый. Например, белок и глютен начинает полноценно расщепляться только по достижении определенного возраста. Может проявиться аллергия: отек гортани, сыпь, повышение температуры тела. Поэтому кашу дают ребенку под строгим контролем, когда он уже умеет самостоятельно жевать, и после консультации с педиатром.
Если есть проблемы с органами пищеварения, то блюдо стоит исключить совсем.
Состав пшеничной крупы и польза для здоровья
Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.
Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.
Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян. Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.
Можно ли при похудении есть пшеничную кашу
Очевидно, что пшеница и продукты из нее очень питательны и полезны. Но может ли она способствовать похудению, имея немалую калорийность? Однозначно, да, и вот почему:
- Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму пищеварение, что способствует избавлению от лишних килограммов.
- Клетчатка выводит из организма токсины, радикалы и шлаки.
- Употребление пшеничной каши снижает уровень холестерина в крови, от чего ее циркуляция значительно улучшается. А это значит, что все ткани насыщаются кислородом, который активизирует все обменные процессы на клеточном уровне.
- Метаболизм и липолиз значительно ускоряются, сжигаются жиры, углеводы моментально преобразуются в энергию, не оставаясь в виде жировых отложений в ненужных местах.
- Длительное ощущение насыщения исключает голод и срывы после него.
- Продукт способствует занятиям спортом, потому что заряжает энергией и повышает выносливость.
Польза
Согласно исследованиям диетологом и гастроэнтерологов, пшеничная каша для здоровья человека несет следующую пользу:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обменные процессы (метаболизм), а также позволяет быстро сбросить несколько лишних килограммов;
- значительно уменьшает уровень холестерина (в том числе «вредного», который связывается с белками);
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- способствует выводу накопленных токсинов, шлаков (в том числе и тяжелых металлов);
- укрепляет капиллярные стенки, делает их более эластичными и стойкими к высокому давлению;
- улучшает состояние эпителия (в том числе и волос, ногтей);
- балансирует номинальный кровяной состав, что обеспечивает ей нормальную свертываемость (это также минимизирует риск тромбоза);
- улучшает работу нервной системы (за счет нормализации передачи импульсов между нейронами).
Вне всякого сомнения, пшеничная каша для организма человека очень полезная, что объясняется наличием в её составе огромного количества витаминов, незаменимых аминокислот, белков. А ещё этот продукт легко усваивается, поэтому его рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов. Пшеничная каша – это отличный источник «быстрой» глюкозы и белка, которые усваиваются буквально в течение 2 часов после употребления.
А так называемая «полтавская» пшеничная каша крупного помола является отличной альтернативой клетчатки. Крайне актуально для тех, кто по тем или иным причинам не может обеспечить нормальную норму потребления свежих овощей и фруктов. Крупное твердое зерно, как и отруби, отлично нормализует перистальтику кишечника, тем самым способствуя выводу шлаков из тонкого кишечника.
Некоторые врачи также утверждают, что употребление пшеничной каши способствует более скорому выводу из организма антибиотиков (имеется ввиду, пролонгированного действия). Поэтому её следует есть после лечения затяжных инфекционных заболеваний – это ускорит восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета в целом.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт питания, пшеничная каша полезна только при умеренном употреблении и имеет ряд противопоказаний:
- Людям с серьезным заболеванием под названием целиакия вообще запрещен глютен. А значит – и любые злаки, в том числе и пшеница.
- Пшеничная каша способна изменять кислотность в желудке, по этой причине ее не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
- Не показана к употреблению каша и при метеоризме.
- В послеоперационный период (после операций на органах брюшной полости) лучше тоже ее не употреблять. Грубый помол каши будет слишком тяжел для переваривания в восстановительный период.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пшеничная каша не рекомендуется из-за грубого помола и большого содержания клетчатки.
- Аллергия также является серьезным противопоказанием.
То, что пшеничная каша очень полезна и богата витаминами и микроэлементами, не значит, что ее можно есть все время и в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта причиняет вред организму. Рацион должен быть сбалансированным и включать, мясо, овощи, рыбу и др.
Манная крупа
В Ветхом Завете есть упоминание о манне небесной, которую считают аналогом манной каши. Вероятно, Господь послал именно эту пищу евреям во время их сорокалетнего блуждания не случайно ведь манная каша прекрасно восстанавливает силы и повышает жизненный тонус.
Из манной крупы делают каши, пироги, галушки, запеканки, биточки, котлеты, оладьи, суфле, муссы и пудинги. Нередко её используют для загущения супов, соусов и подливок.
Манная крупа вырабатывается из пшеницы твёрдых и мягких сортов. На упаковке это обозначается буквами Т и М. Соответственно, крупа из твердой пшеницы маркируется буквой Т, а из мягкой – буквой М. Иногда сорта смешивают, тогда маркировка содержит две буквы — ТМ.
Производят манку на мукомольных предприятиях. Она является своего рода побочным продуктом при размалывании пшеницы на муку. Манная крупа из пшеницы представляет собой размолотые до величины 0,25-0,75 мм зёрна пшеницы, предназначенной для сортового помола. Это в основной массе крупинки эндосперма, остающиеся на сите во время просеивания муки.
Манная крупа из твёрдой пшеницы имеет желтоватый цвет. Крупинки стекловидные, с острыми гранями. Вкус каши из такой манки более насыщенный, она имеет крупчатую структуру и разваривается хуже, чем манная каша из пшеницы мягких сортов.
Манная крупа марки М белого цвета, быстро разваривается. Каша получается однородной и гладкой.
Манная каша идеально подходит для диетического питания, так как содержит всего 2 % клетчатки. Она очень хорошо усваивается и рекомендуется при послеоперационном восстановлении, кроме того, она незаменима при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Это единственная каша, которая переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Манка выводит из организма слизь и жир.
Однако, как и любой продукт, манка имеет не только положительные свойства, но и отрицательные. Фосфор, содержащийся в манной крупе, связывает соли кальция и таким образом препятствует их усвоению. Кроме того, в этой крупе много клейковины, а значит, она противопоказана тем, у кого есть аллергия на глютен.
Крупы из пшеницы, отличаются высокой калорийностью, поэтому тем, кто боится набрать лишний вес, их рекомендуют есть не вечером, а по утрам и не каждый день, а чередуя с другими блюдами.
Как выбрать пшеничную крупу
- При выборе пшеничной крупы необходимо обратить внимание, в первую очередь, на ее цвет: он должен быть равномерным (желтым, светло-коричневым). В крупе не должно быть неошелушенных зерен, целых зерен, разных соринок. Крупицы не должны быть сморщены.
- Слипшиеся комочки говорят о том, что в крупе завелась пищевая моль.
- При приобретении фасованной крупы нужно обратить особое внимание на целостность упаковки и на дату производства. Лучше брать крупу посвежее. Максимальный ее «возраст» – 10 месяцев, потом она начинает горчить и теряет часть своих полезных свойств.
- Чем крупнее помол, тем более полезной будет пшеничная каша.
Как варить пшеничную кашу: рецепты
На воде
В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:
- На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
- Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
- Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
- Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
- По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.
На молоке
Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:
- На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
- Крупу перебрать и промыть.
- Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
- Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
- Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
- Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
- Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.
Советуем почитать:
С тыквой
Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:
- Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
- В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
- Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
- Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
- Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.
С мясом
Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:
- 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
- Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
- 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
- Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
- Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
- Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
- Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
- Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
- Снять с огня, дать настояться.
В мультиварке
Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:
- Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
- Затем туда же залить теплую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагрев воды и каша приготовилась быстрее.
- Добавить соль.
- Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Крупы» на 20 минут.
- Когда вода закипит, снять пенку.
- За 5 минут до окончания варки добавить сливочное масло.
- Если по истечении 20 минут каша кажется твердоватой, то можно добавить еще 10 минут на режиме «Подогрев».
Видео:
как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу Развернуть
Пшено и пшеничная крупа
Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.
Злаки
Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.
Состав
Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.
На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:
- 12/13 грамм белка;
- 3/1 грамм жира;
- 69/71 грамм углеводов;
- энергетическая ценность 350/340 ккал.
Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.
Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.
Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.
Вред и противопоказания
Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.
Условия хранения
Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.
Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.
Подготовка крупы
Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.
Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.
Способы приготовления
Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.
Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.
Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Из пшеничной каши можно приготовить замечательные вкусные котлетки. Рецептов приготовления множество, можно использовать различные добавки. Самые популярные: грибы, фарш и овощи.
Пшеничные котлеты с грибами
- Кашу сварить обычным способом на воде, лучше погуще. Остудить.
- Обжарить грибы с луком, можно добавить морковь.
- Грибы с луком и морковью добавить к каше, туда же всыпать 1 столовую ложку крахмала.
- Обжаривать на сильном огне, предварительно обваляв каждую котлетку в муке.
- Для красивого цвета в муку можно добавить паприку или куркуму.
Нет четких пропорций грибов или лука – тут все по вкусу. Главное правило – не слишком много, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались. Можно добавить вместо лука одну морковь или просто взять только грибы и т.д.
Пшеничные котлеты с фаршем
- На 4 столовые ложки пшеничной каши нужно взять 200 г фарша и 2 яйца. Все тщательно перемешать.
- Добавить специи по вкусу.
- Сформировать котлеты, панировать в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне.
Вегетарианские пшеничные котлеты
- Пшеничную кашу смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.
- Добавить специи по вкусу: перец, куркуму, вустерширский соус и лимонный сок. Также можно добавить тушеную в томате капусту, она добавит сочности котлетам.
- Овощные котлетки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, как обычно.
Видео:
котлеты из пшеничной каши Развернуть
Птитим
Птитим называют турецким булгуром. Это крупа из твердых сортов пшеницы. По способу производства птитим не сильно отличается от кускуса, но имеет более гладкую структуру.
Птитим очень популярен в Израиле. История появления этой крупы здесь весьма примечательна. В середине ХХ века, когда евреи начали массово покидать страны Магриба и заселять вновь образованное государство Израиль, они привезли с собой и блюда национальных кухонь народов Африки. Премьер-министр Израиля Бен-Гурион поставил перед населением задачу сформировать список национальных продуктов, которые будут включены в кошерное меню. Так кускус был переименован в птитим и занял почётное место в списке блюд еврейской кухни. За внешнее сходство с итальянским ризони и оригинальную историю, в народе птитим стали именовать рисом Бен-Гуриона. Если спросить любого израильтянина как называется крупа из пшеницы, названная в честь легендарного политика, вы получите забавный ответ: «Рис Бен-Гуриона».
Несколько позже птитим стали делать в виде разнообразных мелких фигур, а также окрашивать натуральными пищевыми красителями.
Перед использованием в пищу птитим отваривают в солёной воде. Он годится для гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Не менее хорош птитим и как самостоятельное блюдо. Для птитима существует множество самых разнообразных приправ и соусов.
Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак
Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи вообще рекомендуют каши как идеальный завтрак.
Каша с утра надолго сохраняет чувство сытости, не нагружает излишне пищеварительный тракт, дает организму достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, заряд энергии, приучает к правильному режиму питания, не вызывая желания «перебивать» аппетит до обеда.
Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм в течение ночи полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легкоусвояемых продуктов. Каша – один из таких продуктов, поэтому она отлично подходят для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение, поэтому ею можно смело ужинать.
Артек
На мировом рынке продуктов питания чрезвычайно популярны и весьма многочисленны самые разные крупы из пшеницы. Виды, названия их иногда кажутся очень странными, однако при подробном изучении этимологии этих слов, всё становится понятным и логичным. Слово «артек» в переводе с крымско-татарского означает «лучший», поэтому не удивительно, что самый лучший пионерский лагерь Советского Союза, а также крупа, которую по началу стали делать для пионерских лагерей, получили это название. Примечательно, что созвучное «артеку» слово «артос» взято из греческого языка и означает «хлеб». Со времён первых христиан это слово вошло в привычный лексикон православной церкви — во время многодневных постов, по окончании Литургии, верующим для поддержания сил раздают кусочки артоса. Это особенный пшеничный хлеб, который не только придаёт выносливости, но и излечивает все болезни.
В дополнение хочется сказать, что только из лучших сортов твердой пшеницы получают крупу артек. Перед размалыванием зёрна полностью освобождают от оболочки и зародыша. По этой причине микробиологический состав артека уступает полтавской, но по вкусовым качествам каши из артека значительно превосходят и полтавскую, и манную.
Крупинки артека похожи на манку, но немного крупнее. В отличие от манной крупы, при переработке зерна для артека, пшеница не подвергается высокотемпературной обработке. Каша из артека вязкая и густая. Крупа хорошо разваривается и очень сильно увеличивается в объёме.
Перед готовкой артек не промывают, а только просеивают через мелкое сито. Варят его на слабом огне при постоянном помешивании. Для супов эта крупа не подходит, а вот для запеканок лучшего наполнителя не найти. Артек прекрасно сочетается как с мясопродуктами, так и с овощами.
Можно ли давать животным пшеничную кашу
Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые будут быстро перевариваться. Пшеничная каша относится к таким, поэтому может использоваться в питании собак. Но под этим подразумевается ее приготовление с мясом, маслом, овощами, то есть полноценный сбалансированный рацион. Кормить собаку одной кашей нельзя.
Из-за высокого содержания крахмала она больше рекомендована для активных собак.
При кормлении кошек лучше избегать пшеничной каши. Если выбор стоит между дешевым некачественным кормом и кашей, то тогда, конечно, лучше каша. Но если есть возможность правильно и полноценно кормить животное, то «пшеничку» нужно исключить. Польза ее очевидна в богатом содержании полезных веществ, но для организма кошки минусов больше: она плохо переваривается из-за вязкости и большого количества клейковины, вызывает метеоризм, спазмы, вздутие, боли в кишечнике.