Из чего делают кленовый сироп
Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.
Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.
Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.
Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.
Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.
Минеральный состав
По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав — именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.
Это по-прежнему в основном сахар, однако, так относитесь к нему, если добавить его в продукты. Кленовый сироп — это то, что вы получаете, когда вы повторно варите водянистый сок сахарного кленового дерева. Юго-Восточная Канада и Новая Англия являются единственными регионами, производящими кленовые сиропы в мире, хотя сам сахарный клен существует более широким кругом Соединенных Штатов. Кленовый сироп должен иметь по крайней мере от 66 до 67 процентов содержания сахара по весу, — говорит Корнелл 66, а Университет Нью-Хэмпширского кооперативного расширения говорит 67 — и он должен быть произведен из чистого сахара-кленового сока, чтобы называться чистым сиропом клена.
Внешний вид и вкус кленового сиропа
Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:
- светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах);
- средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины);
- темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).
Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.
Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.
Какой у него вкус и запах
Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:
- прозрачную текстуру;
- ярко выраженный аромат древесины;
- приятный карамельный вкус;
- тягучую консистенцию.
Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.
Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.
Идеальная консистенция
Химический состав и калорийность кленового сиропа
Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.
Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.
В нем содержатся вещества, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами:
- бензойная кислота;
- коричная кислота;
- линолевая кислота;
- катехин.
Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.
Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.
Информация! Из 40 литров сока получают всего 1 литр концентрата.
Польза сиропа и влияние на организм
- Великолепная альтернатива сахара.
- Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
- Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
- Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
- Контролирует секрецию инсулина.
- Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
- Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
- Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
- Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
- Укрепляет волосы, ногти.
Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.
Полезные свойства кленового сиропа
Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.
Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.
Рекомендуем к прочтению: Лейцин: в каких продуктах содержится, таблица
Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.
Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.
Как правильно хранить
Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта. После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.
Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.
Кленовый сироп — хорошая добавка к вафлям или блинам. Кленовый сироп, как и лист клена, является символом Канады. В этой статье вы узнаете из чего делают настоящий кленовый сироп, а также как и где его делают.
Кленовый сироп — это сладкий сироп из сока клена. Для получения сиропа подходят только 4 вида клена:
- сахарный клен,
- красный клен,
- черный клен,
- остролистный клен.
Настоящий кленовый сироп имеет легкий древесный привкус.
Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клён являются символами Канады и некоторых штатов США (например, Вермонт). Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады.
В России также производится кленовый сироп, производится он в Ленинградской области.
Кленовый сироп при похудении
На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.
Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.
Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.
Кленовый сироп при сахарном диабете
Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.
Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.
Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии
В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.
При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.
Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.
Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.
Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.
Секреты производства
Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара — не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, — абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.
Чистота и контроль качества
После периода теплой погоды облачный сок может появляться в ведрах или сборе оборудования. Это вызвано ростом бактерий и может оказывать негативное влияние на цвет и вкус сиропа. Смесь из 1 части бесцветного бытового отбеливателя на 20 частей чистой воды можно использовать с тканью или щеткой для чистки внутренних поверхностей оборудования для сбора соков. Следуйте очистке с помощью тройной промывки чистой водой, чтобы удалить какой-либо намек на применение отбеливателя. Оборудование для варки сала может быть очищено горячей водой или продуктом, рекомендованным производителем оборудования.
Вред кленового сиропа и противопоказания
Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.
Рекомендуем к прочтению: Листовая горчица: полезные свойства, выращивание
Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.
Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.
Польза продукта
Кленовую сладость нужно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье и фигуре:
- Показатели калорийности и гликемического индекса ниже, чем у мёда.
- Четверть стакана продукта восполняет суточную норму потребления марганца. В свою очередь, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, работу мозга и нервной системы.
- Большое содержание цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, работу сердца и укрепление иммунной системы.
- Абсцизовая кислота борется с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Сахар усваивается лучше, происходит стимуляция выброса инсулина поджелудочной железой.
- Богатство антиоксидантов в составе блокируют окись азота в организме. Что предотвращает появление и развитие раковых клеток.
Настоящий сок кленовых деревьев очень полезен и не вызывает аллергии. Он подходит для людей, вынужденных соблюдать различные диеты. В сравнении с другими аналогами сахара сироп не является искусственным, не проходит процесс рафинации и не содержит добавок и примесей.
Как выбрать кленовый сироп при покупке
Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.
Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.
Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.
Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.
Особенности хранение и цена
Сладость рекомендуется хранить в прохладном месте, в емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок годности кленового сиропа указан на упаковке.
Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.
Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.
Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.
К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.