Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по Болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка

Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.

image

3 Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания4 Как приготовить свекольный квас дома самому5 Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт6 Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову

    7 Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения8 Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

      Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред

      Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.

      1. Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
      2. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
      3. Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
      4. Уменьшает уровень холестерина в крови.
      5. Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
      6. За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.

      Чем полезен свекольный квас для детей

      Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.

      Перед тем, как начинать поить малыша квасом, проверьте, нет ли у ребенка аллергии на свеклу. Дайте малышу столовую ложку свекольного кваса и понаблюдайте за его состоянием и цветом кожи.

      Чем полезен квас из свеклы для малышей.

      1. Насыщает организм йодом.
      2. Укрепляет стенки сосудов.
      3. Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

      Состав

      В свекольном квасе полностью отсутствует жир. Пищевая и энергетическая ценность напитка обусловлена наличием только белков и углеводов. Состав БЖУ: 0,1/0/2,9 г.

      В 100 мл кваса содержится 27 ккал.

      Квас из свеклы считается одним из самых полезных благодаря наличию в нем витаминов и минералов. Брожение, через которое проходит напиток в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства овоща и добавляет новые. Брожение создается бактериями, которые защищают организм от проникновения вредоносных кокков.

      Свекольный напиток содержит следующие витамины:

      • С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;
      • РР (никотиновая кислота) — улучшает память;
      • К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;
      • В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;
      • В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;
      • В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;
      • В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;
      • В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;
      • В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;
      • А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;
      • Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;
      • Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

      В напитке содержится немало минеральных компонентов. Это делает его еще более полезным для взрослых и детей. Макро- и микроэлементы в составе свекольного кваса:

      • йод — нормализует функции щитовидной железы;
      • магний — снижает артериальное давление;
      • железо — участвует в снабжении органов кислородом;
      • медь — помогает в выработке женских гормонов;
      • цинк — повышает иммунитет;
      • калий — предотвращает анемию.

      Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания

      Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.

      1. Гастриты в стадии воспаления.
      2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
      3. Хроническая гипотония.
      4. Заболевания кишечника.
      5. Воспаления половых органов, патологии.
      6. Диарея.
      7. Ревматоидные артриты.

      Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.

      Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:

      • беременным и кормящим женщинам;
      • при циррозе печени;
      • если есть аллергия на алкоголь.

      Свекольный квас: как делать – общие замечания

      Смысл приготовления кваса – в брожении (молочнокислом и дрожжевом). Это сложный химический процесс. В результате образуется этанол, выделяется углекислота, синтезируются полезные вещества.

      Именно углекислый газ придает шипучесть. Образовавшиеся ферменты дарят квасу целебные свойства и сохраняют свежесть несколько суток.

      Квас никогда не считался горячительным напитком, хотя слово «квасить» сегодня означает «выпивать спиртное». Брожение ведет к образованию алкоголя, но при соблюдении технологии вы получите не более 0,5-1%. Это ничтожное количество никому не навредит.

      Какие потребуются ингредиенты?

      Традиционно квас получали из ячменного солода, ржаной или овсяной муки, закваски. Солод в последнее время почти не используют. В домашних условиях поступают проще. Вот список необходимого:

      • свёкла,
      • дрожжи,
      • сахарный песок,
      • черный хлеб или сухарики из него,
      • изюм (не обязательно).

      Иногда подмешивают квасное сусло. Можно обойтись без него, но с ним намного вкуснее. Сусло продают в магазинах, в пол-литровых банках, в отделе специй и консервов. Состав:

      • ржаная мука,
      • кукурузная мука,
      • ячменный солод,
      • ржаной солод.

      Без этих ингредиентов будет не тот «коленкор», хотя их отсутствие не трагедия. Делайте квас из того, что есть. А при случае прикупите баночку с густой ароматной жидкостью, не прогадаете.

      Для брожения нужен сахар и дрожжи. С первым пунктом все ясно, а второй иногда вызывает вопросы.

      Термофильные (сухие) подойдут, но я их не использую. Очень уж много негативной информации об их свойствах. Беру натуральный продукт – прессованные. Ищите брикеты на магазинных полках рядом с маргарином и маслом. Они хранятся две недели.

      А еще во многих рецептах присутствует изюм. Нужно несколько ягодок, которые можно заменить свежим виноградом. На вкус это не влияет, но улучшает брожение. Ягоды покрыты слоем диких дрожжевых грибков, которые ускоряют процесс.

      Не советую использовать изюм как альтернативу магазинным дрожжам. Не факт, что затея выгорит. Слишком маленькое количество. Для верности соедините оба варианта – прессованные и те, что на изюме. Мойте ягоды перед употреблением, но не слишком тщательно, чтобы не смыть сизый налет.

      Время выдержки свекольного кваса

      Время в рецептах привожу приблизительное. Оно зависит от температуры воздуха. Чем теплее, чем скорее закончится брожение. Наблюдайте за пузырьками, оценивайте запах. Когда брожение прекратится, появится характерный кислый аромат, всплывшие сухарики опустятся, а объем вернется в норму – готово.

      Процеживайте и охлаждайте, но не торопитесь снимать пробу. Подождите денек. Пусть жидкость дойдет, станет прозрачной, на дно опустится осадок.

      Если передержать квас, он превратится в брагу – настоящий старинный алкоголь, как медовуха.

      Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову

      Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.

      Потребуется

      Свекла ― 2 кг. Сахар ― 5 ст. ложек

      Сметана жирности 25% ― 1 ч.

      Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.

      Приготовление

      Измельчить свеклу, можно на крупной терке. Сыворотку нагреть до 60 градусов.

      Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.

      Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.

      Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.

      Как принимать квас со свеклы от давления

      Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.

      Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.

      Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.

      Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.

      Рецепты приготовления

      Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

      Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

      Добавлять дрожжи или нет — личное дело каждого. Они никак не влияют на полезность продукта.

      Традиционный

      Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.

      Для бездрожжевого способа понадобятся:

      • свекла — 4 шт.;
      • очищенная вода.

      Как готовить квас по этому рецепту:

      1. Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
      2. Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
      3. Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.

      О готовности кваса будут свидетельствовать поднимающиеся кверху пузырьки. Перед приемом нужно процедить напиток.

      Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.

      Ингредиенты:

      • крупная свекла — 2 шт.;
      • сахар-песок — 3 ст. л.;
      • очищенная вода — 4 л;
      • дрожжи — 10 г;
      • корочки ржаного хлеба — 4 шт.

      Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:

      1. Овощи натереть на крупной терке.
      2. Подсушить в духовке 15 минут.
      3. Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
      4. Варить 15 минут.
      5. Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
      6. Добавить остальные ингредиенты.
      7. Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
      8. Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).

      Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.

      С медом и изюмом

      Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).

      Для приготовления кваса понадобятся:

      • вода — 4 л;
      • свекла — 3 шт.;
      • лимон — половина;
      • изюм — 30 шт.;
      • мед — 3 ст. л.

      Рецепт приготовления:

      1. Нарезать овощ.
      2. Подсушить в духовке в течение 15 минут.
      3. Растворить в воде лимонный сок и мед.
      4. Выложить свеклу в 3-литровую банку.
      5. Добавить изюм, залить жидкостью.
      6. Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
      7. Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).

      Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.

      Ферментное сбраживание по Болотову

      Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.

      Приготовленный на основе молочной сыворотки квас сохраняет полезные микроорганизмы, которые при употреблении внутрь способствуют снижению давления, нормализации процесса пищеварения.

      Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

      • сахар — 5 ст. л.;
      • свекла — 2 кг;
      • сметана 25%-ной жирности — 1 ч. л.;
      • молочная сыворотка — 2 л.

      Как готовить напиток по рецепту Болотова:

      1. Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
      2. Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
      3. Добавить сметану, сахар.
      4. Залить корнеплоды сывороткой.
      5. Оставить бродить на неделю в теплом месте.
      6. Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.

      Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.

      Рецепты Геннадия Малахова

      Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

      Список ингредиентов:

      • свекла — 1 шт.;
      • варенье смородины — 3 ст. л.;
      • сметана — 1 ст. л.;
      • лимон — сок половинки цитруса;
      • прохладная вода — 3 л.

      Способ приготовления:

      1. Измельчить свеклу на терке.
      2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
      3. Залить водой.
      4. Настоять 4 дня.

      Диабетикам полезно пить такой напиток по 100 мл до еды. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

      Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

      • сметана — 1 ст. л.;
      • свекла — 2 шт.;
      • сахар — 250 г;
      • вода — около 3 литров.

      Способ приготовления:

      1. Нарезать овощи дольками.
      2. Положить в 3-литровую банку.
      3. Залить до верха водой.
      4. Добавить сахар, перемешать.
      5. Положить сметану, но не перемешивать.
      6. Оставить на брожение на 6 дней.

      По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

      Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения

      Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.

      Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.

      Потребуется

      Вода ― 4 литра Свекла ― 3 шт.

      Половинка среднего лимона

      Изюм ― 30 шт.

      Мед ― 3 ст. л.

      Приготовление

      Свеклу нарезать кубиками и подсушить в духовке 3 минуты при температуре 80 градусов. Растворит в воде мед и лимонный сок.

      Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.

      Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.

      После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

      Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.

      Как и с чем подавать напиток

      • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
      • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
      • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
      • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

      Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

      Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

      В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

      Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

      Приготовление и ингредиенты

      Потребуется 2-3 средние свеклы Вода кипяченая остуженная.

      Свеклу порезать кубиками.

      Уложить в трехлитровую банку.

      Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

      Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.

      Квас с хреном

      Свекольный квас рецепт приготовления, которого представлен ниже получается острым и тонизирующим. Такой состав можно применять для приготовления холодного супа. Продукты, что используются для напитка:

      1. Свекла – 500 гр.
      2. Дрожжи сухие – 2 гр.
      3. Сахар – 70 гр.
      4. Свежий хрен – 30 гр.
      5. Вода – 4 л.

      Пошаговая инструкция по приготовлению:

      1. Свеклу нужно натереть на терке и залить ее кипятком. Дать остыть примерно до 30-40 градусов.
      2. В емкость добавить сахар с дрожжами, размешав, оставить ингредиенты на пару суток. Бутыль или банку стоит укрыть марлей, при образовании плесени или пленки, обязательно аккуратно удалять ее.
      3. Через указанное время нужно натереть корень хрена и добавить в напиток. Перемешав, оставить ингредиенты еще на пару дней. Нередко в состав люди кладут пару горошин перца, гвоздику и кориандр. Это добавляет пикантности вкусу.

      Перед тем, как процедить и разлить по бутылкам квас следует его попробовать на кислоту и вкус. Если нужно дать еще 1-2 дня для брожения.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее