Как выбрать фрукт
Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.
Цвет кожуры
О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:
- бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
- средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
- темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
- очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.
Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.
Твердость плода
Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:
- твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
- слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
- вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
- слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.
Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.
Плодоножка
Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел. Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.
У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.
Косточка
Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти. Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.
Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.
Каким должен быть авокадо для салата
Как выбрать авокадо для приготовления салата? У незрелых плодов мякоть твердая, со слегка горьковатым привкусом. Спелые авокадо сладковатые, их мякоть маслянистая, кремовая, ее можно легко намазать на хлеб, как обычное масло. По вкусу авокадо с темно-зеленой кожурой напоминают слегка поджаренные кедровые орехи. Бурые авокадо немного слаще зеленых, имеют легкий травяной привкус.
Для приготовления салата отлично подойдут спелые плоды с зеленой кожурой и твердой мякотью. Коричневые плоды идеальны для приготовления супа или бутербродов.
Лучше всего авокадо есть сырым, так как после термической обработки мякоть становится немного горьковатой на вкус.
Для салата чаще всего требуются плоды, нарезанные дольками или кубиками. Перед измельчением с авокадо необходимо снять кожуру с помощью ножа, руками она отделяется у окончательно созревших плодов. Одной половинки фрукта вполне хватит для приготовления салата.
Мякоть авокадо при соприкосновении с воздухом начинает темнеть как обычное яблоко. Избежать этого можно сбрызнув ее соком лимона.
Авокадо превосходно сочетается в салате с огурцами и помидорами.
Как хранить плод
Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.
Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.
Спелый и зеленый
Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.
- Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
- Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.
В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.
При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.
Вред
Большого вреда от употребления не выявлено. Однако, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью содержащихся веществ, то кушать его не рекомендуется.
Если же вы решили, что плод безвреден, и начнете его потреблять в непомерных количествах, то предупреждаем – данное действие приведет к набору лишних килограммов.
К тому же несмотря на полезные свойства продукта, излишнее его употребление приведет к перенасыщению организма жирами одного типа, которых недостаточно, чтобы заменить весь необходимый спектр жирных кислот для человека.
Обязательно помните, что ядро и кожура содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя употреблять для еды.
Необходимо очистить продукт от токсичных составляющих, и уж тогда-то можно наслаждаться необычным вкусом этой «тропической груши».
Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что не нужно употреблять в пищу ядро и кожицу, и не следует есть слишком много – лишь при соблюдении меры в еде он не нанесет вам никакого вреда.
Как помочь дозреть
У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях. Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.
Прогревание в духовке
Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:
- Плоды моют, высушивают.
- Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
- Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
- Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
- Через 9-11 минут вытаскивают.
Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно. Годится газовая или электрическая духовка.
Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:
- Фрукт моют, высушивают.
- Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
- Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
- Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
- Вынимают, остужают, чистят от кожуры.
Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.
Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.
В бумажном пакете
Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.
Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:
- Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
- Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
- Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
- Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.
Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.
Если других фруктов нет, возможны следующие решения:
- пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
- в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.
«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.
Польза
Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.
Очевидные плюсы:
- снижение веса при правильно подобранном рационе;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
- повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
- упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
- возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.
Все данные плюсы обусловлены химическим составом, представленным в таблице:
Величина | Количество на 100 г. |
Калорийность | 160 ккал |
Жиры | 14,66 г. |
Белки | 2 г. |
Углеводы | 1,83 г. |
Вода | 72,23 г. |
Пищевые волокна | 6,7 г. |
Насыщенные жирные кислоты | 2,1 г. |
Моно и дисахариды | 0,66 г. |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, Бета-каротин, Холин |
Минералы | Калий (485 миллиграмм.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.). |
Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в ежедневный рацион – высокое давление перестанет вас беспокоить.
Выбор по стуку и весу
Большая ошибка покупателей – выбирать самые тяжелые авокадо. По весу спелые представители должны быть увесистые, но не чрезмерно.
Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр — большая вероятность, что он уже переспел. И, наоборот, слишком легкий вес – показатель того, что он будет недозрелым.
Что касается стука, то это тоже удобный способ определения спелости. Дело в том, что внутри каждого такого заморского представителя есть косточка достаточно большого размера, внутри которой есть ядро.
Вот оно-то и стучит при встряхивании, указывая на достаточную спелость.
У недоспелых оно плотно прикреплено к стенкам, а перезревшие особи обволакивают и кость, и ее внутренность подгнившей кашицей.
При встряхивании поднесите фрукт к уху, и вы отчетливо услышите стук ядра об одревесневшие стенки.
Также обратите внимание:
Как хранить зеленый лук в холодильнике долго
Как выбрать свежее мясо
Выбор по черенку
Цвет черенка – важный ориентир дозрелости. У спелого экземпляра он будет светло-желтым или темно-коричневым. Почему такая разница в окрасе?
Светлым черенком обладает «заморское чудо» в оптимальной стадии своей зрелости, а темнеет он при перезревании.
Для полной уверенности можно оторвать плодоножку и посмотреть тон мякоти. Она бывает:
- Светло-фисташковой окраски и выделяет капельку ароматного сока, то можно смело брать – спелость в нужной стадии.
- Светло-бежевого или белого оттенка, то потребуется несколько дней до полного дозревания.
- Темного-коричневой, почти черной – не годится в пищу, потому что перезрел.
Рекомендация. Такой эксперимент можно проводить только в том случае, если вы только что отломили плодоножку. Если он отломан давно, то внутренность могла обветриться и приобрести обманчивую окраску.
Выбор по мягкости
Большую ошибку допускают многие покупатели, сильно надавливая пальцем на поверхность, тем самым травмируя ее и создавая благоприятные условия для гниения.
Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного вогнулась, а потом сразу же вернулась в начальное положение – значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.
Если же кожура осталась в прогнутом состоянии, то это показывает на рыхлость, а, следовательно, перезрелость.
Выбирая, надавливайте на верхнюю, более узкую, часть – с нее начинается гниение, и вы сможете вернее определить годность, не повредив кожицу.
Итак, поверхность должна быть:
- упругая;
- не подгнившая;
- возможно выделение некоторого количества сока.
Если при нажатии кожура не прогнулась, и ощущается твердым, то еще требуется несколько дней для дозревания. И, наоборот, он перезрел, если кожура чересчур мягкая и рыхлая, не возвращается в исходное положение после надавливания на нее.