Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Кокосовая вода — эликсир жизни, красоты и молодости!

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода образуется внутри плода, пока он созревает на пальме. На вкус сок орешка сладковат, поэтому к нему нужно немного привыкнуть. Водичка имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. Она заполняет полностью внутреннее пространство молодого плода. По мере его созревания жидкость перемешивается с маслом, которое образуется на оболочке кокоса, и начинает затвердевать. По количеству мякоти внутри кокоса определяется спелость продукта.

image

Польза кокосовой воды уже давно доказана учеными. В ней содержатся белки, витамины, минералы, а также живые ферменты, которые называются энзимами.

Перед тем купить кокос, необходимо визуально изучить целостность его скорлупы. Если на ней отсутствуют вмятины, трещины, сколы и другие повреждения, то сок внутри плода стерилен. Поэтому пить коксовую воду можно прямо из ореха, сделав в нем дырочку. Когда нет возможности тщательно промыть плод, то лучше всего потягивать сок через коктейльную трубочку. Это гарантирует чистоту освежающего питья.

Как выбрать и где купить кокосовую воду

Самый очевидный способ – купить кокос и добыть ценную жидкость самостоятельно. Однако её количество в одном плоде составит всего лишь 50–70 мл.

Кокосовую воду можно купить и в готовом виде. Продаётся она в эко-магазинах и гипермаркетах. Правда, бюджетным продукт ее не назовёшь.

Обязательно проанализируйте информацию на упаковке. Среди производителей должны значиться страны с тропическим климатом: Индия, Таиланд, Бразилия, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Филиппины и другие. Чем короче срок годности, тем лучше.

Желательно, чтобы в составе не было сахара, консервантов и даже соков. Ведь последние обычно получают из консервированных, а не свежих фруктов.

Кокосовую воду не зря называют «эликсиром жизни». Она не только бодрит и освежает, но и помогает в профилактике многих болезней: иммунной системы, сердца и сосудов, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, невралгии. Считается ценным напитком для спортсменов и худеющих. Не имеет жёстких противопоказаний. Настоящая находка для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и заботится о сохранении молодости. Включите кокосовую воду в свой рацион, получайте удовольствие от вкуса и не болейте.

Отличие кокосовой воды от кокосового молока

Многие люди ошибочно полагают, что сок и молоко райского ореха, являются одним и тем же продуктом. Но между ними есть существенная разница. Кокосовая вода накаливается внутри плода с начала его созревания, а молоко получается искусственным путем из натуральных ингредиентов. Основной компонент – это измельченная мякоть, которая счищается из внутренней части расколотых орехов.

В молочной жидкости концентрируется гораздо больше жиров, чем в соке. Из-за этого оно обладает боле высокой калорийностью. Так, 100 грамм молочной водички содержит 200-250 кКал. В кокосовом соке, наоборот, практически отсутствует жир. Она обладает 17-20 кКал на 100 мл, так как в ней присутствует небольшой процент сахара-углевода.

Отсюда следует разная область применения жидкостей. Сок обычно пьют для того, чтобы утолить жажду, а также восстановить организм после физических нагрузок. На молочном напитке лучше готовить супы, варить каши, выпекать, делать смузи или коктейли. Если его просто пить, то лучше предварительно разбавить водой.

Что это за напиток?

image

Кокос – уникальный плод. Внутри кокоса белая твердая масса, пропитанная маслом. Это масса когда-то была соком кокоса, но по мере роста и созревания он, соединяясь с маслом, превращается в эту своеобразную мякоть. Сам же сок кокоса прозрачный и заполняет собой все свободное место внутри плода.

В таких странах, как Индонезия, Таиланд, Малайзия и ряда других кокосовый сок используется даже в медицине, он считается стерильным. Но, что важно стерильность сока сохраняется только в том случае, если кокосовая скорлупа без повреждений.

Говоря по-научному, кокосовую воду еще можно назвать эндоспермом. Данная жидкость обладает очень полезными свойствами, она насыщена минералами, белками, целым комплексом витаминов, другими полезными элементами. И что очень важно в ее состав входят органические вещества белковой природы – ферменты или по-другому, энзимы.

Для жителей юго-восточной Азии, кокосовый сок испокон веков был средством утоления жажды, вместо воды, при этом им не надо было даже стакана или бутылки, ведь сок кокоса можно пить прямо из него, сделав в нем небольшое отверстие.

Кокосовой сок, как выпитый непосредственно из плода или же, представленный на рынке в баночном или бутилированном виде, по вкусу, как отмечает компания Cocoyoyo, немного отличается от насыщенного вкуса стружки кокоса. Вкус сока зависит от спелости и зрелости кокоса, так у не совсем спелых плодов, сок очень сладкий, но хорошо освежающий, очень похож по типу на сок из свежевыжатой полезной зелени (витграсса, сельдерея и подобных). Та же компания Cocoyoyo рекомендует пить его охлажденным, так как он очень хорошо утоляет жажду.

Состав кокосовой воды

Самым вкусным и полезным кокосом является плод в возрасте 6 месяцев. Вода, внутри райского орешка, в этот период содержит большое количество полезных веществ. К ним относятся:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • фитогормоны;
  • минералы;
  • витамины.

В питьевом варианте продукта сконцентрировано большое количество такого химического элемента, как калий. Он помогает организму человека нормализовать водно-солевой баланс, а также поддерживает его на нужном для крепкого здоровья уровне. Особенно хорошо пить кокосовую воду после изнуряющих физических тренировок или долгого нахождения на солнце, когда организм начинает активно терять жидкость. В результате этого калий вымывается, что приводит к нарушению уровня солей. Сок кокоса поможет быстро восстановиться.

Чтобы понять, насколько полезна кокосовая вода, необходимо рассмотреть ее пищевую ценности. На 100 грамм продукта приходится:

  • углеводов – от 2 до 5 грамм;
  • белки — менее 1 грамма;
  • жиры менее 0,5 грамма.

Калорийность продукта колеблется от 17 до 22 кКал. В кокосовой воде содержится небольшой процент жирных кислот, большая часть которых досталась лауриновой кислоте. Поэтому плод нельзя отнести к вредной или калорийной пище. Употребление его в небольших количествах отражается на здоровье человека только с положительной стороны.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • диарея;
    • повышенное газообразование.
    • Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
    • Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
    • Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
    • Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

    Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

    Кулинария – еще одна область применения кокосовой воды

    Полезные и вкусные напитки, а также очень необычные блюда – кокосовая вода позволяет создавать маленькие шедевры на кухне. И что очень важно кокосовая вода является неотъемлемой частью здорового питания.

    Чаще всего вода из кокоса используется в напитках, как в чистом виде, так и в качестве добавки, это не только различные коктейли и смузи, но и даже кофе. В азиатских странах кокосовая еда используется и для приготовления супов, горячих гарниров с морепродуктами, для приготовления различной выпечки.

    В качестве наиболее популярных рецептов полезных смузи можно выделить: рецепт для молодости и бодрости. Его приготовление очень простое – смешивается зеленое яблоко, тертый имбирь и 120 мл кокосового сока. Для большей полезности можно добавить шпинат, лимон и мед.

    Для активных людей, в том числе и спортсменов, хорошо смузи из кокосовой жидкости с добавлением, ананаса, дыни, зеленых яблок. Оба коктейля имеют не только потрясающий вкус, но действительно оказывают полезное действие на весь организм.

    Чем полезна кокосовая вода для похудения

    Все женщины планеты стремятся иметь идеальные пропорции тела. Приблизиться к желаемому результату поможет кокосовая вода. Ее можно использовать для подавления аппетита. В соке райского ореха содержится гораздо меньше калорий, чем в других фруктовых напитках.

    Если пить коксовую воду за 40 минут до начала трапезы, то она заполнить весь желудок, что защитит организм от переедания. Человек съест гораздо меньше еды за один прием, что значительно снизит количество потребляемых калорий в день.

    Присутствующие в составе кокосовой воды полезные минералы и витамины укоряют обменные процессы в организме. Они помогают клеткам быстрее насыщаться кислородом, что благоприятно сказывается для потери веса. Кокосовая вода содержит в себе калий, основная задача которого нормализация уровня жидкости. Также он способен безопасно для здоровья выводить лишнюю влагу. Вместе с ней из организма уходят токсины, шлаки и другие вредные вещества.

    Кокосовая вода регулирует работу пищеварительной системы. Использование ее в качестве питья на постоянной основе, поможет микрофлоре кишечника прийти в нормальное состояние, что ускорит процесс похудения.

    Лучше всего для красоты и здоровья пить сок из молодых орехов. Они отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных микроэлементов.

    Срок годности и особенности хранения

    Важно помнить, что кокосовая вода боится солнечного света и кислорода. Исходя из этого, ее необходимо хранить в закрытой емкости – стеклянной или пластиковой. Лучше всего, чтобы емкость была темной и не пропускала свет, либо стояла в темном месте. Температурные условия для кокосовой жидкости не важны, ее можно хранить как в холодильнике, так и просто при комнатной температуре, главное соблюдать описанные выше условия. При использовании кокосовой воды иногда можно увидеть образовавшиеся сливки, они тоже очень полезны и хранятся так же как и сам сок.

    Срок годности у напитка из кокосового сока небольшой, после вскрытия упаковки или же самого кокоса, она хранится максимум неделю. Для увеличения срока годности до двух – трех месяцев ее можно заморозить. В заключение стоит отметить, что кокосовая вода является действительно уникальным напитком, который вобрал в себя массу полезностей, начиная от приятного вкуса и заканчивая восстановлением красоты и здоровья человека.

    Как использовать кокосовый сок в косметологии

    Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза от кокосовой воды нашла широкое применение в косметологии. Ее можно использовать для того, чтобы добиться следующих эффектов:

    • замедление старения кожи, а также вывод из организма свободных радикалов;
    • снижение риска развития опухолей;
    • ускорение процесса обновления клеток;
    • улучшение функций защиты кожи от негативного влияния окружающей среды;
    • нормализация гормонального фона;
    • уменьшение различных высыпаний;
    • очищение кожных покровов от сыпи и воспалений;
    • осветление пигментных пятен;
    • разглаживание неглубоких мимических морщин;
    • быстрое заживление ранок и гнойничков, которые остаются после таких заболеваний, как ветрянка, корь, оспа;
    • разглаживание кожи в области декольте;
    • снятие красноты и шелушений при экземах;
    • эффект лифтинга для увядающей кожи;
    • устранение растяжек и целлюлита с разных участков тела;
    • лечение поврежденных волос и ногтей.

    Кокосовой водой можно заменить обычной тоник для лица или крем для тела. Средство допускается использовать в натуральном виде или в качестве добавки к уже имеющимся косметическим средствам.

    Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

    Кокосовое молоко – это вещество, которое изготавливают искусственно, а вода – это жидкость, образующаяся естественным путем. В этом основная разница между ними. Молоко тоже полезно, поскольку включает многие витамины и минералы. Его получают непосредственно из мякоти плодов. В связи с этим средство более калорийно и содержит большое количество жиров. Это делает продукт неподходящим для тех, кто хочет похудеть.

    Натуральный сок практически не содержит жиров и углеводов, поэтому используется в программах снижения веса. Его можно употреблять ежедневно, что принесет организму только пользу.

    В промышленных условиях кокосовую воду добывают из орехов и сразу фасуют по упаковкам. Жидкость способна быстро портиться, поэтому ее сразу разливают в емкости, чтобы защитить от солнечных лучей, вызывающих окисление. Обычно используют непрозрачную тару, в том числе бумажную или металлическую.

    Как использовать кокосовый сок в спорте

    Вкус кокосовой воды сладковат, но питье отличается низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять спортсменам, а также людям, которые хотят поддерживать себя в форме. Сок экзотического ореха не принесет вреда фигуре или здоровью человека.

    Из питьевого состава можно готовить специальные спортивные напитки. Питье будет обладать отличаться высокой энергетической ценностью. В нем присутствует большое количество углеводов, которые придадут бодрости, повысят тонус и избавят от усталости. Напиток повысит общую выносливость организма, что особенно важно для профессиональных спортсменов в период важных соревнований.

    Особой популярностью питье пользуется в тропических странах. Оно быстро утоляет жажду, что поможет предотвратить обезвоживание.

    Кокосовая вода: вред и противопоказания

    Не рекомендуется применение coconut для людей, склонных к развитию аллергических реакций, а также страдающих от индивидуальной непереносимости кокоса. Отказаться от употребления питьевого состава нужно тем, у кого есть следующие предпосылки:

    1. Слабая пищеварительная система. Это касается людей с обострением хронических форм заболеваний, связанных с вздутием живота или расстройства желудка.
    2. Дисфункция почек.
    3. Повышенный уровень калия в организме.
    4. Перед назначенной операцией. Отказаться от кокосовой воды или ее жидкого раствора следует за 2 недели до хирургического вмешательства.

    В период беременности и лактации можно спокойно принимать сок экзотического ореха. Отрицательные последствия могут наступить только в том случае, если у женщины есть аллергия на кокос или индивидуальная непереносимость.

    Как правильно выбрать кокос

    Существует алгоритм правильного выбора ореха. Чтобы удостовериться в том, что перед вами качественный плод пальмы, запомните следующие рекомендации:

    • немного потрясите кокос. Вы должны убедиться, что внутри есть жидкость. Об этом вам скажет характерный плеск;
    • внимательно посмотрите на поверхность ореха. Она должна быть ровного цвета, без вкраплений гнили или иных компонентов;
    • убедитесь, что отверстия, через которые должен вытекать сок, не повреждены, не содержат плесени. Также их цвет должен быть чуть темнее остальной скорлупы.

    Еще по теме: Как вывести лишнюю воду из организма

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее