Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Обладает ли минеральная вода лечебными свойствами?

Минеральная вода — что это: обычный напиток или лекарственное средство? И можно ли ее использовать в неограниченных количествах?

Like 2

5222

Под минеральной водой подразумевается подземная вода, с растворенными в ней солями и органическими элементами, придающие ей особые свойства, именно они оказывают на организм целебное воздействие.

Минеральные лечебно столовые воды с набором химических элементов пролились дождем сотни и тысячи лет назад, растворили и вобрали в себя соли земной коры, отдельные элементы и энергия которых передается нашему организму при питье.

  • 198 186

    Подробнее

  • 164

    Подробнее

  • 570

    Подробнее

Польза минеральной воды

Именно богатство содержащихся микроэлементов и солей делает минеральную воду естественным достоянием народа. Лечебные свойства многих источников известны и открыты давно, что делает их популярными среди ценителей минеральной воды как лечебного средства. На одни минеральные источники собираются люди, страдающие заболеванием ЖКТ, на другие приезжают из многих стран поддержать здоровье мочеполовой системы или костно-мышечной и опорно-двигательной системы.

image

Кроме излечения конкретных недугов, употребляющие соответствующей характеристики минеральную воду по рекомендации врачей бальнеологических курортов получают и общее оздоровление в сочетании с диетическим питанием, режимом сна и отдыха, лечебной физической нагрузкой.

Благодаря лечебным свойствам правильно подобранной минеральной воды, успешно решаются проблемы с лишним весом и похудением, проводятся оздоровительные процедуры по детоксикации организма, укрепление иммунитета — полное восстановление жизненных сил. Некоторые считают минеральную воду — народным средством от похмелья.

Какую пользу приносит минералка?

Бессмысленно отрицать пользу минеральной воды, так как врачи и диетологи давно это подтвердили. Рассмотрим основные преимущества, которые вы получаете при употреблении данного продукта:

Наполнение солями

Независимо от нагрузок, человеческое тело потеет и утрачивает влагу. Можно восполнять баланс пресной водой, но солями она ваш организм не насытит. По этой причине лучше пить столовую минеральную.

Очищение

Внутренние органы при функционировании выделяют разные токсины. Даже в столовой минеральной воде присутствуют микроэлементы, которые стимулируют процесс их выведения из тела вместе с нежелательными ферментами.

Нормализация пищеварения

Выпивая стакан минералки за 10 минут до еды, вы активируете секрецию желудка. Пища будет перевариваться быстрее, а желудку потребуется меньше сил на процесс переработки продуктов питания.

Укрепление суставов

Соли из минеральной воды придают суставам эластичность и лучшую подвижность. За счет этого они лучше переносят нагрузки и противостоят различным внешним повреждениям, например, под воздействием физических нагрузок.

Размягчение мокроты

Людям с кашлем рекомендовано сделать упор на минеральную воду, которая разжижает мокроту и способствует ее отведению из организма. Также минералка дает кислород, который важен при астматической и аллергической формах кашля.

Нормализация нервной системы

Содержание йода в минеральных водах нормализует функции щитовидной железы. Это способствует укреплению иммунной защиты и успокаивает нервную систему. В связи с этим даже психологи иногда советуют своим пациентам употреблять йодированную минералку специальными курсами.

Лечебные свойства минеральной воды

К важнейшим достоинствам лечебной и столовой минеральной воды следует отнести её природную способность корректировать биохимической состав организма человека, что собственно и составляет её главный лечебный эффект, который ведет к живительному балансу этих биохимических процессов — к выздоровлению и активной жизнедеятельности людей.

Вода минеральных источников способна:

  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить здоровье кожи, ногтей и волос;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • регулировать уровень гемоглобина;
  • способствовать восстановлению здоровой функции печени и почек;
  • улучшить память и интеллектуальные способности;
  • укрепить нервную систему;
  • поддержать иммунитет;
  • способствовать омоложению всего организма.

Виды минеральной воды по составу

Если пищевые продукты или питьевая вода называются лечебными, то есть прямой смысл интересоваться их составом и назначением и не забывать, что первым доктором для себя самого являешься именно ты сам. В наш просвещенный век можно быстро и просто получить необходимую информацию о выбранной вами воде, начиная с её этикетки и заканчивая консультацией врача соответствующего профиля.

Есть возможность о минеральной воде узнать и через доступные вам источники информации, особенно о бальнеологических курортах, где можно такое лечение получить.

Как узнать классификацию воды по уровню минерализации

Минеральную воду класса столовая считают питьевой и пригодной для ежедневного употребления, потому что в 1 литре её объема имеется не более 1 грамма солей, да и другие элементы в ней представлены в минимальном количестве. В связи с этим рассчитывать на такую воду как на лечебную не следует.

Лечебно-столовая вода содержит 1-10 граммов солей на 1 литр. Немного превышают питьевую норму в её составе и другие биологически активные вещества. И все же есть смысл ограничивать употребление воды такой классификации двумя-тремя неделями в качестве легкой профилактики хронических заболеваний.

  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Лечебная минеральная вода по уровню минерализации достигает 10 и более граммов на 1 литр. При попадании в желудочно-кишечный тракт она активно взаимодействует с его средой, активизируя выработку пищеварительных ферментов. Употреблять такую воду нужно в определенном режиме и дозировке — как доктор прописал. В противном случае: кто нам доктор?

Разновидности минеральной воды по соли

Разновидности минеральной питьевой воды определяются основными показателями по содержанию тех или иных минералов — микро- и макроэлементов. Существует пять основных типов — гидрокарбонатная вода, магниевая вода, сульфатная, хлоридная и минеральные воды смешанного типа.

Вода минеральная гидрокарбонатная

Благодаря своим природным способностям выводить из мышц молочную кислоту, гидрокарбонатная минеральная вода нужна спортсменам, активным людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Её рекомендуют для приема циклом страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и даже при некоторых видах инфекционных заболеваниях.

Минеральная вода магниевая

Вода такой характеристики отличается седативным эффектом и рекомендуется для нейтрализации состояний при нервных нагрузках и стрессе.

Вода минеральная сульфатная

Минеральную воду этого класса полезно употреблять при заболеваниях печени, при желчнокаменной болезни а также при непроходимости кишечника. Полезна она и для страдающих сахарным диабетом или ожирением. Однако подросткам, а также и людям с диагнозом дефицита кальция в организме сульфатную воду пить не рекомендуется. Не все производители такой минеральной воды, к сожалению, помещают такое предупреждение на этикетках.

Минеральная вода хлоридная

Благодаря желчегонным свойствам, такая вода полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Но страдающим гипертонией пить хлоридную минеральную воду нельзя.

Смешанный тип минеральной воды

В природных условиях встречаются водные минеральные растворы с преобладанием какой-либо соли и наличия тех или иных макро- и микроэлементов, что и определяет по данному факту характеристику, а также полезные и негативные свойства данного типа минерального напитка.

  • хлоридно-кальциевая вода — благоприятная для сердечно-сосудистой системы;
  • соляно-щелочная — полезна для лечения заболеваний ЖКТ;
  • гидрокарбонатно-магниевая — активизирует обменные процессы в организме.

Классификация минералки

Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.

По ее способу происхождения выделяют:

  • натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
  • искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).

В соответствии с уровнем минерализации существует:

  • Столовая минералка (с самым низким процентным содержанием солей, как правило, их количество не должно превышать 1 грамм на литр).

Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.

  • Лечебно-столовая (с более высоким процентным содержанием солей, приблизительно от 1,5 до 6 грамм на литр).

Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.

  • Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).

Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.

Наиболее рекомендованными и безопасными к потреблению являются напитки столового и лечебно-столового видов.

По химическому составу минеральной жидкости выделяют:

  1. Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
  2. Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему. Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
  3. Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора. Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
  4. Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
  5. Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.

Газированная минеральная вода — вред и польза

Определенно газированная минеральная вода пьется приятнее, с ощущением быстрого утоления жажды. Она может быть газирована искусственно и иметь природное насыщение углекислым газом.

Гидрокарбонатная минеральная вода имеет природную газированность и пить здоровому человеку её можно, не дожидаясь её естественной дегазации, пока выдохнется. Страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, гастритом, противопоказаны все газированные напитки, включая и минеральную столовую воду.

Обратите внимание, что минеральная вода, в силу своей полезности, включена в диету №5. Помимо употребления минеральной воды в чистом, так сказать виде, есть еще много способов её использования — минералку часто включают в список косметологических процедур — от умывания до купания. На базе минеральной воды делают основы для ингаляционных растворов и смеси для небулайзеров и ингаляторов. В ароматерапии зачастую прибегают к «помощи» минеральных вод, для смешивания с эфирными маслами.

И конечно же — кулинария! Минералка, особенно сильно газированная, отлично подходит для маринада различных видов мяса и рыбы, на её же основе готовят окрошку, её включают в состав теста для тонких блинчиков и чебуреков, в слоёное тесто для пирожных. Мы готовим с минеральной водой наш любимый рождественский постный кекс. А летом частым гостем на нашем столе уже давно стал медово-имбирный лимонад на минеральной водичке. Так что, пейте на здоровье, вкусно готовьте и сохраняйте хорошее настроения!

Противопоказания к применению

Минеральные воды – это важный источник потребления жидкости для здоровых людей в контексте питьевого режима, важного для здорового образа жизни. Среднесуточное потребление жидкости – около 35 г на 1 кг веса. Например, мужчина весом 70 кг должен выпивать 2-2,5 л воды в день. Одна из форм поддержания питьевого режима – питье минеральной воды.

В народной медицине

Полезные свойства минеральных вод традиционно используются в европейских курортах. При питье из курортных источников необходимо соблюдать врачебные рекомендации, т.к. иногда может произойти чрезмерное потребление определенного элемента. При потреблении естественных источников фторидов у детей в возрасте до 4 лет может развиться флюороз. Сильная минерализация может неблагоприятно воздействовать на кровяное давление, вызывая его повышение.

Количество умеренно минерализованной воды может достигать максимум ½ л в день. В случае сильной минерализации это количество уменьшается, т.к. из-за высокого потребления натрия существует риск гипертонии, нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется пить минералку с повышенным содержанием кальция, магния, калия и низким процентом натрия. Это особенно важно для профилактики остеопороза. Рекомендуемое количество – до ½ л в день.

При похудении

Столовая минералка не содержит калорий, сахара, поэтому является лучшим решением для людей, желающих похудеть. Пейте ее вместо подслащенных напитков.

Некоторые минеральные воды используются при определенных проблемах со здоровьем. В особенности, речь идет о жидкостях с естественным содержанием CO2.

Минеральный комплекс полезно принимать не только вовнутрь, но и в качестве различных масок для лица и бальзамов для волос.

Для кожи

Влияние минеральной воды на кожу:

  • Сужает поры.
  • Разглаживает мелкие морщины.
  • Заживляет ранки и подсушивает угри.
  • Увлажняет.
  • Насыщает витаминами.
  • Возвращает естественный блеск.
  • Делает цвет однородным.

Применение:

  • Протирания: ватный диск смочить небольшим количеством жидкости и протирать сухое очищенное лицо утром и вечером, после не вытираясь полотенцем.
  • Воду заморозить и каждый день протирать лицо кубиками льда.
  • Примочки – целебные травы настоять на минеральной воде, после смочить полотенце и положить на лицо.
  • Маски – использовать минералку, как компонент полезных масок.
  • Для очищения – в жидкость добавить несколько капель растительного масла и использовать для снятия макияжа.

Важно!Для лица используют только негазированную воду, т.к. углекислый газ ускоряет процессы старения кожи.

Когда специалисты не рекомендуют употреблять минеральную воду.

Внутрь

Несмотря на неоспоримую пользу воды, в некоторых случаях ее употребление запрещено:

  • Беременность.

  • Грудное вскармливание.
  • Расстройства психики.
  • Бессонница.
  • Камни в почках.
  • Дети до года.
  • Желудочно-кишечные расстройства, сопровождаемые непроходимостью и кровотечением.
  • Алкоголизм.

Щелочесодержащую воду не рекомендуют потреблять при хроническом гастрите. Гипертоникам нельзя пить хлоридную жидкость.

При диарее запрещено употреблять магнесодержащую минералку. Сульфатная жидкость не позволяет усваиваться кальцию, поэтому ее запрещено пить беременным и детям.

Наружно

Применение воды в косметических целях не рекомендовано при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и, как уже упоминалось, не следует использовать газированную и лечебную жидкость для лица и волос.

Лечебную минералку назначает лечащий врач, он рекомендует количество и кратность ее употребления. Столово-лечебный напиток рекомендуется принимать по такой схеме:

  • за 20-30 минут до еды, маленькими глотками, для усиления выделения желудочного сока;
  • за 60-90 минут до еды, залпом, при повышенной кислотности и при запорах;
  • через 30 минут после еды, при язве желудка.

Разовая норма приема лечебно-столового напитка составляет 100-200 мл, суточная от 600 до 1000 мл. Лечебную воду пьют меньшими дозами – по 30-100 мл.

Для лечения запоров и стимуляции работы желудка и кишечника, напиток принимают прохладным (температура от 12 до 20 градусов). В остальных случаях жидкость подогревают до комфортных 28 38 градусов. Теплый напиток хорошо снимает желудочные и кишечные спазмы, успокаивает боль.

Внимание! Перед приемом напитка рекомендуется избавить его от газов.

Ограниченное употребление не газированной столовой и лечебно-столовой минеральной воды принесет пользу организму беременной женщины. Минералка поможет смягчить токсикоз (избавит от тошноты), укрепит иммунитет в сезон простуд (жидкостью рекомендуется полоскать горло и промывать нос). Она отлично утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами.

Минералку при беременности можно пить по 2-2,5 стакана в сутки, на протяжении 15-20 дней.

Важно! Кроме стандартных противопоказаний к употреблению напитка, у беременных добавляется склонность к отекам. В этом случае, употребление жидкости (в том числе и минералки) сокращают.

Кормящей женщине разрешается пить в день до 3 стаканов щелочной и магниевой минеральной воды без газа. Эти напитки успокаивают, налаживают работу кишечника (проблема запора актуальна для многих рожениц).

Важно! Сульфатную воду не следует пить при беременности и лактации. Напиток препятствует усвоению организмом кальция из пищи.

Мужчинам

Для мужского здоровья минеральная вода оказывает массу пользы:

  • снимает усталость и тонизирует;
  • нормализует пониженное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует обмен веществ.

После активных занятий спортом, когда с потом организм теряет и минералы, соли, показано употребление минералки. Пить ее следует не холодной (оптимально 15 18 градусов), маленькими глотками.

Внимание! За один прием следует выпивать не более 300 мл жидкости.

Прежде всего, стоит отметить, при каких обстоятельствах стоит отказаться от употребления минеральной воды. Во-первых, во время беременности. Сульфаты, входящие в состав «минералки», замедляют процесс усвоения кальция, который является необходимым компонентом для развития здорового плода. Во-вторых, после употребления алкоголя порция минеральной воды только усугубляет ситуацию, раздражая желудок. В-третьих, нельзя пить очень холодную жидкость с минералами, так как это провоцирует появление язвы.

А теперь можно перейти к списку негативного влияния минеральной воды на организм любого человека:

  • Углекислый газ: его используют в качестве консерванта: газированная вода дольше сохраняет набор микроэлементов. Но углекислый газ способен вызвать вздутие живота, колики и прочие неприятные симптомы.
  • Повышение давления: в больших количествах минеральная вода оказывает чрезмерную нагрузку на почки и печень, что, в свою очередь, повышает давление. Поэтому важно следить за суточной нормой, и не пить слишком много.
  • Наличие «посторонних» компонентов: случается так, что в ходе добычи в воду могут попасть такие вещества, как сера или различные нитраты. Употребление таких веществ может привести к нарушению работы некоторых систем организма, например, известны случаи, когда человек начинал страдать бессонницей именно по этой причине.
  • Передозировка определённых веществ: важно следить за изменениями своего организма во время курса употребления минеральной воды. В случае негативных изменений следует как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

Грамотный подход при употреблении минеральной воды способен минимизировать негативное воздействие. Для этого, нужно серьёзно относиться к выбору «минералки» и принимать порции в определённый момент времени. Так, рекомендуется покупать минеральную воду в стеклянных бутылках, так как именно в такой упаковке дольше сохраняются полезные свойства жидкости.

В течение дня количество выпитой «минералки» не должно превышать 0,5 литра, за исключением столовой. Таким образом, получается, что заменить пресную воду лечебной или лечебно-столовой не получится.

Как же используется минеральная вода? Она широко применяется не только в лечебных целях, но и в кулинарии, а также косметологии.

При приготовлении пищи вода выступает в качестве разрыхлителя. Ее используют как ингредиент для кляра или же в качестве основы при приготовлении теста для пельменей, вареников, макаронных изделий. Тесто, приготовленное на минералке, легко и быстро раскатывается в тонкий пласт, оно прекрасно держит форму.

Готовят на минеральной воде также блины. Для наглядности рассмотрим популярный рецепт вкуснейшего блюда:

  1. Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее литр минеральной воды, три стакана муки, по три столовые ложки сахара и подсолнечного масла, щепотку соли.
  2. Хорошо смешайте компоненты и отправьте тесто в холодное место на три часа.
  3. По прошествии времени раскалите блинную сковороду и вылейте на нее тесто, распределив его по дну кругообразными движениями.
  4. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. Подавайте к столу с соусами или сделайте начинку из творога, овощей, мяса, фруктов.

В давние времена минерализованная вода считалась исключительно лечебным напитком. Еще пару десятков лет назад ее можно было найти только на аптечных прилавках. Ассортимент тогда был весьма скудным, выбор стоял лишь перед Ессентуками и Нарзаном. Кое-где можно было найти напиток из других источников. Сейчас выбор поражает своим богатством.

Если раньше лечебную жидкость можно было купить только в фармацевтических точках, то сейчас она продается в любом супермаркете. И, желая принести пользу своему организму, мы покупаем ее, часто не задумываясь о назначении напитка. Ведь немногие из нас знают, что «Ессентуки №17» помогают при заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы и болезнях мочеполовой системы, а «Ессентуки №4» стимулируют работу печени и поджелудочной железы. Действие воды «Магниум» направлено на восполнение дефицита магния, а «Нарзан» усиливает эффект лекарственных препаратов и помогает при диетах.

Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача, который назначил вам прием того или иного минерализованного напитка в лечебных и профилактических целях.

Если у вас нормальная кислотность желудка, то напиток необходимо принимать за полчаса до приема пищи. При пониженном уровне кислотности желудка интервал должен составлять всего 10 минут. А вот при повышенной кислотности промежуток времени между употреблением стакана воды и приемом пищи возрастает до 1,5 часов. Если же вы страдаете болезнями печени или желчного пузыря, то пить напиток нужно и вовсе через 30 минут после еды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее