Вкус молока каждый человек помнит с детства. Однако относительно его пользы для человеческого организма очень много споров. Одни ученые утверждают, что оно совершенно бесполезное для человека и даже наносит вред, мотивируя тем, что ни одно существо на планете не употребляет молоко, после отлучения от груди матери. Другие утверждают, что напиток, наоборот, несет огромную пользу, так как является источником полезных веществ, в частности, кальция.
Что бы не говорили исследователи, молоко по-прежнему является одним из традиционных напитков и часто появляется на нашем столе наряду с другими кисломолочными продуктами.
Калории в 100 г., (ккал): | 64 |
Белка в 100 г., (г): | 3.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 3.6 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.8 |
Гликемический индекс: | 32 |
Чем полезно молоко, витамины и минералы
- в качестве средства, понижающего кислотность желудка;
- благодаря аминокислотам, участвующим в выработке серотонина, напиток избавляет человека от бессонницы, успокаивает нервную систему;
- напиток очищает организм благодаря наличию особого вещества – глутатион, поэтому его выдают на вредных производствах в нашей стране;
- укрепляет иммунную систему;
- благодаря витамину В1, молоко улучшает зрение;
- избавляет от симптомов гипертонии;
- укрепляет сердечную мышцу.
Естественно, речь идет о качественном молоке.
Можно ли пить молоко перед сном на ночь
Молоко можно пить перед сном, если помнить, какие у него польза и вред для организма. Стакан напитка обеспечит быстрый и крепкий сон. Все потому, что он имеет успокаивающее действие на нервную систему человека.
Учитывая эту особенность, специалисты рекомендуют пить молоко на ночь перед сном людям, у которых проявляется бессонница.
Но иногда такой напиток может пойти во вред. Все потому, что молоко достаточно долго переваривается из-за своей калорийности и питательности. А такая нагрузка не каждому желудку окажется по плечу.
Польза молока для мужчин
Для сильной половины человечества молоко рекомендовано для употребления при необходимости нарастить мышечную массу. В нем большое содержание белков и углеводов. После тяжелого рабочего дня, после физических нагрузок быстро восстановить силы поможет именно стакан молока.
Лактоза, присутствующая в напитке, снижает риск появления гастрита и налаживает работу желудка. Топленое молоко рекомендуется употреблять лицам после 40 лет, когда есть риск наступления инсульта или инфаркта. Скисший напиток помогает избавиться от лишнего веса.
Молоко при беременности и грудном вскармливании
Молоко подойдет для рациона будущей мамы. Оно помогает укрепить кости и участвует в процессе формирования скелета малыша. Помогает правильно развиваться нервной системе и мышц будущего ребенка. Однако польза будет только при условии соблюдения определенных правил. Это должен быть напиток хорошего качества, его пьют маленькими глотками, можно с добавлением небольшого количества меда. На третьем триместре рекомендуется сократить количество потребляемого молока. Напиток может излишне укрепить череп плода, чем осложнит его прохождение во время родов.
Если мама не страдает повышенным газообразованием, то во время кормления малыша можно ввести в рацион матери молоко коровы. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на этот напиток. Только около 3% малышей плохо переносят молоко, которое употребила мама.
Чем полезно коровье и козье, каков состав?
Основа молочного напитка – вода и дополнительные вещества, образуемые в результате выделения молочной железы животного (коровы, козы и др.) в процессе лактации.
На состав молока влияет ряд факторов:
- возраст и порода животного;
- как долго оно находится в лактационном периоде;
- условия содержания и питание;
- как происходит доение, процесс получения продукта влияет на качество молока.
Так же выделяют молочный жир, молочный сахар и лактоглобулин. Это основные незаменимые элементы молочного напитка. Он высоко ценится за содержание белков или аминокислот:
- казеин;
- альбумин;
- глобулин.
Доказано, что:
- Молочные белки хорошо усваиваются организмом.
- Натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо и другие элементы хорошо сбалансированы, но концентрация их в напитке зависит от содержания и питания животных.
- Как ребенок, так и взрослый нуждаются в вышеназванных веществах постоянно. Детский растущий организм формируется и тратит нужные элементы в двойных размерах.
- Минералы и соли являются частью гормональной и ферментообразующей системы. Эти элементы присутствуют в молоке в большом количестве.
Среди доступных видов молока домашних животных наиболее предпочтительно употребление коровьего и козьего молока. Также существует овечье молоко и кобылье (кумыс).
Коровье молоко ни у кого не вызывает вопросов. Обычно это домашнее молоко или производственный продукт, который получают с животноводческих ферм. Купить коровье молоко можно в любом доступном маркете.
Преимущества козьего
Козье молоко не так распространено, его не найдешь так просто на прилавках в магазинах. Это связано с тем, что содержание коз обходится дороже, их трудней разводить и количество надоенного молока в разы меньше.
Обычно козье молоко поставляют маленькие частные фермерские хозяйства. Чаще всего коз разводят для себя, и молоко держат так же для своих личных нужд. Естественно, оно гораздо дороже, чем коровье.
По содержанию белка козье молоко не уступает коровьему, при этом показатель лактозы в нем выше. Поэтому козье молоко слаще на вкус.
Кроме того, козье молоко имеет большую жирность, чем коровье и содержит больше кальция и фосфора. Молоко козы легче усваивается, его особенно рекомендуют:
- детям;
- пожилым;
- людям, восстанавливающимся после болезней.
При выборе продукта, полученного в результате удоя козы, следует обращать внимание на цвет и то, как молоко пахнет. Вас должен насторожить любой неприятный вид и запах.
Почему от свежего быстрее поправишься и есть ли вред?
Свежее молоко, будь то коровье или козье, высоко ценится за целебные свойства.
Основное преимущество в том, что в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Известно, что после обработки количество полезных веществ снижается.
Сырой домашний продукт содержит витамины А, В1, D в больших количествах. Это поддержка зрения и профилактика рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом. Фосфор и кальций усваиваются и участвуют в восстановлении хрящей и костной ткани.
В целом свежесобранный еще теплый продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы организма. Но в отдельных случаях его употребление может принести вред.
Полезно ли молоко для похудения
Действительно, молоко помогает избавиться от лишних килограммов. Именно кальций стимулирует устранение жировых отложений. В дополнение к этому, напиток быстро устраняет чувство голода. Разработана даже моно-диета на базе молока коровы. Она предполагает употребление исключительно одного молока на протяжении 7 дней. Но такой рацион с полными ограничениями может выдержать только организм здорового человека. Существует множество других диет с молоком, которые являются более щадящими. К примеру, молочно-банановая, при которой на протяжении дня можно употребить 1 литр напитка и 4 банана. Длительность такой диеты не может превышать 7 дней.
Как принимать молоко в лечебных целях
Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.
Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.
Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.
Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.
Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные. Кто же прав в этом споре? Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Правильно говорить: • лактОзная непереносимость • лактАзная недостаточность • непереносимость лактозы • недостаток лактазы
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов. Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм. Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя: • вздутие живота • боли (обычно схваткообразные) в низу живота • урчание в животе и выход газов • диарею (иногда жидкий стул с пеной) • тошноту и рвоту.
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются: • тяжелая диарея с пенистым стулом • рвота • обезвоживание организма • опрелости • крайне медленная прибавка в весе
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это: • крапивница • затруднение дыхания • рвота
Далее могут появиться: • диарея (стул часто с кровью) • спазмы в животе • кашель и хрипы при дыхании • насморк и слезотечение • высыпания вокруг рта • у младенцев имеют место колики
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза: • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен. Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе. Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Обезжиренные.
Заключение
Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.
Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Молоко при гастрите
При наличии гастрита, впрочем, как при язве, молоко допускается к включению в рацион питания. При повышенной кислотности можно использовать обезжиренный напиток или с жирностью до 2,5%. Молоко способствует формированию пленки на слизистой оболочке, которая защищает ее от негативного воздействия желудочной кислоты и продуктов питания.
При пониженной кислотности лучше отказаться от этого напитка, в крайнем случае, его можно добавлять в напитки, к примеру, в чай или готовить на его основе блюда.
Молоко от кашля
Довольно часто молоко коровы используют при простудных заболеваниях и при наличии кашля. Действительно, оно поможет избавиться от сухого кашля. В теплом виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровоток, чем и снимает болевые ощущения. Но снять симптоматику оно поможет только на первых стадиях заболевания. Польза напитка еще в том, что оно может сочетаться с любыми лекарственными средствами и благотворно сказывается на микрофлоре кишечника.
В этом случае лучше всего молоко подогреть, но не кипятить перед употреблением.
Парное молоко — лучше? Это миф!
Полезно ли молоко людям старше 40 лет? В чем секрет молока с длительными сроками хранения? Правда ли, что самое полезное молоко — парное? Эти и другие вопросы мы адресовали участникам нашего круглого стола «Какое молоко мы пьем?».
КАКОЕ МОЛОКО МЫ ПЬЕМ?
— Известный врач, эксперт Всемирной организации здравоохранения Леонид Рошаль в одном из выступлений о. Выходит, молоко — кладовая здоровья?
В.Г.Цыганков: — На мой взгляд, вряд ли только молоко является залогом здоровья голландцев, важен их образ жизни, в том числе и рацион в целом… Если в принципе говорить о пользе молока, то, конечно, это очень ценный продукт для человека. Мы начинаем жизнь с молока матери, затем пробуем молоко животных. Оно сопровождает нас всю жизнь.
Сама природа позаботилась о нас, создавая молоко. Оно является источником идеального по биологической ценности белка, который наряду с куриным белком считается эталонным. В молоке содержится кальций, который необходим нам на протяжении всей жизни, а также большинство других важных элементов, незаменимых аминокислот, витаминов. Ежедневное употребление молока способствует регулярному поступлению этих элементов в наш организм.
— Многих потребителей интересует вопрос: в чем разница между видами молока, представленными в магазинах?
Т.И. Сорока: Главное отличие — в видах температурной обработки, которая не только позволяет увеличить срок хранения молока, но и дает гарантию потребителю в том, что он покупает безопасный и сохраняющий природную пользу продукт.
Пастеризованное молоко проходит обработку при температуре около 75°С с выдержкой 20 секунд. Топленое — при температуре 85 — 99°С с выдержкой более 3 часов. Стерилизованное — при 123 — 140°С в течение нескольких секунд.
Кроме того, молоко бывает нормализованным — то есть приведенным в соответствие по жирности до нужного уровня. Например, в молоко более высокой жирности добавляют сливки, а чтобы молоко было менее жирным, сливки из него извлекают. Это молоко не нужно путать с восстановленным молоком.
Восстановленное молоко получают из сухого молока путем добавления в него воды до тех показателей, которые были изначально. Если молоко восстановленное, это указано на упаковке! Но в целом у нас достаточно цельного коровьего молока, чтобы обеспечить им наше население и даже отправить для реализации в ближнее зарубежье.
БАБУШКИНА КОРОВКА ИЛИ ЛУИ ПАСТЕР?
— Нередко можно услышать мнение: все лучшее — в парном молоке, «от коровки у бабушки в деревне», а в молоке из магазина пользы мало…
В.Г. Цыганков: — Вредное и даже опасное заблуждение! Молоко из-под какой коровы? Кто ее проверял? Может, у нее мастит или лейкоз? А кто проверил эту бабушку — здорова ли она, вымыла ли руки, в какое ведро надоила, как долго после дойки продержала его неохлажденным… За считанные часы в молоке, если его не охладить после дойки, начинают развиваться болезнетворные бактерии. Дадут такое молоко «из-под коровки» ребенку, а там может быть гной, лейкозные и соматические клетки, бактерии! Ни в одной стране мира врач не посоветует пить парное молоко. Если выбирать, то только молоко в магазине, промышленного производства, прошедшее тепловую обработку, которую еще в XIX веке предложил Луи Пастер: она сохраняет все полезные вещества в молоке и делает его безопасным.
А.Г.Хотенко: — В домашних условиях невозможно проверить качество молока. Если взять наши сельхозорганизации, то в каждой из них обязательно проверяются качественные параметры молока. Плюс это молоко потом проверяют на перерабатывающих предприятиях. И если возникают вопросы или обнаруживаются отклонения от показателей, которые заложены у нас в технических нормативно-правовых актах, это молоко никогда не пойдет на пищевые цели. Полезное, качественное и безопасное — только молоко в магазине.
КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ?
— С парным молоком разобрались, а какое молоко промышленного производства считается наиболее полезным?
Т.И.Сорока: — Сложно говорить о том, что какой-то вид молока намного полезнее — каждый из них приносит нам пользу.
Е.Г.Бабкина: — Мы уже давно заинтересовались этим вопросом. И полтора года изучали молочные продукты, производимые нашей компанией: стерилизованное молоко, мягкий творог «Нежный», йогурты с бифидобактериями и витаминизированную творожную пасту «Монтик». В этом научном эксперименте была задействована группа ученых Института физиологии Национальной академии наук Республики Беларусь, возглавляемая профессором Аркадием Спартаковичем Медведевым. Наши продукты исследовались с такой же тщательностью, как исследуются медикаменты перед выводом на рынок.
Эксперимент доказал, что молоко полезно в любом возрасте, а кальций быстрее всего усваивается именно из стерилизованного молока — уже через час после употребления молока, поскольку оно гомогенизировано, жировые шарики раздроблены и его усвоение идет лучше.
В.Г.Цыганков: — Да, кальций лучше усваивается из стерилизованного молока. Однако помните такие стихи: «Мамы всякие важны»? Так же можно сказать и о молоке: оно необходимо разное — и пастеризованное, и стерилизованное. Надо питаться разнообразно.
— А что говорит торговля, какое молоко предпочитает потребитель?
С.Э.Толстая: — Статистика сети гипермаркетов «Простор» за 2009 год показывает: доля пастеризованного молока в общем объеме продаж цельного молока составляет 82%, стерилизованного — 18%. Для анализа учитывался объем продаж в литрах. Что касается динамики продаж в течение календарного года, то подъем продаж стерилизованного молока начинается осенью, достигает своего максимума в декабре-январе и затем немного снижается вплоть до апреля. То есть с осени до весны стерилизованное молоко потребитель покупает активнее.
В.Г.Цыганков: — Думаю, этот показатель отражает не только популярность разных видов молока, но и, возможно, уровень доходов населения — ведь стерилизованное молоко дороже. К тому же многие покупатели размышляют ассоциативно: стерилизованное — значит, без всего. Надо объяснять людям: стерилизация — это прекрасный способ обработки молока, который позволяет сохранить все ценное в молоке на долгое время.
В ЧЕМ СЕКРЕТ МОЛОКА С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ?
— Многие считают, что в молоко со сроком годности полгода добавляют консерванты. Так ли это?
Е.Г. Бабкина: — К молочным продуктам с длительным сроком хранения у покупателей всегда было немало вопросов. Я со всей ответственностью могу сказать, что молочные продукты, производимые , не содержат ни искусственных наполнителей, ни консервантов.
Как же достигаются длительные сроки хранения? С помощью высочайшей стерильности производства (по этому показателю наше производство даже сравнивают с операционной!), современных технологий, инновационной упаковки.
Все молоко на предприятие поступает в охлажденном виде. Мы помогли хозяйствам закупить холодильное оборудование, кроме того, в хозяйствах есть лаборатории, которые на месте проверяют качество молока.
Цистерны, в которых поставляют молоко, тщательно стерилизуются горячим паром и затем пломбируются. Перед тем как в цистерну зальют новую порцию молока, целостность пломбы обязательно проверяется.
После проверки молоко поступает на переработку. И далее оно нигде не соприкасается с руками человека и с открытым воздухом — наше предприятие полностью автоматизировано, всеми процессами управляют компьютеры.
Изначально молоко поступает в бактофугу, где с помощью центробежной силы оно очищается от бактерий. Дальше идет процесс нормализации — если нам необходимо молоко 1,5%-ной жирности, то на сепараторе снимаются сливки, если 6%-ной — сливки добавляются. Затем гомогенизация — дробление жировых шариков для лучшего усвоения и лучшего хранения молока. Именно за счет гомогенизации сливки в молоке не отслаиваются на протяжении всего срока годности. После молоко проходит процесс деаэрации, из него извлекается кислород. Затем идет температурная обработка.
Если мы говорим о молоке с длительным сроком хранения, т.е. о стерилизованном молоке, то его получают так: за 2 секунды натуральное молоко нагревается до 135 — 140°С, выдерживается 4 секунды и тут же за 2 секунды охлаждается до комнатной температуры. Такое молоко производится и фасуется только в вакууме. В герметично закрытой упаковке между молоком и упаковкой нет воздуха, нет бактерий, ничто не может нарушить его качественные параметры.
Если такое молоко мы храним при температуре от +2 до +25°С, без резких перепадов температуры, то оно на протяжение всего срока годности сохранит свое качество и полезные свойства. Но если мы открыли такое молоко, то его надо ставить в холодильник и выпить за три дня.
Хочу отметить, что мы также освоили выпуск ультрапастеризованного молока. От стерилизованного оно отличается тем, что фасуется не в вакуумных установках: его надо хранить только в холодильнике, срок хранения составляет 10 суток. Такое молоко считается элитным, и мы единственные в республике, кто его производит.
Э.М.Самаль: — Добавлю, что срок годности продуктов питания устанавливает изготовитель на основании заключения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Отбор проб для лабораторных исследований производится на предприятии специалистами органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.
При этом срок исследований образцов должен превышать предполагаемый производителем срок годности в соответствии с так называемым коэффициентом резерва. Для молока, которое является скоропортящимся продуктом, он следующий: 2 — при сроках годности до 7 суток, 1,5 — при сроках годности до 30 суток. То есть при экспертизе продукт должен выдержать в полтора-два раза больший срок годности, чем заявляет производитель. И на протяжении всего срока исследований продукт должен сохранить свои качественные и вкусовые параметры.
Если мы получаем продукт с увеличенными сроками годности, мы получаем абсолютно безопасный и соответствующий требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства РБ продукт. Если на упаковке такого продукта нет информации о том, что в нем содержатся консерванты, это полностью соответствует реальности. А длительный срок хранения достигается благодаря новым технологиям, новой упаковке, новым видам обработки.
Т.И.Сорока: — Хочу дополнить, что требования к сырью для производства стерилизованного и ультрапастеризованного молока гораздо жестче, чем для другого молока.
— Покупатели удивляются тому, что стерилизованное молоко не киснет даже в открытом пакете вне холодильника…
Е.Г. Бабкина: — За те 4 секунды, что молоко выдерживается при температуре 135 — 140°С, погибают только микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения в молоке, поэтому оно не киснет. Если его держать в открытом пакете вне холодильника, оно становится горьким. Но это не говорит о том, что такое молоко ненатуральное.
Кстати, если у читателей «Комсомолки» есть вопросы о качестве молочных продуктов и они хотели бы сами увидеть, как изготавливаются эти продукты, то «Савушкин продукт» рад пригласить всех желающих на наши Дни открытых дверей. Каждый вторник, начиная с 27 апреля и до 1 июня включительно, мы приглашаем вас посетить нашу компанию в Бресте. Вам достаточно позвонить по бесплатному телефону горячей линии 8-801-201-77-77, и записаться на удобное время.
КОМУ И СКОЛЬКО МОЛОКА НАДО?
— Сколько молока нужно выпивать ежедневно, чтобы оно приносило пользу? Действительно ли молоко полезно только детям?
В.Г.Цыганков: — Каждый должен судить по себе: если вам больше 40 лет, вы пьете молоко и чувствуете себя превосходно — пейте на здоровье! Если выпили молоко и есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — переходите на кисломолочные продукты.
Стоит помнить, что молоко не напиток, не белая вода, которую можно пить без ограничения, а продукт, к которому и относиться надо как к полноценному приему пищи. Если после сытного обеда вы выпили стакан молока и почувствовали себя неважно, это не говорит о том, что у вас непереносимость молока. Просто вы чрезмерно нагрузили свой организм! А вот один-два стакана молока в день будут полноценным перекусом и пополнят ваш организм полезными веществами.
КСТАТИ
В ходе круглого стола провела дегустацию разных видов молока. Все участники и представители массмедиа смогли попробовать стерилизованное, ультрапастеризованное и пастеризованное молоко марки «Савушкин продукт». Виды молока оставались для участников дегустации тайной, а проголосовать можно было только за один вид молока. Результаты удивили: наиболее свежим и вкусным было признано… стерилизованное и ультрапастеризованное молоко!
Как кипятить молоко
Ни в коем случае долгое время нельзя кипятить молоко, хотя это довольно проблематично, так как оно «сбегает». Тем более что такой напиток уже не несет пользы организму. Если речь идет о подготовке напитка для малыша, то молоко лучше довести до кипения и проварить еще 2 минуты на медленном огне.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- выбираем емкость, желательно чтобы у нее были высокие края, это может быть стальная или алюминиевая тара;
- внутри кастрюлю обрабатывают холодной водой и смазывают сливочным маслом;
- наливают молоко, лучше, чтобы оно было холодное и естественно, не доходило до краев кастрюли;
- варят жидкость на медленном огне, постоянно перемешивая.
Как только начнется бурление, появится пена и молоко начнет подниматься к краям, огонь выключают. Чтобы не было привкуса горелого, если молоко все же успело «сбежать», то его сразу же переливают в новую кастрюлю и быстро остужают.
Применение молока в косметологии
Молоко в качестве косметического средства идеально подходит для любого типа кожи. Оно очищает и смягчает эпидермис, подтягивает и увлажняет. При помощи напитка можно избавиться от угревой сыпи и устранить возрастную пигментацию. Если хотя бы две недели подряд использовать молоко для умывания или в качестве косметической маски, то можно заметить реальный результат.
Самой простой и распространенной маской является молочно-желатиновая. Она помогает восстановить структуру эпидермиса, хорошо увлажняет и разглаживает мелкие морщинки. Молоко и желатин смешивают и оставляют пока смесь не набухнет. После этого смесь отправляют на паровую баню и проваривают, пока не исчезнут все комочки. Напоследок в маску добавляют несколько капель масла, можно добавить сок петрушки. Наносят на кожу лица и снимают после того, как появится плёнка. На это уходит около 20 минут. Маску можно просто смыть, а можно снять плёнку, тогда даже получится избавиться от чёрных точек.
А чтобы в межсезонье избавиться от покраснения, молоко подогревают и сразу добавляют в него:
- мед;
- крахмал;
- соль.
После смешивания сразу же наносят на кожу лица. Через 20 минут снимают тёплой проточной водой.
Чтобы отбелить кожу, молоко и оливковое масло смешивают в равных частях и добавляют немного лимонного сока. Наносят на кожу на 15 минут. Снимают маску салфеткой.
Понятное дело, что это не все способы стать красивее. В принципе, в любую маску вместо воды лучше добавлять молоко.
Полезные качества парного молока
О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.
Полезные качества:
- Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
- В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
- Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
- Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
- При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
- Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.
Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.
Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.