Сырые яйца с треснутой скорлупой употреблять не следует, так как на скорлупе может находиться возбудитель инфекции. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то риск получить острую кишечную инфекцию снижается. Возможность заражения также снижается в результате термической обработки.
«Если треснутое яйцо пройдет тепловую обработку, то его можно употреблять в пищу. При термической обработке все микробы погибают. Так, например, сальмонелла погибает уже при 70 градусах. Без обработки сырые яйца употреблять нежелательно, потому что грязь и различные микробы находятся именно на скорлупе. Яйца вообще положено мыть перед употреблением, потому что когда вы разбиваете яйцо, со скорлупы кишечная палочка легко может попасть в пищу», — говорит заведующая лаборатории технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, доктор технических наук Изабелла Стефанова.
Статья по теме Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом Сальмонеллы сохраняют способность к размножению на яичной скорлупе около 3 недель. Следует помнить, что при хранении куриных яиц в холодильнике более 30 дней бактерия способна проникать через скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка. Поэтому длительно хранившиеся яйца сырыми есть не следует, даже если скорлупа не повреждена, варить такие яйца нужно только вкрутую и не менее 15 минут, а яичницу из них можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, только если после прожарки с одной стороны блюдо было перевернуто на другую, желтком вниз.
Приобретая яйца, следует также следить за датой сортировки и целостностью упаковки. Меньше шансов заболеть, если яйца свежие, нетреснутые и чистые. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, яйца в любом случае нужно мыть непосредственно перед приготовлением, а не заранее, и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Если вымыть яйца сразу после покупки, то можно разрушить защитную пленку на скорлупе, а без этого защитного слоя бактерии могут легко проникнуть через скорлупу внутрь яйца.
Почему лопаются яйца при варке?
Воздушная камера, которая находится под внешним слоем, создает давление на стенки. При нагревании яичка воздух расширяется и давит на скорлупу. Это основной момент, почему при варке лопаются куриные яйца. Имеющиеся на внешнем слое есть дефекты в виде трещин или вмятин, то он точно не выдержит и полопается.
Причинами для появления трещин бывают:
- Механическое воздействие. Если транспортировка не была бережной, то на скорлупе от ударов появляются микротрещины, не видимые глазу. Непосредственно в воде при нагревании трещины не выдерживают нагрузки и увеличиваются, лопаются. Или при кипячении яичко начинает прыгать, ударяется о стенки кастрюли, что тоже способствует порче скорлупы.
- Резкая смена температуры. Холодный продукт, только вынутый из камеры холодильника, опушенный в горячую или кипящую воду, сразу треснет. Так как оболочка просто не выдержит агрессивную среду.
Если так произошло, что продукт испортился в процессе приготовления, но трещина небольшая и содержимое не вытекло, то есть такое лопнувшее яйцо при варке можно. Его вкус немного будет отличаться, возможно наличие воды, которая вытечет при очищении скорлупы.
Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
Отваривайте на малом огне (Фото: pixabay.com)
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Чтобы продукт не испортил свой вкус или вкус блюда, то желательно провести предварительную подготовку и соблюдать правильный температурный режим.
Что можно сделать, когда лопаются яйца при варке, расскажем дальше.
Предварительная подготовка
Она включает несложные действия, которые сохранят внешнюю оболочку в целости.
Обязательно осматривают продукт, так как при дефектах поверхностного слоя, он испортится, а белок вытечет. Микротрещины практически невозможно разглядеть, но при некоторых действиях их неблагоприятные последствия минимизируются.
Варить яйцо, чтобы оно не треснуло, нужно подогретым до комнатной теплоты. Перед тем началом приготовления, яичко достают из холода и оставляют в миске в течение 1-2 часов.
Куриные зародыши – продукт, который нужно промыть перед использованием. Ополаскивают их под краном с теплой водой мылом и содой. Можно сделать содовый раствор в теплой воде в кастрюле (на 1 литр 1-2 ч. л. соды), и опустить на час яички. Поверхность очистится, сам продукт согреется и адаптируется к внешней среде. Перепады не будут страшны.
Также рекомендовано делать проколы иглой или канцелярской скрепкой на тупом конце продукта. В этой части яичка находится воздушная камера, проколов которую, выйдет воздух. При его отсутствии он не будет расширятся, и создавать внутреннее давление на скорлупу.
Температура и время варки
Состояние продуктов, находящихся в воде, важно контролировать.
Его нужно погрузить в ковш с холодной водой или слегка теплой (подогретой) водой. Потом прибавляют мощность плиты, но начала бурления воды. Далее огонь уменьшают так, чтобы жидкость не бурлила.
Важно время приготовления того, как варить яйца вкрутую, и чтобы они не лопнули, нужно около 9 минут. Если предпочтительнее жидкое состояние желтка, то времени потребуется меньше.
По прошествии нужного времени, яички заливают холодной водой, которую меняют по мере ее нагревания. Это поможет облегчить очищение скорлупы.
Лопаются яйца при варке, что делать? Что добавить в воду?
Народная мудрость и опыт поваров предлагают добавить в ковш с водой соли или уксуса.
С добавлением соли правильно варить яйца, чтобы не лопнули, так:
- В ковш, кастрюлю, где будут кипеть яички, насыпают и размешивают поваренную соль. Расчет: 1-1,5 ст. л. на 2 литра воды.
- Слегка нагревают раствор, и опускают компоненты будущего блюда.
- Варят до получения необходимого результата.
Соль помогает воде стать плотнее, а значит предупреждается появление трещин.
Уксус 9-ти процентный или эссенция – хорошие помощники, так как кислая среда не даст белку вытечь. Рекомендуемая последовательность действий при добавлении уксуса:
- Приготовление раствора – добавляется малое количество жидкости на кастрюлю (примерно половину чайной ложки на 2 литра). Вода должна получится слегка кислой.
- Яйца опускают в солевую или уксусную воду, и варят нужно время.
Как варить яйца в мешочек
Из данных пищевых продуктов можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Одно из самых популярных – это яйцо в мешочек. Это означает, что белок твердый, а желток полностью жидкий. Сегодня я вам раскрою секрет, как это делается.
Для правильного изделия важно время варки и выдержки. При этом оно отличается для ингредиентов, только что вынутых из-под курицы и которые хранятся в холодильнике. Я буду рассказывать про последние. Поехали!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для варки.
Процесс приготовления:
1. Берем нужное количество яиц. Например, возьмем три куриных. Моем их под проточной водой.
Их обычно мы храним в холодильнике. Поэтому этот рецепт исключительно для подобных.
2. В кастрюлю наливаем простую прохладную жидкость. Ставим ее на плиту и включаем конфорку.
3. Кладем в нее (но не в кипящую, а в холодную) три куриных яйца.
Накрываем крышкой и доводим их до кипения.
4. Довести их до кипения означает, что они начали шевелиться. Если они в течение десяти секунд это делают, издавая звук удара о дно кастрюли, подпрыгивают слегка, значит они закипели. Вы срочно выключаете огонь. После составляете с конфорки.
5. Ставим таймер с этого момента на три минуты. Наши яйца лежат в этой почти забурлившей воде. Температура ее менее ста градусов.
После того, как мы почти довели ее до кипения (95-97 градусов), мы выключили конфорку (если газовая плита) и составили кастрюлю на холодную (если электрическая) — температура внутри начинает падать. Это происходит в течение трех минут. Ее хватает, чтобы успел свернуться белок, но недостаточно, чтобы свернулся желток. В итоге получается полностью свернувшийся белок, но жидкий желток. Это происходит также потому, что них разная температура свертывания.
6. Только прошло три минуты, сразу вынимаем их из кастрюли. После этого нужно им дать одну минуту полежать. Только ровно одну минуту — лучше засечь ее также по таймеру.
7. Ставим яйцо на специальную форму.
Можно воспользоваться тонкой рюмкой.
Сверху по нему ударяем чайной ложкой, чтобы треснула скорлупа. Очищаем немного сверху.
8. Чайной ложкой протыкаем белок и видим текучий желток. По вкусу можно посолить.
Вкусное и полезное куриное лакомство готово. Оно получилось нежное с жидким желтком и полностью схватившимся белком. Приятного вам аппетита!
Варка яиц в мультиварке или пароварке
Обычно для приготовления еды используют электрические и газовые плиты, мультиварки, пароварки. Последние можно применять при варке яичек в скорлупе. Закладывать яйца можно как в чашу прибора, так и в специальную чашу для пара (которая ставится отдельно).
Сварить одно или несколько яичек в мультиварке можно следующим способом:
- В основную чашу укладывают нужное количество яиц, наливают воду так, чтобы она покрывала их.
- Крышку закрывают и устанавливают программу. Название программы может отличаться у разных , «мультиповар». Устанавливается время, нужное для приготовления.
- По окончании процесса, яички вынимают и остужают.
«Варка на пару» подразумевает отсчет времени с момента закипания воды, «мультиповар» имеет возможность устанавливать разное время, отсчет которого начинается сразу. Можно комбинировать варку макарон (которые варятся в кипящей воде) и яиц, уложенных в съемную чашу для пара.
Принцип приготовления в пароварке аналогичен.
Альтернативные способы варки
Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.
Использование пароварки или мультиварки
Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.
Варка яиц в духовке
Два необычных метода приготовления в духовом шкафу можно принять к рассмотрению. Для первого метода понадобится форма для кексов.
Последовательность действий следующая.
- Духовой шкаф включают, устанавливают температуру на 160°С.
- Каждое яичко со скорлупой укладывают в ямку формы для кекса (продукт не должен быть только из холодильника).
- Форму ставят в духовой шкаф на 30 минут. Время можно варьировать в зависимости от особенностей духовки.
- После приготовления дают продукту остыть.
Второй метод наиболее похож на классический вариант. Понадобится жаропрочная форма. В нее наливают горячей, но не кипяток, воды, яички кладут в форму и ставят во включенную на 160-180°С духовку. Время примерно 20-25 минут. Потом продукт остужают в воде.
Как сварить лопнувшее яйцо, чтобы не вытекло?
Как бы тщательно хозяйки не подготавливали яички к варке, они все равно могут повредиться в процессе кипения. Если так произошло, то лучше сразу добавить в кипящую воду побольше соли.
Когда на скорлупе обнаружилась трещина, а приготовить блюдо нужно, то возможно предотвратить порчу продукта, и сварить яйцо, чтобы оно не треснуло при варке. Для этого рекомендуется подержать яичко над паром, чтобы белок слегка приварился. Или обернуть скорлупу пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тщательно удалив воздух. Дальше процесс приготовления не изменен.
Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)
Яйцо лопнуло при варке и всплыло, что это значит?
При воздействии высокой температуры белок и желток сворачиваются, освобождая место для воздуха. Если к тому же скорлупа треснула, то воздуха попадает больше. Из-за чего яичко может всплыть. Если это не сопровождается неприятным запахом, то продукт есть можно.
Поэтому что-то делать, если яйцо лопнуло во время варки и всплыло (кроме добавления компонентов, чтобы не образовывались хлопья), не нужно
Скорлупа не выдерживает резкого перепада температуры. Поэтому яички нужно предварительно достать из холода и оставить нагреваться до комнатной температуры. Также воздух, находящийся внутри, расширяется при воздействии тепла. Класть их в горячую или бурлящую воду нельзя, они сразу потрескаются.
Есть кулинарные хитрости и приемы, которые легко сделать, если яйцо лопнуло при варке, это добавление соли или уксуса.
Почему лопаются яйца при варке? Как сварить яйца, чтобы они не лопнули? Ответ на первый вопрос объясняет причины, а перечень рекомендаций при ответе на второй – помогут предотвратить это неприятное явление.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
- Что делать, если полиняла вещь при стирке? Как…
- Инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
- Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и при…
- Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и…
- Что делать, если растянулся свитер? Как восстановить?
- Засалилась куртка, что делать? Как почистить куртку…
- Порвалась куртка, что делать? Как красиво зашить…
- Плачут пластиковые окна, что делать? Как избавиться…
- Электризуется одежда, что делать? Как избавиться от…
- Инструкция: как убрать жевательную резинку с одежды,…
- Почему белье после стирки в стиральной машине плохо…
- Сбился синтепон в куртке, что делать? Как взбить…
Общие методы
Отварные яйца – это вкусный и полезный вариант завтрака.
Пашот
Яйцо-пашот — это не просто отварной продукт, а самостоятельное блюдо с длинной историей.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 большое яйцо;
- 1-2 ст. л. уксуса.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо вскипятить воду в большой кастрюле.
- В ожидании кипения воды нужно разбить яйцо в маленькое мелкое сито, закрепленное над чашей, и пропустить через ячейки, чтобы удалить весь жидкий белок.
- Далее следует размешать уксус в воде в кастрюле и создать водоворот энергичным помешиванием, положить яйцо в его середину и варить в течение 3 мин.
- После этого требуется достать яйцо щелевой ложкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду, затем немедленно подавать.
Приготовленное яйцо-пашот можно хранить 4-5 дней в холодильнике, но только в свежей холодной воде в плотно закрытом контейнере.
Наизнанку
Это интересный способ приготовления яйца, при котором под скорлупой оказывается не белок, а желток.
Чтобы получить такой эффект, нужно предварительно его подготовить:
- Для этого требуется обмотать яйцо скотчем, после чего привязать его на среднюю часть колготок и надежно закрепить.
- Затем необходимо активно вращать его во все стороны и трясти. Понадобится соблюдать осторожность, чтобы случайно не ударить яйцо о какую-либо поверхность, потому что оно сразу же разобьется.
- Чтобы проверить, привели ли выполненные действия к нудному результату, следует направить на яйцо вплотную луч фонарика. Если от скорлупы становится заметным перламутровый блеск, продукт готов к необычной варке.
- Нужно отцепить яйцо от колготок, но не снимать с него слой липкой ленты. Далее требуется отварить его вкрутую и охладить в воде со льдом. После очистки откроется самое интересное – желток и белок поменялись местами.
Жидкие без скорлупы
В настоящее время в продаже имеются специально оборудованные яйцеварки, позволяющие варить продукт без скорлупы. Однако это можно сделать и с помощью подручных предметов.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 3 яйца;
- растительное масло;
- плотная пластиковая упаковка;
- кухонный шпагат;
- зеленый лук для украшения.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо поместить полиэтиленовую пленку в небольшую миску, добавить несколько капель масла и сверху разбить яйцо.
- Затем требуется потянуть за края, поднять их вверх и связать кулинарным шпагатом. Получится заполненный и завязанный сверху мешочек.
- То же самое следует повторить с оставшимися 2 яйцами.
- Далее требуется поместить мешочки с яйцами в кастрюлю со слабо кипящей водой на 12-15 мин., а затем положить их в холодную воду.
- После этого нужно снять полиэтиленовую пленку и подать отварные яйца без скорлупы, украсив зеленым луком.
Сердечком
Отварное яйцо, имеющее форму сердечка, может украсить стол и удивить гостей, а также будет очень уместным во время романтического ужина. Сделать его довольно просто.
Кроме одного свежеприготовленного вкрутую и очищенного яйца, все, что нужно — это пакет от молока, одна круглая палочка для еды и резинки:
- Пакет от молока следует разрезать и отделить от него угловую часть.
- Только что сваренное яйцо нужно почистить в горячем виде и положить в этот уголок и максимально свести его края вместе.
- Сверху нужно закрепить резинками палочку поверх сгиба части пакета. Она должна надавливать на яйцо по всей длине. В результате на этом месте образуется вмятина, которая с другого ракурса будет выглядеть как сердечко.
Готово.
Разбитое
Время от времени яйцо трескаются при варке, и из них может вытекать некоторое количество белка или даже желтка. Такой продукт технически съедобен, и его можно доварить до конца и употребить в пищу. Это же касается случаев, если яйцо получило повреждение при доставании из холодильника или во время подготовки к приготовлению. Его можно использовать в любых горячих блюдах. Если необходимо именно отварить его, следует плотно обмотать яйцо пищевой пленкой и поместить в кастрюлю с водой как обычно. Варить его понадобится 10-12 мин.
Но если продукт разбился некоторое время назад и хранился поврежденным, он может представлять опасность для здоровья, и употреблять его в пищу крайне нежелательно.
Длинное
Такой метод приготовления яиц сначала появился в сети как шутка, а затем был оценен всерьез и получил широкое распространение.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 4 яйца;
- растительное масло;
- 1 стакан с широким горлом;
- 1 металлический цилиндр;
- 1 большая кастрюля с водой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо отделить белки от желтков.
- Стакан требуется смазать растительным маслом и добавить в него взбитые вилкой белки.
- Далее нужно поместить заполненную емкость в кастрюлю с водой, установленную на слабый огонь, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока внутренняя температура белка не достигнет 93°С.
- После этого следует достать стакан, чуть охладить и металлическим цилиндром пробить застывший белок до дна сосуда ровно посередине.
- В середине белковой массы образуется ровное круглое отверстие, которое требуется заполнить жидкими желтками, а затем их приготовить аналогичным способом.
- Затем необходимо охладить объединенные яйца, вынуть из стакана и подавать, нарезав на поперечные ломтики как колбасу.