Способы жарки тыквенных семечек в домашних условиях.
Тыквенные семечки — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но к большому сожалению, если их неправильно пожарить, то они утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. В случае если вы передержите их в духовке или на сковороде, то они начнут горчить и станут несъедобными.
Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и не выбросить в мусор полезный продукт, надо знать, как правильно его пожарить. О том, как быстро приготовить такое лакомство в домашних условиях мы и поговорим в нашей статье.
Надо ли и как мыть тыквенные семечки перед жаркой?
Семечки тыквы можно мыть перед жаркой Некоторые хозяйки ошибочно считают, что мыть тыквенные семечки перед обжаркой нельзя так, как это испортит их вкус. На самом же деле, вода никак не влияет на вкус семечек и точно не портит их полезные качества. Более того, если учесть, то что достаются они из тыквы не в стерильных условиях, то можно предположить, что на них есть небольшое количество пыли и грязи.
В случае же если вы будете поджаривать только что выбранные семечки, то хотите вы этого или нет, вам придется промыть их водой. Если вы этого не сделаете, то попросту не сможете удалить волокна, которые при термической обработке начнут пригорать и это точно испортит продукт. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что тыквенные семечки перед жаркой обязательно надо мыть и желательно под проточной водой.
О пользе тыквенных семян
Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:
- улучшают память, повышают работоспособность мозга;
- укрепляют стенки сосудов;
- стимулируют метаболизм;
- приводят в норму пищеварение;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- помогают бороться с отечностью;
- нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).
С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.
Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.
Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.
Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись?
Когда вода сбежит, переложите их в миску и начинайте интенсивно мять руками. Не стоит очень сильно сдавливать семечки так, как от этого они попросту переломаются. После такого своеобразного массажа можете поставить их под пресс на 15-25 минут. По истечении этого времени можете выложить полезный продукт на противень или сковороду и поджарить до появления ярко выраженного сладковатого аромата.
Жарим со специями
Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.
Вам понадобится:
- Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.
Как надо делать:
- Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
- Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
- Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).
Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде: простой рецепт без соли
Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить идеально прожаренные тыквенные семечки, тогда поддавайте их термической обработке на чугунной сковородке или на изделии с тефлоновым покрытием и двойным дном.
Итак:
- Промойте семечки под проточной водой и слегка просушите их при комнатной температуре
- Будет достаточно если они просто полежать на бумажном полотенце 30-40 минут
- Далее, возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь
- Когда она слегка прогреется, отправьте в нее все тыквенные семечки
- Подождите, когда они еще больше подсохнут и начнут потрескивать
- Как только этот звук появится, вам надо будет начать беспрерывно их помешивать
- Периодически пробуйте семечки, чтобы не пропустить момент, когда они дойдут до нужного состояния
- Готовый продукт разложите тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью остыть
Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде с солью?
Если же вы хотите, чтобы солеными были еще и сами семечки, тогда подсолите их следующим образом:
- Растворите в 500 мл води 50-70 г соли
- Полученным рассолом залейте семечки и подержите их в нем около 4 часов
- Слейте рассол и тщательно просушите продут бумажными полотенцами
- Выложите его на сковородку с толстым дном и прожарьте до изменения цвета и аромата
Рецепты с семенами тыквы
Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.
Острая закуска с тимьяном и красным перцем
Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.
Статья по теме:
Как вырастить тыкву в открытом грунте
Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.
Витаминный салат с помидорами черри
250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).
Зерновой хлеб на сметане
К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.
Статья по теме:
Какую тыкву лучше посадить
Грильяж с кайенским перцем и корицей
На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.
Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.
Смузи
В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.
Аналог миндального молока
В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.
Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.
Сколько минут жарить семечки тыквы на сковороде, в духовке, микроволновке?
Итак:
- Сковородка с толстым дном — 20 минут
- Духовка — 40 минут при температуре 180 градусов
- Микроволновка — 5 минут на максимальной мощности
Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в микроволновке?
Как только услышите этот звук, жарьте семечки всего лишь по 30 секунд. В случае если вы будете подсушивать их более длительное время, то наверняка пропустите момент, когда они идеально приготовятся.
Итак:
- Промойте тыквенные семечки и тщательно их просушите бумажными полотенцами
- Насухо вытрите плоскую тарелку и выложите на нее семена
- Если хотите, чтобы они поджаривалась равномерно, выкладывайте их тонким слоем
- Выставьте мощность на максимум, а таймер на 2 минуты
- По истечении этого времени попробуйте продукт на вкус, выставьте таймер на 1 минуту
- Как только время выйдет, вновь попробуйте семечки тыквы на вкус.
- Если они еще не поджарились, отправьте их в духовку еще на 30 секунд
- В случае если они имеют средний размер, то за это время полностью приготовятся
Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в духовке?
Итак:
- Прогрейте духовку до 180 градусов
- В случае если семечки очень маленькие, температуру можно поднять до 200 градусов
- Вымытые и просушенные семечки сложите в миску, добавите туда же пару ложек растительного масла, и все тщательно перемешайте
- При желании на этом этапе можно добавить немножко ваших любимых специй
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него семечки тыквы
- Отправьте противень в духовку на 1 час
- Не забывайте доставать продукт из духовки каждые 15 минут и перемешивать
- Приблизительно через 50 минут можно уже пробовать не приготовились ли семечки
- После появления характерного вкуса и аромата, духовку можно выключать и ждать полного остывания продукта
Удаление шелухи
Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.
В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.
Статья по теме:
Когда убирать тыкву
Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.