Предлагаем рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке. Следуя простым рекомендациям, у вас получится ароматный, румяный и бесспорно полезный продукт с хрустящей аппетитной корочкой. Отсутствие в его составе дрожжей и преобладание ржаной муки дает основание считать такой хлеб диетическим и малокалорийным, что особенно оценят сторонники здорового питания и те, кто следит за своим весом.
Ржаной бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке – рецепт
- ржаная мука – 480 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- сахарный песок – 65 г;
- каменная соль – 25 г;
- подошедшая бездрожжевая закваска – 200 г;
- тмин или кориандр (по желанию) – по вкусу;
Для приготовления хлеба по данному рецепту нам понадобится ржаная закваска для хлеба без дрожжей. Вариантов ее приготовления можно найти массу, можно использовать абсолютно любой. Как вы уже заметили, в ингредиентах кроме ржаной муки присутствует и пшеничная. Это необходимо для того, чтобы хлебопечка смогла справиться с замесом самостоятельно. Ведь если готовить стопроцентный ржаной хлеб, тесто при замесе получается чересчур вязким, и устройство не сможет его собрать в цельный комок. Можно либо помогать прибору во время замеса, подбирая массу с боков при помощи лопатки, либо же готовить в хлебопечке на закваске ржано-пшеничный хлеб, заменив часть ржаной муки пшеничной. В последнем случае устройство справится с замесом самостоятельно и ваша помощь не понадобится. При приготовлении хлеба только из ржаной муки количество закваски необходимо увеличить примерно в полтора раза, уменьшив соответственно количество воды.
Отметим также, что для приготовления хлеба на закваске нужна хлебопечка, позволяющая настраивать режим индивидуально, так как стандартные программы подходят только для классической дрожжевой выпечки.
В ведерко хлебопечки наливаем воду очищенную, масло растительное и подошедшую закваску. Теперь просеиваем два вида муки, добавляем соль, сахарный песок и по желанию тмин или кориандр. Всыпаем сухие компоненты к жидким и устанавливаем емкость в устройство. Как мы уже упоминали выше, режим мы будем выбирать индивидуальный. Для этого устанавливаем время первого замеса – 15 минут, время на подъем – 4-4,5 часа (без обминок) и на выпекание – 1,5 часа. Теперь включаем хлебопечку и ждем, пока она приготовит нам румяный ароматный хлебушек.
Сразу после сигнала извлекаем изделие из устройства и из ведерка и даем ему остыть.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Довольно долго я настраивала себя на то, чтобы научиться печь хлеб без ферментированных дрожжей, на закваске. Мне казалось, что я никогда не освою процесс приготовления самой закваски. Мне он представлялся очень трудоемким и сложным, я думала, что буду привязана к этой закваске, потому, что с ней постоянно нужно что-то делать: подкармливать, согревать, охлаждать…
На самом деле, как любила говорить моя мама, глаза боятся — руки делают. Хорошая поговорка, я очень часто ее применяю в быту. И что самое главное, она хорошо помогает.
Итак, с чего я начала приготовление этой самой закваски: со штудирования интернета. Я просмотрела несколько роликов и прочитала уйму рекомендаций на различных сайтах. У меня в голове начал складываться сам процесс приготовления и поддержания закваски в «рабочем состоянии». А дальше я просто начала ее делать.
Готовится закваска трое суток, на четвертые, а в некоторых случаях уже в конце третьих суток, ее можно использовать для приготовления хлеба. Я приняла для себя рецепт так называемой «вечной» закваски. Итак сам рецепт:
Берем 100 г муки (я взяла по 50 г белой муки высшего сорта и ржаной) и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.
На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки. У меня закваска стояла в кухонном шкафу с закрытой дверцей.
На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разок и ставим в шкаф. Если хотим печь хлеб на третий день, то ставим в хорошее тепло. У меня это была батарея центрального отопления. Только я поставила не на саму батарею, а рядом. И уже далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую снова подкармливаем и через час, полтора ставим ее в холодильник до следующего раза.
Когда снова подойдет очередь выпекать хлеб, достаем из холодильника закваску, подкармливаем ее и ставим в тепло. Как только закваска поднимется и увеличится в объеме в два раза, процедуру повторяем.
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502
10 г (2 ч. л.) соли
1-2 ст. ложки масла
Закладываем все в ведерко и выбираем меню 08 — «французский хлеб». Ровно через 6 часов горячий, ароматный, румяный хлеб без ферментированных дрожжей готов. Вынимаем его из ведерка, даем остыть в течение часа-полутора часов и наслаждаемся, поедая вкусный, полезный, с хрустящей корочкой хлеб на закваске, собственноручно приготовленной.
На картинке хлеб из белой муки с добавлением ржаных хлопьев, на 3-й день после выпечки. При выпекании немного «сорвало крышу».