Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.
Как испечь блины из ржаной муки
1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.
2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.
3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем молоко. Перемешать.
4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.
5. Готовое тесто для ржаных блинов по консистенции должно получится как жидкий кисель, если у вас вышло гуще (зависит от производителя муки) долейте немного воды.
6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.
7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).
С чем едят эти блины
Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке. Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки. Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!
Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто. Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку. В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло
Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц. Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на . Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки. Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки
Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре. Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее. Любителям пышных блинов понравятся . Ажурными и дырчатыми получаются .
Ржаные блины на молоке с маслом
Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:
- ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
- молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
- куриные яйца – 3 шт.;
- масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
- Мука из ржи — 1 ст.;
- Вода с газом — 2 ст.;
- Крупный сахар — 2 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соли — 1 ч. л.
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Ржаные блины на кефире
Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:
- мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
- кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
- сода – примерно половина чайной ложки;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду. В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла. При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.
Рецепт «Бородинских» блинов
Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
- Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
- 1%-й кефир — 2 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Рафинированное масло — 2 ст. л.;
- Тмин, кориандр — 1 ч. л.
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Ржаные блины на воде
Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:
- мука ржаная – 120 г;
- вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
- яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
- сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.
Приготовление теста
Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности
Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.
Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.
Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.
Ржаные блины диабетические
Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:
- мука ржаная – 230 г;
- молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
- яйца – 1 шт.
- маргарин обезжиренный – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.
Как готовить заварные блинчики
- 30 мл сметаны 20%;
- 10 г соли;
- 480 мл молока;
- 60 г сахара;
- 90 мл масла;
- 180 г муки ржаной;
- 280 г пшеничной муки;
- 0,5 л воды;
- 2 желтка.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 172.
Принцип выпекания:
- В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
- Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
- По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
- Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
- Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
- Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.
Ингредиенты:
Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.
- 2-3 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
- 0,5 чайной ложки соды;
- мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
- 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
Как испечь:
Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.
Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.
Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить. Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.
Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.
Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.
Готовые блинчики снимаем на блюдо.
Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!