Что такое зира
Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.
Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.
История специи
Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.
Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.
В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.
Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.
Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.
Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.
Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.
Виды и сорта пряности
Культивируют несколько разновидностей травы:
- персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
- черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
- буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.
Вкус и аромат
Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.
Химический состав
Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:
- куминовый альдегид;
- тимол;
- альфа, бета-пинен;
- цинк;
- макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
- селен;
- медь;
- марганец;
- фитостеролы и токоферолы;
- бета-каротин;
- белки;
- жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
- аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
- растительные волокна.
В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.
Чем отличается от тмина
Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:
- у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
- у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.
Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.
Как выглядит и какой вкус у кумина
Пряность часто путают с зирой из-за схожих характеристик. Растения относят к одному семейству (Зонтичные). Зира и кумин отличаются по вкусу и запаху.
Специю называют:
- ажгоном;
- черной зирой;
- каммуном.
Семена, которые используются в качестве приправы и средства для народной терапии, отличаются коричневым цветом. Их длина составляет до 5 мм. Особенностью является наличие продольных ребер. Семена узкие, имеют форму изогнутого полумесяца.
Кумин характеризуется более горьким вкусом и острым ароматом, если его сравнивать с зирой. Обжарка семян не занимает много времени.
Полезные свойства
Семена используют в виде отваров, водных настоев и спиртовых настоек, мазей. Целебные свойства этого растения признает официальная медицина, экстракты и вытяжки используют в фармакологии. Чай с зирой рекомендуется как профилактическое средство от многих болезней, добавляют пряность в молоко, отвары других лечебных трав.
Растение благотворно влияет на женский и мужской организм, рекомендуется для лечения детей, не противопоказана беременным (при условии отсутствия патологий).
Общая польза
Вещества, содержащиеся в кумине, являются природными антисептиками, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Растение улучшает мозговое кровообращение, липидный обмен. Специя способствует снижению артериального давления, восстановлению эластичности сосудистых стенок.
Пряность нередко используют в качестве растительного обезболивающего средства, кумин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, хорошо успокаивает.
Обладая легким мочегонным и желчегонным свойством, кумин рекомендуется как очищающее средство. Компоненты пряности, препятствуя образованию тромбов, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Пряность оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма, колик. Растение способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока.
Для женщин
Масло растения входит в состав многих косметических средств для женщин. Пряность улучшает состояние кожи и волос, хорошо очищает поры.
В гинекологии зира рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы в комплексной терапии. Специя снижает раздражительность при ПМС, а также в климактерический период.
Для мужчин
Настойка на основе зиры издавна использовалась для улучшения детородной функции. Блюда с кумином рекомендуются для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.
Пряность улучшает кровоток в половых органах, является хорошей профилактикой простатита, действует общеукрепляюще, снижает риск развития бесплодия.
Для детей
Малышам, не склонным к аллергии, дают разбавленные в 5 раз отвары зиры от колик, после пищевых отравлений для устранения последствий интоксикации.
Чай из семян в Древней Греции использовали как противоглистное средство, сейчас употребляют для общего укрепления организма.
В Европе детям, которые беспокойно спят, закладывали семена под матрас или в подушки.
В период беременности и кормления грудью
При ранних токсикозах отваром растения снимают приступы тошноты, но нужно помнить, что в лекарственных дозах специя обладает абортивным эффектом, лечиться можно только после консультации с лечащим врачом. На лактацию зира, в отличие от тмина, действует угнетающе, снижает выработку молока.
При похудении
Зира обладает очищающим эффектом, но употреблять семена нужно только после еды, т. к. во время трапезы кумин только усилит аппетит. Однако, молочные продукты являются исключением в отношении этого свойства пряности.
Людям, мечтающим похудеть, рекомендуется вместо десерта употреблять несладкий натуральный йогурт с измельченной зирой (за сутки потребляют не более 1 ч. л. специи) или чай на основе семян с добавлением молока.
Чай для похудения с зирой:
- до 1/3 ч. л. свежеизмельченной специи заливают стаканом кипятка;
- добавляют чайную заварку;
- дополняют напиток 2 ст. л. молока;
- пьют через 30 минут после приема пищи.
Чем полезна приправа для человека
Продукт обладает полезными свойствами:
- она оказывает тонизирующее воздействие;
- способствует улучшению аппетита;
- улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;
- продукт оказывает мочегонное действие, выводит вредные шлаки из организма;
- эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;
- он также оказывает обезболивающее воздействие;
- специя также обладает заживляющим действием;
- приправа имеет слабительные свойства.
Применение в кулинарии
Зира довольно редко используется в блюдах европейской и русской кухни. Экзотическая приправа создает восточный колорит.
Кумин хорошо раскрывает свой вкус в мясе, используют приправу при изготовлении колбас и фаршей, соусов. Для маринадов, сдобы, выпечки пряность применяют с осторожностью.
В Мексике кумин обязательно добавляется в блюда вместе с острым красным перцем, в Африке специей сдабривают лепешки, чтобы они дольше хранились. Во Франции популярен творог с зирой, прибалты добавляют порошок обжаренных семян в кисломолочные продукты, сыры.
В какие блюда добавляют зиру
Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.
Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.
Особенности использования
Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо.
Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.
Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.
С какими специями сочетается
Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.
Чем заменить зиру
Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.
В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.
Вред
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Рецепты блюд с пряностью
Самые популярные яства, куда традиционно добавляется приправа зира: плов, хинкали и хумус.
Ферганский плов
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- говяжья вырезка – 300 г;
- курдючное сало для обжарки филе – 30 г;
- морковь свежая – 300 г;
- чеснок южный с крупными дольками – 1 головка;
- крупная луковица – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- зира специя молотая – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл;
- соль, черный перец по вкусу.
В казане смешивают сало и масло, прогревают на медленном огне. В это время нарезают крупной соломкой мясо, режут лук полукольцами, морковь натирают или режут длинными брусочками.
Достают получившиеся из сала шкварки, обжаривают кусочки говядины, затем добавляют лук, морковь. Когда мясо будет наполовину готово, добавляют семена кумина, вливают воду. В течение 5 минут кипятят получившуюся смесь – готовят насыщенный бульон зирвак.
Хорошо промытый рис равномерно распределяют в казане, пропаривают до полуготовности. Затем плов перемешивают, в центр казана укладывают вымытую головку чеснока, добавляют соль, перец. Тушат блюдо до готовности.
Грузинские хинкали
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для фарша:
- филе баранины – 250 г;
- филе говядины или телятина – 250 г;
- сало курдючное – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- молотая зира – ½ ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- перец красный и черный, соль по вкусу.
Секрет вкусных хинкали – хорошее слоеное тесто. Его раскатывают в тонкий блин, режут на кусочки, складывают стопочкой, предварительно сбрызнув несколькими каплями воды, снова раскатывают. И так 4–5 раз, тогда тесто «хвостика» хорошо проварится, станет плотным.
В кусочки теста закладывают фарш, собирают уголки с краев гармошкой, скручивают в плотный хвостик.
Классический хумус
Для приготовления потребуется:
- нут – 200 г;
- кунжут – 2 пакетика по 10 г (семена прогревают на сухой сковороде, перетирают в ступке);
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло (кукурузное или горчичное рафинированное) – 100 мл;
- кумин молотый – ½ ч. л.;
- маслины без косточек 50 г.
Варят предварительно вымоченный разбухший нут до готовности на медленном огне, в процессе нужно постоянно снимать пену, чтобы не было горечи. Горошины нута вынимают шумовкой, оставляя отвар, очищают от пленки, разминают пестиком в кашицу.
С маслин сливают воду, добавляют лимонный сок, измельчают в блендере, соединяют с отваром, вводят давленый нут. Добавляют кумин, соль, перец, растительное масло, дополняют хумус давленым чесноком, все хорошо перемешивают. Восточное блюдо готово.
Как выбрать и хранить специю
Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Оптимально покупать специю на развес, чтобы убедиться в ее качестве. Хороший кумин не включает посторонних примесей. Перед покупкой нужно помять семена между пальцами. Свежая пряность сразу дает аромат.
Важно! Семена кумина должны быть целыми. Затхлый запах указывает на залежавшийся продукт.
При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки. Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте.
Применение в лечебных целях
О пользе кумина для здоровья гурманы задумываются редко. Однако, специю можно использовать и для улучшения самочувствия. Несколько доступных рецептов народной медицины.
Профилактика старческой деменции
На Востоке люди старше 50-ти лет добавляют зиру в мед. В течение месяца каждый день делают свежую смесь в соотношении ½ ч. л. специи на 1 ст. л. пчелиного лакомства, съедают за 2 приема вместе с теплым чаем или молоком.
Для улучшения мыслительных процессов делают настойку: к одной части водки добавляют столько же льняного масла и ½ части целых семян кумина, затем настаивают в течение 10-14 дней в темном месте. Пьют по 1 ст. л. после завтрака, обеда и ужина.
Успокаивающее средство
Теплое молоко с добавлением пряности помогает избавиться от неврозов, нормализует сон. В стакан молока, доведенного до кипения, всыпают ½ ч. л. измельченной пряности, накрывают крышкой, оставляют настаиваться на 10 минут. Выпивают за 2 часа до отхода ко сну.
Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма
Зиру также применяют при периодических спазмах кишечника. Делают смесь молотого фенхеля, кориандра и кумина (в равных соотношениях), добавляют в чай по 1/3 ч. л. пряной смеси, пьют 3 раза в день в течение 2-х недель, затем нужен месячный перерыв и курс лечения повторяют снова.
Для устранения тошноты
Готовят настой (предпочтительно использовать термос), заливая 1 ч. л. сухих семян стаканом кипятка. Принимают трижды в день после еды по 1/3 стакана. Для детей отвар разбавляют 1:5 водой, добавляют мед или сироп, чтобы улучшить вкус напитка.
Лечение простуды
Готовят отвар с зирой на водяной бане в течение получаса. На стакан воды добавляют 1 ч. л. календулы и ½ ч. л. измельченной пряности. Пьют 3 раза в день между приемами пищи по 1 ст. л. до выздоровления.
Отхаркивающее средство
В сочетании с мать-и-мачехой пряность разжижает мокроту, усиливает выработку легочного секрета. В термос засыпают 1 ч. л. кумина и 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, заливают 250 мл воды, настаивают 40 минут. Принимают в течение дня небольшими глотками.
Ранозаживляющая мазь
Смешивают оливковое и анисовое масло в пропорции 3:1, добавляют 1 ст. л. измельченной зиры. Масляную смесь нагревают на водяной бане в течение 10 минут, остужают, процеживают, переливают в стеклянную стерилизованную емкость, укупоривают.
Мазь наносят на ватный тампон, обрабатывают свежезатянувшуюся ранку, чтобы быстрее происходило заживление. Открытые раны и гнойники обрабатывать мазью не следует.
Как выглядит кумин и где растет
Трава является многолетником. Цветки могут быть как белыми, так и красными. Высота кумина не превышает 1.5 м. Он отличается очередными листьями.
Растение можно встретить в горах центральной Азии. В Индии его выращивают около домов. Траву также культивируют на территории:
- Латинской Америки;
- Африки;
- Средиземноморья;
- Островов Мальтийского архипелага.
Растение предпочитает почву с высоким уровнем солей. Его выращивают в полузасушливых и засушливых районах. Оптимальная температура варьируется от 16 до 24 °С.
Для нормального роста траве необходимо достаточное количество солнца. Существенное значение имеет влажная почва. Созревание семян отмечается через несколько месяцев после посадки.
Выбор и хранение
Покупать зиру следует в герметично закупоренных пакетах или стеклянных банках.
Приобретая специю на рынке, нужно обращать внимание на целостность семечек, по цвету они должны быть одинакового оттенка, без следов плесени и гниения, насекомых. Аромат весовой специи должен быть не ярко выраженным, приятным.
Хранят кумин в герметичной ёмкости вдали от солнечных лучей, при постоянной температуре, чтобы не образовывался конденсат. Свойства пряность сохраняет до года. Старые семечки приобретают затхлый горький привкус.
Описание
Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.
Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.
Противопоказания
Допустимая суточная норма потребления – не более 1 ч. л. семян. Наряду с пользой, специя способна оказывать вред при употреблении в большом количестве, приводя к развитию гастроэнтерита с характерными признаками:
- диареей;
- рвотой;
- слабостью;
- резкими болями в эпигастральной области.
При их появлении нужно обратиться к врачу.
При регулярном приеме зиры формируется зависимость, развивается гастрит, значительно снижается кислотность желудочного сока.
Ограничить прием пряности следует людям с колитами, язвами в желудочно-кишечном тракте, при высокой выработке инсулина.
Людям с избыточным весом важно помнить, что при добавлении специи к мясу, жирной пище зира вызывает повышение аппетита, поэтому лучше не включать блюда, в составе которых много кумина, в свой рацион.
Противопоказания к применению специи кумин
Использование приправы может наносить вред. Негативное воздействие проявляется в возникновении следующих патологических состояний:
- раздражение слизистой желудка;
- изжога;
- аллергические реакции.
Зачастую признаки недомогания возникают на фоне применения ажгона при наличии противопоказаний. Пряность не используют в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- эрозивный гастрит;
- обострение язвенной болезни желудка;
- заболевания ЖКТ в острой форме.
Интересные факты
О выращивании зиры говорится в Библии, трава считается божественным даром. Египтяне добавляли кумин в состав для мумификации тел умерших.
В Средние века существовал запрет на официальный ввоз специи в страны Европы, католическая церковь во времена инквизиции не одобряла употребление семян, упоминавшихся в посланиях мусульманского пророка Мухаммеда. Семена доставляли контрабандой, поэтому цена на зиру была высокой, семена закупали только для лечения больных.
Кумин входит в состав тайских, вьетнамских многокомпонентных приправ, в чистом виде используется при приготовлении самсы, восточных сдобных лепешек, лаваша. Латиноамериканцы добавляют специю при вялении мяса, этому их научили индейцы.
Химический состав кумина и пищевая ценность
Семена используют как пряность в кулинарии. Это одна из самых распространенных специй в Индии. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал (на 100 г). Кумин включает следующие полезные вещества:
- белки (18 г);
- жиры (22 г);
- углеводы (44 г);
- витамины: ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновую кислоту, токоферол;
- минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк.
Среди важных нутриентов также называют эфирные масла.
Чем наделила природа эту пряность?
Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:
- Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
- Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
- Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
- Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
- Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
- Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
- Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
- Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
- Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
- Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
- Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
- Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
- Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
- Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
- Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.
Витамины
- В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
- В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
- В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
- С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
- Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
- К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.
Подтвержденное действие
Начнём с модного сейчас антиоксидантного эффекта, который рассматривают как профилактику почти всех болезней.
Кумин и его продукты (эфирное и жирное масла, а также экстракты плодов и других частей растения) показали значительное антиоксидантное действие. Высокую антиоксидантную активность показали экстракт плодов и эфирное масло, у которого это свойство связывают с присутствием монотерпеновых спиртов (линалоол, карвакрол, анетол и эстрагол), а также флавоноидов и других полифенольных соединений. Антиоксидантное действие рассматривается учеными как основная составляющая других фармакологических свойств препаратов кумина, таких как антимикробные, антидиабетические, противораковые, антимутагенные, антистрессовые, противоязвенные и т.д., о которых будет упомянуто ниже.
Антимикробное действие экстрактов из различных частей растения и эфирного масла проверяли на многих тест-культурах, в том числе и патогенных грамположительных и грамотрицательных бактериальных штаммах. Эфирное масло и спиртовой экстракт плодов ингибирует рост возбудителя воспаления лёгких Klebsiella pneumoniae. Это воздействие связывают с присуствием как в эфирном масле, так и спиртовых экстрактах куминового альдегида. Защитное действие в эксперименте отмечено также против Streptococcus mutans and Streptococcus pyogenes. Поэтому применение этого растения в виде настоев, а эфирного масла в виде ингаляций, вполне оправдано при бронхо-лёгочной инфекции. Кроме того, оно сочетается с противокашлевым эффектом, заключающимся в снижении отёка и воспаления.
Способность куминового эфирного масла ингибировать рост инфекций обусловливают присутствующие в значительном количестве лимонен, пинен и некоторые другие минорные компоненты.
Противогрибковая активность эфирного масла кумина проявляется относительно патогенов почвы, продуктов питания, животных и человека, в том числе дерматофитов, а также плесневых грибов, продуцирующих афлатоксины и микотоксины.
В достаточно подробных и длительных экспериментах было обнаружено, что при испрользовании зиры в качестве добавки к пище она способна предотвращать развитие рака толстой кишки, индуцированного у крыс канцерогеном 1,2-диметилгидразином (DMH). У животных, в рацион которых включали кумин, опухолей не было! В целом действие препаратов кумина сводилось к профилактике онкологических заболеваний толстого кишечника.
В научной литературе обсуждается антидиабетическое действие кумина. В тесте на толерантность к глюкозе, проведенном на кроликах, кумин значительно повышал этот показатель. Пероральное, то есть просто добавление в пищу, применение плодов кумина на здоровых кроликах показало гипогликемический эффект. Серьезным «довеском» ко всем прочим проблемам диабета яаляется увеличение массы тела, в конечном итоге ведущее к ожирению. При применении кумина у крыс снижалась масса тела, а также холестерола, триглицеридов и свободных жирных кислот в тканях и плазме крови. Гистологические наблюдения показали значительное уменьшение жировых изменений и воспалительных процессов в клетках поджелудочной железы крыс, страдающих диабетом. Добавление кумина в рацион с изобилием жиров и холестерина, снижает их вредоносное воздействие на организм. А при современной структуре питания это свойство зиры просто бесценно.
В недавнем исследовании сообщается об иммуномодулирующем эффекте кумина как на животных с нормальным, так и подавленным иммунитетом. При индуцированном иммунодифиците под действием препаратов кумина отмечено повышение активности и экспрессия Т-лимфоцитов, которые являются одной из составляющих иммунитета, и снижение повышенного уровня кортизона, который также говорит о стрессовом состоянии организма. Отмечены адаптогенные и антистрессовые свойства водного экстракта кумина на крысах (тесте принудительного плавания стресс), что было связано с его антиоксидантной способностью.
И совсем неожиданные результаты были получены наркологами. Под действием эфирного масла зиры подавляется развитие морфиновой зависимости у мышей.
Отмечена очень высокая эффективность зиры против эпилепсии, что проявлялось в снижении частоты приступов и их ослаблении.
У эфирного масла выявлено заметное местное обезболивающее и согревающее действие. Имеются сведения об эстрогенной активности кумина. Наличие фитоэстрогенов в кумине было показано и также связано с его анти-остеопорозным эффектом. У животных, получавших экстракт плодов кумина, отмечено значительное снижение выведения кальция из организма, увеличение его содержания в костной ткани и, соответственно, механической прочности костей, при этом без побочных эффектов, свойственных эстрогенам.
Как принимать зиру для похудения
Эффективность использования специи для потери лишнего веса доказана благодаря проведенным научным исследованиям. Специалисты считают, что похудение связано с уникальным составом приправы. Польза зиры в диетологии обусловлена ее способностью очищать организм от вредных веществ и нормализовать обменные процессы.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо ежедневно употреблять не более 10 г пряности. Зиру следует добавлять в зеленый чай, который приносит пользу здоровью.
Внимание! Превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать набор веса.