Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Аджапсандали — классический рецепт с мясом по-грузински

image

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному. Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

image

Описание

Аджапсандали — блюдо народов Кавказа , которое подается к шашлыку или употребляется отдельно со свежеиспеченным хлебом и сливочно-чесночным соусом. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладкими перцами, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Некоторые народы добавляют в блюдо крупно нарезанный картофель и жгучий перец чили. Приготовить аджапсандали несложно в домашних условиях. По технологии и составу ингредиентов блюдо напоминает овощное соте. Его особенность — использование только свежих спелых овощей. Секрет удачного приготовления аджапсандали — в отсутствии горечи. Баклажаны сначала нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса, тогда в процессе жарки они дадут приятный, негорький сок. Мелко нарезанную свежую зелень и специи добавляют в сковороду, когда блюдо почти дошло до готовности. Подавать аджапсандали можно горячим или холодным — в качестве закуски к основным блюдам.

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

  • Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
  • Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
  • Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
  • Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

В каких случаях и как подают

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Разнообразие вариантов

Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.

Классический рецепт по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандали невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Особенности приготовления

Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.

  • Обязательным ингредиентом, без которого аджапсандал тут же превратится в овощное рагу, являются баклажаны. Эти овощи нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае в них сохранится соланин, который придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы избавиться от соланина, баклажаны замачивают на 20–30 минут в соляном растворе, для приготовления которого на каждый литр воды добавляют 10 г соли. Можно просто присолить баклажаны, а потом промыть. Промывать овощи нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда.
  • Вторым необходимым ингредиентом аджапсандала по-армянски является сладкий перец. Предпочтение отдается тем его сортам, которые имеют зеленый цвет. Пусть они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато имеют более насыщенный вкус.
  • В состав армянского аджапсандала часто входит картофель. Время его приготовления несколько больше, чем других овощей. По этой причине его предварительно рекомендуется слегка обжарить, а потом уже закладывать в блюдо.
  • Овощи для аджапсандала можно не обжаривать, в этом случае он будет диетическим. Однако чаще все же их обжаривают перед тушением. Благодаря этому они приобретают другие вкусовые нотки и лучше сохраняют форму при тушении.
  • Если вы готовите аджапсандал по-армянски, используйте для обжарки овощей сливочное масло. Использование растительного масла вместо сливочного возможно, но в этом случае вкус блюда будет менее нежным, чем у традиционного армянского аджапсандала.
  • Аджапсандал готовят в посуде с толстым дном и толстыми стенками. Благодаря этому овощи пропитываются соками и ароматами друг друга и входящих в состав специй, так что блюдо получается очень вкусным.
  • Традиционный армянский аджапсандал готовится из одних овощей, но классическим считается и аджапсандал с мясом. Главное, чтобы мяса в нем не было слишком много, доминировать должны именно овощи.

На шампурах с шампиньонами

Что нужно:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 маленькие головки;
  • соль, перец, постное масло, зелень – по вкусу;
  • виноградный уксус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, замаринуйте в уксусе, разведенным равным количеством воды.
  2. Овощи и грибы, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нанижите на шампуры и пожарьте до готовности на мангале над тлеющими углями. Жар должен быть умеренным. Если угли сильно раскалены, постарайтесь расположить шампуры как можно выше и почаще их переворачивайте.
  3. Пожаренные на углях овощи снимите с шампуров и искупайте в холодной воде. Обсушите, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части.
  5. Смешайте запеченные овощи с шампиньонами, добавьте к ним замаринованный лук и мелко порезанную зелень.

Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.

Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале

Ссылка на основную публикацию
Похожее