Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.
Обозначения и расшифровки
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
- быстрого размораживания продуктов при +30°С;
- поддержания температуры готовых блюд;
- их разогревания при +40-100°С.
Режимы приготовления
Электрическая духовка «Аристон» предусматривает 7 разных позиций.
- Традиционный режим. При нем работают верхний и нижний нагревательные элементы. Заданная температура поддерживается автоматически. Горячий воздух направлен сверху вниз. Чтобы тепло распределялось равномерно, предпочтительно использовать 1 противень.
- Кондитерский режим. Предназначен для деликатного процесса с задействованием только заднего нагревательного элемента. Идеален для приготовления дрожжевых изделий.
- Режим быстрого приготовления. В этом случае одновременно работают все нагревательные элементы, равномерно распределяющие тепло. Рекомендуется для приготовления замороженных продуктов.
- Режим мульти. Предназначен для приготовления одновременно нескольких блюд, имеющих одну температуру готовности. Работают два нагревательных элемента и вентилятор.
- Режим для пиццы. Работает нижний нагревательный элемент. Поток горячего воздуха подается снизу вверх.
- Режим гриль. Процесс протекает при включенном свете. Тепловое инфракрасное излучение движется от верхнего нагревательного элемента.
- Гриль с вентиляцией. Функционируют верхний нагревательный элемент и вентилятор.
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
- Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.
Различные режимы нагрева
Нагрев камеры снизу и сверху духового шкафа считается традиционным, так как именно он является первой функцией всех подобных приспособлений. Оба тэна включаются параллельно, обеспечивая равномерное распределение тепла в камере.
Обеспечение теплом даже при очень высоких температурах проходит медленно и не всегда гарантирует необходимую равномерность. Если хозяйка принялась за выпечку пирогов, пиццы, требующих поступления большего количества тепла снизу, есть смысл не рисковать, а согласно инструкции устанавливать противень на нижнее отделение.
На среднем уровне духовых шкафов хорошо готовятся:
- лазанья;
- фаршированные овощи;
- птица;
- жаркое;
- песочные печенья;
- рыба.
На верхнее отделение духового шкафа помещаются блюда, для приготовления которых необходимо хорошо пропечь верхний слой.
Интенсивный нагрев нижней части и поддержка температуры от верхнего тэна включается, если нужно более мощное обеспечение теплом. Подобный режим используется, если продукты находятся в посуде – горшочках, кастрюльках, стеклянных блюдах.
Готовка на двух уровнях, которую допускает инструкция к духовому шкафу Ariston, отлично проходит при включении дополнительно вентилятора. Так как тепло распространяется по камере интенсивно, можно даже снизить немного уровень температуры. Если использовать эту функцию, указанную в инструкции по эксплуатации, блюда готовятся значительно быстрее, мясо становится сочным, пышным и хорошо подрумянивается.
Улучшенная выпечка
Принимаясь за выпечку дрожжевого теста, лучше воспользоваться функцией вентилятора и нижнего нагрева. Тесто не пересушивается, получается румяным не только сверху, но и по бокам, а время до его готовности значительно короче.
Использование только верхнего нагрева без вспомогательных элементов в духовках Аристон осуществляется крайне редко. Разве только для последних штрихов во время выпечки, готовки или подрумянивания панировки. Подключение вентилятора к процессу позволяет просто сократить время для этих же операций.
Согласно инструкции к духовке компании Аристон, кольцевой вентилятор незаменим во время одновременной готовки двух или трех блюд. Но единственное условие: эксплуатация будет продуктивной, если температура, необходимая для готовности пищи, одинакова у всех блюд. Духовые шкафы с подобной функцией гарантируют экономичность и быстроту готовки, что очень практично при занятости современных хозяек.
Кольцевой нагреватель очень пригодится, если готовятся:
- слоеное тесто;
- домашние консервы;
- сушка фруктов;
- рулеты;
- мясо с начинкой.
Барбекю или гриль от Аристон используется не только для курицы, но сосисок, купатов, сердца, рыбного филе. Эффективен он и тогда, если просто нужно подрумянить немного уже готовое блюдо. Как правило, духовые шкафы этой компании оснащены двумя излучателями различных размеров. Используются они в зависимости о величины порций. Аристон принадлежит к изготовителям, духовые шкафы которых наиболее востребованы и пользуются репутацией мультифункциональных, надежных агрегатов. Достаточно просто немного разобраться с их функционалом и можно хоть ежедневно радовать семью различными изысканными вкусностями, такими как на фото.
Каждая хорошая хозяйка мечтает о качественном духовом шкафе, ведь блюда, приготовленные не на сковороде, а в закрытом пространстве, отличаются своей сочностью: мясо получается нежным, мягким, а овощи — будто пожаренные на гриле. И вот, получив долгожданный подарок от известного производителя, главное, что необходимо, так это внимательно ознакомиться с инструкцией духовки «Аристон».
Стандартные символы
Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.
Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.
Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:
Лампочка | Включает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. | |
Снежинка сама по себе или с капельками | Означает размораживание еды. | |
Полоска на нижнем участке квадрата | Для приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. | |
Полоска сверху | Указывает на включение верхнего ТЭНа. | |
Полоска с обеих сторон | На одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. | |
Пунктирные линии на сенсоре | Чаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) | |
Режим конвекции | Прорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов | |
Волнистая линия сверху | Функция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр. | |
Стрелка посередине с направлением в обе стороны | Указывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию. | |
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над ней | Разрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. | |
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линии | Обозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. | |
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символов | Говорит о более сухом режиме приготовления. | |
Часы со стрелкой | Значит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. | |
Колокольчик | Помогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. |
IX картофелем и т.п.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать для приго- товления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет приготовить мясо более сочным и нежным. Также данный режим хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием меньшего количества приправ, со- храняя таким образом вкус и аромат блюда. Великолепные результаты по- лучаются при готовке овощей (кабачки, баклажаны, перцы, помидоры и т.д.) и выпечке изделий из дрожжевого теста. Кроме того, данный режим можно использовать для быстрого разморажи- вания мяса, рыбы и хлеба при установке температуры 80°С. Для размора- живания деликатных продуктов (тортов из мороженого, кремовых или фрук- товых тортов и пр.), установите термостат в положение 60°С или используйте циркуляцию холодного воздуха, установив термостат в положение 0°С.
Положение рукоятки термостата С
:
любое между 60°C
è Max Работают нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такая комбинация позволяет быстро получить температуру, установленную термо- статом. Поток горячего воздуха направлен снизу вверх. В этом режиме по- требляется большое количество энергии (2800 Вт). Режим идеален для приготовления продуктов при высокой температуре, на- пример, пиццы и большого жаркого. Одновременно используйте только один противень или решетку. Если же необходимо готовить на 2-х противнях, в се- редине приготовления поменяйте их местами.
Положение рукоятки термостата С
:
Работают верхний центральный нагревательный элемент и вертел (при на- личии). Чрезвычайно высокое и направленное тепло гриля позволяет запе- кать поверхность мяса / жаркого, сохраняя мясо сочным и мягким. Гриль осо- бенно рекомендуется для приготовления блюд, требующих высокой температуры поверхности, таких как: бифштексы, телятина, филе, гамбурге- ры и т.д. См. также рекомендации по использованию гриля в разделе «Прак- тические советы». Всегда оставляйте дверцу духовки приоткрытой во время приготов- ления, исключая приготовление с использованием вертела.
7. GRATIN (вентилируемый гриль)
Положение рукоятки термостата С
:
любое между 60
и 200°C Работают верхний центральный нагревательный элемент, вентилятор и вер- тел (при наличии). Направленное тепловое излучение сочетается с принуди- тельной циркуляцией воздуха внутри духовки. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает проникающую способность тепла. Превос- ходные результаты получаются при готовке в этом режиме шашлыков из мяса
пански, телячьих отбивных с рисом и т.п. Великолепные результаты достига- ются при готовке мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в про- цессе приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, туше- ное мясо, мясные запеканки). Также режим подходит для выпечки, запекания фруктов и приготовления блюд в закрытых формах. Для равномерного распределения тепла используйте только один противень (или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
2. КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА
Положение рукоятки термостата С
:
любое между 60°C
è Max Работают вентилятор и задний нагревательный элемент, что обеспечивает деликатный процесс нагрева, тепло равномерно распределяется по всей духовке. Энергопотребление в этом режиме составляет только 1600 Вт. Режим идеален для выпекания и приготовления деликатных блюд – особен- но изделий, которые должны подняться (дрожжевые изделия, бисквиты и т.п.) и для приготовления выпечки одновременно на 3-х уровнях: например, слойки с кремом, бисквиты, пышки, швейцарские рулеты и небольшие пор- ции запеченных овощей и др.
3. FAST COOKING (быстрое приготовление)
Положение рукоятки термостата С
:
любое между 60°C
è Max Комбинация работы всех нагревательных элементов и вентилятора обеспе- чивает постоянное и равномерное распределение тепла по всей духовке. Режим особенно рекомендуется для быстрого приготовления
(не требую- щего предварительного разогрева), например для приготовления заморо- женных продуктов и полуфабрикатов, а также для приготовления «домаш- них» блюд. Наилучшие результаты при приготовлении в этом режиме достигаются при использовании одного уровня духовки (второго, считая от дна), см. с. 18-19 — « Приготовление в многопрограммной духовке ».
4. MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
Положение рукоятки термостата С
:
любое между 60°C
è Max Работают оба нагревательных элемента и вентилятор. Тепло остается посто- янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре- менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова. Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. § «Приготовление на нескольких уровнях одновременно», с. 14). В частности, данный режим рекомендуется использовать на завершающей стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которые требуют дли- тельного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренные цыплята с
Множество хозяек стремится к покупке изделий, с помощью которых не только готовка становится проще, быстрее, но и еда приобретает особенный, неповторимый вкус. К таким изобретениям относятся и электродуховки Ariston, обладающие множеством функций на основе последних инженерных разработок.
Выбираем духовой шкаф Аристон
Однако на деле эксплуатация устройства оказывается сложнее, чем в мечтах, по крайней мере, на первых порах. К счастью, инструкция по применению духового шкафа детально расшифровывает все секреты, если тщательно с ней ознакомиться, просмотрев видео.
Дополнительные функции
Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.
- LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
- три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
- листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
- тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
- несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
- емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
- стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
- банка – используется для стерилизации и консервации;
- облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
- нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.
Видео: популярные режимы духового шкафа.
Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.
А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.
14 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Как пользоваться духовкой.
Срок службы 10 лет
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность – хорошая привычка
Как пользоваться духовкой
Аналог программатора начала/конца времени приготовления
Приготовление в многопрограммной духовке
Обслуживание и уход
Благодарим за приобретение товара марки Ariston.
Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно прочитай-
те данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностя-
ми духовки, правилами ее монтажа, использования и обслуживания. К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ! В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,
возможны незначительные расхождения между конструкцией и руковод-
ством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики
Срок службы 10 лет Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными. Произ- водитель не несет ответственности за незначительные отклонения от указанн
IX Как пользоваться духовкой Внимание: перед первым использ.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Как пользоваться духовкой
Внимание:
перед первым использованием мы рекомендуем прокалить пус- тую духовку, установив термостат в максимальное положение. Затем открой- те дверцу духовки и проветрите комнату, чтобы удалить запах смазочных ве- ществ, используемых для консервации оборудования во время его хранения до установки. Предупреждение: поместите поддон для сбора жира на дно духовки, когда используете гриль или вертел (при наличии). Во всех других случаях готовьте пищу только на решетке или противне, вставляя их по направляющим. Ни в коем случае не располагайте посуду (блюда, алюминиевую фольгу и т.д.) на дне духовки — это может повредить эмалевое покрытие.
Охлаждающая вентиляция
Для понижения температуры внешней поверхности духовки некоторые мо- дели оснащены охлаждающим вентилятором, который включается автома- тически, когда духовка становится горячей. Когда вентилятор работает, мож- но ощутить выходящий между панелью управления и дверцей духовки поток воздуха. Примечание: После окончания приготовления вентилятор остается работать, пока духовка не остынет.
Освещение духовки
Чтобы включить освещение духовки, установите рукоятку В в позицию
останется гореть при включении любого нагревательного элемента духовки.
РЕЖИМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРОГРАММЫ)
духовок «The 7 Cuochi» (7 программ)
Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич- ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни- версальное оборудование предлагает 7 различных режимов приготовления, которые можно выбирать с помощью двух рукояток: B
— рукоятки выбора режимов духовки; C — рукоятки термостата.
1. ТРАДИЦИОННАЯ (КОНВЕКЦИОННАЯ) ДУХОВКА
Положение рукоятки термостата С
:
любое между 60°C
è Max Работают верхний и нижний нагревательные элементы. Это классический, традиционный тип духовки, характеризующийся превосходным распределе- ним тепла и уменьшенным энергопотреблением. Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-ис-
A
Панель управления B Рукоятка выбора режимов духовки С Рукоятка выбора температуры духовки
E
Индикатор духовки
— Горящий индикатор показывает, что духовка нагревается до заданной температуры.
F
Поддон для сбора жира или противень G Решетчатая полка духовки H Направляющие, по которым вставляются и вынимаются
решетчатая полка духовки и противень (поддон)
O
Аналог программатора начала / конца времени приготовления
Безопасность — хорошая привычка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность — хорошая привычка
••••• При перемещении/транспортировке оборудования рекомендуем всегда ис-
пользовать рукоятки, углубленные по его боковым сторонам, чтобы избе- жать травм и повреждения духовки.
••••• Это оборудование разработано для непрофессионального использования
в домашних условиях.
Использование оборудования не по назначению, а
также промышленное использование, использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания, просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции.
••••• Электрическая безопасность при использовании оборудования гаранти-
рована только при правильном его подключении к источнику питания, име- ющему заземление в соответствии с нормами электробезопасности.
••••• При использовании оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы духовки становятся очень горячими – не дотрагивайтесь до них и держите детей на безопасном расстоянии.
Должны быть приняты соответствующие меры, чтобы не допустить контак- та детей с потенциально опасными элементами. Ими являются:
– средства управления и оборудование в целом; – элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скреб-
– само оборудование, которое может быть горячим во время и сразу после
Конвекционная духовка, Вентилируемая духовка
Страница 14
- Изображение
- Текст
FB 51. FO 52. FR 54 — духовки «Multi 5» (5 программ)
Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни версальное оборудование предлагает 5 различных режимов приготовления, выбор которых осуществляется с помощью двух рукояток: В — рукоятки выбора режимов духовки; С — рукоятки термостата.
1. Конвекционная духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные эле менты. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термоста
та; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего
воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температуры позволяет готовить в этом режиме многие виды продуктов. Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из
нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-испан ски, телячьих отбивных с рисом и т.л. Этот режим особенно подходит для при готовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессе приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, тушеное мясо,мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бискви тов, печенья, галет, запеченных фруктов. Для равномерного распределения тепла используйте только один противень
(или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу. 2. Вентилируемая духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах В духовке горит свет, работают оба нагревательных элемента и вентилятор.
Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выб
ранная темТюратура поддерживается автоматически. Тепло остается посто
янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу
равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова.
Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. §
«Приготовление на нескольких уровнях одновременно»). В частности, режим вентилируемой духовки рекомендуется использовать на
окончательной стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которые требуют длительного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренные цыплята с картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать
для приготовления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет при
готовить мясные продукты более сочными и нежными. Режим вентилируемой
духовки хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием мень-
FB21, FB 51, FO 52. FR 54
13
Установка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из термостойких материалов. В частности, деревянная клеевая облицовка мебели должна быть устойчива к нагреву до температуры в 100°С. В соответствии с действующими правилами безопасности после установки духовки должен быть исключен контакт с деталями, находящимися под на- пряжением. Демонтаж деталей, обеспечивающих безопасную работу обору- дования, должен выполняться только с применением инструмента.
Оборудование должно устанавливаться квалифицированными лицами и в со- ответствии с прилагаемыми инструкциями. Изготовитель не несет ответствен- ности за неправильную установку, которая может причинить вред людям, животным или собственности. Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.
отключите духовку от электрической сети.
Установка встраиваемых духовок
Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо- дуль кухонной мебели был соответствующего размера.
Для обеспечения надлежащей вентиляции следует снять заднюю стенку мо- дуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса или, при установке на сплошное основание, оставьте зазор позади ду- ховки не менее 45х560 мм (рис. 2).
На рис. 1
приведены раз- меры установочного места духовки под столешницей или в колонке кухонной ме- бели.
Крепление духовки в модуле кухонной мебели
Крепление духовки производится следующим образом ( рис. 4А ): 1. Поместите скобы « А » на основание духовки « В ». 2. Поместите петли « С » на скобы « А ». В частности, при толщине боковой
панели мебели: • 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16); • 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи; • 20 мм – петли не используются.
3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D
». 4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-
IX ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИЭти духовки оснащены трехжильны.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в табличке технических характеристик духовки (расположена на оборудовании), см. также Технические характеристики на с. 24.
Установка питающего кабеля
( рис. 4 ) Откройте клеммник:
отогните отверткой боковые петли крышки клеммника и откро йте ее.
Подсоедините питающий кабель следующим образом:
отверните прижимной винт кабеля и три винта на контактах L
— N è
закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue) – нейтраль (N)
; коричневый (brown) – фаза (L) ; зеленый & желтый (yellow- green) – заземление зафиксируйте питающий кабель прижимным винтом и закройте крышку клеммника.
Подсоединение кабеля к сети
Оснастите питающий кабель вилкой, соответствующей нагрузке оборудова- ния (см. табличку характеристик) или подключите оборудование к сети на- прямую (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий токовой нагрузки оборудо- вания и действующим стандартам (расстояние между разведенными контак- тами — не менее 3 мм, линия заземления не должна разрываться). Пита- ющий кабель следует располагать так, чтобы по всей длине он никогда не нагревался до температуры, превышающей на 50°С комнатную. Перед подсоединением убедитесь в том, что:
Электрические параметры духовки, указанные в информационной таб- личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи- кам сети.
Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка выдерживают максимальную мощность, потребляемую устанавливаемым оборудованием (см. табличку характеристик).
Система заземления эффективна (линия заземления не должна разры- ваться) и соответствует установленным нормам.
Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квали- фицированного специалиста, который также должен проверить, что сече- ние проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.
Обеспечен свободный доступ к розетке / многолинейному выключате- лю.
N.B.
Не используйте удлинители, переходники и многогнездовые розетки, ко- торые могут стать причиной перегрева и возгорания проводки и оборудова- ния. Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы- товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции, является потенциально опасным. Производитель не несет ответственности за ущерб здоровью и собствен- ности, если он вызван несоблюдением указанных норм установки.