Видовое разнообразие
Подвидов тунца насчитывают около 50, но самые популярные со стороны промысла это:
- Обыкновенный или красный, живет в Атлантическом океане, Карибском море. Изредка можно встретить в водах Гренландии и в Баренцевом море. Самый огромный тунец данного вида был пойман с весом 690 кг и длиной 4,60 м.
- Голубой — самый крупный вид. Длина его составляет 4,6 м, вес 680 кг. Его большое тело в боковом виде имеет круговую форму. Чешуя на боках выглядит как панцирь. Обитает голубой тунец в тропических водах. Этот вид рыбы имеет самое большое промысловое значение в мире.
- Атлантический или чернопёрый дикий тунец, считается самым мелким среди этих рыб. Взрослые экземпляры достигают 1 м, а наибольший вес его составляет до 20 кг. Живут эти рыбки по сравнению с другими видами меньше всех, до 6 лет. У атлантического тунца желтые бока и плавник на спине с золотистым оттенком.
- Длиноперый (альбакор) или другое название — белый тунец. У него невероятно нежное, но жирное мясо. Вес его достигает 20 кг, живет в тропических широтах. Мясо этой рыбки невероятно ценное и дорогостоящее.
- Желтоперый (желтохвостый) проживает в тропических местах. Наибольшая длина его составляет 2,4 м, самый большой вес — 200 кг. Задние плавники окрашены в желтый цвет. В статье вы можете увидеть, как выглядит тунец, фото наглядно демонстрирует, как невероятно красочна и ярка эта рыбка.
На него охотились еще с давних пор, и это была охота, а не рыбалка, ведь процесс ловли этой рыбы очень сложный. Моряки повествуют, что раньше приманку для тунца каждый делал сам и держал секрет ее изготовления в большой тайне. Если угощение хорошее, рыбешка будет клевать сразу, и с того момента начнется битва между рыбой и человеком. В итоге человек одерживает победу и тунец появляется над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, как клад, найденный в морских глубинах. Сальвадор Дали даже изобразил этот сложный и волнующий процесс в своей картине с названием «Ловля тунца», ей он посвятил два года своей жизни.
Ареал
Обыкновенный тунец обитает в Атлантическом океане. В западной его части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив, хотя основная часть бразильской популяции в настоящее время исчезла и за последние 20—36 лет обыкновенные тунцы не встречаются у побережья Бразилии.
В восточной Атлантике они обитают от Норвегии до Канарских островов, попадаются в водах Мавритании и ЮАР. Населяют Средиземное море. В XX веке ареал распространялся на Чёрное море, откуда тунцы совершали ежегодные миграции на нерест в восточную часть Средиземного моря. После Второй мировой войны состояние окружающей среды в черноморской зоне ухудшилось и теперь они стали там редки. Анализ показал, что с 1960-х годов ареал обыкновенных тунцов сократился на 46 %, это самый большой показатель среди пелагических рыб[5].
Старинная гравюра с изображением обыкновенного тунца (1892)
В 1969 году была организована Международная комиссия по охране атлантического тунца{amp}lt;span title=”Статья «Международная комиссия по охране атлантического тунца» в русском разделе отсутствует”{amp}gt;ru{amp}lt;/span{amp}gt;en, которая выработала квоты исходя из этой концепции: в Западной Атлантике вылов сильно ограничили, поскольку тунцы стали редки ещё в 1970-х годах, а в Восточной разрешили в существенных масштабах.
В 1950-х годах было начато исследование миграций тунцов с помощью мечения. На основании полученных данных, а также благодаря использованию молекулярно-генетического анализа удалось установить, что несмотря на существование двух нерестовых зон (в Средиземном море и в Мексиканском заливе), популяция обыкновенного тунца едина, а отдельные особи способны пересечь океан[9].
Консервированный тунец – польза или вред
Чаще всего тунец продается в виде филе, фарша или стейков, но наиболее популярны консервы: благодаря термической обработке мясо практически готово к употреблению и приготовление любых блюд из него не отнимает много времени
Немаловажно, что консервы делают продукт доступным в любое время года благодаря длительному сроку его хранения
Свойства консервированного тунца аналогичны продукту, представленному в свежем или замороженном виде. В нем полностью сохраняются аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. Консервы выпускаются двух видов: мясо тунца с маслом или в собственном соку. Для диетического питания предпочтительней вторая разновидность из-за гораздо меньшей калорийности.
Уникальные свойства мяса тунца уже давно стали объектом пристального внимания медиков и ученых. Многочисленные исследования показали, что этот необыкновенно ценный продукт вполне может служить не только профилактикой, но и дополнительным средством лечения многих заболеваний.
Интересует ловля ротана зимой? Об этом вам расскажет наша статья.
Источник https://lovisam.net/novosti/polza-ryby/tuntsa-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Тунец — рыба морских глубин из семейства скумбриевых. Существует около 15 видов, которые принадлежат к 5 родам. Именно поэтому размеры могут быть от 50 см до 4,6 метра и 1,8 кг — 684 кг соответственно. Самым крупным представителем принято считать обыкновенного тунца. Название произошло от греческого слова, которое в переводе означает «кидаться». Тунец — это хищная рыба. Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Привычной для них пищей являются ракообразные, головоногие моллюски. Тело этой рыбы торпедообразное с множеством одиночных плавников от спинного плавника к хвосту.
В погоне за добычей тунец способен развивать скорость до 75 км/час.
Это семейство скумбриевых представляет собой ценный промышленный объект, и именно поэтому на него издавна охотились рыболовы. Мясо тунца очень ценно и имеет множество полезных свойств для человеческого здоровья. Вылавливают его в больших промышленных масштабах, популяция некоторых видов даже оказалась на гране вымирания.
Годовой улов тунца составляет около 4 млн тон.
Мясо тунца очень ценно для ресторанного бизнеса, пользуется большим спросом у гурманов всего мира. Приобрести его можно в охлажденном или замороженном виде. Из тунца готовят жареные стейки с различными соусами. Перемалывать и готовить из нее фарш считается варварством. Принято наслаждаться сладковатым нежно-розовым (в сыром виде оно красного цвета) мясом тунца в сочетании с различными овощами. Как можно лучше к такому тандему подойдет спаржа, болгарский перец, морковь и грибы. В тушке находятся только крупные скелетные кости, поэтому эта рыба очень удобна и безопасна в употреблении.
Ботаническое описание
Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.
Подвиды
Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 4,58 м, а самый тяжёлый весил 684 кг[4].
У обыкновенных тунцов удлинённое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвостовому стеблю. Туловище имеет почти круглое поперечное сечение. Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти[12]. Два спинных плавника расположены близко друг к другу.
Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем[12]. Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником. Боковая линия волнообразно изогнута. Брюшные плавники маленькие, заостренные[12]. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков.
дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая. Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые. Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена.
Тунцы — пелагические стайные рыбы
Тунцы оправдывают принадлежность к семейству скумбриевых. Их внешний вид схож с привычным обликом скумбрии. Общие очертания тела и пропорции говорят о высоких скоростных качествах рыбы. Биологи утверждают, что тунцы способны двигаться под водой со скоростью 75 км в час или 40,5 узлов. Но это не предел. Преследуя жертву, голубые тунцы могут разогнаться до невероятных 90 км в час.
Форма туловища похожа на вытянутый эллипс, заостренный с обоих концов. Поперечное сечение представляет собой правильный овал. На верхней части друг за другом следуют два плавника. Первый — достаточно длинный с лучами, нисходящими по величине. Второй — короткий, высокий, выгнутый как серп. У обоих плавников лучи жесткие.
Основной движитель тунцов — хвостовой плавник. Он симметричный, с широко расставленными лопастями, напоминающими крылья скоростного самолета. На спине и в нижней части тела размещаются неразвитые образования. Это дополнительные плавники, не имеющие лучей и перепонок. Их может быть от 7 до 10 штук.
Окраска у тунцов типично пелагическая. Верх темный, бока светлее, брюшная часть почти белая. Общая цветовая гамма и окрас плавников зависят от места обитания и вида рыбы. Общеупотребимое имя большинства разновидностей тунцов связано с окрасом тела, величиной и цветом плавников.
Чтобы дышать тунцы должны постоянно двигаться. Взмах хвостовым плавником, поперечный изгиб предхвостовой части, механически действует на жаберные крышки: они открываются. Через открытый рот поступает вода. Она омывает жабры. Жаберные мембраны отбирают кислород из воды и отдают его капиллярам. В результате тунец дышит. Остановившийся тунец автоматически перестает дышать.
Тунцы — теплокровные рыбы. У них есть необычное качество. В отличии от других рыб, они не совсем хладнокровные существа, умеют повышать температуру своего тела. На глубине 1 км океан прогревается всего до 5 °С. Мышцы, внутренние органы голубого тунца в такой обстановке остаются теплыми — выше 20 °С.
Организм теплокровных или гомойотермных существ умеет поддерживать температуру мышц и всех органов почти постоянной, не зависимо от температуры внешнего мира. К таким животным относятся все млекопитающие и птицы.
Рыбы — хладнокровные существа. Их кровь поступает к капиллярам, которые проходят сквозь жабры и являются прямыми участниками газообмена, жаберного дыхания. Кровь отдает ненужный углекислый газ и через стенки капилляров насыщается необходимым кислородом. В этот момент кровь охлаждается до температуры воды.
То есть рыбы не сохраняют тепло сгенерированное при работе мышц. Эволюционное развитие тунцов исправило пустую потерю тепла. Система кровоснабжения этих рыб имеет особенности. Прежде всего, у тунцов очень много мелких сосудов. Во-вторых, мелкие вены и артерии образуют переплетенную сеть, буквально примыкают друг к другу. Образуют что-то вроде теплообменника.
Венозная кровь, подогретая работающими мышцами, успевает отдать свое тепло прохладной крови, бегущей по артериям. Та, в свою очередь, снабжает рыбьи тело кислородом и теплом, которое начинает еще более энергично работать. Общий градус тела поднимается. Это превращает тунца в непревзойденного пловца и самого удачливого хищника.
Первооткрыватель механизма поддержания температуры тела (мышц) у тунцов японский исследователь Кисинуйе предложил создать для этих рыб отдельный отряд. Обсудив и поспорив, биологи не стали разрушать устоявшуюся систему и оставили тунцов в семействе скумбриевых.
Эффективный теплообмен между венозной и артериальной кровью осуществляется благодаря переплетению капилляров. Это дало побочный эффект. Внесло в мясо рыбы массу полезных свойств и сделало цвет тунцовой плоти темно-красным.
Как выбирать качественный продукт
В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.
Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.
Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.
При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.
Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.
Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.
При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.
Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.
Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.
В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.
Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.
Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.
В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.
Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.
Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».
Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.
Советы, как выбрать консервированного тунца:
Польза тунца для организма человека
Кровяное давление
Мировые уловы обыкновенного тунца в 1950—2009 гг. (тонн)
Мясо обыкновенных тунцов является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими помимо мяса тихоокеанского голубого тунца[9]. Сырое мясо тёмно-красного цвета, после термической обработки белеет или приобретает цвет слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Прекрасный источник белка (содержание 23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Калорийность 144 кКал[23]. В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть[24] и гистамин[25].
См. также: Промысел тунцов
Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Обыкновенных тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[26].
Тунцы были и остаются объектом спортивной рыбалки. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца[9].
В Японии стали есть суши примерно в 40-х годах 19 века, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 30-х годах 20 века суши и сашими широко распространились в Японии[27]. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец[9].
Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов[28].
Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность с 1970-х годов прошлого века снизились на 51 %[5]. Попытки запретить торговлю обыкновенным тунцом остаются безуспешными. Среди стран, которые их блокируют, находится прежде всего Япония, импортирующая большие количества этой рыбы для суши[5].
С 2002 года в странах ЕС запрещён промысел с помощью дрифтерных сетей. В Мексиканском заливе запрещён непосредственный ярусный лов обыкновенных тунцов, однако они попадаются на крючки ярусов в качестве прилова в ходе промысла желтопёрых тунцов. Рекомендовано использование «слабых крючков», которые не смогли бы удержать такую крупную рыбу, как обыкновенный тунец[5].
Принятые международные соглашения запрещают добывать особей, не достигших определённых размеров. Но закон не устанавливает ограничений на содержание молодых особей в садке. У большинства стран Средиземного бассейна имеются прибрежные рыбные фермы. Косяки молодых тунцов, не достигших полутораметровой длины, окружают сетью и буксируют в специальные загоны, где откармливают до приемлемых к добыче размеров.
Полезные свойства: Тунец для похудения
Тунец консервированный помогает нормализовать АД и снизить холестерин в крови. Тунцовая диета — настоящая находка для женщин.
Прием мяса рыбы свежей или консервированной обеспечивает лучшее кровоснабжение клеток кожи. Присутствие в составе продукта витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты, а также жирового комплекса Омега-3, позволяет увлажнить кожу и даже разгладить мелкие морщинки. Большое содержание жиров не мешает тунцу оставаться в списке наиболее полезных диетических продуктов. Неслучайно этот вид подводных обитателей является самым популярным в рационе японцев — известных в мире долгожителей.
Приготовленный по современным технологиям тунец — популярный консервированный деликатес, обладающий изысканным вкусом и уникальной пищевой ценностью. Польза такого продукта настолько велика для организма, что при регулярном употреблении рыба приобретает лечебные свойства.
Мясо тунца отличает богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов
Для поддержания общего состояния здоровья важно присутствие селена в составе рыбного мяса. Ценный минерал защищает организм от возникновения рака, болезней сердца, других тяжелых недугов, которые становятся частыми причинами летальных исходов
Не меньшее значение имеет способность организма подстраиваться под любые изменения внутренней и внешней среды. Поддержанием процесса гомеостаза саморегуляции заняты кислоты, которые относятся к группе Омега Именно их большое количество в мясе тунца позволяет человеку чувствовать себя удобно и комфортно, быть здоровым и полным сил в любых возникающих ситуациях.
Исследования ученых показали, что ежедневное употребление 30 г мяса тунца сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Эти компоненты предотвращают одну из главных причин болезней сердца — развитие атеросклероза. Регулярный прием рыбы позволяет уменьшить содержание в крови липопротеинов низкой плотности, а также триглицеридов, способствующих образованию атеросклеротических бляшек.
По утверждениям ученых, употребление тунца способно заменить многие фармацевтические препараты, назначаемые при таких болезнях, как аритмия, холецистит или тромбофлебит. Систематическое включение продукта в меню обеспечит здоровье сердца и всей кровеносной системы, продлит человеку жизнь. Полезные компоненты тунца благотворно влияют на все системы и органы человека, включая зрение.
Витамин A ретинол убирает из глаз усталость и напряжение, делает картинку максимально ясной и четкой. Умеренное употребление мяса тунца оказывает положительное влияние на зрительный аппарат, предотвращает развитие глаукомы, а также макулярной дегенерации, защищает сетчатку глаза от пересыхания. Тунец консервированный, польза которого проявляется в лечении онкологических болезней, часто включается в регулярное питание пациентов.
Научными исследованиями установлены целебные свойства мяса тунца, предотвращающие развитие рака груди, яичников, ротовой полости, органов пищеварения, панкреатической формы онкологии. Возникновению опухолей противостоит кальциферол в составе продукта, а также жирные кислоты, обладающие антиоксидантным эффектом.
Профилактическими возможностями наделена как свежая рыба, так и консервированный тунец, уничтожающий в организме свободные радикалы и токсины. Для предотвращения злокачественных образований необходимо регулярно употреблять рыбное мясо.
Чем полезен тунец
Улучшает здоровье сердца
Тунец – источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Как известно, они приносят пользу кровеносным сосудам и сердцу, помогая уменьшить уровень LDL-холестерина («плохого» холестерина). Это в свою очередь позволяет снизить риск образования тромбов и воспалений стенок сосудов, что имеет огромное влияние на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает работу иммунной системы
Тунец – это хороший источник селена, антиоксиданта, который предотвращает образование свободных радикалов в организме и улучшает работу иммунитета. А как известно, иммунная система является неотъемлемым оружием для борьбы с вирусами и инфекциями.
Снижает кровяное давление
Тунец богат калием — минералом, который значительно снижает кровяное давление. Сочетание этого элемента с Омега-3 жирами оказывает противовоспалительное действие для сердечно-сосудистой системы.
Отличный источник витамина В12
Этот факт также можно назвать полезным свойством тунца, так как преимущества витамина В12 трудно переоценить. Данное питательное вещество помогает в развитии клеток крови, питании мозга, предотвращении болезни Альцгеймера, повышении концентрации и лечении депрессии.
Здоровый выбор для худеющих
Омега-3 жирные кислоты в тунце способны стимулировать гормон лептин, влияющий на обмен веществ в организме, что важно для регулирования потребляемой пищи и процесса похудения. Кроме того, тунец является продуктом с низким гликемическим индексом, минимальным количеством калорий и жиров
Улучшает циркуляцию крови
Чем полезен тунец? Одно из его полезных свойств обусловлено сочетанием содержащихся в рыбе витаминов группы В и железа
Такой дуэт играет важное значение для циркуляции крови в организме
Снижает риск развития рака
Некоторые эксперты советуют дополнить рацион женщины старше 40 лет тунцом. В сочетании с помидорами – это отличный способ снизить риск рака молочной железы.
С осторожностью!
Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, включать его в рацион следует с осторожностью. Эта рыба может содержать определённые уровни ртути, которая оказывает неблагоприятное воздействие на работу нервной системы и функции мозга
В повышенных дозах этот минерал является токсичным. По этой причине следует ограничить потребление тунца беременным и маленьким детям
Кроме того, важно быть осторожным людям склонным к аллергии. В остальных случаях достаточно лакомиться тунцом 1-2 раза в неделю, чтобы почерпнуть для себя все полезные свойства
Видео по теме: Чем полезен тунец
https://youtube.com/watch?v=y2jRTWsRDoU
Как воздействует на похудение?
Положительно.
Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:
- замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
- ускоряют метаболизм.
Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.
Энергетическая ценность (калорийность) тунца
Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:
- какая часть рыбы взята;
- каким способом будет приготовлен продукт.
Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару.
Польза и вред желтохвостого тунца
Желтоперый (желтохвостый) тунец не таков, как иные 15 видов одноименной группы рыб:
- он не совершает трансокеанских миграций;
- иногда присоединяется в плаваньях к китовым акулам и дельфинам;
- является ценным объектом спортивного рыболовства (за счет размеров и скорости);
- по данным «Гринписа» находится в уязвимом положении истребляемых видов.
Ученые признали этот вид тунца среди прочих «собратьев» наиболее ценным источником биодоступного фосфора, который необходим для:
- «активации» свойств кальция для укрепления костей и зубов;
- синтеза многих ферментов;
- поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.
Читать: Польза киселя из калины
Особенно сильно потребность в этом минерале проявляется при хронических заболеваниях и повышенных эмоциональных, интеллектуальных нагрузках.
Видео по теме:
Желтоперый тунец обязательно должен быть на столе при диагностированных воспалительных вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромом, а также у тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство — биологически активные вещества в его составе ярко способствуют усилению естественных защитных сил организма, регенерации тканей и нередко действую как обезболивающее.
В редких случаях желтоперый тунец может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек в стадии обострения (но тогда же одобряем в период ремиссии).
Биология
Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д.[5] Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски.
Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час[12], главную локомоторную функцию у них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным[10].
Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом подкожных кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы[18] и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы[12].
Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз[18][19][20], что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами[20]. В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9—10 °C превышать температуру окружающей воды[12].
Тунцов отличает высокая кислородная ёмкость крови: содержание гемоглобина в крови рыб доходит до 21 г%, тогда как у пеламид, которые тоже являются прекрасными пловцами, его концентрация не более 14 г%[12]. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного.
Такой цвет миотомальныммускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией[19]. Подобная система кровеносных сосудов, вероятно, увеличивает упругость тела за счёт наполнения кровью приповерхностных тканей, что позволяет рыбе совершать частые колебательные движения хвостом. Аналогичный механизм обнаружен у китообразных[10].
Размножение
Обыкновенные тунцы размножаются икрометанием. Плодовитость крупных особей достигает 10 млн икринок[3]. Существуют две зоны нереста с различным сезоном. В Мексиканском заливе тунцы размножаются с середины апреля до начала июня при температуре воды 22,6-27,5 °C, достигнув длины около 2 м, что соответствует возрасту 8—10, хотя у большинства особей первый нерест проходит в возрасте 12 лет[21].
В Средиземном море тунцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, здесь они нерестятся в июне—июле. Из мелких икринок (1,0—1,1 миллиметра) с жировой каплей приблизительно через двое суток выходят личинки длиной около сантиметра, которые собираются в стайки у поверхности воды[12]. Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет[22].
Возраст, год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Длина, см | 64 | 81,5 | 97,5 | 118 | 136 | 153 | 169 | 182 | 195 | 206 |
Вес, кг | 4,4 | 9,5 | 16 | 25 | 40 | 58 | 76 | 95 | 120 | 145 |
Диетический салат с тунцом: похудение с удовольствием и без ущерба для здоровья
Творожное мороженое «Крем-брюле» Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях Мама Ксюхи 25 мая года 0. ЕленаАленка 25 мая года 0. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать. Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса.
Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными. Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат.
Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо. Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами.
Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы.
Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона.
Полезные качества морепродуктов давно оценены человечеством. Рыба положительно влияет на деятельность организма человека. Особенно она полезна тем, кто страдает избыточной массой тела. К примеру, тунец помогает в борьбе с лишними килограммами.
У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль.
Что лучше: свежая рыба или консервированная в собственном соку
Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом. Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6—8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.
Чем полезен тунец при похудении?
Врач порекомендовал соблюдать строгую диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Долго не могла найти подходящее питание, пока родственница не посоветовала филе тунца. Отвариваю его со специями и зелеными овощами. Недавно нашла информацию о том, что с этим хорошо справляется тунец. Приобрела рыбу в собственном соку и готовлю из нее низкокалорийные запеканки и салаты. Употребляю такой продукт и на ужин.
Платим за воду?
Чувство голода не возникает, а вес постепенно снижается. Главная Диеты Мясо и морепродукты. Оглавление Состав и полезные свойства тунца Калорийность продукта Плюсы употребления на диете Тунцовая диета Эффективность при похудении Противопоказания и возможный вред Рецепты Диетический салат C яйцом Экзотический Средиземноморский Отзывы. Рыбу сочетают со свежими овощами, зеленью, яйцами, оливками.
Количество специй в блюде минимальное, они нужны, чтобы просто подчеркнуть вкус. В качестве заправки используется любое растительное масло, соевый соус, сметана, натуральный йогурт, лимонный сок, горчица, уксус. В некоторых рецептах салат заправляют майонезом, только соус должен быть домашний, а используют его в минимальном количестве. Этот рецепт давно пользуется популярностью, так как совмещает много вкусных компонентов. Только в классическом варианте он не подходит для диетического меню, так как содержит магазинный майонез.
Вместо домашнего майонеза часто используют смесь сметаны или йогурта нежирный с лимонным соком и специями. Этот диетический салат входит в систему питания по Дюкану. Его особенность в том, что рыба используется в сыром виде, хотя при желании ее можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла. Этот рецептик простой и вкусный, а поэтому подойдет в качестве обеда или перекуса для занятых людей.
Помощь в похудении
Тунец станет настоящим соратником в борьбе с лишним весом, ведь, за счет большого количества белка, обеспечит чувство сытости на длительное время, при этом калорийность его совсем невелика.
Ученые также доказали, что входящий в состав пептидный гормон способствует нормализации аппетита, вследствие чего уменьшается тяга к нездоровой и жирной пище.
Витамины группы В, в свою очередь, ускоряют уровень метаболизма, учувствуют в энергетическом обмене. Именно поэтому фитнес-инструкторы и профессиональные спортсмены рекомендуют тунец тем, кто регулярно тренируется.
Виды тунца
Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:
- Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
- Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
- Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
- Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
- Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
- Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
- Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.
Что представляет собой тунец
В настоящее время существует 15 сортов тунца, которые наравне друг с другом широко распространены в пищевой индустрии. Все они имеют нежное мясо, полное белка, которое вполне может стать альтернативой красному мясу. Как раз его потрясающий вкус и вывел тунец на мировой рынок продаж, а также сделал популярным в области кулинарии.
Вред и противопоказания к применению
Любой продукт, даже безупречно полезный, но употребляемый в избыточных количествах, вреден. Вредными могут оказаться и консервы из тунца, если:
- срок их хранения истек;
- произошла их разгерметизация;
- банки мятые или вздутые.
Свежий тунец также способен навредить человеку, если есть противопоказания к употреблению этой рыбы. Таковыми являются:
- непереносимость любого вещества в составе (к примеру, белка);
- аллергия на морские продукты;
- расстройства функции почек;
- возраст до 3 лет;
- беременность, протекающая с осложнениями.
Опасной может быть и рыба крупных размеров, так как в крупных особях высока вероятность накопления ртути, которая пагубно влияет на здоровье тела и мозга человека. Ртуть ослабляет иммунитет, нарушает работу ЖКТ, приводит к нервным расстройствам, проявляющимся ухудшением памяти, головными болями, бессонницей, неврастенией.
Употребление рыбы вопреки противопоказаниям, может обернуться тяжелой аллергической реакцией или развитием почечной недостаточности.
Как влияет на организм
Совсем не удивительно, что имея в составе столь разнообразный перечень полезных веществ, тунец обладает целым спектром лечебных свойств. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.
- Ежедневное употребление 30 г тунца может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также способно активизировать мозговую активность, что очень важно для пожилых людей.
- Согласно некоторым исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу этот сорт рыбы, гораздо реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Блюда из тунца благотворно влияют на нервную систему человека и способствуют его расслаблению.
- Этот сорт рыбы способен повлиять на нормализацию уровня сахара в крови. Уникальный состав положительно сказывается на состоянии гипертоников и диабетиков.
- У пожилых людей снижает уровень холестерина и препятствует закупориванию кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
Обратите внимание, что регулярное употребление блюд из тунца:
- блокирует пагубное действие аллергенов (в том случае, если у человека нет аллергии на скумбриевые);
- укрепляет иммунитет;
- способствует ускоренной регенерации слизистых оболочек почти всех органов;
- значительно улучшает состояние людей, страдающих от заболеваний кожных покровов;
- облегчает болевые ощущения при артрите и артрозе;
- улучшает зрение;
- помогает стабилизировать артериальное давление.
Потенциальный вред тунца
Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.
Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде ().
Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье ().
Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором
Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.
В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.
Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.
Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным ().
Польза рыбы для иммунитета
Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор).
Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий.
Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.
В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.
На стейке тунца видно, какое у него красное мясо.
С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.
Вывод! По цвету мяса тунец – красная рыба, по вкусовым качествам – нет!
Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.
Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.
Использование рыбы при похудении
Блюда из тунца называют мечтой девушек, женщин и спортсменов. В его состав в достаточном количестве входят: легко усваиваемый белок, полезные минералы, витамины с минимальным показателем жира и полным отсутствием углеводов.
Диетическое питание с использованием тунца – это:
- Похудение без эффекта «дряблости» кожи («правильные» жиры, содержащиеся в тунце, активизируют обменные процессы в организме, от которых сгорают только калории и жировые излишки, но не мышечная масса).
- Похудение плюс прекрасная физическая форма (диета с тунцом не провоцирует увеличение веса).
Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.
Источник https://vseprozdorovie.ru/products/tunets-polza-vred.html
В чем же заключаются польза и вред тунца – удивительной рыбы, относительно недавно завоевавшей пристальное внимание медиков и диетологов! Тунец – крупнейший представитель семейства скумбриевых. Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее
Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами
Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее. Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами.
Секрет прост: мясо тунца является чемпионом по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аминокислот и витаминов А, D, Е и группы В. Кроме этого, тунец содержит массу микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов человека. Высокое содержание легкоусвояемого белка объясняет обязательность введения тунца в рацион атлетов для увеличения силы и мышечной массы.
Низкая калорийность мяса тунца делает его весьма популярным диетическим продуктом. С его помощью можно избавиться от лишних жировых накоплений без ущерба для мышечной массы. Ведь если полностью исключить из рациона жиры, организм не будет спешить сжечь свои внутренние жировые отложения. Напротив, правильные жиры, содержащиеся в мясе тунца, ускоряют избавление от нежелательных запасов, активизируя течение обменных процессов.
Ежедневное употребление тунца в пищу укрепляет сопротивляемость организма к заболеваниям, а также служит мощной профилактикой онкологических заболеваний.
Интересует польза икры мойвы? Статья расскажет о полезных и вредных свойствах этой рыбы.
В этой статье вы познакомитесь с треской и какую пользу она может принести здоровью человека.
Также не следует употреблять мясо тунца беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Это связано с тем, что особо крупные особи имеют свойство накапливать значительное количество ртути.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Всего насчитывается до полутора десятков видов тунцов – есть крупные и мелкие. Готовят их тоже по-разному. От вида рыбы и способа ее приготовления зависит пищевая ценность, калорийность и свойства.
Свежий тунец имеет невысокую калорийность – около 110 ккал на 100 граммов продукта. В сыром тунце, который часто становится сырьем для суши, много белка – около 23 граммов, а содержание жиров невысоко – всего 2,5 грамма. Углеводы отсутствуют.
Состав тунца при готовке разными способами меняется, но незначительно. Основные витамины и минеральные вещества, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 и Омега 6 сохраняются в большем объеме. Среди минералов в составе тунцового мяса следует отметить высокое содержание кобальта. В одной порции тунца весом в 100 граммов этого вещества содержится столько, что вполне удовлетворяет потребность взрослого человека за четыре дня. Кобальт важен для процессов гемостаза, работы эндокринной системы, здоровья кожи и костей.
Стандартная порция тунца содержит почти двухдневную норму хрома. Это вещество необходимо для регулирования уровня глюкозы в крови. Считается, что хром оберегает целостность нашего генокода, защищая структуры ДНК от негативного воздействия. Больше чем половину суточной нормы селена также можно обнаружить в стандартной стограммовой порции рыбы. Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а также повышает фертильность мужчин и женщин.
Богат тунец и йодом – до трети от суточной нормы этого вещества можно получить, съев лишь одну порцию тунца. Достаточно в этой рыбе и железа, и молибдена. Стограммовая порция тунца способна удовлетворить потребность взрослого человека в фосфоре на треть от суточной нормы. 19% от суточной потребности в сере также удовлетворяет стандартная порция этой рыбы. В тунце присутствует калий и некоторое количество кальция.
Витаминный состав мяса тунца удивителен и многообразен. Есть витамины РР, D, Е. В большом количестве представлены витамины группы В. Витамин В12 – 9,3 мкг, что является трехдневной нормой для взрослого человека. Никотиновая кислота РР – 15,5 мг, что составляет более 75% от суточной нормы. Витамин D – 5,5 мкг, что составляет до 57% суточной нормы. Жирные кислоты в основном представлены ценными для человека кислотами группы Омега 3 – стограммовая порция удовлетворит потребность в них на половину от суточной нормы. Содержание Омега 6 невысоко, не более 1,5–2% от суточной потребности человека.
Вероятный вред от консервированного тунца
Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.
Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.
Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации. Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое
Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.
Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.
Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:
· аллергии на филе скумбриевых рыб;
· заболеваний почек;
· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.
Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:
· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;
· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;
· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.
Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.
Помощь в росте и развитии
Данный пункт касается детей, поскольку в период роста и развития важно, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Ведь как известно, белок является своеобразным строительным материалом, ведь именно он участвует в образовании мышечных тканей. В тех случаях, когда организм не получает необходимую дозу белковой пищи, он начинает испытывать стресс. Именно поэтому важно включать тунец в рацион.
Кроме того, он является хорошим источником энергии, что обеспечит чувство сытости на длительное время, а также избавит от чувства усталости.
Основные выводы
Тунец помогает худеть без вреда для организма, но для этого нужно соблюдать такие правила:
- Выбирайте для салатов свежую или консервированную (в своем соку) рыбу.
- Готовьте из стейка или филе, так как их калорийность не превышает 135 ккал.
- Для диеты подойдет отварной, паровой, запеченный или жареный без масла тунец.
- Сочетайте филе с овощами, зеленью, растительными маслами, нежирными кисломолочными продуктами, соевым соусом, уксусом, небольшим количеством специй.
- Ограничьте количество соли.
- Ешьте диетические салаты с рыбой 2 – 3 раза за неделю.
- Однократная порция не превышает 200 г.
- Не ешьте тунца при наличии противопоказаний.
- Правильно питайтесь, регулярно проводите тренировки.
Среди желающих держать свое тело в привлекательной физической форме аббревиатура ПП расшифровывается как правильное питание. Под правильным питанием понимается сбалансированный пищевой рацион, который вкупе с тренировками помогает похудеть и обрести желаемые объемы. Ежедневный баланс КБЖУ — ваш ключ к похудению и красивому телу.
Потенциальная опасность
Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.
Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.