Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве

О коллагене многие наслышаны из рекламы кремов для лица и средств по уходу за кожей в принципе. Однако коллаген сам по себе является белком, который активно участвует в восстановительных процессах организма, помогая восстанавливать клетки. Он полезен для костей, хрящей, соединительных тканей и эпидермиса в целом благодаря содержанию уникальных аминокислот. Именно поэтому важно употреблять те продукты, в которых коллаген содержится в больших количествах.

image

Основная задача коллагена в организме

Коллаген нередко ассоциируется со старостью, и этому есть объяснение. Дело в том, что с возрастом выработка коллагена в организме снижается. Процесс выработки коллагена задача для организма сама по себе сложная и требует много времени, а у состарившегося организма на это чаще всего не хватает сил, поскольку все силы он тратит на другие болезни.

Недостаток выработки коллагена в организме ведет к:

  • быстрому старению кожи;
  • потери эластичности кожи и образованию морщин;
  • боли в суставах и мышцах;
  • повреждению связок.

Замедлить процесс старения поможет правильно подобранное питание, сочетающееся с микроэлементами, которые помогают восстанавливать коллаген.

Запомните! Обратить внимание на продукты, содержащие коллаген, следует прежде всего женщинам за 40. В этом возрасте организм восстанавливает коллаген в два раза медленнее, чем в молодости.

Нередко коллаген упоминают вместе с эластином — еще одним белком, участвующем в формировании соединительных тканей и помогающем восстанавливать упругость кожи. Разница между этими двумя белками заключается в их происхождении: эластин — это растительный белок, он в большом количестве содержится в овощах, в то время как коллаген можно найти в мясе, он является натуральным.

ТОП-3 продукта, богатых коллагеном

Не так много пищи, которая содержит большое количество коллагена. В основном диетологи предлагают включать в меню еду, стимулирующую образование этого белка организмом, но она не является его источником. Следующие блюда обогатят ткани именно коллагеном, который улучшит состояние кожи и суставов.

Мясной бульон

Костный бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм легко усваивает и использует сразу же. При варке костей коллаген животного происхождения переходит в воду. Говяжий бульон обогащает ткани белком I типа, который отвечает за молодость кожи. Отвар, сделанный на индейке и курице, – источник коллагена II типа. Он поддерживает здоровье суставов.

Чтобы был эффект для кожи, каждый день нужно употреблять 170-340 г бульона. Но помните о том, что такое большое количество блюда провоцирует появление гастрита или язвенной болезни. Бульон может быть жирным, что повлияет на фигуру. А если в мясе есть токсические вещества, они попадут в организм и могут причинить ему вред.

Безопасная порция: 200 г. 2 раза в неделю. Еще вы можете делать из костного бульона холодец, дополняя его любой птицей или кроликом. Тоже полезно для здоровья кожи.

Как готовить:

  • На 3 л чистой холодной воды возьмите 400-500 г костей с небольшим количеством мяса. Предварительно измельчите кости, так из них выварится больше коллагена.
  • Первый бульон слейте после 10-15 минут кипения. Промойте кастрюлю, залейте кости холодной водой и снова ставьте на плиту.
  • Когда вода закипит, положите туда целую луковицу, половину морковки, 5 веточек петрушки, 4 зубца чеснока и 3 горошка черного перца. Посолите по вкусу (около 1 ч. л. соли).
  • Варите на маленьком огне 2-3 часа, периодически снимайте пенку. Вода при варке не должна булькать.
  • За 5 минут до готовности положите в блюдо лавровый лист.
  • В конце процедите бульон через мелкое сито.
  • Если блюдо сделано правильно, то в холодильнике при застывании оно будет желеобразным.

Желатин

Продукт на 90% состоит из коллагена и его производных. Желатин изготавливают из соединительной ткани животных, в основном из хрящей. Есть и вегетарианский вариант продукта, который делают из костей рыб.

Желатин хорошо усваивается организмом человека и быстро восполняет недостаток белка. Самые вкусные блюда из него – заливное, студень, домашняя куриная колбаса, желе из фруктовых соков.

Полезный рецепт для здоровья суставов:

  • 5 г желатина залейте 15 мл воды. Дождитесь, пока он набухнет.
  • Подогрейте массу, чтобы желатин растворился. Доводить до кипения его нельзя!
  • В 10 мл сиропа шиповника (продается в аптеке) влейте растопленный желатин.
  • Остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник.

Чтобы желатин принес организму видимую пользу, употребляйте блюда из него 2-3 раза в неделю. Но не отдавайте предпочтение желе «из пакетов» – в них много химических веществ.

Яйца

Этот продукт является щедрым источником легкоусвояемого белка и полезных жиров. Если вы хотите обогатить организм коллагеном, не отказывайтесь от желтка – ешьте яйцо целиком. Еще в продукте есть сера, которая способствует синтезу коллагена и ускоряет процесс очистки печени от метаболитов. Не ешьте слишком много яиц: норма для женщин – 1 шт. в день или 2 через день. Мужчинам можно съедать по 2 яйца в день.

Чтобы они принесли максимум пользы организму, жарьте их на антипригарной сковороде без масла, варите яйца-пашот или обычным способом не дольше 3 минут после закипания. Сочетайте продукт с зеленью, овощами, и спустя три месяца вы заметите первые изменения кожи.

Коллагеновая диета

В больших количествах коллаген содержится в пище, богатой белком, поскольку именно из него организм и синтезирует данный белок. В совокупности коллаген является остаточным явлением от денатурации нестандартных аминокислот, глицина, пролина и лизина.

В списке полезных продуктов есть так же морская растительность и рыба: морская капуста, морской лук, жирная рыба лососевых пород, такая как лосось или семга, благодаря высокому содержанию белка входят в большинство диет несмотря на свой состав именно из-за легкой усвояемости.

Синтезировать коллаген можно и из различного вида мяса. Самая богатая по содержанию белков — говядина, на втором месте — индейка. Хороши для выработки коллагена так же свинина, баранина, курятина и крольчатина.

В овощах эластин и коллаген в большом количестве содержатся в капусте и зелени (салат, петрушка, сельдерей), служащими прекрасным дополнением к мясу и кроме того, они богаты так же витаминами.

Важно! Коллаген бывает стойким и нестойким, иными словами, при термической обработке он теряет часть полезных свойств. Самый крепкий коллаген содержится в говядине, а самый нестойкий — в свинине.

Важные рекомендации

Важно употреблять в пищу те продукты, которые помогают усвоению коллагена. Для этого отлично подойдут различного рода растительные дары. Надо отметить, что в них нужный белок содержится в меньшем количестве. Зато витамины и аминокислоты, которые находятся в фруктах, овощах и различной зелени способствуют процессу усвоения коллагена в полной мере. Кроме того, такие продукты приносят здоровью только пользу.

Организм человека изначально запрограммирован на решение различного рода вопросов, а из-за дефицита необходимых минералов и витаминов он с этой задачей может не справляться. Поэтому рекомендуется как можно больше есть продуктов, в состав которых входят те самые необходимые элементы. И если отмечать лишь овощные культуры, которые способствуют выработке коллагена, то из них можно выделить:

  • помидоры;
  • капусту;
  • морковь.

Если брать во внимание зелень, то список будет следующим:

  • петрушка;
  • салат;
  • укроп.

Также есть огромный перечень фруктов, но наиболее эффективно их употреблять в зимнее время. Летом витамины, которые они дают, находятся повсюду, а вот в холодные месяцы найти их не так уж и просто. Поэтому рекомендуется употреблять в зимнее время все фрукты, в которых присутствует витамин C, а это:

  • чёрная смородина;
  • облепиха;
  • хурма;
  • цитрусовые;
  • абрикос.

На заметку: витамин C в больших концентрациях, как правило, содержится в фруктах цвета, приближённого к оранжевому. А по результативности в помощи усвоению коллагена всех обходит черника.

В целом, для синтеза рассматриваемого элемента организму необходим целый комплекс минералов:

  • железо (содержится в сухих дрожжах, бобовых культурах и крупах, айве, инжире, хурме);
  • медь (крупы, твёрдые сорта макарон);
  • цинк (богаты на его содержание отруби, фундук);
  • сера (находится в винограде, крыжовнике, крупах);
  • кремний (наиболее полезны крупы и отруби, огурцы и помидоры, тыква.

Также важен для течения этого процесса и целый список витаминов:

  • витамин А (находится в существенных количествах в моркови, шпинате, тыкве);
  • С (смородина, цитрусовые и другие фрукты и ягоды);
  • D (овсянка, петрушка, хвощ, картофель);
  • F (овсяные хлопья, пророщенное зерно, кукуруза, растительное масло);
  • Е (облепиха и черешня, брокколи и брюссельская капуста).

Вспомогательные продукты

Синтезируемый организмом коллаген имеет свойство очень быстро разрушаться и медленно восстанавливаться, и кроме того, существует ряд веществ, которые замедляют его выработку. Так что делая упор в своей диете на коллаген, следует обратить внимание, с чем употребляется коллагенсодержащий продукт.

Замедляет синтез коллагена большое содержание жиров в мясе, белки, богатая углеводами пища. Мясо лучше всего употреблять с чем-то нейтрализующим жир, с клетчаткой и углеводами, с легкими овощами — капустой, картофелем, морковью. Исключением является лишь индейка, которая помогает вырабатывать карнозин, который стабилизирует коллаген в организме.

В синтезе коллагена активно участвуют витамины и микроэлементы, в особенности витамин С, который в большом количестве содержится во фруктах, ягодах, цитрусовых и в овощах. Так что следует обратить внимание на клюкву, землянику, ежевику, апельсины, яблоки, персики и другие фрукты. А самым лучшим выбором станет черника — рекордсмен по содержанию витамина С и прекрасная сочная ягода.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Есть ли польза и ожидаемый визуальный эффект от приема гиалуроновой кислоты внутрь?

Гиалуроновая кислота — это обычный полисахарид животного происхождения. Получают гиалуроновую кислоту двумя методами:

  1. Из животного сырья (петушиных гребешков, главного стекловидного тела крупного рогатого скота).
  2. Методом биологического синтеза. Для этого в пшеничном бульоне выращивают бактерии, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем ее собирают, очищают и приводят в необходимую форму: порошок, жидкость, гель и так далее.

Попадая в ротовую полость и желудок, гиалуроновая кислота расщепляется на обычные сахара, поэтому никак не может быть доставлена в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи.

И даже почитав исследования по поводу гиалуроновой кислоты в виде пищевых добавок, можно сделать следующее заключение: попадая в организм, гиалуроновая кислота сначала будет действовать на суставы, заполняя их смазкой, и только после этого, возможно, окажет воздействие на кожу.

Мгновенного косметического эффекта ожидать не стоит. Это фантастика. Исследования показывают, что гиалуроновая кислота способна улучшать зрение, избавлять от хруста в коленях. А вот эффект для кожи следует ожидать не раньше, чем на третий-четвертый месяц регулярного применения.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему?

Люди начинают терять коллаген с 25 лет, с более очевидными последствиями — после 35.

С уменьшением коллагена, эпителиальные структуры становятся слабее. Кожа теряет упругость, волосы становятся более тонкими, появляются морщины и дряблость.

Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость. Поэтому после 25 лет стоит уже начать восполнять запасы коллагена из внешних источников.

  • Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи. Эти данные основаны на исследовании Университета Гранады, Испания.
  • Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
  • Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее