Описание и виды лебеды, как выглядит лебеда съедобная
Лебеда бывает нескольких видов, многие из которых съедобны.
Татарская
Данный вид достигает 100 см в высоту и обрастает крупными яйцевидными зелеными листьями с зубчатыми краешками, напоминающие листочки чертополоха. Цветение растения приходится на середину июля – первую половину сентября.
Листву и юные побеги татарской разновидности можно есть в свежем или приготовленном виде.
Садовая
Еще более высокий вид, в редких случаях достигающий 150 см в длину. На прямом малиново-красном (свекольном) ветвящемся стебле растут удлиненные округло – заостренные листья того же цвета. Колосовидное цветение садовой лебеды приходится на вторую половину августа: ее соцветия напоминают колоски или метелки.
Разновидность пригодна для питания человека и в виде кормовой культуры для скота.
Как выглядит лебеда съедобная
Раскидистая
Растение среднего роста, достигающее 0,4-0,9 м в длину, и обрастающее ланцетовидной листвой зеленого цвета. Раскидистая травянистая культура цветет в июне-июле соцветиями в виде колоса.
Вид считается съедобным как для людей, так и для животных.
Лебеда красивоплодная
Высокорослый вид, достигающий 1 м в длину, с прямым стеблем и треугольно – копьевидными зелеными листочками. Зацветает в первых числах августа в виде метельчатых соцветий.
Растение пригодно для еды и лечебных целей: из него готовят целебные отвары для лечения различных недугов.
Прибрежная
Невысокое травянистое растение длиной от 20 до 70 см, с голыми стеблями и ланцетовидными листочками зеленого окраса. Вид цветет колосовидными соцветиями с середины июля до начала сентября.
Прибрежная лебеда отлично заменяет шпинат и может добавляться в свежие салаты.
Мелкоцветковая
Высота разновидности составляет около 100 см. На ее ветвящемся стебельке с зелено – желтыми полосками вырастают мелкие серебристо – зеленоватых листочки. Период цветения приходится на конец июля – начало августа.
Данное растение обычно используется, как кормовая культура.
Лебеда копьевидная
Высокорослый вид лебеды съедобной, вырастающий до 1 м в длину и обрастающий серебряно – мучнистыми либо зелеными копьевидными листочками, находящимися в горизонтальном положении. Колосовидно – метельчатое цветение наступает с середины июля и завершается в первых числах августа.
Молодую листву и побеги данной культуры можно добавлять в сырые салаты, мариновать, квасить или тушить.
Лебеда лоснящаяся
Очень высокая разновидность, достигающая полутора метров в длину. Ее прямые стебли обрастают зелеными, серебристыми по низу удлиненными листочками с зубчатыми краями. С июля по август растение цветет мелкими цветками, собирающимися в метельчатые колоски.
Эта разновидность подходит для квашения, варки и употребления в свежем виде, а также для кормления животных.
Среди разновидностей травы красной лебеды встречается несъедобная Ранняя лебеда. Это низкое растение с кривыми стеблями и мелкой листвой обычно растет на полях и в огородах, как сорняк.
Целебная кулинария
Ранее уже рассказывалось, что салаты с листьями лебеды – превосходное лечебно-профилактическое средство, а сейчас настало время предложить несколько рецептов приготовления таких блюд.
– Салат диетический. Для приготовления салата необходимо промыть и отварить листья лебеды, дать воде стечь, после чего измельчить и смешать с нарезанным репчатым луком, заправить растительным маслом и соусом. Ингредиенты: лебеда – 200 г, лук – 50 г, соус – 1 ст.л., растительное масло – 1 ч.л. Специи добавлять по вкусу.
– Салат питательный. Необходимы такие продукты: листья лебеды – 150 – 200 г, щавель – 25 – 30 г, тертый корень хрена – 25 г, отварной картофель – 75г, яйцо вареное – 1 шт., оливковое масло – 1 ст.л. Уксус, соль и специи по вкусу. Листья лебеды и щавеля бланшировать в кипятке, нашинковать, смешать с хреном и засыпать картофель, нарезанный ломтиками. Салат заправить растительным маслом и уксусом, посолить.
Химический состав красной лебеды
Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:
- Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
- Витаминами группы В, К, С и А.
- Рутином и пектином.
- Растительными жирами.
- Бетаином, участвующим в обмене жиров.
- Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
- Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.
В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.
Химический состав красной лебеды
Рецепты
В целом применение семян лебеды касается скорее кулинарии, чем лечения. В частности, муку из нее подмешивают к пшеничной при изготовлении хлеба. Пропорцию нужно соблюдать не более 1:3, так как она значительно портит конечный продукт, делая его жестким и безвкусным. В другие блюда семена не добавляют, и тем более не варят их в качестве гарнира, как киноа, поскольку употребление такой «каши» в пищу закончится неукротимой рвотой.
В терапевтических целях обычно используют листья лебеды в свежем или сухом виде. Врач однозначно посоветует их прием внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (например, при запоре, но с оглядкой на его причины) или рвоту (скажем, при пищевом отравлении) в течение ближайшего часа. В остальном же применять препараты растения официальная медицина рекомендует только наружно. Народные же целители считают иначе. Приведем наиболее распространенные рецепты народных лекарственных средств из листьев лебеды.
Водный настой
Вам понадобятся:
- столовая ложка сушеных листьев лебеды;
- стакан крутого кипятка;
- исправный термос со стеклянной внутренней колбой.
Приготовление
- Мелко покрошите сухие листья лебеды, засыпьте в прогретый термос.
- Залейте кипятком, закройте крышку и оставьте, пока настой полностью не остынет.
- Процедите полученное средство через свернутую в три слоя марлю.
Принять полученное средство нужно в течение того же дня, разделив его на три-четыре порции примерно по 75-100 мл в каждой, и выпивая по одной из них за полчаса до еды. Хранить средство больше суток не следует. Народная медицина полагает, что его прием снизит аппетит, нормализует перистальтику кишечника, даст общеукрепляющий и противовоспалительный эффект при любых инфекционных патологиях.
Отвар
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих листьев лебеды;
- стакан горячей воды;
- эмалированная посуда.
Приготовление
- Крупно наломайте сухое сырье, по желанию замените чайную ложку листьев семенами лебеды.
- Сложите готовую основу в эмалированную посуду, добавьте горячую воду и доведите до кипения на среднем огне.
- Прикрутите горелку до минимума, накройте посуду крышкой и оставьте на двадцать минут.
- Остудите под крышкой и процедите несколько раз через сложенную втрое марлю. Затем доведите горячей питьевой водой до начального объема.
Принимать полученный экстракт следует по одной столовой ложке перед едой, трижды в день. Знахари утверждают, что он снимает кишечные спазмы, боли, вызванные остеохондрозом, артритом и подагрой, улучшает пищеварение. Утверждается также, что полоскание им уменьшает симптомы ангины и воспаления десен, а спринцевания и протирание кожи лечит кандидоз, гнойные раны и прыщи, а также грибковые инфекции.
Сок
В народной медицине используется также сок лебеды, получаемый путем прокрутки свежих листьев и стеблей через мясорубку с последующим отжимом полученной массы. Его необходимо принимать внутрь перед едой, по одной столовой ложке трижды в день. И он действует в качестве противоглистного и послабляющего средства.
Наружные аппликации из полученного таким путем сока лебеды якобы помогают справиться с возрастными и травматическими болями, воспалениями опорно-двигательного аппарата, а также с кожными заболеваниями. Его же применяют и в качестве маски для волос, втирая в кожу головы после мытья один раз в день (лучше на ночь).
Врачи же наверняка напомнят в связи с этим, что употреблять средства из лебеды внутрь при подагре строго запрещено, и что вместо снятия спазмов вы наверняка получите их усиление. А все прочее они посоветуют пробовать на свой страх и риск, поскольку лечебные свойства лебеды при многих патологиях просто не проверялись, но в ее составе нет ничего, что позволило бы допустить их наличие.
Полезные свойства лебеды для организма
Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:
- Очищающее. Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
- Тонизирующее. Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
- Мочегонное. Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
- Антиоксидантное. Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
- Отхаркивающее. Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
- Успокаивающее. Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
- Иммуномодулирующее. Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
- Бактерицидное. Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.
Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.
Полезные свойства лебеды для организма
Противопоказания к применению лебеды
Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:
- При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
- При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
- При аллергии на составляющие растения.
Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.
Трава съедобная лебеда
Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.