Можно ли греть воду в микроволновке
Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.
Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.
Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.
С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.
При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.
Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.
Как разогреть воду в СВЧ
Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:
- не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
- не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
- не накрывать емкость крышкой.
Интересное на сайте:
Использование силиконовых форм для выпечки в СВЧ
Что нельзя разогревать в микроволновой печи
Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.
Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.
Что происходит при перегреве
Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.
Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.
Можно ли кипятить воду в микроволновке
На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.
Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.
В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.
Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.
Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.
Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!
Чем опасен перегрев воды
Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара – произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.
Соответственно, резко возрастёт объём кипятка, и он будет взрывообразно выброшен из чашки. Подобный процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой, если её предварительно взболтать. Попадание кипятка на кожу может вызвать ожоги 1 -2 степени.
Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду – с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.
Выбор посуды для кипячения в микроволновке
Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.
Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.
Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.
Какие бутылочки лучше
Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры о или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.
В ранних моделях СВЧ-печей на видном месте помещалась наклейка с запретом на кипячение воды. На наклейках современных печей сообщается, что это возможно при условии помещения в посуду какого-либо мелкого предмета, например деревянной ложечки. Поскольку у каждой модели имеются свои особенности, то невозможно составить единую инструкцию — как вскипятить воду в микроволновке.
На вопрос: можно ли вскипятить воду в СВЧ печке, следует ответить — можно, но слишком опасно. Но если по каким-то причинам приходится этим заниматься, то для того, чтобы избежать ожогов и других неприятностей, следует соблзюдать меры безопасности.
Не пробуйте класть в посуду с водой пакетики с чаем перед кипячением. На них есть скрепки из металла, способные спровоцировать образование электрической дуги с печальными последствиями. Если кто-то утверждает, что, мол кипячу вместе с пакетиками, значит ему попалась упаковка без скрепок или пока везёт.
Чем еще удивляют специалисты
Другой известный способ – соль в стаканчике. Зачем ее ставят в микроволновую печь? Ответ прост.
Когда происходит работа с продуктом – обязательно остается запах. Его стремятся убрать. В этом помогает соль. Это менее известный способ. Ведь он не поможет избежать трат на новый прибор, а всего лишь восстанавливает комфорт пребывания в помещении. Любой аромат воздействует на человека, и это не всем нравится. Запах еды может быть навязчивым, но от него легко избавиться доступными способами, очень простыми в исполнении.
Не нужно проветривать и очищать конструкцию специальными средствами. Запах от еды впитается в соль. Достаточно 2 часов, но чаще всего стаканчик оставляют на всю ночь. Все запахи уйдут в кристаллики соли, от них не останется и следа.
Микроволновая печь – полезное изделие. Многие уже забыли, что когда-то грели на плите, которая требует большего ухода. Несомненно, ее приобретение было бы более хлопотным, но микроволновая печь всегда есть в любом доме, и за ней нужно ухаживать. С этой целью и прибегают к нехитрым советам, которые можете использовать и Вы.
АлинаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (18)
- Юрий 13 Ноя 2021 в 12:51
Недавно сломалась микроволновка. На 12-м году ее ерудовой жизни. В основном использовалась для разогрева 150…200 грммов пищи. Стакана с водой не ставили не разу.
Ответить
- american 25 Ноя 2021 в 13:55
fuckin shit
Ответить
- Мария 26 Ноя 2021 в 13:37
Ну я думаю 12 лет работы не так уж и плохо для микроволновой печи) Плохо когда она проработала 12 дней) Я лично всегда тороплюсь, поэтому свч для меня палочка выручалочка. Но стакан с водой я стала ставить в нее недавно, как стала мамой. Теперь грею иногда и по две ложки для малыша. Очень верю в то что это позволит сохранить микровалновку на долгие годы.
Ответить
- Виктор 24 Янв 2021 в 7:06
Значит, рассказываю. Меня по этому поводу просветили всё те же бабушки в больнице. Вред микроволновок даже не в том, что от них витамины дохнут и мы потом едим еду с дохлыми витаминами. А в том, что весь мир пронизан галактическими вибрациями, а микроволновка вибрирует «В ДРУГУЮ СТОРОНУ!» и еда из неё не туда вибрирует. Ну и соответственно те, кто её съели, неделю потом в другую сторону вибрируют.
Ответить
- Нилокай 2 Дек 2021 в 11:33
Бред сивой ламы! Чушехрень полная, да ещё и с ошибками!!!! В ТОПКУ!
Ответить
- Валентина 10 Янв 2021 в 19:13
Специально купили микроволновку,когда родилась внучка, с самого первого дня грели для нее все. Ни разу не заболела,ни отравилась и сейчас уже 14 лет,слава Богу,жива и здорова. Так что не мелите ерунду.
Ответить
- Shurf L.L. 15 Янв 2021 в 15:00
Какой-то бессвязный поток сознания. Почитайте книжки, поучитесь верно излагать свои мысли. И постарайтесь не писать о том, в чём не разбираетесь.
Ответить
- Анатолий 18 Янв 2021 в 3:19
Работа микроволновки АБСОЛЮТНО НИ КАК не зависит от того, сколько продуктов в неё поставили. Можно вообще пустую включить на полной мощности и на всё время, которое позволяет таймер! Работа её заключается в единственном: выдать из магнетрона СВЧ излучение. Другое дело, что на пути микроволн может оказаться большой объём металла — тогда происходит эффект короткого замыкания и можете получить «большой бадабум». Разогрев же продуктов происходит в результате сверхбыстрых колебаний МОЛЕКУЛ ВОДЫ в продуктах, за счёт чего разогревается и сам продукт. Если нет воды — что будет колебаться? И какой «яд» из какого места появится?
Ответить
- Борис 21 Янв 2021 в 2:36
Статья с дебильными советами и для дебилов. Видимо пользователи СВЧ не учили в школе физику и не понимают вреда от воздействия на пищу (тем более на воду) высокочастотных электромагнитных излучений, которые не просто разрушают витамины в пище, но и в огромных количествах образуют канцерогены в ней. Конечно, это не гамма излучения и даже не рентген, но частота использования делает своё дело. Особенно на здоровье детей это оказывает разрушительное воздействие. Откуда появилась в 21 веке детская онкология? А ни одна мама не свяжет это с использованием микроволновой печи, в которой разогревает детское питание и с wi-fi роутером. Они сами в школе не учили физику и врачи не скажут им об этом, потому что в мединститутах и университетах отсутствует физика, как предмет или дисциплина. Да и бизнес бизнесу не враг, если они не конкуренты, а помогают друг другу. Ведь, чем больше онкологии в мире, тем больше доходов получает медицина и фармакология… «Кролики думали, что они живут счастливо без забот и просто любят друг друга, а человек, который их кормит — служит им, пока не увидели его жену в кроличьей шубе».
Ответить
- Анатолий 7 Фев 2021 в 18:38
Пустопорожняя демагогия малограмотного потребителя, который верит рекламе и сказкам «специалистов» по «Здоровому образу жизни». Витамины в продуктах разрушаются от действия ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и абсолютно ни какого значения не имеет, каким способом она повысится. Канцерогены образуются в процессе употребления пищи в результате взаимодействия с жидкостями организма, а из чего они образуются — зависит от состава наших пищеварительных жидкостей. И в чём по-вашему заключается «вредное воздействие на воду»? Вы хотя бы знаете, из чего состоит вода? Что происходит в воде при воздействии на неё СВЧ излучения? Что происходит с микробами и бактериями в воде при воздействии на них СВЧ излучения?
Ответить
- саша 29 Янв 2021 в 9:56
в натуре — буря в стакане воды. Вот бы вас собрать и посмотреть, как вы будете ебальники дружка дружке рвать
Ответить
Опасность перегревания
Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать – главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:
- Не рекомендуется ставить на подогрев жидкость на более чем 2 минуты.
- Перед тем как достать сосуд с чем-либо дайте ему остыть примерно 30 секунд.
- Желательно наполнять жидкостью более половины сосуда.
- Обращайте внимание на материал сосуда, в котором что-то нагреваете.
- В чашку или другую глубокую посуду следует класть деревянную ложку/палочку или накрыть крышкой.
Меры предосторожности
- Грея воду в микроволновке, не забывайте класть в неё какой-либо предмет из диэлектрика.
- Не используйте закрытые ёмкости, чтобы избежать взрыва.
- Не подносите посуду с кипятком близко к лицу. Непредсказуемый выброс кипятка может привести не только к ожогам, но и к потере зрения, как это произошло с молодым человеком, который грел воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе.
- Прежде чем извлекать посуду из камеры подождите 0,5 минуты. Если ничего не произошло, помешайте воду длинной палочкой. При перегреве на предмете сконденсируются пузырьки, и вода за счёт увеличения объёма перельётся через край. Если перелива нет значит можно безбоязненно доставать чашку.
- При первом кипячении не следует устанавливать таймер на время более минуты. Продолжительность времени, нужное для закипания воды, зависит от её количества и мощности печи. Поэтому по степени нагрева воды за минуту можно определить потребное время для кипячения определённого объёма. Для доведения до кипения мощным печам достаточно 1 минуты, слабым потребуется 3 минуты.
- При использовании посуды обладающей способностью сохранять тепло, в частности керамической, извлекать её нужно с помощью прихватки или полотенца.
- Не пытайтесь греть в микроволновке водку, например для компресса, или другие спиртосодержащие жидкости. Спирт быстро испаряется даже при комнатной температуре, поэтому в лучшем случае от него в печи останется только пар с запахом сивухи. При худшем варианте пары воспламеняться, если поблизости есть источник высокой температуры.
Чтобы без неприятностей закипятить воду пользуйтесь термометром с соответствующей шкалой, вставленным в ёмкость. При достижении температуры 100°C печь нужно выключить.
Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.
Есть много способов, как , но можно ли это делать в микроволновой печи? Обычно люди сталкиваются уже с ответом на такой вопрос. Недаром в просторах интернета довольно несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.
Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?
Логично, что сочетание стекла и высокой температуры у многих людей вызывает опаску. Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке еду? Да, но нужно придерживаться некоторых правил, чтобы стекло не треснуло, микроволновка не повредилась и все остались довольными и сытыми.
Стеклянная посуда рекомендуется для использования в микроволновке, если она не тонкая. В этом смысле идеальны емкости из огнеупорного стекла. Но и привычные банки для закаток хорошо переносят микроволновое воздействие.
Не пользуйтесь треснутым стеклом!
Стекло в банках обычно достаточно толстое, поэтому они отлично подходят для микроволновки – но только если нет никаких трещин, сколов и даже пузырьков воздуха.
Перед тем как греть банку в печи, нужно внимательно осмотреть дно и стенки. Если вы что-то не заметите, банка треснет. Произойти это может как во время приготовления, так и в тот момент, когда вы достаете пищу. Проще все внимательно осмотреть, чем лечить порезы.
Никаких крышек!
Обязательно снимите крышку. Если пар не покинет банку, внутри посуды создастся высокое давление. В лучшем случае оно сорвет крышку. В худшем — попросту разорвет банку на части, и емкость с супом превратится в кучу осколков. А если крышка еще и металлическая, то микроволновка с большой вероятностью загорится, а то и взорвется. Также нужно проследить, чтобы на банке не было никаких позолоченных узоров и орнаментов.
Как вскипятить воду в банке?
Этот процесс требует большой осторожности. Лучше всего будет опустить в банку деревянную ложку, благодаря чему микроволновое излучение будет распространяться на банку равномерно. Так посуда не повредится, а вода хорошо нагреется. И все-таки, если есть такая возможность, гораздо безопаснее и удобнее кипятить воду по старинке, в чайнике.
Как простерилизовать банку?
Стерилизовать стеклотару в микроволновке – просто, быстро и эффективно. Печь быстро избавится от вредоносных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья и даже жизни человека. Притом, в отличие от обычных методов, в помещении не воцарится невыносимая жара и повышенная влажность.
Прежде всего нужно тщательно вымыть банки, избавившись от любых следов моющих средств. Лучше всего будет воспользоваться пищевой содой.
Внимательно осмотрите стеклотару на предмет трещин и прочих повреждений. Если таковые имеются – ни в коем случае не пользуйтесь этими банками.
Затем действуйте так:
- Налейте немного воды – всего на пару сантиметров. Так можно обезопасить посуду от повреждений. Лучше использовать воду из фильтра, чтобы на дне банки не остался налет.
- Поместите банку в печь. Ни в коем случае не пользуйтесь крышкой.
- Выставите мощность приблизительно 700 Вт.
- Время стерилизации зависит от объема банки. На обеззараживание трехлитровой емкости уйдет около 5 минут. В любом случае кипение поможет сориентироваться: после того, как вода закипела, нужно подождать минуту-две и отключить микроволновку. Появившийся в результате пар убивает все вредоносные микробы.
В одну печь помещается 4–5 небольших банок. Трехлитровая банка влезает только боком. Ее нужно хорошо зафиксировать, положив на хлопковое полотенце или тарелку.
Полотенце и прихватки, которыми вы вытаскиваете банку из печи, не должны быть мокрыми. Влажность приведет к перепаду температуры, из-за чего стекло благополучно лопнет, испортив всю затею. За горлышко тоже лучше не браться.
В еще не остывшие банки лучше класть горячие консервы, в остывшие – холодные.
Если нужно, чтобы банка простерилизовалась, оставшись сухой, рядом нужно поставить стакан. Он должен быть наполнен водой более чем наполовину, но не полностью. Где-то на 2/3. Если стакан заполнен полностью, в процессе кипения вода из него выльется.
В микроволновке можно сразу простерилизовать тару с заготовками:
- В банки с заготовками налейте немного воды для обработки паром.
- Поместите емкости в печь на 5 минут.
- Аккуратно извлеките банки сухими прихватками.
Полезные свойства и вкусовые качества овощей и фруктов не утратятся, так как излучение будет воздействовать на них недолго.
Целое и толстое стекло отлично переносит воздействие СВЧ-печи. При правильной эксплуатации бояться нечего. Помимо разогревания супа, с помощью микроволновки и банки можно сделать много других интересных вещей – например, вспененное молоко для латте. Главное – будьте аккуратны.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/steklyannaya-banka-v-mikrovolnovke.html