Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Как норвежская рыба стала самой лучшей в мире

Что за рыба, описание, где водится

Польза этой рыбы зависит от того, насколько правильно она приготовлена. На организм продукт влияет положительно, но важно учитывать суточные нормы употребления и противопоказания.

Кахавай имеет несколько названий, среди которых «Большой Аррип» или «Австралийский лосось». Рыбу относят к отряду окунеобразных. Кахаваи на лососевых похож только внешне. Само же название «кахавай» было заимствовано у жителей Новой Зеландии.

Согласно размерам, рыбка может достигать 50 сантиметров. Ее средняя масса равна 5-7 килограммов. Однако встречаются особи весом более 10 килограммов. Форма тела у рыбы слегка округлая, напоминает веретено.

Чешуя кахавая серебристо-белая снизу и темная на спине. У австралийского лосося темно-голубой или зеленый спинной плавник.

Распространена эта рыбка в юго-западной части Тихого океана, встречается она еще в водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Питается эта рыбка в основном кальмарами, анчоусами, ставридой, скумбрией или другими небольшими рыбешками.

Рекомендуется употреблять не более 100 гр. в сутки

Как норвежская рыба стала самой лучшей в мире

Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные производители, не смогла избежать проблем. Норвежцы стараются решать их при помощи жесткого регулирования и новейших технологий. Каких именно?

Лосось в мировом разрезе

В Норвегии выращивание лосося стартовало в 70-е годы прошлого столетия. Кроме нее аквакультурой активно занимаются Чили (мировой производитель номер два), Канада, Великобритания, Китай, США и другие страны. Сегодня продукция лососевых ферм практически вытеснила традиционный промысел атлантического лосося и составляет 99% в мировом потреблении.

Если бы не аквакультура, убеждены специалисты, лосось по примеру черной икры давно превратился бы в редкий деликатес для очень состоятельных гурманов. А благодаря искусственному разведению он стал повседневной пищей для большинства жителей развитых стран. В самой Норвегии если и говорят иногда о дефиците, то вовсе не о дфиците доступной рыбы, а береговой линии, пригодной для строительства новых ферм.

К слову сказать, разведение лосося – самый эффективный способ получения продукции, содержащей животный белок. Для прироста на один килограмм живого веса необходимо около 1,2 килограмма корма. При производстве свинины данный показатель доходит до трех килограммов, а говядины – целых восьми.

При всей привлекательности и востребованности отрасли Норвегия в 2016 году была вынуждена снизить выпуск лососевой продукции. По свидетельству The Financial Times, впервые за все время производство упало сразу на 5%.

В результате цены на норвежский лосось выросли до рекордных 80 крон за килограмм. И хотя с тех пор произошло снижение до 60 крон, это все равно непривычно дорого для норвежцев. Уточним, по нынешнему курсу 100 норвежских крон эквивалентны примерно 12,25 долларам США. А средняя месячная зарплата в стране, по последним данным Центрального статистического бюро Норвегии, составила 43,3 тысячи крон (5,300 дол. США).

Падение производства и ценовой скачок прошлого года британское издание объясняет более ранним отловом выращенной рыбы, не успевшей набрать нужный вес. А он, в свою очередь, стал вынужденным шагом по спасению лосося от его наиболее коварного природного врага.

При этом, по словам Министра рыбного хозяйства Норвегии Пера Сандберга, если в прошлом году Норвегия вырастила около 1,3 миллиона тонн лосося и форели, то к 2050 году планируется увеличить эту цифру до 5 миллионов тонн.

Враг номер один

Здоровью и даже жизни популярной промысловой рыбы угрожает Lepeophtheirus salmonis – рачок из подкласса веслоногих. Он больше известен под неаппетитным названием «лососевая вошь». Сантиметровый вредитель обитает на коже и жабрах лосося и питается покровами тела.

Атакованная паразитом рыба теряет в весе, становится уязвимой для инфекций, у нее нарушается солевой баланс, не говоря уже о потере товарного вида. Лососевая вошь представляет опасность и для дикой популяции лососей. Однако угроза многократно возрастает в условиях аквакультуры из-за скученности рыбы в морских садках.

Долгое время в Норвегии (а в некоторых странах это делают до сих пор) для истребления рачков-паразитов применяли химикаты. Но тут возникали сразу две проблемы. Отравляющие вещества, попадая в воду и убивая лососевую вошь, неизбежно проникали в организм рыбы. Во-вторых, Lepeophtheirus salmonis сумел выработать резистентные качества по отношению к большинству применявшихся веществ. Говоря другими словами, химикаты просто перестали действовать с прежней эффективностью.

Остальные отработанные способы тоже показали свою несостоятельность. Так, даже самые щадящие методы механической чистки приводили к повышенной смертности рыбы.

Сейчас на выручку производителям лосося в Норвегии пришли новейшие технологии. The Financial Times пишет, в частности, о «футуристическом» загоне для лосося, к созданию которого причастен норвежский лидер отрасли – фирма Marine Harvest. Сооружение представляет собой объект яйцевидной формы и 44-метровой высоты. А компании SalMar принадлежит подводная конструкция, которая своими очертаниями и размерами напоминает супертанкер. Назначение этих нестандартных «садков» – погружать рыбу на такую глубину, на которой лососевая вошь неминуемо погибнет.

image

О другой прогрессивной технологии говорится в публикации на портале движения Spire, которое борется за сохранение естественных ресурсов. Речь идет об использовании природных санитаров – рыб-чистильщиков из семейства губановых. Для них лососевая вошь – желанный и лакомый корм.

На этом фоне отлов молодняка, которому рачки-паразиты еще не успели нанести большого ущерба, выглядит действительно временной мерой. Тем более, что, начиная с нынешнего года, она перестанет быть решением проблемы. По новому регулированию, лицензии на строительство лососевых ферм теперь будут выдавать только в тех регионах Норвегии, где угрозу со стороны Lepeophtheirus salmonis сумеют держать под жестким контролем.

Вакцинация вместо антибиотиков

Как любые живые организмы, рыбы тоже подвержены инфекционным болезням. Например, одним из наиболее распространенных недугов лосося считается вирусная анемия. Опасность возникновения эпидемий опять же резко возрастает в морских садках.

Традиционно для лечения и даже профилактики заболеваний выращенного лосося используют антибиотики. Причем в немалых количествах. Однако норвежцы совершили настоящий прорыв в этом отношении. С начала 90-х годов применение антибиотиков в Норвегии упало на 99%. За тот же самый период производство выращенного лосося увеличилось больше чем в 20 раз – с 50 тысяч тонн до миллиона тонн с лишним.

А как обстоят дела в сравнении с главным конкурентом, с Чили? В 2014 году, как говорится на сайте Норвежского совета по морепродуктам (Norwegian Seafood Council), чилийцы произвели 895 тысяч тонн лосося, а норвежцы – около 1,3 миллиона тонн. При этом, если верить публикации, в Норвегии использовали почти в 600 раз меньше антибиотиков.

Проблему помогли решить эффективные методы вакцинации и использование в корме проверенных пробиотиков и иммуностимуляторов. В результате эпидемии пошли на спад, и к сегодняшнему дню через лечение антибиотиками проходит лишь 1% всей выращенной рыбы. На килограмм живого веса лосося в Норвегии приходится 0,00034 грамма антибиотиков. Для сравнения: на килограмм куриного мяса, произведенного в США, приходится 1 грамм антибиотиков.

После вынужденного курса терапии норвежцы помещают лосося в карантин до тех пор, пока сильнодействующие препараты не будут полностью выведены из организма. На переработку и прилавки магазинов попадает абсолютно безопасная рыба.

Для проверки состояния здоровья лосося также применяются современные методы мониторинга и диагностики. Один из крупнейших мировых производителей фирма Cermaq внедрила технологию, которая позволяет отсканировать буквально каждую особь. Помимо Норвегии компания ведет бизнес в Чили и Канаде. В 2014 году ее продали японской Mitsubishi Corporation за 1,4 миллиарда долларов. Однако весь менеджмент по-прежнему остается норвежским.

И еще о медикаментах, но в несколько другой плоскости. Для получения привлекательной окраски лососевого мяса норвежцы используют астаксантин, полученный исключительно из натуральных источников. Этот препарат называют «королем каротиноидов» – природных пигментов.

К слову, астаксантин, получаемый из микроводорослей Haematococcus Pluvialis, широко используется в виде пищевой добавки такими компаниями как шведская Oriflame или американская Healthy Origins, поскольку он имеет уникальные свойства — оказывает антиоксидантное действие в 65 раз сильнее, чем витамин С, и в 14 раз сильнее, чем витамин E, а также не допускает отложения бляшек на стенках кровеносных сосудов, уменьшая тем самым риск инфаркта и инсульта, и снижает уровень холестерина​.

О пользе стандартов

Максимально высокому качеству выращенного лосося помогает внедрение и неукоснительное соблюдение строжайших стандартов и норм регулирования. В Норвегии, как говорится на портале salmonfacts.com, за разработку новых правил и меры контроля отвечают сразу три министерства – сельского хозяйства, промышленности и рыбоводства, а также здравоохранения.

В частности, по норвежскому законодательству 97,5% объема морских садков должна занимать вода, и только 2,5% – рыба. Сами огороженные участки для выращивания лосося достигают 200 метров в диаметре и 50 метров в глубину. Такие «водоемы» и садками назвать-то язык не поворачивается.

При закладке новых ферм власти требуют учитывать направление морских течений, чтобы в садки с рыбой беспрепятственно поступала свежая вода. А все естественные отходы уносило бы в открытый океан.

Отрегулировано буквально все, включая периодичность проверки состояния воды и ветеринарного контроля. Целый свод правил посвящен качеству кормов. Например, устанавливаются максимально допустимые добавки антиоксидантов. Их включают в рацион культивированного лосося для сохранения качества рыбы в процессе транспортировки. Последние контрольные измерения показали, что содержание антиоксидантов во взрослой рыбе с норвежских ферм значительно ниже допустимого уровня, установленного в ЕС.

И, пожалуй, последний штрих. Все работники, имеющие отношение к аквакультуре, – от менеджмента и персонала ферм до ветеринарных врачей и специалистов, занимающихся логистикой – получают специализированную подготовку. А раз в пять лет проходят обязательный курс дополнительного обучения.

Состав и калорийность

Как и в любой рыбе, в мясе австралийского лосося есть много витаминов и микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования всех систем человеческого организма.

В состав продукта входит:

  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • натрий,
  • аскорбиновая кислота,
  • аминокислоты,
  • цинк,
  • селен.
  • Витамины А, РР, В.

БЖУ на 100 гр. – по большей части кахаваи представлен белками, они составляют 22 грамма, а жиры – 1,1 грамма. Углеводов – нет.

Калорийность кахаваи составляет всего 154 калории на 100 граммов.

Польза

1. Кахавай имеет не только потрясающие деликатесные качества. Если употреблять его мясо регулярно, укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.

2. Продукт способен бороться с воспалительными процессами в организме человека.

3. Также он улучшает мозговую деятельность, ее важно есть людям, которые работают с большими объемами информации.

4. Врачи советуют есть рыбку для укрепления костей и суставов. Мясо кахаваи является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

5. Блюда из этой рыбы способны снижать уровень глюкозы. А это, в свою очередь, препятствует появлению сахарного диабета.

6. Продукт улучшает обмен веществ, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения.

7. Мясо рыбы насыщает организм белком, который является «строительным материалом» для мышц.

8. Нужно есть мясо австралийского лосося для укрепления стенок сосудов и снижения уровня холестерина в крови, вывода токсических веществ.

9. Регулярное потребление продукта нормализует и артериальное давление, улучшает стрессоустойчивость, избавляет от депрессивного состояния.

10. Если проанализировать химический состав рыбки, то в ней можно встретить цинк и селен. Эти вещества крайне важны для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Мясо кахаваи защищает организм от преждевременного старения. По этой причине ее необходимо есть женщинам, которые хотят сохранить подольше свою привлекательность.

При наличии рыбы в рационе кожа становится более мягкой и эластичной, замедляется выпадение волос.

Для мужчин

Мужчинам советуют есть кахаваи для нормализации работы репродуктивной системы. Благодаря жирным кислотам значительно улучшаются обменные процессы в организме.

Для детей

Давать продукт детям лучше не ранее, чем малыш достигнет трехлетнего возраста. Сначала стоит получить консультацию педиатра. Пищеварительная система детей раннего возраста плохо справляется с данной рыбой.

Свежая рыба имеет приятный морской запах

История

Применялся в XVI—XIX веках. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.

Известны два варианта: летучая и перекидная сапа (тихая, скрытная). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей а также большого размера деревянных барабанов заполненных землёй и перекатываемых по мере продвижения работ, а перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.

Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены) так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались — как раз под стеной. Тоннель обваливался, основание фундамента проседало, а стена над этим местом рассыпалась и крепость становилась «лёгкой добычей» нападавших.

Позднее в подкопы под стены замков и крепостей закладывались бомбы из пороха. Во 2-й половине XVII века для выполнения таких работ в армиях ряда стран появились специалисты — сапёры (от фр. saper — вести подкоп).

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.

Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает. Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться.

Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.

Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.

В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.

Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.

Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу. Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней.

Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.

Лучше всего кахавай запекать в духовке

Популярные рецепты приготовления саварина

image Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона.

Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.

Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.

Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.

Как приготовить и какая на вкус

Обработка свежего или замороженного кахавая полностью идентична обработке любой другой рыбы. Кахавая можно варить, жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу.

Очень популярен рецепт запекания австралийского лосося в фольге.

Тогда продукт раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Фольга не позволяет мясу пересушиться. Для запекания ее режут или же отправляют в духовку целиком.

Для готовки используют следующие приправы:

  • розмарин,
  • перец,
  • чеснок,
  • базилик,
  • тимьян.

Выбор приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Проверить готовность продукта можно при помощи обычной зубочистки. Опытные хозяйки советуют сбрызгивать тушку лимонным соком. Так мясо становится более ароматным.

Кахавая еще можно коптить или готовить из него вкусные котлеты. Если измельчить мясо, оно может быть использовано в качестве начинки для пирогов. Жители Австралии любят есть маринованного кахавая в растительном масле.

Мясо рыбы имеет белый цвет. Оно плотное. Мелких костей у рыбы нет. Согласно отзывам покупателей, после обработки мясо приобретает твердость и напоминает тунца. Однако оно жирное, приятно пахнет морем. По вкусу ее сравнивают с озерной форелью.

Рекомендую:

Рыба кахавай – 7 самых вкусных рецептов приготовления

Саварин в кулинарии

image Рыба саварин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Помимо этого, мясо саварина идеально подходит для получения вяленого продукта. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.

В домашних условиях из саварина готовят стейки, балыки. Подходит рыба также для варки, жарки, запекания. Наилучшим решением выглядит приготовление ее филе на гриле. В последнем случае из рыбы вытекает основная масса жира. При этом мясо становится зажаристым и сохраняет все полезные, питательные вещества.

Вред и противопоказания

Также, как и любой другой продукт, эта рыбка может принести не только пользу организму, но и вред. При наличии некоторых недугов вовсе стоит отказаться от включения в меню австралийского лосося.

1 . Прежде всего, нельзя есть при индивидуальной аллергии на продукт и непереносимости компонентов, имеющихся в ее составе.

2. Не стоит употреблять при подагре, так как это провоцирует избыточное отложение солей. Категорически запрещен кахаваи при остром панкреатите и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Беременным женщинам есть данную рыбку можно. Но лучше делать это с осторожностью. Желательно перед этим получить консультацию у лечащего врача. Не нужно есть рыбку в период лактации. Это часто вызывает аллергию у ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее